廈門有什麼好?

鄧賢輝


為什麼那麼多人想來廈門?因為廈門有鼓浪嶼、曾厝安、廈門大學這幾個網紅級的旅遊景點。

不過現在除了曾厝安可以自由出入,鼓浪嶼和廈門大學都限人,而且實名制。

所以如果想來廈門,一定要提前做好功課,身份證要帶,鼓浪嶼要提前買好船票,廈門大學要提前預約。

除了網紅級的旅遊景點,廈門的好還體現在它的環境、教育、醫療等良好的配套上。

1、廈門的環境好,這一點全世界都公認,有廈門這種宜居環境的城市全國找不出幾個。

2、廈門的教育好,福建省內它是No.1,全省1/4的特高級老師在廈門,每年高考全省上北大清華的40%在廈門;廈門外國語學校是全國17所可以向重點大學推薦保送生的學校之一,全省僅此一家,2018年全省128個保送生中,廈門佔了118個,其中117個來自廈門外國語學校(另外一個來自廈門一中)。

3、還有醫療,不錯的醫療資源也是廈門吸引力之一。

沒錯,環境、教育、醫療,尤其是教育,是廈門的競爭力和吸引力所在,可能單項比較,廈門在全國範圍內並不突出,但綜合起來比較,廈門的優勢就很明顯。

這麼說並不過頭:廈門這樣的城市,在珠三角和長三角之間,如果說廈門是老二,沒人敢說是老大。這也是廈門的房價為什麼那麼高的原因所在。

廈門歡迎你。


伍十圓


很多人說廈門風景好,但我覺得,廈門最好的是,人好。



廈門人的友好,在五年前早已見證過,而且這麼多年來的印象也從未改變。

鴨鴨是我在廈門的好朋友,去年我從漳州回廣州,在廈門轉車,中途停靠2小時。鴨鴨聽說了,從市區打車到集美給我打包了老鴨面線和土筍凍,再打車送到廈門北站給我吃。要知道這樣打車一趟得100多,至少40多分鐘,我自問我自己都從未這樣對待過別人。

食物實在太多,沒吃完,一點都捨不得扔,我就一路揹回了廣州,晚上做宵夜,也算是感念別人的好意,不浪費一番心意。



那次她給我打包的老鴨面線、軟殼蝦、土筍凍全部來自廈門老店“味友餐廳”,在我的堅持和一心期待下,鴨鴨特地安排了我們到老店裡試吃。(鴨姐坐鎮廈門美食大咖之位真的不是開玩笑的)

老闆是位年輕的帥哥,用鴨鴨的話來說,這是繼承了老店的年輕二代。

這次吃飯,再次讓我見識到廈門人的熱情和友好。

原本我們點夠了各種特色美食,老闆來了之後,又給我們加了好幾樣大菜,一路給我們講解各種菜品的由來和做法。

在閒聊中我們得知,老闆在澳門科技大學讀了幾年書,還在澳門的某米其林餐廳當過學徒,現在回來繼承家業。

問起店面擴張的事情,老闆說,味友全都是直營店,不做加盟,因為加盟的人沒有情懷,沒辦法保持食物的高品質。

這讓我想起喜茶也是這樣,只做直營,不做加盟。我一直很佩服這種親力親為,品質把關的企業精神。



吃完飯之後,老闆聽說我們想去集美學村逛逛,他非常非常非常熱情地堅持帶我們去他的母校走走。

這次廈門之旅,真的超感謝謝謝朋友們的款待,我愛廈門,我還會再來的!


熙遊記SeeTrip


廈門有什麼好?我倒是覺得你問的好。

廈門的物價,相信大家都知道,有多少人覺得他是一線的物價,三線工資?所以去年很多人離開了這片風景秀麗的地方,有些是迫於無奈,有些是對這座城市失望了,所以才離開這裡。


除了物價,我覺得在廈門沒什麼不好。如果真要我說廈門哪裡好,我覺得風景吧,畢竟廈門是個旅遊城市。

和心愛的人在環島路騎騎車,兜兜風,有什麼不好的?或者說姐妹一起,在環島路走到腳起泡,這有什麼不好的嗎?想想就美滋滋的,特別是環島路的夜景,走一走你就知道有多麼漂亮。

而且環島路還有一家法式餐廳叫做入夜,是廈門首家3D全息投影夢幻餐吧,餐桌也是3D的,每次都會換主題,這一次是海底世界主題,人均也五六百,發工資了以後就帶著姐妹一起去那裡玩一玩,並沒有什麼不妥的。偶爾還能見證幸福呢,算是給我這個女人沾沾喜氣呢。
廈門這座城市,有什麼好的?如果誰要跟我談物價,我想我也會說不好,如果是和我談廈門旅遊,我會告訴你挺好的。一千個哈姆雷特,每個人對廈門的見解都是不同的,自己開心就好。


