新藏公路可以自驾游吗,好吗?

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新藏公路(G219)又称“新藏线”,一般是指从新疆的叶城县到西藏日喀则的拉孜县,2018年3月G219被拓展至:北起新疆喀纳斯,南达广西东兴市,长度也从最初的2000多公里,延展到上万公里。作为一个地道的新疆人,看惯了大美新疆的山山水水之后,我也于2019年7月开启了我的进藏之旅,而我选择的路线是反穿“新藏线”,也就是难度较大的老G219:新疆叶城到西藏拉孜。


自驾新藏线G219,要准备妥当心存敬畏,同时胆大心细,特别是驾车时,要提前预判前方情况

也许是一开始的我有些亢奋,驱车近2000公里从北疆穿越独库公路、塔里木沙漠公路和国道315,到达叶城住店时空调整夜未关,所以带着“感冒”启程上路,到达第一大阪(库地达坂海拔3150米)后没有任何不适症状,也许是经常往塔什库尔干跑,习惯了帕米尔高原的高海拔,其实新藏线路况还是不错的,只是这个月份武警第三支队正在实行分段式道路维护,所以整个旅程中,我都在国道和便道中频繁切换,庆幸自己开的是台SUV,也是轿车的话估计有些难度。

又行驶了100公里,一路的盘旋爬坡将我带上了海拔4950米的麻扎达坂,至此200公里的距离内,我的海拔上升了3200米(叶城县海拔1765米),渐渐的我的呼吸开始变得急促,特别是幅度较大的动作之后,开始喘了起来!我明白这是“高反”给我的“见面礼”,就这样我又经过了几个海拔4000米以上的达坂(包括海拔5170米的奇台达坂)到达海拔5347米的界山达坂(新藏交界处)拍完照一路小跑的回到车上,高反的症状让我彻底被“征服”:原本车外就刮着让人呼吸困难的大风,此刻坐在驾驶室我除了大喘特喘之外,头也开始疼了起来,从后视镜中扫了自己一眼:脸色苍白嘴唇发紫!

出现不适情况,无论是人或车,一定要在第一时间着手解决,否则会造成旅途的隐患,得不偿失。

我连忙打开一小瓶葡萄糖口服液一饮而尽,天哪,真的是齁死人的甜,喝完葡萄糖我连贯的将自己的口鼻放进氧气面罩中,快速的按下按钮,当高压纯氧进入鼻腔后,我的缺氧情况得到很大的缓和,头痛也有所减轻,又吸了几口氧我打开保温杯,一口一口的喝起热水来......直到自己的症状逐渐恢复,我才又一次踏上了征途......

第一天的旅途我刚刚驶出和田境内,天色眼看变暗,为了自身的安全考虑,我当机立断的选择了在前方的停车区露营。快速的从车顶行李箱取下了睡袋、充气床垫,在吃了一些馕饼喝了一些热水之后,我铺好床铺钻进了睡袋,也许高反和感冒让我异常疲劳,很快我进入了梦乡,尽管车窗外狂风呼啸......清晨7点半,我习惯性的准时起了床,此刻车窗上已经布满了冰晶,披上冲锋衣我快速的按下车子的一键启动,没过多久冰晶逐渐消融,我也穿好了衣服收拾完床铺,打开净水箱,拿出洗漱包洗漱起来,早餐是用卡式炉煮的方便面,就着干脆的馕饼吃的特别香,一切收拾妥当坐上驾驶座时,一缕晨光洒落在我的脸上和肩上,异常的温暖安逸,就这样我又精神百倍的踏上了征途。

然而高反并没有轻易的放过我,尽管一路上我都身陷“高反”的磨折,但班公湖、玛旁雍错、冈仁波齐、扎什伦布寺的纯净自然,都让我无暇顾忌它的存在,好在到了拉萨市,随着海拔的下降到3000多米,海拔的症状减轻了不少,与友人在拉萨游玩了几天(游览了布达拉宫和大昭寺),而后踏上返程的G109青藏线。相比新藏线G219,青藏线施工路段较少,但路面平整度不如新藏线,若是待到维修完毕,新藏线G219还是很值得推荐的一条自驾线路,只是栋哥建议你还是从拉萨(沿G318然后改道G219)往叶城走,这样难度小一些对身体的适应度也更合理,而不是像我一样反穿新藏线,200公里的距离上海拔陡增3000多米。青藏线上有一个不可不去的景点,没错,就是位于当雄县境内的纳木错,虽然景区道路在维修,但自驾车可以进入,相信这里的美景会让你忘却之前的烦恼,同样,不可剧烈运动,注意高反。

