哪位大俠全程徒步爬過黃山?談談你們的感受和經驗,多謝?

Martin上山若水


12年去的,那時候上大學沒錢,全程徒步,早上五點左右坐大巴到的雲谷寺,買了票就一路往上爬,上去的時候興致高不覺得累,看過迎客松就不行了,實在走不動,吃的喝的都沒有了,剛好那時候有一個校友學的酒店管理,在西海賓館實習,給他打電話讓他給我們在他們酒店用員工價買的水和麵包,下半程就只看有名的景點了,走馬觀花似的,到了拍個照片看一下就走了,本來打算下山坐纜車的,但是那時候五一,等纜車的排了好長的隊,幾個小夥也心高氣傲,一拍屁股就那樣又走下去了,回來好像是從北門回來的,景點沒什麼特別的了,但是人也好多,一路上走著聊著實在不行就坐那裡休息,下了山坐上回酒店的車都攤了,晚上睡覺腿都是不能動,想想那時候也是年輕,沒有錢,換到現在打死也不願意徒步了,真心太累。


臫巳走失


我是去年五月爬的黃山,在山頂的白雲賓館住了一晚,第二天上午遊覽了西海大峽谷,下午上了天都峰,傍晚連滾帶爬下了黃山,用兩天時間走遍了黃山的所有景點,雖然累的差一點沒趕上末班車,但不虛此行。


一個月前在網上看了好多黃山旅遊攻略,對自己有用的記在一個小本上,聯繫了黃山頂上兩家賓館,留了電話號碼,坐什麼車,住哪家賓館怎麼旅遊,一定要詳細規劃好,那個細節不用心,到時就會出差錯。還要準備必要的礦泉水和旅行食品,在黃山腳下要買柺杖導遊圖和雨衣三樣東西。


原計劃是坐纜車上徒步下,在售票口經不住兩個小夥子的誘惑,參加到年輕人的爬山隊伍中,這兩個小夥子是買票時認識的,邊聊邊爬,一會又認識了一位廣西的小夥子,告訴他山上賓館電話號碼,定好了晚上的床位 ,從此我倆形影不離,走遍了黃山所有景點,晚上我們住在一個房間,像我的孩子一樣照顧我,令我終身難忘,給我一個人的黃山之旅增加了樂趣。小夥子研究生剛畢業,對黃山功課做的比我強多了,黃山景點了如指掌,如數家珍,簡直就是我的導遊,他和我的行程完全一樣,用兩天時間徒步走完黃山所有景點,這回我可放心了,用不著看旅遊圖,跟著小夥子走就是了,用三個多小時爬到了山頂,下午遊覽了始信峰光明頂,第二天早上五點多起來看日出,七點多在飛來石上吃早點,八點多進入西海大峽谷,十點多爬行到西海大峽谷谷底,11點坐纜車返回。中午遊覽了鰲魚背一線天迎客松,下午艱難地爬上了天都峰,真是上山容易下山難,下天都峰時我真的後悔了,好在有小夥子的攙扶和保護,否則不可想象。


黃山太美了,如詩如畫,如入仙境,不愧為天下第一山,讓人流連忘返去了還想去。黃山是一生必去的地方,身體素質好的一定要爬著上黃山,黃山一步一景,只有徒步爬黃山,才能體會到步步成仙。


泰山157534450


我是2015年10月份全程爬完黃山。早上6點出發,坐大巴到雲谷寺,然後徒步上山,經過黑虎松,連理,到達始信峰。始信峰是非常美的,有人說,沒看過始信峰等於沒來黃山!看過始信峰就來到了北海,在這一塊可以看到夢筆生花,猴子觀海,再往前走就是西海,在這些地方運氣好可以看到雲海!走到這裡也差不多到了日落,就可以去丹霞峰看日落。看完日落我就原路返回,回到白鵝賓館住下。

第二天一早在白鵝峰看日出,看完日出吃早飯,後上光明頂,光明頂雖然是黃山最高峰,但地勢相對平坦,沿這條路到飛來石,鰲魚峰,迎客松,玉屏樓,最後上天都峰,上天都峰很難很難,臺階非常陡峭,到鯽魚揹走一走,心曠神怡,看著雲從下面上來,心中充滿豪氣,有一種征服感!從天都峰下來可就受罪了,有的地方是垂直的山上,鑿出來之子型臺階,只有一尺多寬,這樣的山路走了差不多一個小時,最後是半山寺,在下去就是慈光閣,坐車回到乘車點。兩天的路程結束。

走完黃山,覺得黃山太美,無法用語言描述!每一處都是景觀,每一處都不一樣。我因為時間的關係,很多都沒有去!等下次再去黃山!