萌旅遊


25號從上海飛廈門,29號夜裡返回上海,在廈門住喜來登,因為是攜程小團,自由活動多,主要景點都去了,廈門的海水竟然是綠的,非常喜歡,28號專門用了大半天時間再去海邊,從觀音山開始經椰林國際會議中心音樂廣場……中間騎行加漫步,一路風光無限。傍晚專程找到網紅餐廳小眼鏡海鮮大排檔,價格公道,魚蝦鮮活,整個廈門之行,非常滿意,也愛上了這座城市。但最後臨別廈門時,竟然大倒胃口,大跌眼鏡,敗筆就在廈門機場,毫不誇張的說,除去有飛機起降,那座航站樓根本就不能叫航站樓,更不能叫廈門機場,貼切的說應該叫廈門商場,或是叫廈門集貿中心,遍地遍層到處是商店,商品,旅客完完全全是在商場裡店鋪中穿行,一片亂象。4點半的飛機,快4點時手機接到攜程通知說是航班張到5點半,半小時後又改到晚上7點半,感覺不對啊,我去工作人員諮詢,告之西安流量問題飛機還沒來,建議改簽。我趕緊從商鋪中穿梭,好不容易找到二層,要求改簽,回答說改簽退票都可以,這時候我們才知道航班早就取消了,說是上海機場流量受限,整整一航班說取消就取消了,對我們毫無說法和交待,原來在2號登機口,改簽後到8號登機口,快登機了又通知到1號登機口,把我們老倆口折騰的,那真叫個苦啊,原本下午4點半的飛機,結果我們夜裡十點多才到上海,非常失望。不過呢,對飛機晚點啥的我們雖然很辛苦,也比較氣憤,但不影響之前對廈門的良好印象,誰也不希望晚點,多份理解就行了。真正大倒胃口的還是廈門機場不像機場,整個就一座商場,而且是那種大批量租出店鋪一片亂象的那種商場,如此毫無節制的店鋪安排,我估計全國僅有。


秋實45502677


廈門當然好啦,廈門是全國唯二好政策的城市(另一個是深圳),廈門不僅僅是經濟特區,還是副省級城市,計劃單列市,自貿區和綜改區。廈門島外的海倉,杏林,集美,同安等曾經都是臺商投資區。試問一下,全中國還有哪個城市的政策能比廈門好呢? 計劃單列市廈門的財政收入是不上繳福建省的,因此廈門有更多的錢來自主支配,用於城市建設和管理。另外還有中央的財政撥款。如果把這麼的好政策,這幾千億的財政投入到別的城市去,效果未必比廈門差。廈門城市裝扮得像花瓶一樣(其實只是島內乾淨,島外也不怎麼樣,到處是垃圾),無奈經濟發展卻是硬傷。4700億的GDP全國排名第47,相當於崑山縣水平,實在是擔不起福建龍頭,愧對中央啊。











andywany


長泰山重村

廈門周邊的村落,山重可以說是我非常喜歡、並且常去轉轉的一個。山重的魅力在於一種整體上的田園感,而不能被簡單視作幾棟老房子、鵝卵石巷道,或新年前後的桃李花海。它讓人可以放鬆下來、停駐個一朝一夕,是因為它質樸、真實,又恰到好處地呈現了人們情感中田園鄉村的模樣與氣質。

山重指向了各種美好:村落與自然環境的美,慢慢耕作、認真對待生計的美,宗族人倫、儀軌歷歷、珍重先祖記憶的人情和秩序的美......老房子可以修復甚至重建,但山重整合起來的這些美好,卻遠不是工程建設所能成。

山重村中有飽經風霜的古老房屋,但多數村民並不會為了滿足遊客的獵奇心態而刻意住在老房中,而是在村落外圍一層層地建起樸素、大方、實用的新屋。真正的田園牧歌其實正是蘊藏在這種自然而然的生活狀態中的。攝影/黃雲輝

從廈門到山重

山重與廈門之間,只隔了一脈山。從杏林或廈門大橋出島,這脈山就剛好在視線前方,煙青色山脈肌理依稀、延綿成線、曲折動人,襯在廈門這座城市常有的藍天下,令人心中升起一種“曖曖遠人村”的況味。

