酿酒葡萄有哪些形态?

一樽红酒


人们平时熟知的酿酒葡萄都是

外表光滑饱满,好似一位正值花季的少女,处在一生中状态最好的时候,一旦成熟葡萄农们就迫不及待地将它们带回家,经过压榨以及发酵等工序后酿造成一瓶美味的葡萄酒。

但酿酒葡萄除了健康饱满的模样外,还有一些不为人们熟知的样子,它们也能成就一瓶令人着迷的葡萄酒,快来见识一下TA们的魅力吧~


风韵犹存型——风干葡萄

用人类世界的话来说,我就像一位年老的美人,虽然皮肤没有年轻时水润光滑,但身上的气质与风采却不减“当年”。这可不是我自吹自擂,虽然我被采摘后,葡萄农们把我放在室内风干,使我水分流失,失去了圆润饱满的皮肤,但我糖分集中,高度浓缩了风味物质,酿造出的葡萄酒独具特色。


早在腓尼基人(Phoenician)时期,就有人用我酿造出色泽金黄的甜葡萄酒,古希腊诗人赫西奥德(Hesiod)将其描述为“塞浦路斯天赐的琼浆”(Cypriot Manna,塞浦路斯为亚欧交界处的一个小岛国),其中的美妙连我自己听了都忍不住想和这位诗人干一杯。

在希腊,用我酿造葡萄酒前,需要把我放在阳光下晾晒8-14日,然后使风味凝缩的葡萄汁在发酵完成后置入橡木桶中熟化至少2年。希腊圣托里尼岛(Santorini)的圣酒(Vinsanto)正是由我这样酿造而来的。


在法国,当地人给用我酿造的酒起了一个名字——“稻草酒”,因为我在采摘完毕后通常会放置于室内的稻草席上风干,风干时间最长可达三个月。

而在意大利,在我酸度还较高时就被提前采收,然后放在室内晾干以浓缩糖分和风味物质,酿造完成后的酒口感微苦浓郁饱满,仿佛在饮用一杯香醇的咖啡,直击感官的复杂香气与高酒精度带来的融融暖意更是令人回味无穷。


威尼托产区的子产区瓦坡里切拉(Valpolicella),被称为“瓦坡里切拉之王”的阿玛罗尼(Amarone)就是我在意大利的代表作之一。


冻龄美人型——冰葡萄

我是酿酒葡萄界的刘晓庆,用冰霜锁住体内的精华,是一个不折不扣的“冻龄美人”,多少人沉醉在用我酿造的葡萄酒下。但是,想要像我一样成为“冻龄美人”可是要经历“苦心志,劳筋骨,饿体肤”的。

在寒冷地区,我长大成熟后,葡萄农们还要将我继续留在树枝上,使我在严寒的温度下被冻成冰块,在夜间把我带回家,然后马上压碎,这样我体内的水分仍然是结冰的晶体状,就可以除掉体内结冰的水分,只留下用于酿造甜葡萄酒的浓缩葡萄汁。

经过冰霜“冻龄”后的我酿造出的冰葡萄酒融汇了葡萄的甘甜和冬雪的清冽。


现在德国,美国、奥地利和卢森堡等国都出产由我酿造的冰酒,其中尤以加拿大最为突出。

加拿大现有四个冰酒产区,分别为安大略省、不列颠哥伦比亚省、魁北克省和新斯科舍省。其中,安大略省夏季温暖冬季寒冷,拥有常年生产冰酒的绝佳条件,产量占整个加拿大的80%以上。

加拿大威代尔冰酒色泽金黄,蕴含浓郁的杏子、蜂蜜、桃子和荔枝的芳香,就是我的得意之作。


内涵型——贵腐葡萄

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。我的内心独白可以用一句歌词来表达,“我很丑,可是我很温柔”。

为了让你们更了解我,我决定鼓起勇气爆出我的丑照:我不仅模样粗糙、皮肤褶皱,身体表面还附着菌丝,让人乍一看还以为是发了霉的烂葡萄,外貌协会们看到我更是避之不及。


但葡萄农们却不嫌弃我,他们看到了我丑陋外表下的酿酒价值,于是将我改造,利用贵腐菌侵染,使我的表皮穿孔、水分蒸发,糖分、酸度以及风味物质高度浓缩,只留下很浓的糖分和香味。

所以用我酿造的酒一般甜度丰腴、酸度劲爽,带有浓郁的花果干、杏仁味和苦橙味,余味悠久绵长。众所周知的法国苏玳贵腐酒,便是对以上口感最好的诠释。我虽然没有始于颜值,但最终还是让人们忠于我的“才华”!


除了法国外,匈牙利的托卡伊(Tokaj)产区也是我的根据地,那里出产的贵腐酒被称为“托卡伊阿苏(Tokaji Aszu)”。托卡伊阿苏贵腐酒的甜度单位为筐(Puttonyos),共有3至6筐4个甜度等级。

甜度最高的托卡伊阿苏有着深邃的琥珀色,酒体饱满,酒酸高,独特的果脯、辛香料和蜂蜜气息令人欲罢不能。而德国的贵腐甜酒由雷司令酿成,通常酒精度很低,酸度高,足以平衡甜度。


形态各异的酿酒葡萄酿造出的葡萄酒也各有各的风味,不管酿酒葡萄是饱满的还是其他形态的,经酿酒师改造后,总能成就一瓶绚丽华美的葡萄酒。

当然,好酒要与佳人共饮才会升华它的价值,让酒的味道更加香浓,还愣着干什么,赶紧邀上佳人共饮一杯吧~



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