如何确定曝光补偿的多少?

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您好,我是优质摄影领域创作者“Y摄影日记”,很高兴能来回答您提出的问题。

如何确定曝光补偿的多少?

其实曝光补偿的数值怎么调整,还需要根据拍摄现场的环境、被摄物体来定,我也无法给到你一个准确的数值。不过,我可以给你介绍一下如何正确使用曝光补偿。

(不同曝光补偿下的画面效果)

一般来说,调整曝光补偿有个法则叫“白加黑减、亮加暗减”。

比如说,在典型的欠曝场景中(也就是物体的亮部区域比较多),例如当你在拍摄逆光、强光下的水面、雪景、日出日落等场景时,就可以增加曝光补偿;而在典型的过曝场景中(也就是物体的暗部区域比较多),比如,拍摄阴影中的物体,黑色物体等场景时,就可以减少曝光补偿。

(左边为曝光补偿的数值显示,右边为操作按钮)

相机在不同拍照模式下,曝光补偿使用注意事项。

1、使用P档,对曝光补偿进行调整时,相机的光圈、快门均会自动进行调整。

2、使用A档,光圈值固定,曝光补偿调整时,快门速度会跟着曝光补偿的变化而变化。

3、使用S档,快门速度固定,调整曝光补偿后,光圈大小会跟着曝光补偿的变化而变化。

PS:但是这些光圈、快门的变化,并不会影响到最后成像的曝光补偿效果。

4、使用M档,因为此时的光圈、快门速度都是可以进行调整的,所以,当你对光圈、快门进行设定后,相机会根据测光然后自动给出一个曝光补偿的参数,这个参数是无法进行手动调整的。

如果大家在拍照时,实在把握不了曝光补偿的数据,那么教大家一招,就是宁愿曝光不足也不要让照片曝光过度!因为曝光不足还可以通过后期来调整,但是曝光过度就很难再补救回来了。

以上就是我关于如何确定曝光补偿多少的回答,希望对你有帮助。

我是Y摄影日记,想要了解更多摄影方面的内容,记得关注我哦!


Y摄影日记


一、为什么要用曝光补偿

数码单反相机的自动测光,给我们的摄影带来很大的方便和帮助。但是,不管使用相机的哪种测光模式,是评价测光、点测光,还是局部测光、中央重点平均测光,相机都只是通过测光元件,机械的判断测光范围内光的总体强弱,按照总体达到18%灰的要求和预先设定的算法,给出一定的光圈、快门乃至ISO在内的曝光组合。这种机械的固定程序,其明显缺陷就是不可能时时处处满足摄影者对曝光的各种要求。

用我们的相机做个简单的试验,可能对此理解更深:随便用相机的P档、Tv档、Av档等哪种自动模式,随便用评价测光、点测光,局部测光、中央重点平均测光等哪种测光模式,先后让相机对着1张白纸和黑纸(或其它黑、白色的布、板等物体都可以,只是不要有反光),让其充满相机的整个取景框,即让相机拍摄只有白色(或黑色)一个颜色的物体——这时可能要使用手动对焦才能按下快门。我们分别拍摄了一个白色和一个黑色,先想一下,这样拍摄,能够拍到1个白色和1个黑色的照片吗?

答案是:不管你怎么试都不能。不管是白纸还是黑纸,拍摄到的都是一样的灰色照片,定量的说,是近似于18%灰的颜色。说近似于,是因为拍摄试验得到的灰度深浅可能会略有差别,这个差别不是因为拍摄不同的白纸、黑纸产生的,而是因为我们这个试验只是为了了解原理,所以没有必要在试验中附加各种严格的要求来增加试验的难度。

简单的解释原因,就是上面说的,不管你拍摄的是白纸还是黑纸,相机只知道通过测光元件机械的判断测光范围内光的总体强弱,按照总体达到18%灰的要求和预先设定的算法,给出一定的暴光组合。因此,如果只有一个亮度,得到的也就只能是18%灰——不要责怪相机拍不出白纸、黑纸,试验中,相机一点也没有错。

拍摄这样的物体,在我们的摄影中是极端了,但是,知道这样的试验是这样的结果,弄明白其中的道理,对我们掌握暴光,使用暴光补偿,是很有帮助的——在这样的条件下拍摄,要拍到准确的白色、黑色,必须使用暴光补偿。