沿安仁大道一路向西,橫穿過瀋海高速、灌口大道,不過二十幾分鍾,就來到仙靈旗山腳下。山不高,900多米,卻平地拔起,使得海積小平原像被一堵牆兀然攔下,視野便像有了劇情般,起了波瀾。城市已經在灌口大道東面收住,這向山脈過渡的一大片,田疇與土路交錯,遍佈農家樂、採摘園,各色招牌路標,一副城郊盡處稍嫌雜亂的鬆快。車開到這裡,人也稍鬆了口氣,做好準備,躍躍欲試,要挑戰接下來的山路了。

我很愛走這條山路,私下命名它為“舒馬赫彎道”。確實像賽道,數個大坡度髮卡彎,一折一折盤上去,最險要處路面是向著山體那側斜低下去的,過彎、減速、加油、衝坡,非常有駕駛的樂趣。路況相當漂亮,嶄新柏油路,標識鮮亮醒目,我覺得它很像蘇花公路,也常常見到戴著頭盔、弓著屁股的騎行者,踐行著他們相當都市化的健康生活方式。山林濃綠,到高處可以清晰望見山脈蛇形,神清氣爽,胸懷一下開闊起來。

抵近某個目的地是需要儀式感的,儀式感提供不同“經驗”間轉換切換的邊界之門。馬可波羅從海上望向泉州港的帆楫連天是一種儀式感,而這條“美泰路”(山重村至灌口鎮路段,屬於貫穿長泰沿馬洋溪一帶數個小山村的錦溪路的一部分)就是山重的儀式感。不僅僅是彎道景觀以及令人心曠神怡的景色,這條道路的“含義”要更加飽滿。

這裡就是山重村

首先它是邊界。仙靈旗山是舊同安與長泰的界山,現在的山頂處、十里藍山房地產樓盤旁邊,還保留著安泰宮古廟,古廟一側便是清光緒年間的界碑。一般開車的遊客到了這裡,會停一下。往安泰宮的東側,有一處觀景平臺,可以鳥瞰廈門高樓林立;往安泰宮的西側,從松林間隙望出去,便是山重盆地,阡陌田園、遠山依依。上山是在廈門,下山是在漳州。就連這條路,也是兩家湊份子——廈門的集美出了3200萬、漳州的馬洋溪旅遊區出了600萬——勠力合為修起來的。

山重村坐落於長泰縣最東部,佔地面積超過50平方公里,是長泰縣規模最大的村莊。攝影/楊清竹

山重四望皆山,被完整閉鎖。這條山路所經過的大嶺、小嶺,類似小小山口,美泰路選擇從這裡突破,舊時的大嶺路古驛道也同樣。這條古驛道距離今天的公路不遠,石塊鋪作的階梯山道,蜿蜒於茂密的山林植被中。從明代的時候,山裡的山重村民就依靠這條道路與山外的灌口(杏林)海家交換溝通,山裡人帶著木炭、大米甚至生豬出去,換回來海邊的新鮮海產及日用雜品——相當有對稱感的一種平衡。這兩個多小時的步行腳程,到安泰宮可以歇一歇,向土地求求平安,看看風景消消汗——跟今天的人好像也並沒有什麼兩樣。

大旱半收,大亂半憂

跟本地人老薛聊起來山重小盆地,老薛一臉驕傲。長泰一帶,它是面積最大的山間盆地,廈門島150多平方公里,山重盆地呢?52平方公里。廈門島內人口300多萬,山重村村民4500多,一半在外務工經商,常住人口只有2000多。密度驟降,尺度感就完全變了。

一“落入”山重盆地,尺度感簡直扭曲了時空,把人傳送回舊日桃源。但老薛更強調的,是這塊盆地非常完美地全閉合,“別的地方沒有這樣的”,一圈山相連拱衛,在山重往任何一個方向望,都是形變著的山脊線,以及山坡上鬱鬱蔥蔥的植被。被環抱著卻又空間充足、不逼仄,有山而山既不高又不厚,沒有隔絕之絕望,更像是一種宣示庇佑的“封地”女牆。這樣的地形,想必一定給本地村民帶來了世世代代心理上的安全感與放鬆,這是一種特別適合小農生活理想的地形。

老薛說道,山重從來都不會有什麼災害,不澇不旱,土地肥沃,溫飽的生活向來不難。所謂“大旱半收,大亂半憂”,大旱半收,是因為四周山嶺樹木茂密,蓄水能力好,即便天旱,山上的溪流也不會完全枯竭;大亂半憂,是因為若有瘟疫或匪患,只需把村子通往外部的幾個隘口一封,便能逃過一劫——對上眼緣的背後,自有其道理,戰亂離人,到了此地,很難不視之為福地。據說山重大姓薛姓,先祖是隨“開漳聖王”陳元光入閩的部將薛武惠,他為族人擇下這一家園,而薛姓在此開枝布葉,山重村逐漸成為閩南乃至臺灣薛姓的主脈。

