不負春光不負卿:2019年五一假期江西景德鎮—三清山—龍宮洞遊記

今年五一放假期間,我們一家三口去了江西遊玩。

這真是一場說走就走的旅行。

之前根本沒有五一外出遊玩的計劃。放假前的那個星期六下午,牛兒問我:“媽媽,今年五一放假我們不出去玩啦?”,給牛兒這麼一問,我的心裡就像長了野草,出去玩玩的念頭再也按耐不下去了。

因為五一假期就四天時間,長途去不了,只能在附近周邊轉轉。

一開始我想帶牛兒去江浙一帶轉轉,牛兒一直嚷嚷著要吃正宗的松鼠鱖魚。可牛爸說江浙一帶完全可以在雙休日坐高鐵去,沒必要趕在小長假期間去湊熱鬧。我從網上一查,五一期間,江浙一帶的城市一晚住宿都漲至五百元以上了,果斷放棄。

之後,朋友說他們準備五一放假期間去武當山遊玩,我們可以結伴而行。誰知道,四月三十日上午,朋友通知我說,她老公生病了,去不了了,讓我們自行安排。

最後,四月三十日下午,我們決定去江西三清山轉轉。牛爸看了看地圖,去三清山的路上經過景德鎮,遂決定第一天去景德鎮,第二天上三清山,第三天再去某個景點,然後打道回府。就這樣,事先沒有做任何攻略,我們一家三口開始了一場說走就走的旅行。

第一天

早上五點多,我們就起床了。牛兒也很給力,許是因為要出去玩的緣故,他一叫就醒,利索地起床。

六點鐘吃完早飯,我們就正式出發了。家裡距離景德鎮約四百多公里。因為牛兒老是要上廁所,我們一路上去了三、四個高速服務區,大約11點鐘左右,達到了景德鎮。

到了景德鎮後,我從網上查了下評分最高的景區——景德鎮陶瓷民俗博物園,決定先去那裡玩。

到了景區門口,我們先吃午飯,然後去買票。買票時發現,我們三人從網上訂票要比從售票口買票便宜三十五元,於是決定從網上購票,卻被告知,網上購票要1小時後才給進園。坑爹的規定啊,沒辦法,只好多付三十五元從售票口買票入園(在這裡要吐個槽!)。

這個陶瓷民俗博物園,應該是景德鎮搞旅遊開發,針對外地遊客特意建設一個景區,本地人是不會去的,真正想了解景德鎮瓷器的歷史、文化啊,欣賞精品,建議還是去景德鎮中國瓷器博物館(後面會介紹)。

博物園中有古窯建築群和清代民居建築群,還有一些工作坊。園裡面商業氣氛還是挺濃的,主要還是賣東西。走在這些工作坊裡,我得把牛兒看緊了,他正是好動的年級,要是不小心,碰撞了什麼碗兒、瓶兒的,我們可真要吃不了兜著走了。後來到了一個製陶區,付了四十元錢,牛兒玩了二十分鐘。玩之前,牛兒還對我說,他要把他的作品做成成品,郵寄回去當作紀念品。可結果是牛兒真的想多了,他啥也沒做出來。二十分鐘到後,老闆果斷地把他的作品當作一團泥巴,往盆裡一摔,結束。

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從博物園出來,已經是下午三點多了,牛爸提出浮樑古縣衙值得一看,於是我們就驅車前往古縣衙景區。這次汲取上個景區購票的教訓了,我早早就在網上購票,待到景區時,網上購票時間已過了一個小時,直接換票進入景區。

浮樑古縣衙為江南唯一保存較完整的清代縣衙,也是全國僅存的幾處古縣衙之一。我們通常講縣令是七品芝麻官,可這浮樑縣令卻是五品,用今天流行語來說,就是高配了。浮樑古縣衙的建築具有徽派與贛派相結合的特點。令我印象深刻的是,縣令和夫人的臥室竟然連一扇窗戶都沒有,大白天都黑咕隆咚的,要點蠟燭才看的見。可是採光問題解決了,這通風問題怎麼解決呢?總不能一天到晚臥室門都開著啊,古人的生活習慣真是不懂。縣署裡還有許多楹聯,涵蓋了封建社會地方官的處事原則和方法。

縣衙外面還有個古塔,又名西塔,“西塔夕照”為歷史上著名的昌江八景之一。古塔介紹是七層,可我數來數去都是八層。

古縣衙裡還有個香山別墅。據說大詩人白居易幼年喪父,跟隨大哥定居浮樑。名篇《琵琶行》中“商人重利輕別離,前月浮樑買茶去”指的就是這裡。嘖嘖,名人效應真是不得了。

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從浮樑古縣衙出來,已是黃昏了,我們立刻馬不停蹄地趕往下一個目的地——三清山。

三清山距離景德鎮約有一百四十多公里,下了高速後多為山路,並不好走。要命的是牛爸的手機沒電了,沒法使用導航了。好在沒多久,我們就看見一輛來自武漢的車子,估計也是去三清山遊玩的,我們就一直跟在他們後面,果不其然,就這樣我們一路跟到了三清山腳下的西坑村。