使用曝光补偿,使摄影者能够对相机在P档、Tv档、Av档等各种自动模式下给出的曝光组合进行人工干预,增加或减少曝光量,解决使用自动测光模式产生的亮处高光溢出、暗处细节丢失、鲜艳色彩的溢出、缺少层次等问题,也能够满足摄影者对摄影曝光的各种个性需要,是解决相机固定程序造成的曝光不理想的重要手段。

图2

二、一个简单有效的曝光补偿确定办法

曝光补偿的理论和实践不是一篇小文章就能够说清的,我也说不清。只在这里与大家分享一个我在拍摄花卉时,经不断摸索改进,现在一直在使用的简单有效的曝光补偿确定办法,希望对朋友们在拍摄花卉时能有一点帮助,在拍摄其它题材时有一点启发。

要说,这个办法十分简单:在相机设置中,把显示屏(说明书上叫液晶监视器)亮度调到固定,把高光警告调出来,每次拍完,趁显示屏自动回放那几秒时时扫一眼(有时来不及看或想仔细看时才需要按回放键),发现画面主体暗了加补偿,亮了减补偿,高光警告闪烁了当然也是减补偿,鲜艳的主体色彩缺层次、糊到一块了也是减补偿。有时一次调整不到位或调过了,就重新调整继续拍,我有过多次连续调整补偿3、4次才满意的情况。好在拍摄数码照片不如使用胶卷那样张张计较,拍几张其中有1张曝光是准的,总比拍了几张虽然不一样的、却都曝光不准的要好。只有初学者才有信心要求自己每张片子都能拍得很好。如果谁有办法能精确的计算出各种情况下每次的曝光补偿该是多少,一次到位,我建议他同佳能、尼康或其他哪个相机品牌厂家联系,卖这算法。相机厂家把这算法结合到测光的算法中,就可以取消曝光补偿,实现相机自动测光技术的一个突破。

为了避免重复拍摄,拍摄时还是要按经验先调整曝光补偿,例如“白加黑减”等等。显示屏回放检查的办法只是为了及时发现和纠正问题。我运用这个办法已经拍了十几万张照片,感觉十分有效。7张做例子的照片,右下角特地注明了曝光补偿数据,以方便了解。

所谓“白加黑减”,是针对使用评价测光模式拍摄照片说的。所谓黑,是说背景是大面积黑色(实际是暗色、深色),或者说照片的大部分是黑,但主体相对较小且是亮色的,因为上面试验中说到的相机测光原理,相机会自动增加暴光量,我们为了使相对明亮的主体层次清晰,不过曝,就应该用暴光补偿减少一些暴光量;反之,白是指背景是大面积白色(实际是亮色、浅色),但主体相对较小且是暗色的,为了使相对暗的主体层次清晰,不欠曝,就应该用暴光补偿加大一些暴光量。要注意的是,同样是拍摄暗背景下的的白花(或其它浅色的花),花在取景器(即整个画面)中的大小不同,减的量也不同,相对更小的白花就要比大的白花多减一点。——为什么不用点测光等其它测光模式,下面还要提到。

因为我习惯了没有阳光不拍花,另外,花卉颜色大部分都明亮,所以,加曝光补偿的例照一时还真找不到。花卉摄影中,一般对主体之外的其他部位特别暗处的细节表现没有什么高的要求,有时还刻意的要追求黑背景,因此主体之外其他部位曝光不足问题就忽略不讨论了。

很巧,在注明暴光补偿值时发现,樱桃与金丝桃,白牡丹与白月季、糯米条,都是一个减1/3档,一个减1档,为什么这么减,事后解释要编道理可以编一大堆,我在这里只说:我拍摄时在显示屏上看,就这样正合适。

图3

用这个办法,我拍了很多白色的花卉,因为避免了过曝,所以,在合适的光线角度下,做到花瓣纹理清晰并不困难。

图4

这个办法,实际上不过是针对使用曝光补偿经验不足,或在判断不准时,通过即时检查,对发现的问题及时进行修正的办法。办法的核心,只是在即时回看时,做到能更方便的发现问题——我采用的方法很简单,就是把显示屏亮度调到固定,把高光警告调出来。

显示屏回看,本来是即时检查摄影效果的有效手段,但是,在不经意间却被显示屏的自动给破坏了。我是在吃过多次亏,上过多次当后才醒悟的——显示屏设在自动,在回看时会自动调节,那样照片在显示屏上会很好看,但却是没用的。1张曝光不正常的照片,事后想PS到当时显示屏回看的效果,并不是掌握简单的PS技术就能做到的,而且,画质也会受影响。

