我的旅行故事——穿越塔莎古道

这是一条古丝绸之路

这是一条玄奘和尚取经回长安路

这是一条即将被淹没的路

这是一条藏在帕米尔高原的秘径

2018年10月,我单车一个人准备从新疆的喀什往西藏的阿里。

新藏线跑了好几次了,这次自驾西藏新疆,为了谨慎起见,决定在新疆这边适应几天,因为从叶城上山去阿里海拔抬升很快,容易引发高反。所以我并没有从喀什直接去叶城,而是沿着中巴公路上了帕米尔高原,来到了被称为石头城的塔什库尔干。

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塔什库尔干

塔什库尔干是个县城,位于帕米尔高原上,平均海拔四千多米,但是县城海拔并不高,也就三千多米的样子。314国道穿城而过,一直通向中巴边境的红旗拉普口岸。塔什库尔干河就发源于附近的喀喇昆仑山上。不知道塔什库尔干是因为城得名还是因河得名?

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塔什库尔干河东源

塔什库尔干是一个非常特殊的地方,昆仑山、喀喇昆仑山还有天山在这里汇集,她又是四个国家的交汇之地,西边同时和巴基斯坦、塔吉克斯坦还有阿富汗接壤,著名的瓦汗走廊和世界第二高峰乔戈里峰、还有天山的慕士塔格峰、昆仑山主峰贡格尔峰都在这里。

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慕士塔格峰

从喀什出来,沿着314国道一路西行,中巴公路就像是一根细绳,自然飘落在高原上,在大山的峡谷里或延展或盘旋穿越昆仑山,路过白沙湖,围绕着天山的慕士塔格峰半个圈以后,又向东拐去,然后沿着塔什库尔干河西源就到了塔什库尔干县城。

原来的红旗拉普口岸已经封闭,迁移到县城附近,现在过了红旗拉普达板就到了中巴公路的第一哨所的前哨班,就不让往前走了。

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塔吉克人婚礼

在塔县的几天去了瓦恰乡的盘龙古道,参加了塔吉克婚礼,看了赛马和叼羊比赛,就准备回喀什去叶城。盘龙说是古道,其实是刚刚修好的一条盘山公路,以弯多闻名,是一条新的网红公路。

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塔吉克人的叼羊比赛

北京的一个朋友突然打电话过来,说有一条小路可以从塔县直接插到莎车,不用再回喀什了,这样可以节约很多时间和路途,而且风景也不错,去年他们走了一半,因为修路没有能够穿越过去,让我打听一下,如果现在路修好了,可以走这条路直接去莎车叶城。

话说这塔莎古道也算是古丝绸之路的一条分支路,据说有历史资料考证,当年唐僧取经回长安就是从这里过去的。

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新修不久的塔莎古道

我本身就是一个有点爱冒险的人,听说可以少跑路,又可以看风景,没有理由不走呀?人家唐僧又千多年前就走了,我今天还害怕了不成?

我从塔县买了一些路上的食品,就出发了。路口就在出塔县回喀什不远的地方,是塔什库尔干河东、西河源交汇的地方,从314国道下到左拐,就进了山。

这是一条乡村公里,看样子确实是刚刚修完不久,塔什库尔干河和公路相互交织着你挽着我我挽着你的在帕米尔大峡谷中绕来绕去。过了下板地水库,公路要穿越一段属于阿克陶县的路段。

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路边低矮的土房子

一进入阿克陶县,路况马上变了,窄不说,还有很多地方没有铺沥青 。路边的村落也非常破旧,都是用土采用干打垒方式盖的,低矮的屋顶上晾晒着刚刚收获的玉米,屋子向阳的地方,经常可以看到在垫子上躺着晒太阳的老人和在周围玩要的小孩子。

中途汇过几次车,因为路窄,有一次我竟往后倒了一百多米。中午以后,快到塔尔乡的时候,突然被一名协警拦下,说前面出现塌方,路暂时封闭不能通行,我问他什么时候能过,他说估计要晚上了。

没有办法,只能等待。利用等待的时候,我打开逆变器电源,开始做饭。那个协警和村子里的老乡很好奇,都围过来看,一边看还一边问我,说这个就可以煮饭吗?我告诉他们,我在车上加装了一块400安时锂电瓶,配合3000瓦逆变器,将锂电瓶和车的启动电瓶并联在一起,这样开车就可以给锂电瓶充电,再通过逆变器将12伏变成220伏,这样像电高压锅、电炒锅啦就可以用了。

