悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

丹巴的早晨,靜悄悄的。以至於我剛醒來的瞬間竟有一絲身在何處的恍惚,隨後便想到這是我西行路上離開都市的第一個清晨,大腦立刻亢奮起來,起床先跑去頂樓的天台看風景,清洌洌的晨風吹在臉上,讓人神清氣爽。又想到昨天到達太晚,還沒來得及探索完的“王宮”,於是從頂樓一層層往下參觀。到四樓的客廳裡,看到一隻貓,一動不動的趴在色彩斑斕的床墊上,十分的入畫,聽見我們進來,立馬眼神警覺地瞪著我們。

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

床墊上的貓

再到樓下,遇到接待我們的三位丹巴美女,昨晚深夜打擾,她們並無一絲怨言,幫我們一個個都安頓妥當,現在一大早又起來為我們準備早餐,真是令人感動。海貝同學上前要求合影,三位妹子還貼心地給他戴上了潔白的哈達。

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

合影

三位美女中年齡最小的才16歲,名叫卓瑪。她告訴我名字時,我還曾跟隊友開玩笑地說:“怎麼所有的藏族女孩都叫卓瑪,男孩都叫扎西?”卓瑪確實是一位非常勤快的女孩,而且跟我特別的親近,昨晚搶著幫我把行李背上樓,今早我剛要去廚房洗青瓜,她又過來手腳麻利地接了過去:“姐姐,我幫你洗!”我覺得一直麻煩她很過意不去,給了她家小妹妹兩塊巧克力,她看見了,立刻過來道謝……早上吃完早餐,我開始收拾行李準備啟程,她悄悄進我房間來問:“姐姐,你們明年還來嗎?”眼睛亮晶晶地看著我,坦白而期待。那一瞬間,我感覺她的眼神觸碰到了我內心最柔軟的地方,眼眶莫名其妙的溼潤起來,我掩飾著笑著說:“當然,我們還會再來的!”她開心地笑著跑了出去,此時此刻,我相信她真的是卓瑪,就是那首歌裡唱的卓瑪:“你有一個花的名字美麗姑娘卓瑪拉,你有一個花的笑容美麗姑娘卓瑪拉……”

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

女孩卓瑪

我們的車隊又要出發了,卓瑪站在門口笑容滿面地送我們。街角有個老婦人也遠遠地看著我們,雖然紅顏已老,但看五官輪廓,曾經也是位美人,我忽然想:卓瑪老了以後會是什麼樣子?不願多想。

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

穿城而過的大渡河。

車隊沿著穿城而過的大渡河行進,我們要去梭坡看丹巴著名的古碉群。

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

丹巴碉樓

丹巴全縣都有碉樓分佈,素有“千碉之國”的美稱,以位於丹巴縣城以東約3公里的梭坡鄉和中路鄉的碉樓最具特點。其外形美觀,一般為四角、六角,甚至十三角的高方柱狀體,以泥土和石塊建造而成,牆壁十分堅實。這些高達30多米,甚至60米的古碉已有上千年的歷史,如今依然矗立於山地、河谷之中,見證著這片土地的過去和未來。

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

丹巴碉樓

這些古碉的作用不盡相同。傳說最初是用來伏魔的,到後來碉樓卻大多與戰事密切相關。丹巴的高碉主要可分為四種:要隘碉、烽火碉、寨碉和家碉,其中以家碉及寨碉居多。這些碉樓碉門矮小,門板厚實,碉內用木板隔層,有的高達十幾二十層,每層用獨木梯相連。敵人來時,關上碉門,敵人就難以進入了,具有易守難攻的特點。