老话讲:不打无准备之仗,凡是都要提前计划好,特别是去往有难度和高风险的陌生地域,栋哥的经验之谈送个你

到达格尔木市已是晚上10点钟,如果不是长达几十公里的堵车长龙,也许能够更早的到达。下降到海拔2700多米的格尔木,高原反应瞬间全无,为了犒劳自己的辛苦,我特意喝了两罐啤酒。说起喝酒,我在阿里噶尔县差点酿成悲剧,当时,原本感冒高反的我,为了缓解高反苦楚,喝了两罐家乡的“大乌苏”,谁知躺在旅馆的床上,总感觉有人用手压迫我的胸口,让我喘不过气,没办法只好披着被子坐到凌晨6点钟......另外一个就是消费方面,新藏线的加油站,特别是叶城到日喀则之间的加油站,因为网络信号的原因,有可能无法使用微信等移动支付,所以最好准备现金支付,如果发现油价比家乡贵了不少(92#将近9块一升)千万不要惊讶,毕竟山高路远成本高;另一个就是景点购票也请提前准备好现金,沿途至少九成的景点不支持移动支付,这是我找人换了几次现金后的心得。

总的来说,新藏线G219还是一条比较有意思的自驾线路,值得去推荐,只是需要在以下几个方面多加注意即可:

一、首先就是进藏近高远之前的保健品准备:比如葡萄糖口服液、红景天、布洛芬,当然还少不了高压纯氧,单人单车的话,建议备上2罐就够了,再就是保温壶,热水很重要;

二、海拔较高的新藏线,一般自动挡车子爬坡反应速度较慢,建议换成手动模式,同时不建议猛地加油或地板油,另外盘山公路较窄,尽可能的保持车速,下坡用档位制动,不要长时间踩踏制动;

三、没有完全适应高反的情况下,切记有两样事儿不能干:第一就是喝酒,无论是啤酒、红酒还是白酒,最好滴酒不沾;第二就是不要洗澡,甚至是洗头,如果因此感冒,导致肺部疾病,有可能危及生命。

四、景区购票、加油站加油,最好现金支付,同时,对行程提前做计划,特别是人气较高景区,另外类似宗教景点拍照提前问询,否则会引起不必要的麻烦。

五、与新疆相似,藏区的早晚温差较大,所以,无论是驾车穿行还是景区预览,亦或是街巷游走,都记得备件外套,最好带一杯热水。


我是东哥环游记,来自大美新疆的旅游自媒体,欢迎您的关注与支持,大家有关于新疆旅游的任何问题,都可以私信我,方便之时定档回复,新疆冬季旅游季即将到来,我在新疆等你来!

栋哥环游记


新藏线219国道,今年没走,但是有一个朋友从新疆过来,走的这边,把一些基本路况,简单的了解了一下,大概是这样的情况,全程有2/5左右的路段,在修路,修路路段很多,所以轿车就不太适合了,以往,这边的路况是可以走轿车的,那么现在来看,SUV更合适。



这边的情况,路上虽然很美,可以去珠峰,也可以去马旁雍错,冈仁波齐转山,还可以去古格王朝遗址,包括国家土林公园,还有很多大大小小的湖泊,包括鬼湖,都很知名,沿途景色也非常美,但是,阿里这边的平均海拔很高,平均都在4500米的海拔上行车,而且,有十几座冰达坂,翻山越岭,肯定是难免,而且这边的条件,修车,医疗,住宿,吃饭,这些条件都没有川藏线上好,所以对车辆,对开车人的技术,心理承受力,身体状况,都是一个巨大的考验,所以要把车辆准备好,而且要把准备工作,做到极致,之后才能出发。

