洋縣這四人厲害 不服?你看了就知道了!

5月1日早7:20,我們四位騎友在北街口集中,第一站目的地——太白縣黃柏塬。

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同行四人,其他三個均是一個單位的,老王年齡最大63歲,老陳59歲,老劉56歲,我最小,他們叫我“小王”。老王有連續騎行8天的經歷;老陳去年9月,挑戰了川藏線;老劉騎行過佛坪寧陝鎮巴;我無長途跋涉的經歷,只是去年4月騎了一次石泉,兩天往返240多公里。這次山高路遠,能不能跟上隊伍,不拖後腿,我信心不足。

從洋縣城到黃柏塬,儻駱古道上華陽古鎮是必經之路。新修的洋華路雖然不是儻駱道的復古還原,但是沿儻水河,經四郎,八里關,到華陽,上太白,卻和古人進關中的路線大體一致。古人是步行或騎馬,我們騎單車,應該比古人舒服一些。

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貫嶺隧道年前已打通, 如果能過隧道,不翻越貫嶺梁,對我們長途跋涉來說可節省一定的體力。老王已經打問了,“給看隧道的髮根煙,說幾句好話,可以過隧道,萬一不讓過,我們翻貫嶺”。說話間,到了貫嶺隧道口,無人把守,隧道的右半邊,混凝土已鋪好,左半邊正在施工鋪路面。進入隧道一公里多,迎面來了一個騎摩托車的,攔住了我們,說隧道尚未通車,正在施工,不能通行。老王賠上笑臉發煙,“我不抽菸”。老陳老劉好話連連。“前面混凝土剛打上,你們不要在上面騎,走下面,注意安全。”大家連聲謝謝!幾分鐘,我們安全通過了貫嶺隧道。出了隧道,就是八里關。既節省了體力,又比翻貫嶺節省1個多小時的時間,大家十分開心。接著一路慢上,過了牛嶺隧道,就是小華陽。11:20進了華陽街。

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華陽,在秦漢成集鎮,唐朝(公元730年)曾設華陽縣,749年更名“真符縣”。歷史上,華陽是古軍事政治重鎮,有“千年古船城,秦嶺第一鎮”的美譽,曾繁花過千年。今為華陽鎮,被譽為儻駱古道上的明珠。 進了華陽街,好比電影電視劇裡進了花柳巷一樣,街兩邊飯館的老闆,走出店門熱情招呼,爭相邀請到他(她)家吃飯。

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到華陽,只是走了這一站路程的三分之一。由於要趕路,大家說不吃炒菜了,吃碗麵。只見一個30多歲的女老闆滿面春風,“我們是正宗的謝村麵館,來來來”。“聽口音,你就不是洋縣人,那來正宗的謝村面。”“往上走,這家量少價高,前面去看看。”另一騎友說話了。女老闆趕緊說“可以讓你看身份證,你看是不是洋縣人,師傅是謝村人,加面管飽不加價可好。”“好,有這句話,先來四碗,再來一碗綠豆稀飯。”不一會,老闆把面端到桌上,一騎友筷頭一挑,“果然是碗大面少,2兩面10元,價這麼高,生意如何能做好!”“師傅,加面,再下兩碗。”又端上來兩碗,一人又喝了一碗黑米稀飯,老闆硬是隻收四碗麵錢和稀飯錢。“看你還厚道,免費送你四字箴言‘厚道人家’,找個書法家寫了,貼在門柱右面,你的生意一定會越來越好。”老闆高興,連聲說好。

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吃過飯,稍事休息,接著上路。此行之前,熟悉這條線路的騎友說,縣城到華陽不難,難得是華陽到天星窩,要翻兩座高山。10公里的上坡,一點半到了海拔1467米的古墓坪,爬升400米。接著,一路下坡20公里,過巖豐村,到了洋縣北部最邊遠和太白留壩接界的天星村。大家休息了10來分鐘,喝水,一人吃了一個炊餅,繼續爬坡。從寶雞過來的小車,騎摩托去華陽的車隊,友好地伸出大拇指,給我們鼓勁加油,拍照。下午3點,爬到了海拔1162米的天星窩。

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在山區騎行,上坡難,下坡也難。下坡彎道多,且多是180度的急彎,下坡摟閘不鬆手,精力高度集中,不敢懈怠。下了天星窩,就到了洋縣太白接界處:太白黑匣子電站。一路慢上,已無大坡,過了二郎壩,到達第一站——黃柏塬(騎行131公里)是晚上7點,夜宿宏盛客棧。吃肉喝酒,黃柏塬的農家樂,飯菜比華陽便宜點,人心更厚道。吃完飯,轉小鎮。小鎮不大,一條街不到300米,街上少有行人,四個中年婦女,在店門前,隨音樂跳健身舞,無人圍觀。再往前走,無路燈了,便回客棧休息。

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第二天,吃過早餐,已是8點,天下著小雨,我建議暫停避雨,與其說是避雨,其實我是想再休息一會。老劉堅持出發,老王老陳說自己帶著雨衣,默認了冒雨前行。這正是“下雨天,留客天;天留,人不留。”

的確是小雨。去年從石泉返回時,也是下雨,那是中雨大雨。那次都能上路,這點小雨算什麼!

