它是海北最沒存在感的縣,卻像一杯青海的熬茶,越喝越有味道

我是旅圖君,筆耕不輟,只為講述旅途中最精彩的故事!

對於剛察縣的記憶,我更多的停留在上大學時候往返於西寧同德令哈之間的那列綠皮車上,因為每次到那輛列車停在剛察縣的時候,就有人揹著散發著魚腥味的湟魚上車,車廂裡瞬間充斥著這股刺鼻的味道。不要對我說湟魚不能吃,這個道理我懂,可我說的這一切,發生在近乎20年前,那時候的我還是個青蔥少年,這些也就是回憶而已,不必深究。

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海北州的剛察縣,如果不是上學坐火車要走,我想,我是根本不可能去的,現在想想,這還是真的,因為今年夏天,我才第一次真正意義上走進剛察,來到這個讓我路過無數次,卻又不曾下次駐足的高原小城。

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在海北所轄的4個縣當中,剛察縣幾乎低調的似乎以一種並不存在得形式存在著,想想“東方小瑞士”天境祁連,它的卓爾山,祁連大草原,八一冰川哪一個不是鼎鼎大名。想想門源縣的百里油菜花,仙米林場,哪一個不讓人心之所動。再來看看擁有金銀灘大草原,原子城紀念館的海晏縣,去一次無不讓人動容,它所擁有的故事遠比風景精彩。那麼,剛察縣有什麼?突然這麼一問,我還真想不起來如何回答,因為和其他三個縣相比,剛察縣太低調,太沒存在感了。

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剛察縣位於海北州西部,青海湖北岸,與海西州得天峻縣接壤,縣政府所駐沙柳河鎮,距州府駐地海晏縣西海鎮110公里,距離西寧不到300公里,可以說是說遠不遠,說近不近的地方。

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剛察縣的歷史非常簡單,正如它這個縣一樣,古時候它是羌人的地盤,漢朝王莽建立西海郡後。西漢到清朝一直屬於西海郡,民國六時期,屬都蘭管理,解放前夕這裡設有“剛察千戶區”。解放後,1950年設剛察區人民行政委員會,1953年設立剛察縣。

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在青海湖鳥島還沒有關閉之前,很多遊客衝著鳥島的名氣,可能會來剛察縣,但是現在鳥島處於一種不確定狀態,所以對於剛察縣的影響還是挺大的,好在青海湖的風景依舊很美。

看不了鳥咱們換個思路,來看魚。這一點,我真的非常佩服,央視接連幾次湟魚洄游紀錄片的播出,無形當中給剛察縣打出了最靚麗的名片。這幾年,一說起看湟魚,那麼剛察縣幾乎是不二選擇。

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剛察縣確實也有這樣的資本,除了靠近青海湖,剛察縣的河流也是非常多的,境內主要河流有默勒河、剋剋塞河、江倉河、沙柳河、巴哈烏蘭河、布哈河、哈爾蓋河、吉爾孟河等等,湟魚洄游的幾條著名的河基本全在剛察縣。沙柳河鎮是剛察縣的縣府所在地,沙柳河就從這裡穿過,依託這條河所修建的沙柳河景區,也是比較不錯的的,稱得上是觀賞湟魚的最佳位置之一。

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不得不說,剛察縣能拿的出手的景區真不多,但我覺得剛察縣很美,它的美,在路上,它的美,需要你自己去發現。

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我們是8月份去的剛察縣,前一晚上住在了西海鎮,因為下了一場雨,第二天我們一路向剛察縣進發,天慢慢變晴,遠處的山峰已然是白雪皚皚,但路的兩旁油菜花卻正在怒放,成片成片的油菜花,映著藍天,雪山,草原和那一條筆直的公路,極為漂亮,感覺眼睛都不夠用了。

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快到剛察剛察縣的時候,要過一個埡口,埡口強經幡列列,似乎在歡迎遠道而來的客人,過了埡口眼前豁然開朗,可以看到不遠處一大片攤開的建築群,那就是剛察縣。衝下坡底去,兩旁除了油菜花田外,還有人工種植的大片花海,分外繽紛。

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在剛察縣,我們吃了一大碗非常實惠的羊雜碎,然後在當地朋友的帶領下,去那面的草山裡去玩。在哪裡,我們找蘑菇,採野花,累了就躺在青草地上,望著蔚藍的天空,聽著百靈鳥清脆的叫聲,遠離城市的喧囂感受草原帶來的陣陣微風,感覺整個世界都慢了下來。

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如果門源是一杯烈酒,祁連是一塊羊肉,海晏是一碗糌粑,那麼,剛察在我看來就是那一杯熬茶,它們相得益彰,缺一不可,構成了金色海北最美的風景。目前來看,可能剛察縣在旅遊方面有點落伍,其實它的資源還是非常不錯的,就如同熬茶一般,需要細火去熬,才有味道,剛察得美景也一樣,需要慢慢去體會,去感受,才會發現一個不一樣的剛察。


真心祝願,剛察縣越來越好!


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