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

對岸有一隊上坡的牛。

離開碉樓觀景臺,我們正式開始今天的行程,從丹巴經塔公、八美到新都橋,全程大約100多公里。

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

沿河風光

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

犛牛寨路邊的溪流。

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

紅石灘。據說是染了鐵礦粉的石頭經過太陽一曬就成這樣了……

車隊沿著公路蜿蜒而上,回望我們來的路,雅拉雪山,雪山被雲層擋住了。

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

雅拉雪山,雪山被雲擋住了。

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

高原草甸

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

高原草甸

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

高原草甸

進入高原,景色變得的開闊起來。

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

賣酸奶的母女

路邊遇見賣酸奶的母女。酸奶味道很濃很醇,有點像吃忌廉的感覺,如果怕酸,可以自己加些糖,20元一桶。

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

小女孩一直怯怯地看著我們。

來到塔公草原。“塔公”,藏語,意為“菩薩喜歡的地方”。

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

塔公草原

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

塔公草原

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

木雅經塔

陽光下,金碧輝煌的“木雅經塔”,據稱是為紀念班禪大師而建造的。

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

塔公寺

塔公寺,全名“一見如意解脫寺”,是藏傳佛教薩迦派著名寺廟之一,距今已有一千多年的歷史,是康巴地區藏民族朝拜的聖地之一。寺內保存有一尊與拉薩大昭寺相同的釋迦牟尼像。傳說是文成公主入藏路經此地,隨身攜帶的釋迦牟尼佛像忽然開口,示意願意留在此地,眾人立即就地按照佛像原貌複製一尊留下。因二者之間具有極其特殊和奇特因緣,因而有“凡願到西藏拉薩朝聖而未能如願者,朝拜康藏塔公寺釋迦牟尼像亦具有同等效果和功德”,所以塔公寺又有“小大昭寺”之稱。我們去時正趕上塔公寺外面在維修,但朝拜的藏民依然絡繹不絕。

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

塔公寺朝拜的藏民

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

塔公寺朝拜的藏民

我也跟著來塔公寺朝拜的藏民一起進寺,寺內很暗,有濃濃的酥油味,在殿門口要脫鞋、摘帽後才能進。進去後小心翼翼跟著藏民順時針繞,快回到門口的地方,有個喇嘛坐著誦經,多數藏民都捐一元的紙幣(那邊不用硬幣),然後喇嘛就用經書在他們頭上敲一下,被敲的藏民都心滿意足似的,口中唸唸有詞地離開。入鄉隨俗,我也跟著捐錢,喇嘛也用經書敲了我的頭,一時不知道該說什麼,莫名其妙來了一句“扎西德勒!”喇嘛笑了,突然發現那喇嘛其實還很年輕……

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

據說上面是個天葬臺

據說上面是個天葬臺。在藏區,烏鴉被稱為“神鳥”,所以,我們車上的常用語之一就是“閉上你的神鳥嘴~~”

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

沿途景色

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

沿途景色

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

沿途景色

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

沿途景色

過了塔公,便是八美。八美位於川西高原東南部,草原風光秀麗。我們去時,正值秋意漸濃時,那高原草甸、河谷在陽光和藍天的掩映下顯得色彩斑斕,草原上有犛牛、馬兒在悠然地吃草,一片安詳、靜謐、甜美。宛如人間仙境。

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

在沿途山樑的岩石上大都被繪上藏語符號和藏傳佛教神像

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

在沿途山樑的岩石上大都被繪上藏語符號和藏傳佛教神像

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

公路上的羊

羊群很奇怪的聚在公路中央,汽車過來也不讓。後來發現藏區的牛羊豬狗都喜歡在公路上逛。不太理會汽車的喇叭。

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

沿途景色

新都橋快到了,樹葉還沒有黃,微微有點失望。我們開始祈望稻城的萬畝胡楊林,會多點顏色給我們看看~

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

遠處的雪山據說就是貢嘎雪山。

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

新都橋

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

新都橋

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

新都橋

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

新都橋

新都橋,號稱“攝影家的天堂”但是如果你就衝著這名號,抱著相機,心無旁騖地直奔它而來,那你一定會後悔不迭的,新都橋的鎮子如同所有藏區小鎮一樣,它的風光是在路上,在晨曦微露中,在裊裊炊煙裡,在夕陽餘暉下……另外據說去新都橋最好是十月中,我們稍微早了點,樹葉還將黃未黃。