有人觉得把高光警告调出来,在回看时会受不断闪烁的高光警告干扰,看不清照片,不能即时享受到拍摄的快乐。我认为这主要取决于回看的目的。如果回看是要检查拍摄质量,高光溢出是质量问题,只有发现了才能纠正,只看一眼就知道是好事。另种情况,是主体花卉曝光正确,而背景局部(或天空)较亮,因而高光溢出,按拍摄要求可以忽略,这时,只要放大显示屏图像,就能解决高光警告干扰回看的问题了。但也有人回看的目的是展示的。我有个使用便携机的朋友,一直把相机挂腰上,随时能拍,也随时用回看功能向朋友展示他拍的照片如何精彩,为了展示,不把高光警告调出来就是理所当然的了。但拍摄时判断是否高光溢出就要靠经验、靠观察的敏锐性,相对于看一眼就知道来说难度就大了。

三、使用中的几个问题

1、曝光减档要适度

在回放查看时主体显示高光警告,一般是通过减档减到其正好消失为止。减多了,主体就要偏暗,给后期带来麻烦。主体之外的其它地方高光警告,则要看具体情况和位置、面积,确定是否要减和减多少。

经验告诉我们,有些时候,即使没有显示高光警告、没有过曝,也要根据主体的具体情况来确定是否要减和减多少。例如,红花、黄花等色彩鲜艳的主体容易色彩溢出,糊得没有层次,为使其层次丰富,就需要适当的再减一点曝光补偿。再有为使细小的白花层次丰富,也需要适当的再减一点曝光补偿。

以我拍摄的小白花糯米条为例(图五),糯米条的白花很小(照片没裁剪前在画面中占的比例就更小了),我还喜欢在拍摄中使用逆光,取得黑背景,要在保持花朵白、亮的前提下,做到不过暴,更需要时时留心,大部分的片子暴光补偿都减了1—2档。

图5

要达到曝光补偿调整自如的程度,只有多学,多练,多分析比较。我有过多次直到在微机上看,因为放大了能看清楚了,才发现曝光控制不合适,又第二次去重新拍摄的。这第二次拍摄,也使我对这种情况下应该怎样控制曝光补偿记得更牢。

除此之外,按照自己拍摄需要,要风格清新、画面明快的,得少减,甚至加一些;要风格厚重的,得多减一些。在吃不准最佳曝光组合时,是宁欠不过,因为在后期处理时,曝光略欠还能通过调整弥补,但主体如果过曝了,按我的能力,就只有当废片处理了。

拍摄颜色鲜艳的花朵,要努力做到既保持颜色鲜艳,又保持层次、细节。我在实践中感到鲜艳的橘红色比红色还难拍。在石榴花开时,我进行了反复试验,对同一花朵场景用不同的补偿量拍摄,发现在减1—2档之后才能基本达到要求。减多少合适,在现场还是用上述看显示屏的办法,有时还放大图像看。事后再用电脑屏幕验证,对比不同减档的效果,取得经验。拍石榴花成功后,再拍那橘红色的月季就不怕了。石榴按需要减了1.67档,下面的月季减到1档就觉得挺合适了,就不再减了。

顺便说一下,有些色彩很敏感,我现在这样拍了之后,有时后期都不能再动,一动,不是偏暗,就是色彩溢出。

图6

图7

2、看熟自己相机的显示屏

用回放查看调整曝光补偿的方法十分简单,但也需要一个适应过程。我用的是佳能7D,显示屏亮度调节,自动的有3级,手动的有7级。在手动的7级中,选正常照片显示正常亮度的那一档,差一点也不要紧,暗一点、亮一点,只要自己心里有数就行。要看熟自己相机的显示屏,并且不断的与在电脑上观看的效果反复比较,做到心中有数,才能扫一眼就发现问题。

只是这样做之后有个缺点,几个人在一块拍,一般我不敢用回放给同伴看我拍的片子,非看不可时,往往得带一二句解释,对此,只能呵呵了——还是最后的照片能拿出手要紧。

看熟自己相机的显示屏,对发现摄影时的疏忽也很有用。我常有拍前一张照片时调整了相机的曝光补偿或其他设定,拍后一张时却忘了调回来,通过回看发现不正常,才知道自己又疏忽了的情况。