這個小村莊,依託三清山的旅遊資源,家家戶戶都搞農家樂,開民宿。

我們在網上預訂的悠然山莊客棧就是這樣一家民宿。一家四口,老兩口外帶一兒一女。母親主廚,女兒前臺接待,兒子是主管,外帶開個小車接送客人,買菜購物什麼的,至於老父親,承擔什麼職責,一直沒發現。

老闆姓張,是個二、三十歲的壯實年輕人。我和他電話聯繫後,他就站在路口等我們,把我們帶至住處。客棧的住宿條件比我們想象的要好,房間挺大,也挺乾淨的,每晚一百五十元,這價格在五一假期、風景區內,算便宜的了。辦完入住手續,已經九點多了,我們就在這家客棧裡吃的晚飯。飯菜的味道、價格都執行風景區的標準。

吃飽喝足後,我就掏出手機,預定明天的三清山門票。在這裡提醒各位寶爸寶媽一聲,如果你們的寶寶已辦理身份證,出門一定要帶著。三清山的半票不是按孩子的身高,而是按年齡,七至十八週歲的半票,網上購票時要輸入孩子的身份證號。

在這裡要特別感謝張老闆,他特意提醒我們早上六點鐘就要上山。那時上山索道已經開始運行了,人還不多,可以不排隊,否則人多時,光排隊都要排上好幾個小時。聽了張老闆的話,第二天早上六點鐘我們就進入景區,順利坐上纜車。在回來的路上,遇見一對母女,她們進入景區時比較晚了,結果用她們的話說,上山坐索道排隊排了四個小時,下山坐索道排隊排了四個小時,景區內只玩了一個小時。悲哉!

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第二天

三清山又名少華山、丫山,位於江西省上饒市玉山縣與德興市交界處。因玉京、玉虛、玉華三峰峻拔,宛如道教玉清、上清、太清三位尊神列坐山巔而得名。三清山是道教名山,山裡有按八卦佈局的三清宮古建築群,被國務院文物考證組評價為“中國古代道教建築的露天博物館”。

之前牛爸提議去三清山時,我是不太想去的,本來就是山裡人,山還沒看夠啊,出門還去看山啊。可牛爸說這山和我們家裡的山不一樣。到此一看,果然此山非彼山。三清山秀、奇、險,奇峰聳天,幽谷千仞,雲霧纏繞,充滿仙風神韻。三清山的景點中有西海岸和陽光海岸,沒來之前,我還迷惑不解,這又不在海邊,哪裡來的海岸啊,到了之後才明白,這裡的海指的是雲海。

在三清山遊玩最讓我讚歎的是,這環山棧道是怎麼修成的。這麼高的山,這麼陡峭的山崖,這麼差的施工環境,中國勞動人民真是太偉大了,他們就用自己的一雙手,修建起一個又一個讓人歎為觀止的人間奇蹟。

中午吃過午飯,休息了一會,大約兩點鐘左右,我們就開始往乘坐索道的方向走。大約三點半鐘的樣子,去往乘坐索道的路上就開始堵起來,我們就排著隊伍蝸行,直到晚上8點,才坐上纜車下山來。

從三清山下來,已是8點多了,張老闆人很好,打他電話,他又來接我們了。晚上還是繼續住在他家客棧,也還是繼續在他家吃晚飯。

吃飯時,我們討論明天的行程,到底是去婺源,還是去西遞宏村,還是去龍宮洞。考慮到去婺源主要是看油菜花,現在油菜花開季節已過。去西遞宏村,只怕牛兒那個性子會覺得悶,最後決定還是還是去龍宮洞吧。

龍宮洞位於江西省彭澤縣,從三清山去往彭澤縣,途中經過景德鎮,我們決定明天上午先去景德鎮中國陶瓷博物館,下午去龍宮洞遊玩。

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第三天

我們還是一早動身,到達景德鎮中國陶瓷博物館時,才八點半,還沒到開館時間(上午九點至下午五點為開館時間,每週一閉館)。在這裡我強烈推薦,真正想了解景德鎮瓷器的文化、歷史,欣賞瓷器精品的,就應該來陶瓷博物館看一看。

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陶瓷博物館建築面積4500餘平方米,展廳面積2500多平方米。收藏著自新石器時代陶器和漢唐以來,各個不同歷史時期的陶瓷名品佳作2萬餘件,其中國家珍貴文物500餘件,涵括了景德鎮千年制瓷歷史長河中的代表品種。從裝飾上分有影青、卵白、青花、五彩、粉彩、色釉瓷等,從造型上分有碗、盤、杯、碟、壺、瓶、罐、雕塑等,從工藝上分有拉坯、印坯、鑲坯、注漿、機壓等。此外還收藏不少外國瓷和外地瓷,以及金石玉器、書畫等。特別是近現代和當代景德鎮陶瓷精品是景德鎮陶瓷館獨有。