另外,进入阿里地区,还要办理边防证,因为这边属于边防地区,要从这边去新疆,到了那边还要更换,新疆喀什的边防证,这些都要提前准备好,或者在家里边办好,其他的就不多说了,多带衣服,药品,氧气,离线导航,而且要两辆车相跟,更妥当,确保行车的安全。

好了,就说这么多吧!关于到西藏自驾,还有什么其他的疑问可以随时关注公众号,藏区自驾游,回复关键词,就会有一系列关于到西藏自驾的一些小常识,最后祝你们玩得开心。


川藏自驾游


新藏线——一条从西藏到新疆平均海拨超过4000米的天路,因为起点是叶城,终点是拉孜,所以也被称为叶拉线。

新藏线的起点虽然是在拉孜,但是大部分走新藏线的都是反穿,正常自驾的车辆都会先到达拉萨,从西藏拉萨出发,穿越整个新藏线,最后达到乌鲁木齐,这样走下来,行驶的全程距离接近5000公里,然而真正的新藏线的距离只有2100公里。

严格来讲G219国道应该叫做新藏公路,因为广义的新藏线,即连接新疆与西藏的路线有很多条,比如由西向东有克里雅古道,羌塘线,东部的新藏公路二线等。

克里雅古道在唐代就是连接新疆和西藏的一条古道, 1951年新疆军区解放军从南疆的于田县开始,打算沿克里雅古道修筑新藏公路,可是路基两侧的阿什库勒火山却在同年的5月27日上午突然爆发——至此,这条新藏线便不得不被半途废弃。

5年之后的1956年,解放军从喀什地区叶城县出发,修筑了一条从叶城到阿里噶尔县的单行砂砾路,这条砂砾路于1958年10月通过验收并在随后爆发的中印自卫反击战中起到了至关重要的作用——这条粗犷的砂砾路就是G219新藏公路的前世了。

因为新藏线的偏远与人烟稀少,所以一般走新藏线的只有一些运送物资的货车司机和一些骨灰级自驾游爱好者。这样就导致大家对新藏线的印象还停留在十几年前,以为新藏线道路崎岖,泥土飞扬,只能驾驶高配置的四驱越野车才能前行。

其实新藏线并不是传说中那样难走,甚至比川藏线更平坦。在2013年的时候,全线已经铺上柏油路,路面平整,对车辆的要求并没有想象中那么严格。

路线推荐:

第一天:拉萨-日喀则-拉孜 约420公里 宿:拉孜

第二天:拉孜-萨嘎 约300公里 宿:拉嘎

第三天:萨嘎-仲巴-普兰 约570公里 宿:普兰

第四天:普兰-札达 约330公里 宿:札达县

第五天:札达-那木如-噶尔 约200公里 宿:噶尔

第六天:噶尔-日土-三十里营房 约700公里 宿:三十里营房

第七天:三十里营房-叶城 约370公里 宿:叶城

沿途可以根据自己的时间选择停留几天,欣赏最高海拔的高原雪山和气候变幻无常的喜马拉雅山、以及盛极一时的古格王国遗址,不可不去的藏传佛教之地神山冈仁波齐、圣湖玛旁雍错,还有柔和不同风格的白居寺等地,感受当地的异域风情。

装备推荐:

药物:高原康、葡萄糖、晕车贴、给氧装备;

衣物:帽子、冲锋衣、睡袋、湿巾;

物品:移动电源带电筒的那种、背包、单反相机、银行卡、车载电台(最好是功率大的,比如即时通D9000车载台,50W超大功率,保证通联距离,防止意外发生时可以及时呼救)、对讲机;

安全:

新藏线沿途荒凉,人烟稀少,多是无人区,资源匮乏,一定要带足装备,这段路程也是对个人身体素质的考验。





北高地


有句歌词"什么亚克西?新疆的公路亚克西"!的确,新疆的公路很好!四通八达,通往南北疆,任意自驾游。为观赏胡杨林,我们一行一车5人,己出行10天,跑了400多公里,看遍了新疆最著名的胡杨林。公路沿线的胡杨林很好!