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剛開始,還能感受到雨滴輕輕打在臉上,落在身上,行了一段,進入林間公路,雨更像是霧,纏纏綿綿,王維的“空山新雨後”,活生生就在眼前,只是天氣是晚春罷了。其實,高海拔地區,春天來的要遲一點。放眼望去,壁立的山上樹芽兒吐著鵝黃嫩綠,雲霧在半山腰繚繞,不時的鳥鳴,和樹葉上的水滴落在頭盔上的拍噠聲,讓山林更顯幽靜。一切是如此的清新,一切是如此的生機盎然。在這恍若仙境的林間騎行,心情有多好?誰騎誰知道。此時,便幻想如能在此居之,一間茅屋,一張床,幾本好書度殘生,便是人生大福了。范仲淹“寵辱皆忘,把酒臨風,其喜氣洋洋”的境界,怕只有在太白山間才能萌生。如若能像令狐沖任盈盈,一個吹簫,一個彈琴,逍遙自在,此生更復何求!

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轉彎處,一聲鳴笛,迎面下來一輛車,驚醒了夢中人。前路漫漫,仍須奮力前行,終歸是俗人一個,你做不了隱者,也當不了令狐沖!不知拐了多少道彎,四個人像慢牛爬坡,一步一步地往上爬,終於爬上了海拔2167米的羚牛溝峰頂,喝水歇息,拍照留念。2個小時,行程22.53公里,爬升867米。

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10分鐘後,繼續上路。19公里下坡,下到海拔1530米處,又爬坡。11點20,爬到最高峰大嶺雲海,海拔高度2466米。拍照休息。11:30分,下坡,又下到海拔1520米處,繼續爬坡,爬到海拔2103米處,到了高山草甸。稍事休息,和路上相遇的上海騎友一起合影留念。接著,又是一路下坡,經過三上三下,第四上,幾乎到了崩潰的地步。好在慢上了有兩公里多,看見了埡口,老劉停下喝水,我一看是下坡,心情大好,不歇了,再遇上坡,再喝水休息。誰知,這一下,再無上坡,3點16分到達太白縣城。黃柏塬到太白縣城,70公里,我們用了7小時16分(出發時,店主說3月底太白縣舉辦黃太路自行車賽,冠軍用時5小時)。

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太白縣城是陝西最高的縣城,海拔1538米。我們主要目的是騎行,老劉催得緊,對太白只是匆匆一瞥。吃了一碗臊子面,拌了一盤面皮,一人一個油餅,休息片刻,4點07分繼續上路,向漢中進發。晚上7點到了留壩江口鎮,夜宿宏盛賓館。第二站,行程135公里。

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5月3日8點,離開江口鎮,沿古褒斜道,飛車向那漢中奔。一路慢下,基本無上坡。經城固上元觀——董家營——秦家壩,回到洋縣城,晚上六點,平安到家!三天時間,向北出發,從南迴家,全程428公里。

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許多人對我,對我們,選擇這種近乎自虐的騎行方式出行不理解,“跟團不舒服嗎?”“坐在空調車裡不舒服嗎?”“自駕遊不舒服嗎?”回答這些問題,不是幾句話能說清的。只好用一個古老的話題回答你。“子非魚,安知魚不樂。”“子非我,安知我不樂!”毋庸置疑,騎行是痛苦的,然而,苦中有樂,樂在騎中!痛苦之後,恰似浴火重生的新生!你不親自經歷,永遠不會明白其中的樂趣。爬坡是痛苦的,可不爬坡,又怎能體會下坡那御風而行我心飛揚的快感!

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正所謂,不經風雨難見彩虹。吃多大的苦,享多大的福。更何況,出汗是燃燒脂肪,是排毒;痛苦亦是意志的磨鍊,自我的挑戰,征服的成就感!騎行是快樂的,快樂是你每天神清氣爽,擁有永遠年輕的心態!朋友,騎行吧!願我們在遠方相遇,並肩向前!

2019年5月7日


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