這是我拍的黃山始信峰



天高雲淡1415927


我是95年去的黃山,一行人自駕去的,好像是在黃山腳下住了一晚上記不清楚了,只記得小旅館非常乾淨,早晨醒來陽光照進窗子,窗外是水田金光閃閃,幾個大小不一的山包散落在田野中,開車到山腳下,一下車我看見雲端一片金光閃爍,原來是陽光照在山頂,真是太震撼人心了,那一刻覺得大自然很神聖,人類很渺小很渺小。上山就沒覺得哪裡好看了,慌慌張張的走,拍照,吃東西,很俗套的中國式旅遊。迎客松用涼蓆包著。猴子遠遠看著,在山腰的賓館內休息,見到兩個女的當時驚為天人,美到讓人窒息,不敢多看。


二閒莊莊主


82年全程爬過黃山,那時的門票好像是五毛錢,先到達在山下慈光閣住了一晚。第二天早上開始爬山,在路上還發生了一件趣事,路上遇到一對外國夫妻,我用英語打了一聲招呼,我只會這一句,這兩個歪果仁以為遇到了知音,嘰裡呱啦對我說了一通,同行的人羨慕的看著我,可我一句也聽不懂。只好尷尬地說了一聲古德拜趕快離開。通行的人還追著問我他們說了什麼。我哪裡知道呀。天都峰,始信峰,蓮花峰,夢筆生花,飛來石,猴子觀海,筆架山,迎客松,送客松。年代太久遠,很多細節不記了。因當時在洛陽進修美術,再加年輕膽大,記得最清楚是在飛來石還是猴子觀海旁邊(不記得了)寫生。坐在懸崖邊,腳就吊在萬丈深淵上邊。天都峰上下來半路對著一棵小松樹寫生,小松樹長在懸崖上,很有國畫風。對著小松樹寫生的地方是路的拐角處,沒有臺階。小道大概最多有五十公分寬。鐵鏈下一眼望不到底。現在想起真的很後怕。感覺比華山棧道險多了。感到最驚險的一次對著松樹林拍照,忘了背後的萬丈深淵,也沒有保護,如果無意中後退一步那就拜拜了。蓮花峰頂是一條山路,路邊漫山遍野的杜鵑花盛開,大部分是紅的還是白的,忘了,很好看,我們全部都唱著跳著。天都峰頂是鯽魚背路兩邊是鐵鏈。因為白色大霧看不清楚下面,就像在雲霧中行走,沒感覺多險。聽說當時還摔下一對情侶。不知真假。現在聽說蓮花峰和天都峰輪著開放,也有索道。現在年齡大了,爬不動了,那時真的幸運。記得在山上住了一晚,每人三元,山上有賣水的,一碗五角,感覺就是天價了,在路上看到往山頂運輸物資的挑夫,扁擔不離肩,用一根棍子支著吃午飯,飯就是一碗白米飯,菜就是幾根青辣椒,看到這也就釋然了。因為當時月工資只有42元還是覺得心疼。寫生的本子現在還有,但放老家了,上幾張網上下載的,依次是飛來石,猴子觀海,夢筆生花,迎客松。零二年還爬過泰山,早上四點開始,到達山頂不到七點,雖然酷暑七月,但山上的寒氣逼人,租了件大衣窩在山頂等日出,結果天下起了濛濛細雨。當地人扯起一塊日出的噴繪讓人拍照。我們感到滑稽,沒有拍照下了山。






山頂上的霧霾


我是18年9月份去的,聽說天都峰年底關閉,所以目標就是天都峰,真的如驢友所說,天都峰有著華山的險和黃山的美而集於一身,我上山的那天是週末,遊客突破三萬人,從鰲魚峰到玉屏樓那幾公里堵人走了四個小時,過迎客松下坡直奔天都峰山口,抬頭近乎七十度的臺階真的是有挑戰性,我和朋友說上天都峰的人都是那種有冒險精神的人,一個小時左右過鯽魚背登頂的那一刻感覺自己就是王者,將正規黃山騎於胯下(雖然天都峰不是黃山最高的),我們由另外一條路下山,那臺階坡度陡得讓你懷疑人生,真的是刺激,再過五年還有再登天都峰





喜樂無憂50490628


我也是全程徒步爬的黃山 聰從慈光閣上山一路到光明頂 住在701發射臺招待所 第一天爬了12個小時 徒步十五公里 步行環繞西海大峽谷一圈 登上了時隔五年終於開放的蓮花峰

清晨五點鐘起床 做最早的一班車出發 幾乎全車的人去乘索道 步行上山者 寥寥無幾

一路上黃山的宏偉壯觀讓人發出讚歎 遠處的山略施青黛 想海的波紋一樣 一直延伸到那邊去 所到之處風景獨好

環繞西海大峽谷一圈 累到全身都沒有力氣 感覺自己快死在這裡了 接近3公里全部是上山的路 想放棄想就地睡在這山谷裡 完成了不可能完成的任務 到酒店那一刻忽然激動到有勁了 坐在樓道口吃帶上來的自熱米飯 特別冷也特別坦然 大約這樣漂泊的日子以後不會再有 但苦和累都是我自己選擇的 希望一切也會一片光明





努力


我前年十月底徒步爬過黃山。當時在合肥出差 比較閒,就一個人從合肥坐高鐵到黃山市。因為出發時間比較晚,到的時候就是下午了,然後在高鐵站做的大巴到湯口鎮,煮了一晚上。 途中遇到很多都是單人旅行的,就一起結了個伴,後來隊伍越來越壯大,各行各業,天南海北的人都有,一路歡歌笑語很有意思。我門以前上山是徒步,從前山翻天都峰,現在天都峰休山路,所以我覺得上山沒必要徒步了。 如果需要在山頂看日出,我建議提前把住宿找好,也有的人帶帳篷。住宿單人間和雙人間比較高,差不多上千吧,然後還有高低床一兩百塊一個位置,最好是光明頂附近的白雲賓館之類。途中最好也帶點吃的喝的,山上東西比較貴,其次也不一定合胃口。然後上山的話慈光閣索道上,然後逛迎客松,再去蓮花峰,然後差不多就可以去住宿的地方。第二天一早看個日出,早上比較冷,賓館提供羽絨服。就可以往後山走,逛西海大峽谷,然後始信峰,差不多就可以索道下山了。 我個人覺得黃山上下山風景最美的是在天都峰,現在就後山上下可以徒步,但風景很一般,所以建議索道上下。


成都方腦殼


我全程,徒步上了天都峰,半路就沒吃的了差點餓死,從天都峰下來那個商店買了餅乾和喝的,那個東西貴的要死,補了一點,天黑了,又沒找到山上酒店,遇到的都滿房了,走了四個多小時才走到光明頂酒店,住了十六個人一個房間的二百一個床位,永生難忘!那就九死一生,晚上走了那麼遠,風大露水大,沒從懸崖上吊上去也算必有後福了,還好拿了兩個手機,電沒有用完,要不真不知道那一夜就可能命喪黃山了!



我一九八五年,四月二十九號,全程徒步爬上黃山,往返上下山。

當天早上,在南門湯口,陳毅元帥題寫的“黃山”牌匾下合影留念後,開始出發登山。由於快臨近五一了,路上游客還是比較多的,我們一直跟著為安徽電視臺記者挑的攝像機,兩位挑夫上山。


拾級而上,路邊人流最密集的是,推銷柺杖,雨衣的小販,一毛錢一件塑料雨衣,兩毛錢一根柺杖,無論是年長年少的遊客,大家都爭著購買。

中午,順著正在擴建的臺階的,象走似爬,推拖揹包終於到達天都峰。在排隊等候後,好不容易在天都絕頂景點拍照留念。

啃過饅頭,燒餅後。沿著陡峭的鯽魚背而下,向光明頂北海出發。大約六點鐘,終於到達了北海賓館,由於在山下認識了一位當地溫泉工作的小夥子,他給在北海賓館工作的同學幫我們事先訂了一個三張床鋪房間。在我們入住時,整個賓館走廊裡,都是花五毛錢租一件黃大衣,席地而睡的遊客。在洗漱中,巧遇了一批南京遊客,於是我們所訂的房間裡,床上,地鋪,竟然睡了九位遊客。


次日早上,去始信峰觀看日出後。匆忙在夢筆筆生花景點拍完照後。趕向太平方向的翡翠池。由於爬了一天山,第二天沿著臺階直下二十公里,兩腿僵硬發酸。在翡翠池游完泳,樹林裡換好衣服後,去農家用完午餐後。夥伴們似呼是或者無法邁開的雙腿,硬是邊走邊坐,邊走邊躺,上爬了一下午臺階。當到達北海最後一個臺階時,大家激動地揮舞雙臂蹦跳,很吼喊。
此次爬黃山,有幸的認知了仙人曬靴,飛來石,迎客松,一線天,鱷魚馱金龜等景點。在慈光閣附近,突遇一場中雨,幸運現場感覺雲海的夢幻。黃山的魅力,無時不在瞬間變化中,打動,感染遊客。

邁著辛酸,僵直的雙腿,機械吃力的登上長途汽車,遠離黃山,心中暗暗發出,下次再也不來黃山了。


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