3、要使用评价测光

用这个办法调整曝光补偿,是在使用评价测光的情况下。因为,无论采用点测光还是评价测光,调整补偿值都是为修正前一张画面不满意的自动测光所得曝光量,因此后一张的测光数值应该同前一张基本一样,如果相机测得的数值同前一张明显不一样,在此基础上再调整补偿也是没意义的。评价测光的测光范围是整个画面,拍摄者在调整补偿后,再次取景测光时比较容易做到与前一张差不多。而点测光面积很小,在拍第二张时要保证测光范围同前一张基本一致就比较困难了。因此不建议用点测光。

有人觉得,使用点测光直接对主体测光,不就能使主体曝光准确了吗?想想上面白纸、黑纸的试验,就可以知道,在拍成的照片中,测光范围内的物体总体亮度是18%灰。因此,使用点测光对准主体测光,不一定会使曝光准确,更重要的是要选对测光位置。在拍人像时,因为正常亮度的皮肤颜色接近18%的灰,即使逆光拍摄,只要点测光时对准脸部,拍成的照片脸部曝光基本就是合适的。但是,在拍摄花卉时,很少18%灰的花瓣,如何选择测光位置就需要丰富的经验。如果贸然对着白花用点测光,不用曝光补偿,拍出的白花就是灰色的。与其在这时努力的保持点测光位置不变,用曝光补偿修正,不如开始就采用评价测光拍摄了。

4、这个办法的致命弱点

这个办法的致命弱点是有些相机显示屏亮度不能调固定,或不能调高光警告。对此,我也无能为力。但是,如果这个办法能抛砖引玉,或使大家有点触动,从而找出适合自己的办法,我也就十分满足了。

四、与用M档及直方图来确定曝光补偿的比较

一些人在摄影中推崇曝光用M档,认为用M档曝光准确,而且只有用M档拍摄才是专业的。据我所知,这些人在使用M档时的步骤是,先根据经验,确定相机的光圈和快门速度,然后根据相机曝光标尺的指示,结合自己的经验再进行调整,最后确定的曝光值,与曝光标尺指示的“标准值”往往会保持一个需要的差距。我们对照比较一下就可以发现,这个核心的、体现“专业水准”的、与曝光标尺指示的“标准值”保持的差距,实际上就是曝光补偿,所谓的专业、准确,不过是在用M档时,必须时时想到曝光补偿,躲也躲不过去,比只会用自动档而不懂曝光补偿的人在曝光控制上专业、准确而已。

既然用M档与用曝光补偿这两种方法在曝光效果的实质上是一样的,我们再比较一下两种方法那种简便、快捷。:从摄影的实践来看,拍摄多张照片,被拍摄对象的明暗、光照都一样的情况并不多。用自动档加曝光补偿的办法,基础曝光设定由相机按被拍摄对象的变化而自动变化,大部分情况下摄影者可以不再为曝光分心,将精力专注于取景、对焦、拍摄上。而用M档,摄影者必须时时注意现有的曝光设定偏离曝光标尺指示的“标准值”有多少,时时调整。各人的拍摄习惯不同,时时调整对拍静止的对象影响还不大,但拍快速变化的对象时,例如拍摄舞台演出或运动的场面,因为明暗变了就要调整,调整再快也要时间,加上还要取景、对焦,就容易错失机会,错过一些精彩的拍摄。

再说直方图。直方图能排除人的视觉及判断的主观误差,排除LCD显示屏本身亮度设置高低的误导,客观准确的描述照片的曝光情况,以直方图来帮助确定曝光补偿,似乎应该比我说的这个简易办法更准确、更科学。但是直方图仅仅是能“准确的描述照片的曝光情况”,而不是描述照片的曝光是否准确,是否合乎拍摄者的要求,更不是描述被拍摄主体的曝光是否准确。很多时候,直方图看上去很理想,但我们关注的人物脸部、花卉的主体部分曝光却不一定是准确恰当的。甚至在直方图的强项,显示照片是否过曝上也会出错,例如主体的几朵小小白花,人脸的鼻子、颧骨等高光部位过曝,因为过曝的面积相对于整张照片非常小,在相机显示的直方图中根本看不出来,很容易形成误判。反而不如高光警告有效,只要关键位置有一点过曝警告的闪动就要减曝光补偿。因此,在实践中,直方图只有重要的参考价值,而无法完全的根据它来确定曝光补偿。有人要说,关键位置有一点过曝就要减曝光补偿,那造成暗部欠曝怎么办?我只能说,拍摄对象的光比超过了数码相机的宽容度,就是用直方图也没办法,只能是哪头重要顾哪头,另一头在后期时再尽量弥补。