千年古樟樹矗立在山重村中心的一個小廣場旁,樹心已被蛀空,大能容人,樹幹卻依舊挺立。攝影/徐行

這種安全感與放鬆,可以作用於千年前為族人選擇落腳之地的部將,也同樣可以作用於今天從城裡過來的遊客:環山拱衛之中,田壟整飭優美,聚落或集或散,古樹成蔭,瓜果自在,村民安生怡和,山重確實生就了一副討喜樣貌。

在山重開水雲間民宿的楊戈是一位攝影師。每年他都為山重拍一套二十四節氣記錄照片:冬至祭祖,立春春耕,驚蟄的桃花,白露的龍眼,小滿玉米灌漿,芒種六月稻結穗,夏至收稻穀......春生夏長秋收冬藏,四時有序,小農生活依時序緩緩展開。

清晨道路上老人趕著耕牛,剛蓄滿水的稻田插滿秧苗,山嵐遽起,稻浪微翻,處處都是景緻。這些景緻的令人心動不僅是因為美,也是因為這底下的講究與秩序,一個村落還活著,是活在這些老的秩序仍舊在運轉,在組織著人們日復一日的生活。這種秩序尊重自然,也給其間的人腦力與體力上的平衡、精神上的寬敞淡泊,這些才是最大的吸引力。

看不見的山重

這也並非來自城裡人一廂情願的抒情臆想。就像老薛說的,山重從來溫飽不難。村中常住的2000多人中,也缺少青壯年勞力,能闖蕩的人多半去了南寧、西安,鄉黨相幫提攜,多是做建材生意。農業已經不是一個家庭生計的主要收入來源。

一個家庭中,有在外經商打工的,有留守打點耕地家務的。老人種田更多出於一種對土地的慣性親近,閒暇時光大把,在水雲澗景區一帶、河邊老龍眼樹蔭底下,擺個小攤,向遊客賣一點自產的地瓜、龍眼、香蕉、砂仁、甜筍、鹹菜、麥芽糖,零星有點進賬,更多是個消閒。這種大家庭內部約定俗成般的有點隨意的分工,其實也有著舊日的影子:兄弟之間依其性情、資質,靈活聰明的外出買賣,樸實憨厚的留守做田,生齒日繁,財富積累到一定程度,便可供子孫讀書入仕。這正是馮友蘭所認為的中國人的“生產家庭化”。

山重村邊的水尾佛塔建於宋代,造型奇特,據傳說是一座為了鎮邪、守財而建的風水塔。塔頂的石柱形似筆尖,所以又有“文昌塔”之名。攝影/張武盛

一處村落,有看得見的部分,有看不見的部分。對山重來說,宋代的水尾塔、大社口的昭靈宮、始建於明代的薛氏家廟,以及小徑交叉的鵝卵石巷道與砌石老房子,這些是一個遊客看得見的部分。倘若不是有特別的興趣,大多也就是走走看看就過。

這些建築與田園山林好空氣,與一頓粗茶一餐淡飯一起,共同催化出城裡人心中村落鄉野模模糊糊的格局印象。城裡人看不見的部分,屬於山重村村民的集體認同記憶,這其中既有關於祖先的故事、神靈的傳說,也有村落髮展中一些重要事件變形後的印記,還有隱藏在村莊外殼下的宗族運作。一方面它們非常有趣,另一方面也正是這些看不見的部分,為村落看得見的部分提供了延續下去的豐富營養,使得村民認可家園,而有認可才有建設。

山重村民俗活動:冬至祭祖。 攝影/楊戈

這其中,山重村宗族運作轉圜最驚豔與熱鬧的部分,差不多都在正月裡發生。從正月初一新年開始,初五迎財神,初八賽大豬,初九敬天公,十二關公刈香巡村,十三保生大帝刈香巡村,十五元宵節祈福添燈。

賽大豬在薛氏宗祠裡進行,薛姓的每個村民小組都提供一隻“天公豬”,由薛氏理事會選出的“公證人”監督,稱重評選,最重者奪冠,歷年“豬王”有不少淨重能過700斤的。養出“大豬”是一種榮耀,事關一個家庭在村中的面子與這一年生活的“福氣”。而賽大豬這天也是當仁不讓的狂歡節慶,宗祠裡燈火通明、鑼鼓喧天、好戲連臺,男女老少,裡三層外三層圍觀熱鬧。賽豬嘴含橘子、耳插金花、腳系紅繩、身披紅緞,冠軍豬身上還加披一隻全羊。賽豬會被用來敬給天公,這種閩南農業社會留下來的有點奇觀性的儀式,往往會讓已經失去了這一傳統的北方人既瞠目結舌,又讚歎稱許。