他们大都不会说普通话,只有那个协警会说汉语,他告诉我说他叫吾加-木加尔,他刚刚从深圳打工回来不久,现在家乡变化很大,国家对边境地区扶持力度非常大,塔县那边已经改造差不多了,我们这里也要进行改造。家乡面貌变了,我们也都回家安居乐业了。

傍晚的时候,路被清理完可以走了,我告别了吾加-木加尔,继续往塔莎方向赶路。

当我到达塔什库尔干河和叶尔羌河交汇的地方,天已经快黑了,看样子今天是到不了莎车了,就准备去大同乡附近找个地方休息,明天在大同乡的叶尔羌河边转一转,听说这里是玉石之乡,不如我也去碰一下运气。嘻嘻……

这是一个叉路口,往左拐去莎车,往左拐通向大同乡。在边境检查站办理了登记手续,我就进入大同乡地界,从河口这里到大同乡有大约二十五公里。

大同乡很小,坐落在叶尔羌河边上的一个山坡上。找个停车的地方都不容易。我把车开进村,准备去派出所重新登记,可村子里黑乎乎的,也不知道派出所在什么位置,刚好过来一个人,我就问他派出所怎么走,因为语言问题,沟通半天他才明白,他的反应举动非常让我感动。他说他给我带路,就在前面跑起来,让我跟在他后面。这里海拔也有3000多米,又是黑天,他一边跑一边还向我招手……

在派出所登记完出来,我见他上气不接下气的样子,真的很感激他,这人怎么这么好呀?

为了向他表示感谢,我从车里拿了一瓶二锅头酒和一盒中南海香烟送给他,他死活不要,最后在我的一再坚持下,他把酒收下了,他说他不抽烟,烟就不要了。当他拿着二锅头向我挥挥手道别后就消失在黑夜里,我心里说多么朴实的人呀?真是个好人……

你们说在这样的情况下,面对这样的人,我能够说什么呢?

已经快半夜12点了,我在一家院子的门口停车休息。因为实在找不着宽处地方停车……

第二天,天刚刚亮,我被一阵急促的敲门声叫醒,见两个内地样子的人在敲门,连忙爬起来问他们有什么事儿?

其中一个说他们是河南的,在这里搞太阳能安装的,有一个工友,昨天夜里加班不小心从梯子上摔下来把胳膊弄骨折了,急着去莎车医院治疗,因为这里不通公交车也没有找到车,想搭我车出去到莎车。

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叶尔羌河

我本来想今天在这里转一转的,遇到这个情况让我有点为难,跑了这么远路到这儿睡一觉走了有点不甘心,可看他们着急的样子又想起昨天夜里那个给我带路的塔吉克老乡就同意了。

因为我的旅行方式是吃住都在车里,东西非常多,折腾半天才腾出可以供两个人坐的地方。

见我同意了,其中一个赶快往回跑,一会儿扶出那个受伤的人,两个人勉勉强强的挤上车,我就往莎车方向开,顺着叶尔羌河到检查站,用签字表换回我的证件,过那个塔什库尔干河和叶尔羌河交汇的桥,然后沿着叶尔羌河一直向东北方向的莎车县驶去。

现在公路是沿着叶尔羌河在峡谷里走了,这里是非常有名的杏花村,在驴友和摄影圈里名声在外。可惜现在是秋天。

从两条河交汇处到莎车的路还没有修,大约有120公里,路很窄,也很颠簸和危险,一边是山体,一边是悬崖,悬崖下面是花花流淌着的叶尔羌河。

快到喀群乡的时候,看见路边的村落都已经完全搬空,留下一片片残垣断壁,那两个河南人告诉我说这里马上要修建水库,据说规模很大,被誉为是新疆的葛洲坝工程。这一段路也将改道,这里以后将是水库核心区,这一段塔莎古道也将永远淹没在水下。

大约五个小时左右我们到了莎车县,七拐八拐的找到县医院,在医院门口附近停下车,他们说要请我吃饭,我说不客气啦,你们赶快去看病吧!不用管我。说完我加了脚油就往叶城方向开去。

穿越塔莎古道好算是顺利,没有想象的那么难走。

下一步就是去叶城,然后往西藏的阿里。


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