第一展廳由五代、宋代和元代三部分組成。其中以宋代的影青瓷、印花瓷和元代的青花瓷、高溫顏色釉瓷最為奪目。

第二展廳主要以明代官窯器為主,在這一時期的官窯器製作和裝飾手法主要有青花、青花鬥彩、五彩、紅綠彩和顏色釉等。

第三展廳展出的是景德鎮陶瓷史上最為璀璨的清代陶瓷。此時景德鎮陶瓷工藝已經是集天下之大成了,集中瞭如汝窯、龍泉窯、哥窯等各大名窯的陶瓷技術。而景德鎮特有的青花裝飾技法也有了進一步的提高,分水法的使用青花裝飾達到了中國繪畫的效果。陶燒瓷煉技術的成熟在郎窯紅、鈞紅、裂紋釉等高溫顏色釉瓷中得到了體現。而對景德鎮現代陶瓷業影響深遠的粉彩技術,也在清代陶瓷業的激烈競爭中應運而生,並且粉彩裝飾技藝在清代晚期達到了其第一個高峰。也就是在這一時期,確定了景德鎮陶瓷向繪畫裝飾方面發展的大趨勢,為景德鎮現代陶瓷在世界陶瓷業中佔有一席之地打下了牢固的基礎。

第四展廳是民國時期的陶瓷展。這個時期由於諸多的歷史原因造成了景德鎮陶瓷史上的一次衰退。整個陶瓷界只有在陶瓷繪畫領域一枝獨秀,出現了以珠山八友為代表的一批陶瓷彩繪藝術家,留下了許多傳世佳作。

第五展廳是景德鎮現代陶瓷展。展出了自新中國以來的陶瓷精品。

我和牛爸一邊看一邊嘖嘖稱奇。可是牛兒玩心頗重,看了一會兒就索然無味了。正好,展廳裡來了個機器人導遊——小報,小報一邊滑行一邊做解說。這下牛兒有事情幹了,一大群小孩子簇擁著小報一會到這,一會到那,還有小孩子會故意擋在小報面前,這時小報就會說“借過、借過”,挺有趣的。

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從博物館出來已經快十一點了,我們驅車趕往下一個景點——龍宮洞。龍宮洞距離景德鎮約一百四十公里,我們達到景區附近的小鎮子時已經快下午一點了,就在鎮上找了家小飯店吃了午餐。之前,我從網上看過一篇文章,大意是現在風景區內的吃住行購物,由於有風景區管委會整治,不會出現宰客現象,反而是風景區外圍的私人吃住,由於無人管理,反而會出現宰人現象。龍宮洞就是如此,風景區內飯店二菜一湯明碼標價才六十元,比外面便宜了一半。

龍宮洞風景區由溶洞群(龍宮洞、玉壺洞、玉仙洞)、仙真巖廟宇、森林公園和情人谷漂流等部分組成。龍宮洞全長一千六百米,洞內四季恆溫十八攝氏度,小橋流水,鍾乳倒懸,石筍擎天,姿態萬千讓人目不睱接。玉壺洞由水、旱兩洞組成,旱洞約五百米,水洞約七百米,洞內流水潺潺,波光倒影,乘舟暢遊,別有一番情趣。

龍宮洞真的很長,很大,走到最後,牛爸都在那嘀咕,怎麼這個洞這麼長啊,走半天都走不出去,隨便搞個幾百米意思意思不就行了嘛。

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從龍宮洞出來,我們準備去乘船遊玩玉壺洞。從龍宮洞至玉壺洞,有兩個選擇,一是步行,一是乘坐電瓶車(每人十五元)。對牛兒來說,當然乘坐電瓶車是不二之選。可是悲催的事情發生了,這次我和牛爸出門,想著我國移動支付如微信啊,支付寶啊如此普及,就都沒帶現金,直接拿個手機就出門了。沒想到,這個景區居然沒有移動信號,只有電信信號,我和牛爸都是移動客戶,沒有網絡,付不了款。坐不了車,只有步行了。牛兒自然是一萬個不情願,我和牛爸不管他,大步流星往前走。之前在電瓶車售票處,售票員說步行要二、三十分鐘,看來這售票員是希望遊客都買票坐電瓶車,誇張了一下下,我們步行約十分鐘就到了玉壺洞,若是走的快的,六七分鐘也就到了。

玉壺洞裡主要是乘船遊覽。在出口處還開闢了個恐龍洞,這很對牛兒胃口,在這裡玩的很高興。

下午約五點左右,我們走出景區,踏上了返家的路程,8點多鐘,平安到家。

這三天旅程,我們安排的很緊湊,玩的也很高興。全程高速無堵車,旅遊景點方面,除了三清山下山乘坐索道排了四個小時的隊外,其餘的都不需要排隊,吃住也還不錯。三天含交通、門票、吃住、購物等花了近三千元,性價比還挺高的。特別是回來後,看到網上報道西湖啊,武當山啊擁堵的場面,更加慶幸去了江西。感恩!


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