需要注意的是,夜间大车特别的多。特别是南疆,外地来拉桃核等的大卡车多得很,昨晚3点,我们从民丰经二号沙漠公路到库尔勒,收费站四个窗口收费,要排队10多分钟。

同时,沙漠公路塔中以南,胡杨很好,无卡点随便跑,塔中以北到塔里木胡杨林段,限速60码,我们没超速,但由于后排三人没系安全带,卡点发现后,没有罚款,也没有扣分或警告,却让我将车开进指定停车区,并按要求休息1小时后,再出发,赶到库尔勒已是3点多了。现在起床去尉犁罗布泊人村寨,那里有小众胡杨林,但只有90公路里程,需要跑2小时!





咱们的足迹


我是新疆人,新藏线路况绝大部分都是不错的,但我的建议是:第一,高反较强烈的人不适合走,高反最直接的一个症状就是头疼,头懵,虽然吃药可以缓解,但如果反应强烈的人吃药效果也不好,这种情况势必增加驾驶危险性,特别是弯道较多的高原山路;笫二,体质弱的人不建议,因新藏线昼夜温差大,加之高反,极易感冒,若发烧就很麻烦了,这条线中途几乎没有什么医疗设施,如果吃自带药能控制住,坚持到目的地还好些,否则可能就有生命危险,这不是危言耸听,新藏公路是世界上海拔最高,条件最苦的公路。途中翻越5000米以上大山5座,16个冰山达坂,特别是界山达坂和死人沟。从海拔900多米的新疆喀什翻过5200多米的山口来到4500多米的阿里,加上复杂多变的气候,已经超过了很多人身体能承受的极限。新藏线全线多为一望无际的无人区,界山达坂海拨5248米,这里是新疆与西藏的交接地,属于高山荒漠,气候严寒干旱,人迹罕至。新藏线武警部队每年救助遇险游客数百人次,这些可能网络上很少看到,但这却是实实在在发生的。我一个朋友单车自驾新藏线,是个老司机了,身体也不错,全疆各地跑,经验丰富,可他那次运气不好,车坏在一个达板上了,他还开的是辆一年多的准新车(哈弗H6,无意黑哈弗),下车检查问题,试图排除故障,结果受风着凉,先是感冒,下午开始发烧,吃药也没用,手机也没信号,偶有过路车也帮不上忙,晚上开始严重,他意识到可能要麻烦,在头脑还算请醒时用卫星电话给家里人打了电话,他家是军区的,老爹还是个干部,通过关系联系了最近驻地武警部队,但说最近实际还有近200公里,武警部队了解情况后建议动用直升机把人拉到喀什,因为他们去了也没有好的医疗救治条件,就这样一通上报请示和批准才动用直升机半夜到地方把人找到拉到喀什,症断结果已经肺水肿,再晚半天必死无疑。这事没有上新闻,他很幸运,有个军区当干部的爹,虽然不是大领导,但多少部队还是给了面子,千万别信电视上的哪个人遇险,当地出动直升机救助,那直升机真不是随便就能出发救人的,你个普通百姓试试看。第三,就是路况,新藏线路况确实比十年前要好太多了,基本都是柏油路,但因为是高原地区,路面年年开春会翻浆,大车碾压形成一些大坑,俗称炮弹坑,无处可躲,虽然年年道班要维护路面,但毕竟不可能天天维护,这种路面极易挂底盘,很多网友说开轿车也没问题,那只能说他运气好,是种炫耀心理,也是在误导没有跑过新藏线的网友,这条路,特别是新疆境内,一个星期和下一个星期的路况都不一样,山区如遇强降雨还易发生泥石流,这些情况,可以问问沿途道班的养护工人,车坏在新藏线上,维修成本有多高,经历过的人都知道,路上有些大车坏了,一停就可能一个星期,小车基本只能靠拖车背出来,费用,你会心淌血,人家可不是按单程算,而且也根本没有什么收费标准,就是根据你车坏的位置漫天要价,你接不接受人家也不在乎,本身就没人愿意跑几百上千公里去背个车。

以上是我的个人建议,至于愿意开五菱神车跑的,我也不能说不能跑,因为确实有轿车有面包跑完新藏线的,不想抬杠。


沈琛628


可以,路挺好的,轿车都可以行驶,我现在就在新疆去往西藏的路上





阿黎郎


可以,也要注意安全,落石危险等等…


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