我的旅行故事——穿越塔莎古道

這是一條古絲綢之路

這是一條玄奘和尚取經回長安路

這是一條即將被淹沒的路

這是一條藏在帕米爾高原的秘徑

2018年10月,我單車一個人準備從新疆的喀什往西藏的阿里。

新藏線跑了好幾次了,這次自駕西藏新疆,為了謹慎起見,決定在新疆這邊適應幾天,因為從葉城上山去阿里海拔抬升很快,容易引發高反。所以我並沒有從喀什直接去葉城,而是沿著中巴公路上了帕米爾高原,來到了被稱為石頭城的塔什庫爾幹。

我的旅行故事——穿越塔莎古道

塔什庫爾幹

塔什庫爾幹是個縣城,位於帕米爾高原上,平均海拔四千多米,但是縣城海拔並不高,也就三千多米的樣子。314國道穿城而過,一直通向中巴邊境的紅旗拉普口岸。塔什庫爾幹河就發源於附近的喀喇崑崙山上。不知道塔什庫爾幹是因為城得名還是因河得名?

我的旅行故事——穿越塔莎古道

塔什庫爾幹河東源

塔什庫爾幹是一個非常特殊的地方,崑崙山、喀喇崑崙山還有天山在這裡彙集,她又是四個國家的交匯之地,西邊同時和巴基斯坦、塔吉克斯坦還有阿富汗接壤,著名的瓦汗走廊和世界第二高峰喬戈裡峰、還有天山的慕士塔格峰、崑崙山主峰貢格爾峰都在這裡。

我的旅行故事——穿越塔莎古道

慕士塔格峰

從喀什出來,沿著314國道一路西行,中巴公路就像是一根細繩,自然飄落在高原上,在大山的峽谷裡或延展或盤旋穿越崑崙山,路過白沙湖,圍繞著天山的慕士塔格峰半個圈以後,又向東拐去,然後沿著塔什庫爾幹河西源就到了塔什庫爾幹縣城。

原來的紅旗拉普口岸已經封閉,遷移到縣城附近,現在過了紅旗拉普達板就到了中巴公路的第一哨所的前哨班,就不讓往前走了。

我的旅行故事——穿越塔莎古道

塔吉克人婚禮

在塔縣的幾天去了瓦恰鄉的盤龍古道,參加了塔吉克婚禮,看了賽馬和叼羊比賽,就準備回喀什去葉城。盤龍說是古道,其實是剛剛修好的一條盤山公路,以彎多聞名,是一條新的網紅公路。

我的旅行故事——穿越塔莎古道

塔吉克人的叼羊比賽

北京的一個朋友突然打電話過來,說有一條小路可以從塔縣直接插到莎車,不用再回喀什了,這樣可以節約很多時間和路途,而且風景也不錯,去年他們走了一半,因為修路沒有能夠穿越過去,讓我打聽一下,如果現在路修好了,可以走這條路直接去莎車葉城。

話說這塔莎古道也算是古絲綢之路的一條分支路,據說有歷史資料考證,當年唐僧取經回長安就是從這裡過去的。

我的旅行故事——穿越塔莎古道

新修不久的塔莎古道

我本身就是一個有點愛冒險的人,聽說可以少跑路,又可以看風景,沒有理由不走呀?人家唐僧又千多年前就走了,我今天還害怕了不成?

我從塔縣買了一些路上的食品,就出發了。路口就在出塔縣回喀什不遠的地方,是塔什庫爾幹河東、西河源交匯的地方,從314國道下到左拐,就進了山。

這是一條鄉村公里,看樣子確實是剛剛修完不久,塔什庫爾幹河和公路相互交織著你挽著我我挽著你的在帕米爾大峽谷中繞來繞去。過了下板地水庫,公路要穿越一段屬於阿克陶縣的路段。

我的旅行故事——穿越塔莎古道

路邊低矮的土房子

一進入阿克陶縣,路況馬上變了,窄不說,還有很多地方沒有鋪瀝青 。路邊的村落也非常破舊,都是用土採用乾打壘方式蓋的,低矮的屋頂上晾曬著剛剛收穫的玉米,屋子向陽的地方,經常可以看到在墊子上躺著曬太陽的老人和在周圍玩要的小孩子。

中途匯過幾次車,因為路窄,有一次我竟往後倒了一百多米。中午以後,快到塔爾鄉的時候,突然被一名協警攔下,說前面出現塌方,路暫時封閉不能通行,我問他什麼時候能過,他說估計要晚上了。

沒有辦法,只能等待。利用等待的時候,我打開逆變器電源,開始做飯。那個協警和村子裡的老鄉很好奇,都圍過來看,一邊看還一邊問我,說這個就可以煮飯嗎?我告訴他們,我在車上加裝了一塊400安時鋰電瓶,配合3000瓦逆變器,將鋰電瓶和車的啟動電瓶並聯在一起,這樣開車就可以給鋰電瓶充電,再通過逆變器將12伏變成220伏,這樣像電高壓鍋、電炒鍋啦就可以用了。