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

草地上有著圖騰的石頭。

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

藏族騎士

悠悠川藏行——丹巴-塔公-八美-新都橋

藏族騎士

到了新都橋時候還早,一路的美景,讓我們意猶未盡,所以不願和其他車一起入住休息,老大就開車帶我們繼續去玩,出了新都橋鎮,我們發現一片草地,立刻在草地上各種凹造型,處女座的海貝同學作為攝影師還對我們高標準嚴要求,比如五個人一起跳躍的動作,因為不夠一致,他讓我們反覆練習了十多次……

不遠處的一個藏族男孩看我們玩得這麼開心,也過來和我們搭訕,他告訴我們那遠遠望見的雪山就是貢嘎雪山,他叫扎西,明年這塊草地就要變成燒烤的地方了,還會有帳篷~~~~很多的帳篷!扎西說這話的時候非常的憧憬……

明年?燒烤?帳篷?……還是不要吧…… 我無法相像這兒將被煙熏火燎的樣子……

然後就不知誰先想起我們自學的藏語來,於是圍著扎西七嘴八舌地:“吐機器”、“卡里沛”、“卡利秀”、“光大”、“咕嘰咕嘰”……

扎西一臉懵逼,不知所措地看著我們。

阿瑛忍不住對他說:“我們說的是藏語啊!”

扎西哈哈大笑起來,隨後,他教了我們一句“哇啦!”就是“你好”的意思。

很遺憾沒有扎西的照片,因為邀他一起照相的時候,他突然很害羞地跑了……

可能是剛才玩得太嗨,所以在我們回去的路上,燕姐開始高反了,畢竟這裡已經是3600的海拔,回到住處,燕姐喝了藥,飯也不想吃就睡了。

但我們其他人卻還惦記著老大自釀的葡萄酒,就跟著老大又去鎮上吃飯,酒果然是好酒,入口醇厚甘甜。我們之中數阿瑛酒量最好,為人也豪爽,一口一杯的幹,看她面不改色,神態自如的樣子我們都以為不會有事,但回到住處下了車,才發現有點不妙,她說:“我要去海邊走走……”大家一起勸她“這裡不是廣州,沒有海。”可她又說:“那我去江邊走走……”“也沒有江。”“那就去河邊走走……”咦?思路蠻清晰的嘛,到底醉沒醉呀……我們說:“不許去,萬一遇到壞人怎麼辦?”她還仗著酒勁吹牛:“怕什麼!還不知道誰吃虧呢!”老大笑說,她這也是高反了。

在新都橋那天好像每個人都有高反的症狀,但就數海貝的症狀比較奇特,他睡覺打呼嚕也就算了,問題是這呼嚕打得抑揚頓挫,聲音尖銳,跟吹口哨似的!第二天我告訴他,他還跟我急:你才打呼嚕呢!

我的高反是最常見的失眠。吃完飯回來的路上,經過一個平房,老大說那是監獄,我特意看了一下,覺得特別不踏實,印象中的監獄應該至少拉上四五道電網,四周有探照燈,碉樓上有荷槍實彈的警衛……怎麼也不能那麼平常吧?然後晚上我就一直惦記著那監獄,再加上我住的房間的窗栓是壞掉的,窗外樹的影子沙沙地響……所有驚悚片恐怖片的情節都一起往我腦子裡鑽,還有“口哨”伴奏……對了還有狗。我們住的那家客棧靠近公路,他家的狗又特別負責,來個人它叫,過輛車它也叫,第二天早晨出發時,我多看了它一眼,它立刻“呼”地一下站起來,“狗”視眈眈地瞪著我……NND!值了一夜班還挺精神呵。

最後想說的是,其實初上高原,每個人都會有點反應,這並不可怕,不要有太大的心理壓力。另外推薦帶一些安眠藥、散利痛、葡萄糖,我覺得這些比較實用。

"


分享到:


相關文章: