尋找香格里拉:梅里雪山——雨崩徒步紀事

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梅里雪山——面茨姆峰

香格里拉、梅里雪山、雨崩,4天的徒步行程,當時的感受和情緒都來得太濃烈,又如激流退卻,現在提起筆來想寫些什麼,感覺腦子一片空白,恍然如夢,好像就只是在自己的夢裡遨遊了一番,夢醒了,只記得零碎的片段告訴自己似乎經歷了什麼,其他的都煙消雲散了。

朋友曾經問過:為什麼不把所有的旅途和經歷都記下來,當作以後的回憶呢?其實,這個問題,自己也問過自己,但思來想去發現,不是我不想記錄每一段旅程,而是在旅途中,要麼所有感受來去匆匆,當下無法記錄或者找不到合適的辭藻去描述所見所聞。要麼,就是眼睛看著世間萬物,卻感覺腦子和心中都是空白的。

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尼農大峽谷穿越

梅里雪山“朝聖”之旅,一共6天,前兩天在飛來寺痴痴等待卡瓦格博,卻最終也沒有看到。在等待的那兩天做了什麼呢?好像什麼也沒有做。早晨、中午、下午,在青年旅舍的窗臺遠遠眺望、痴痴等待;在飛來寺景觀臺,面對卡瓦格博的方向,佇立在寒風中,痴痴等待;在路邊,坐在地上,看著野草野花,痴痴等待……

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在飛來寺等待卡瓦格博

其實,那時,我自己也不知道在執著什麼,且執著來得那麼莫名其妙又強烈。那時,我的腦子裡想的是什麼?好像什麼也沒有想,直覺是一定要等待,就這樣一直等、一直等,最終什麼也沒有等到,但這結果似乎又是理所當然的,所以遺憾也並沒有那麼難接受。我好像已經習慣了許多事都事與願違,並說服自己接受這些無奈。

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始終被雲霧籠罩著的梅里雪山

所以,之後的4天,徒步梅里雪山—雨崩,遇到的一切不如意,好像也在意料之中,比如天氣時晴時雨、比如遇到不那麼好的人、糟心的事情……但,梅里雪山、雨崩、冰湖、神瀑、尼農大峽谷,可能有一種神奇的治癒力量吧,走過了那樣壯麗的風景,所有的不開心都一笑而過了,讓我這個匆匆過客,侵染了那裡的與世無爭。

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藍天白雲下的雨崩村

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笑農登山大本營

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笑農登山大本營

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冰湖


梅里雪山,如同岡仁波齊、阿尼瑪卿山、尕朵覺沃等“神山”一樣,是許多藏民一生的信仰。其實,我一直覺得有信仰是一件很好的事情,我也一直在找尋自己可以皈依的信仰,宗教抑或其他什麼,但目前還是沒有找到、沒有抵達。內心像浮萍,沒有根,飄忽不定,有時候自己也在惶恐,卻又不斷告訴自己,這種事情急不來,緣分到了,自然就能有所頓悟,找到甘願用一生去追尋的東西。

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雨崩神瀑

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奔流在尼農大峽谷的雨崩河

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奔流在尼農大峽谷的雨崩河

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奔流在尼農大峽谷的雨崩河

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峽谷“紅絲帶”瀾滄江

但最近發現一個令自己比較害怕的事情,就是我好像,在慢慢喪失豐富的情緒、失去感受的能力,很多東西,看在眼裡,卻好像無法再進入內心。尤其在梅里雪山,看到來轉山朝拜的藏民,他們多數是一家老老小小走了一個月、兩個月、三個月,只為心中的信仰。那時,我就更加深刻地反省自己,問自己到底在追求什麼?又要到什麼時候,我才能找到這個答案?


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