我和西藏的故事,很長!


關於我和西藏的故事,絕不敢扯蛋、大言不慚的說,去了西藏,陶冶了情操、洗滌了靈魂、改變了生活!於我而言,西藏並沒有改變我的生活,該怎麼活還是怎麼活,但是,去西藏,卻實實在在成為我生活的一部分,永不停止,應驗了那句:“一遇西藏誤終身,從此天堂是路人”。今天我願意用一個又一個片段,講講我和西藏的故事......#我的故事#

我和拉薩的那些故事,隻言片語肯定講不完的,因為拉薩河的那個傍晚就要講上一天、大昭寺的每個清晨、布達拉宮廣場的那些午後定要講上一年,更何況還有羅布林卡、色拉寺、八廊街的那麼多遇見,所以關於拉薩的故事,只能在拉薩住下來,走過每一個故事發生的地方,才能讓故事開始講起,只要開始了,也許就是一生......

關於我和羊湖的故事,2013年5月,我第一次見到它,一輩子也沒見過如此美麗聖潔的湖水啊,頓時驚歎不已,那一刻覺得用任何語言文字描述羊湖都會顯得蒼白無力,你看它蜿蜒130多公里,美麗多姿、安詳神秘、若隱若現、空靈超脫,初見它的一刻,我輩凡夫俗子只有無限的膜拜敬仰......


後來又多次見到它,每一次與羊湖的邂逅,內心都安靜極了,無論是遠觀近撫,羊湖的美麗所帶來視覺的衝擊都無需多言,它的靜逸純潔給人們內心帶來的撫慰卻是無與倫比的,羊湖在我心裡佔據著重要的位置,每當想起它,整個人都會頓時安靜下來,覺得人世間本來就該像羊湖一樣的清澈,再無需多慮......

途徑安久拉山那一段的風光我最為喜愛,4468米的安久拉山埡口有些讓人意外,與眾多名山大川的埡口一般都陡峭起伏,壁立千仞不同,安久拉山埡口平緩得出奇,放眼望去川藏線好像一頭撞在了雪山上,每當走到這裡,總能想起公路的盡頭有一段地質災害頻發的路段,那裡發生過無數次的大塌坊,一側是懸崖峭壁、一側是萬丈深淵,那裡被沿著峭壁架起了鋼筋混凝土的“風雨橋”,保障著往來車輛的安全,過了那裡就到了然烏鎮......

在安久拉山埡口附近的海子裡,曾經遇到了大群的水鳥,碩大無比的體型、清脆的叫聲、漂亮的羽毛,遺憾當時沒有使用長焦鏡頭,否則一定會留下水鳥們豔麗的特寫,我總會在這裡坐下來發發呆,儘管海拔較高,但是用力深呼吸,還是可以感覺到空氣都是香甜的......


我和可可西里的故事,要說那一年金秋10月,自駕到達了可可西里,青藏公路像一條巨龍從浩瀚遼闊的可可西里穿過,在那片遼闊的沒有盡頭的土地上,我總能感覺到有一片海就在遠方,就如童話世界般的美好,那裡富饒而美麗!後來在可可西里的經歷中,幸運的得到了藏地精靈的陪伴,它們是藏羚羊、藏野驢、藏原羚,跟它們美麗的遇見才是可可西里故事裡最華彩的篇章......

在那個傍晚,在與一大群藏野驢的邂逅以後,我說:已經沒有更多的語言和詞彙來讚美它們了,那個傍晚我們與這群藏地精靈友好和諧的相處了短暫的時光,它們沒有跑開,最後離開的卻是我們這些凡人,它們的美麗和矯健身影被牢牢地記在心中,再難以忘懷......

那一天在可可西里,心滿意足的見到了大群的藏野驢、犛牛、藏原羚,還有那兩隻天使般走來的藏羚羊,可可西里對我們的厚愛全部都收下了,所有的美好遇見,我把它們看在眼裡、記在心中、帶在路上!再後來,真的在可可西里遇到好幾片海子,那一刻再聆聽大冰的歌《陪我到可可西里去看海》,覺得更加的悠揚動聽......


關於鹽井的故事,那天我們從從海拔3500米的飛來寺到位於瀾滄江河谷裡的鹽井,有100公里的路程。這一段的瀾滄江江面海拔2000米左右,直線向上到卡瓦格博峰頂,落差超過4700米,深谷斷裂地帶,是瀾滄江最險要的地段,江兩岸幾乎是垂直的,路就掛在這樣的峭壁上,100公里的路我們跑了4-5個小時......

那天我們就停留在瀾滄江峽谷最高處的觀景臺,沒完沒了的從不同的角度遙望鹽井和鹽田,內心千百種對那裡的猜想,也並不急於去揭開每一個答案,因為我們已經確定了,下一次再來,要去觸摸鹽田、要去跟那裡的人們朝夕相處一番!那天我們遙望瀾滄江大峽谷兩岸的山崖峭壁和一條條山路,能夠想象出來當年茶馬古道上馬幫艱難跋涉的身影,能夠嗅到千年古鹽田散發出來的歷史氣息............

我和魯朗的故事,需要從扎西崗村講起,2013年4月獨自徒步川藏線,途徑魯朗鎮,誤打誤撞的走進了這個叫扎西崗的小山村,是一位藏族老阿爸把我帶進了這戶人家,結果一住就是數天,甚至都不想走了!那時候,現在著名的、嶄新的魯朗小鎮尚未建設,扎西崗村顯得安靜極了,少有遊客打擾......


在魯朗扎西崗村,每天早上藏族阿爸喊我起床喝茶,出門就可以撞到像棉花一樣飄蕩在眼前的雲朵,想摘幾朵就摘幾朵,小狗搖著尾巴跟我去山上,一去就是一天,妹紙卓瑪也跟我去,總是羞澀的讓我拍照,每天傍晚都是把頭搭在我肩膀上,看著電腦裡的照片,笑的跟花兒一樣!我和魯朗的故事,也就是扎西崗村的那些記憶,有機會我定會單獨講一講的......

在納木錯,很多人會如我一樣總是呆立在湖邊,似乎一站就是一生,等轉頭的時候,內心已經純淨的就像那面鏡子,乾乾淨淨、無怨無悔。有時候一不留神就會得到藏族兄弟的擁抱,那好吧,索性就騎騎他漂亮的犛牛,甚至去他的住所喝一杯也無妨,那時候彼此早已熟絡的跟兄弟一樣......

我是幸運的,每一次與納木措的邂逅都會遇到極好的天氣,自己甚至以為那裡本該就是風和日麗、天海湛藍的樣子,在那樣的天氣裡,納木措的純淨更加一覽無餘、它毫不掩飾的展現著它的純潔和浩瀚,去往納木措已經變成了一種習慣和信仰,隔幾年就要去上一次的......


我和拉姆拉錯的故事,要從攀爬那段山路講起,那是我人生最艱難的200多米高度,沿途山路無數的瑪尼堆,五彩經幡隨風飄舞,我基本是攀爬10步就要停下來,讓呼吸變得順暢、讓心律能降下來一些,這是以前從來沒有過的情況,回想起過去在5000多米的高度上負重健步如飛的歲月,那一刻哀嘆,難道是自己真的老了?200多米攀爬了至少一個小時,在距離登頂幾十米的時候,身體上所有的不適症狀突然就消失的無影無蹤,真神奇...

那一天攀爬拉姆拉錯後發文說:今天我們離開318,向山南地區挺進,此刻安全到達加查,內心歡喜滿足,今天登頂拉姆拉措,雖然只是從5100米至5300多米,攀登起來確是那麼的艱難,當登頂後遠遠望見聖湖的一刻,雖無法感知來世今生,卻內心坦然、豁然開朗......

我喜歡冰川,最愛米堆冰川,然烏鎮至米堆冰川不到40公里,所以旅行者基本不會錯過它,冰川主峰海拔6800米,雪線海拔只有4600米,常年雪光閃耀、景色神奇迷人,它也被稱之為中國最美的冰川,我每一次去看它都會騎馬上去,要不然體能真的很難支撐徒步到達......


米堆冰川由世界級的冰瀑布匯流而成,每條瀑布高800多米,寬1000多米,兩條瀑布之間還分佈著一片原始森林。冰川周邊山花爛漫,堪稱人間奇觀,為了冰川能夠得到強有力的保護,我們只能遠觀、不可近撫,在這裡有些男士會興奮地赤膊留影,我在心裡並不排斥,偶爾與羞澀的藏族姑娘合個影也成為了那段故事裡的美好記憶......

在川藏線上,每一次走著走著就遇到了怒江,這條大河從唐古拉山發源地就開始了其不平凡的經歷,所到之處皆有高山阻擋,其蓄積的能量只能左衝右突,在群山之間開闢出蜿蜒曲折的道路,遇到狹窄的河道或巨大的落差就亂石穿空、驚濤拍岸,它左衝右突,每到那一刻整個怒江大峽谷定會虎嘯龍吟。那個早晨,狂風呼嚎,我站在大峽谷邊緣,驚險異常......

在我和怒江的故事裡幾頭小毛驢成為了其中的一部分,那天早晨從怒江大峽谷邊的驚魂一刻中還未緩過神來,幾頭憨態可掬的小毛驢就圍攏過來、呆萌撒嬌、野蠻佔道,後來我的幾張與毛驢的照片,被朋友們調侃為“驢友典範”......


我和珠峰的故事很長,那個下午在5200多米的大本營前方小山丘上,我的帽子不止一次被狂風吹跑,但是掩蓋不住的是內心的滿足和快樂,那天我在微博裡說:我的確是滿懷著崇敬來面對珠穆朗瑪峰的,心裡不能有一絲的躁動、也不敢有任何想去征服它的念想,只有膜拜和無限的暢想......

在珠峰大本營,我決定給自己一生的嘉獎,那就是:路在心裡、心在路上!從那一刻開始,有了以後的數次進藏之旅!那天夜裡也是我到達藏區第一次輕度高反,珠峰大本營的那個夜晚徹夜難眠,正因為如此讓我有機會目睹到璀璨星空和清冷夜色下的珠穆朗瑪峰,後來有小夥伴跟我訴說,那一夜沒有人睡得著。遺憾的是沒有攜帶可以拍攝星空的設備,但是那個夜晚的畫面隨時都會縈繞在腦海中,揮之不去!其實我和珠峰的故事還有很多很多...

第一次徒步去西藏的路上,我就說:在我還沒到拉薩,就已經知道了來西藏的理由,那裡的山、那裡的水、那裡的人,我都喜歡,難以自拔!去西藏我總是帶著對自然的敬畏,對藏人的熱愛,對結伴同行者的感恩,當然尚有那麼多的期待,始終都是錯過的南迦巴瓦峰、蓮花盛開的墨脫,所以我說跟西藏的故事怎麼可以結束呢?只能肯定的說:咱們西藏再見!圖文原創:文藝蜀黍看世界,歡迎關注......#我的故事#


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