他們大都不會說普通話,只有那個協警會說漢語,他告訴我說他叫吾加-木加爾,他剛剛從深圳打工回來不久,現在家鄉變化很大,國家對邊境地區扶持力度非常大,塔縣那邊已經改造差不多了,我們這裡也要進行改造。家鄉面貌變了,我們也都回家安居樂業了。

傍晚的時候,路被清理完可以走了,我告別了吾加-木加爾,繼續往塔莎方向趕路。

當我到達塔什庫爾幹河和葉爾羌河交匯的地方,天已經快黑了,看樣子今天是到不了莎車了,就準備去大同鄉附近找個地方休息,明天在大同鄉的葉爾羌河邊轉一轉,聽說這裡是玉石之鄉,不如我也去碰一下運氣。嘻嘻……

這是一個叉路口,往左拐去莎車,往左拐通向大同鄉。在邊境檢查站辦理了登記手續,我就進入大同鄉地界,從河口這裡到大同鄉有大約二十五公里。

大同鄉很小,坐落在葉爾羌河邊上的一個山坡上。找個停車的地方都不容易。我把車開進村,準備去派出所重新登記,可村子裡黑乎乎的,也不知道派出所在什麼位置,剛好過來一個人,我就問他派出所怎麼走,因為語言問題,溝通半天他才明白,他的反應舉動非常讓我感動。他說他給我帶路,就在前面跑起來,讓我跟在他後面。這裡海拔也有3000多米,又是黑天,他一邊跑一邊還向我招手……

在派出所登記完出來,我見他上氣不接下氣的樣子,真的很感激他,這人怎麼這麼好呀?

為了向他表示感謝,我從車裡拿了一瓶二鍋頭酒和一盒中南海香菸送給他,他死活不要,最後在我的一再堅持下,他把酒收下了,他說他不抽菸,煙就不要了。當他拿著二鍋頭向我揮揮手道別後就消失在黑夜裡,我心裡說多麼樸實的人呀?真是個好人……

你們說在這樣的情況下,面對這樣的人,我能夠說什麼呢?

已經快半夜12點了,我在一家院子的門口停車休息。因為實在找不著寬處地方停車……

第二天,天剛剛亮,我被一陣急促的敲門聲叫醒,見兩個內地樣子的人在敲門,連忙爬起來問他們有什麼事兒?

其中一個說他們是河南的,在這裡搞太陽能安裝的,有一個工友,昨天夜裡加班不小心從梯子上摔下來把胳膊弄骨折了,急著去莎車醫院治療,因為這裡不通公交車也沒有找到車,想搭我車出去到莎車。

我的旅行故事——穿越塔莎古道

葉爾羌河

我本來想今天在這裡轉一轉的,遇到這個情況讓我有點為難,跑了這麼遠路到這兒睡一覺走了有點不甘心,可看他們著急的樣子又想起昨天夜裡那個給我帶路的塔吉克老鄉就同意了。

因為我的旅行方式是吃住都在車裡,東西非常多,折騰半天才騰出可以供兩個人坐的地方。

見我同意了,其中一個趕快往回跑,一會兒扶出那個受傷的人,兩個人勉勉強強的擠上車,我就往莎車方向開,順著葉爾羌河到檢查站,用簽字表換回我的證件,過那個塔什庫爾幹河和葉爾羌河交匯的橋,然後沿著葉爾羌河一直向東北方向的莎車縣駛去。

現在公路是沿著葉爾羌河在峽谷裡走了,這裡是非常有名的杏花村,在驢友和攝影圈裡名聲在外。可惜現在是秋天。

從兩條河交匯處到莎車的路還沒有修,大約有120公里,路很窄,也很顛簸和危險,一邊是山體,一邊是懸崖,懸崖下面是花花流淌著的葉爾羌河。

快到喀群鄉的時候,看見路邊的村落都已經完全搬空,留下一片片殘垣斷壁,那兩個河南人告訴我說這裡馬上要修建水庫,據說規模很大,被譽為是新疆的葛洲壩工程。這一段路也將改道,這裡以後將是水庫核心區,這一段塔莎古道也將永遠淹沒在水下。

大約五個小時左右我們到了莎車縣,七拐八拐的找到縣醫院,在醫院門口附近停下車,他們說要請我吃飯,我說不客氣啦,你們趕快去看病吧!不用管我。說完我加了腳油就往葉城方向開去。

穿越塔莎古道好算是順利,沒有想象的那麼難走。

下一步就是去葉城,然後往西藏的阿里。


分享到:


相關文章: