難吃!看懂這2家,我明白了最好吃的廣州腸粉不是老字號

說到正宗的腸粉,相信每位老廣州心中都有自己的選擇。

但是,想要吃到既正宗又好吃的的腸粉,卻並不是一件容易的事情。

不少老廣州朋友看我對這個問題很感興趣,紛紛給出了自己的建議。

難吃!看懂這2家,我明白了最好吃的廣州腸粉不是老字號

玲瓏剔透的鮮蝦腸

反對盲目崇拜老字號腸粉店的“教條主義”

許多人都推薦一些獨家的老字號,比如芳記,生記,原記這些不願意開分店的地方,似乎對這些食客而言,開了分店,做了連鎖,就褻瀆了老字號的威名,不再值得自己的造訪光顧,而銀記腸粉便是最好的例子。

信奉這種“教條主義”的老廣食客並不在少數。我對此卻是大大的不以為然。

我認為,就像《葉問3》中的張天志說的那樣:“誰最能打,誰就是最正宗”。同樣的道理也適用於此:哪家腸粉最好吃,哪家就是最正宗的!

對此的評價標準,不應受到食客對老字號盲目追捧的形象干擾

。以下就是我經過多次實地考察後,評出來幾家好吃又正宗的廣州腸粉。

一家之言,僅供參考,歡迎友好的交流指教。

難吃!看懂這2家,我明白了最好吃的廣州腸粉不是老字號

樸實親民的雞蛋腸

冠記腸粉——光鮮體面的後起之秀

迄今成立一年不到的冠記腸粉,在偌大的腸粉江湖裡可謂異軍突起,迅雷不及掩耳之勢,成為了後起之秀,站穩了腳跟。

它和其他老字號的最大區別,就是用餐場景的整潔明亮。這種新派腸粉店似乎不屑以邋遢油膩,充滿異味的環境來襯托自己菜品的好吃,這一點給我留下了深刻印象。

每家門店一進去都是寬敞體面的,大大提高了用餐體驗之餘,為食客品嚐腸粉做好了準備。

鮮蝦帶子腸粉,作為菜單的頭牌,除了保持了腸粉應有的爽滑彈嫩,醬汁鮮美,還用非常新鮮的蝦仁和帶子,帶給我意外的驚喜。

鮮蝦爽脆彈牙,帶子清鮮甜美,要知道這些

新鮮海產保存之不易,在其他腸粉店甚至飯店吃到的蝦仁都只是差強人意。這家年輕的連鎖店,竟然能做到這種程度,不能不說是意外之喜!

難吃!看懂這2家,我明白了最好吃的廣州腸粉不是老字號

冠記的鮮蝦帶子腸

華輝拉腸——外地人的心頭愛

相信每位老廣州對華輝再熟悉不過了。一開始只是麵館,後來成為了華輝拉腸,篳路藍縷,披荊斬棘,終成一代腸粉元老。

華輝拉腸極具特色的紮實口感,贏得了一批口味獨特的食客之青睞。

我身邊就有不少外地食客,對我推薦的老字號吃過後不感興趣,幾天之後興沖沖地和我說他找到了一家非常好吃的腸粉店。

等我知道他說的是華輝拉腸之後,實在是啼笑皆非。

難吃!看懂這2家,我明白了最好吃的廣州腸粉不是老字號

茶樓風味的腸粉

交流過後才明白,這種紮實而厚重的口感,雖然不斷被本地人詬病,卻非常符合北方人對米麵製品的要求,頂牙好吃。

我不禁莞爾,確實是這樣啊。

有誰能說自己的口味就一定能比別人高明呢?哪怕是本地的食客,心中自有一套“腸粉應該是這個樣子”的想法,但需要知道,你對“地道”的堅守和執念,未必能獲得所有人認可信服呀!

難吃!看懂這2家,我明白了最好吃的廣州腸粉不是老字號

清雅精緻的廣州腸粉

老字號的衰落和連鎖店的崛起

根據我這些年的觀察,對老字號的盲目崇拜已經有了相當的減弱趨勢,尤其是在務實的年輕人和沒有傳統包袱的外地食客。

兩個群體如一股清流,注入到廣州美食的熔爐之中。

就拿腸粉店來說,諸如銀記,生記,芳記這些個體戶店家,他們對品質的把控不如連鎖店的好。

這倒不是單純說他們品質不過關,而是出品不穩定。

難吃!看懂這2家,我明白了最好吃的廣州腸粉不是老字號

茶樓風味的牛肉拉腸

或許因為不可控的影響,加之小店鋪對這種影響的補救承受能力有限,所以每次去這些所謂的“老字號”品嚐腸粉時,出品、感受、體驗都不一樣。

這次特別好吃,下次不知怎的又特別難吃。

而這種狀況恰恰是和標準化,穩定化的大勢相悖(這種大勢具體可以參見米其林星級評價標準)。因此,我們不斷地見證著這些老字號的衰落,還有與之鮮明對比的新派連鎖店的崛起。

難吃!看懂這2家,我明白了最好吃的廣州腸粉不是老字號

新派鬼馬油條腸

結語:好吃的腸粉才是最正宗的腸粉

沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春。

如今,作為食客的我們已經變得越來越理智聰明,不再輕易受“老字號”的蠱惑,更加註重菜品好吃與否,用餐體驗是否舒適。

拋開味道和用餐體驗的“老字號”都是譁眾取寵,最終難以取勝。

在任何時候,無論作為食客還是經營者,我們都不能忘記:

從來沒有什麼正宗,好吃才是最正宗。

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