另外,要用直方图检查,就要把回看设置在同时显示直方图,这时的直方图很小,扫一眼只能看个大概,而照片的画面也变小许多,许多想扫一眼同时检查的项目就很不方便了。我的爱好主要是拍花,重点在解决过曝,因此在拍摄时为贪图方便,基本上不用检查直方图的办法来检查曝光是否恰当。


迷途139867823


快门,光圈,iso每一种搭配都有不同的效果。反复的练习可以找到适合自己活着自己喜欢的片子。我个人拍风景用M,拍人和动物一般用AV,运动中的会用TV档。

1 、重点要知道加曝光补偿,根据画面明暗比例来确定。

如果明暗比例是1:1(比如一半明亮的蓝天和一半深色的路面),则不用进行曝光补偿了,因为这种情况用评价测光就可以获得准确的曝光了。

2、明暗比例为1:1的场景

如果明暗比例为1:2,应该做-0.5档曝光补偿,如果明暗比例是2:1,就因该做+0.5档,明是1,暗是2,暗的面积大,它就成为了主,我们的曝光就以它为主,突出暗部就应当是当减少曝光补偿呀,“白加黑减”。

3、明暗比例为2:1的场景

如果明暗比例是1:4,大约做-1挡的曝光补偿,如果是4:1,自然是+1挡了。明暗比例为4:1的场景


李仲基


照相机的测光是按18%反射率设计的。但是在实际拍摄中物体的反光不一定都是18%。所以照相机自动测光测出来,不是很准。这个时候就要用曝光补偿。曝光补偿总的原则是白加黑减。遇到白色的背景,比如海滨、雪景、白色的物体等,这个时候就要增加曝光1~3档。遇到黑色的背景就要减少曝光,比如室内、煤矿、深色的建筑物等等,这个时候曝光要减少0.3,0.7, 或者是一档,一档多。曝光补偿增加多少视情况而定。可以试拍一两张看看,然后再确定曝光补偿的增加。


凌弘看世界


1.M档不涉及到这个问题,一切全手动。

2.光圈优先或者快门优先,你先拍几张试试,看看照片明暗然后再加减曝光。

3.这个其实还和你的测光有关系,你用点测,局部,还是全局。


摄影景虎大仙


有这几种方法

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我是吴道翔


看感觉,很多时候相机拍出来的照片发灰色,这个时候就需要微调曝光补偿,加光。如果室内灯光太亮,又得减光。


我是王富强


数码相机在拍摄时,一般会有显示曝光过弱或曝光过强。如果拍出来效果没问题就是准确曝光,不需要曝光补偿。但对于有些黑色 白色过大又是主体或影响主体的背景,那就可以尝试用黑减白增的曝光补偿。


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曝光补偿有两个含义:增加曝光计给定的曝光量或减少曝光计给定的曝光量.一般相机采用的多是平均测光或偏重中心权衡测光,高档的相机还具有点测光功能。根据不同的条件可采取以下方法,粗略地确定曝光补偿量:

l、利用点测光测出主体的曝光数据。如果主体与背景景物亮度相差太悬殊(如拍摄衬着白纸背景的桔红色摩托头盔,或衬着黑色丝绒的粉红色电话机),而你的相机又具有点测光的功能,你就可能用点测光对准主体的受光面、背光面,权衡出准确的曝光组合,比较出与平均测光数值的差,来确定增加(或减少)曝光的级数 (或采用手动方式的曝光组合)。

2、利用影调分区系统。这是美国摄影大师安塞尔·亚当斯设计的,该系统把自然景物亮度范围分为10个区,最暗的全黑色为。区;最亮的纯白色为9区;18%的灰处于中间值的第5区.以第5区18%的灰为测光平衡标准,如果拍摄的对象亮度平均为5区,就不必进行曝光补偿,如果拍摄主体反光宰低于5区,每隔一区就要减一挡曝光量。

3、灰板法。用18%的灰板,放在与被摄主体相同的光线条件下,测得准确的曝光量,与实测景物的曝光量比较出来的级差,就是应当补偿的曝光量.如果没有灰板,柯达彩卷塑料暗盒盖(颜色为18%灰)拼起来,也可代替灰板使用,对业余搔影者比较方便。

4、经验法.如;逆光时增加两挡‘拍雪景时增加三挡,拍黑色金属时减二挡等等。

5、括弧曝光法.为保险起见,一些重要的照片,在你预定的曝光组合之外,再用+2、十1、一l、-2的曝光补偿值各拍一张,从中选出最好的。


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