山重村民俗活動:“賽大豬”。攝影/李晉泰

辰光下,水雲間

8月底,薛氏家廟修繕,水雲間的民宿主人、攝影師戈子,一如既往記錄下了動工過程。他與太太的名字中都有一個“戈”字,於是朋友們通常直接喊他們“戈倆”。戈倆來山重開民宿,已經是第六個年頭,這六年中,他們記錄山重,也陪伴著山重。山重村不大,純粹觀光,半天時間足夠。但水雲間的存在,給了城裡人在這裡停駐兩三天的理由,停駐特別重要,因為鄉村最美便是晨昏,不住下來,是體驗不到這種辰光的妙處的。

水雲間民宿把一座1968年的村部厝屋及其外圍建築精心設計了一番,重新利用起來。攝影/楊戈

我去水雲間那天是個週六,民宿客房全滿,戈倆到午飯後才忙活完入住的各項工作,閒下來與我們在庭院草廬泡茶聊天。一對從比利時過來的“老夥伴”也加入我們,茶喝到興起,兩個人用法語唱起了《玫瑰人生》,賓主盡歡。

水雲間一向是福建省大小領導考察鄉村民宿的示範點。一間客房低則380元,高則780元的價位,著實對客人的消費理念是個考驗。戈倆的成功,在我看來是因為他們太懂得鄉村之美命門在哪兒。這棟1968年的村部改造成的紅磚厝式民宿,依水雲澗溪流,戈倆花費了極大的心思,拿出公共空間,養出來庭院花園草廬露臺,甚至還在今年專門改了幾間客房,變作圖書室。這是一種懂得品質的城裡人的眼光與手感,改頭換面出的精緻鄉居生活。

戈倆如今已儼然是山重村的成員。帶我去村裡參觀,他們一路跟各種人打招呼,老人,小孩兒,扛著鋤頭剛做完農活兒的人。傍晚走在小路上,倆戈子牽手在前,後頭踩著自行車的村民超上來,一甩頭,笑贊句:嘿,濃情蜜意。對戈倆來說,在鄉下生活,不是出世,反要更加入世。城市有規矩,鄉村是人情。鄉村的人情,一點都虛假不來。作為攝影師,男戈子免費為村裡人照相,從八旬老太到小學裡百來號學生。老太太梳洗打扮,穿上最好的衣服,鄭重其事,洗出來的照片被工整插在鏡前。

水雲間民宿內部。攝影/楊戈

離開水雲間前,戈倆帶我去他們的圖書室,我看到曾經改建、整修這棟民宿老房的一些工匠、手藝人,他們的膠片被洗印成大16開的尺寸,相框裝裱好,掛在牆上。戈子一直用最傳統的辦法修繕民宿建築,這幾年各處尋找,難得有了這些固定合作的老匠人,他要為他們留一個記錄。“這位大木作,60多歲,去年就走了,年輕人不願意學這些手藝,手藝人以後只會越來越難找。”戈子說。

這幾年山重七七八八拆老房、建新房,因為政府不再批新的宅基地,戈倆感到心痛,也盡其所能收一些老房子拆下來的部件,像寫著“溪頭村”三個字的花崗岩石條,墊起來用作花臺,上面一長條擺滿多肉。“貴重”這種價值,是相對的。山重也不是真的“桃源”,對村裡人來說,新的、現代的、便利的是貴重,對戈倆這種城裡人來說,舊的、老的、事關童年生活記憶、有著手工打磨痕跡的才是貴重。兩種價值觀在這處小山村相互影響—民宿背靠鄉村、依託鄉村、點睛鄉村,或許也在悄悄改變著鄉村。

(摘自/風物中國志長泰)

“風物中國志”系列

從自然環境、人文歷史、文化習俗、民藝傳承、特色物產、主題旅遊等幾個方面展開,實現對中國廣大縣域人文地理背景的系統解讀。長泰是該項目的福建第一站。

長泰縣位於福建省漳州市,既是海風浸潤的耕讀之鄉,也是積土而沃的山水田園。原創團隊深入當地,勾勒“小天府”的質樸風貌與宗族記憶,解讀千年古縣的地理與人文。


中國國家地理圖書


看你把廈門當成一個打拼的地方,還是一個生活旅遊的地方咯。

如果說,你把廈門當成一個打拼的地方,我想可能你不會來廈門了,因為廈門確實打拼的話,是比較辛苦的,想在這裡有一個自己的家,真的挺困難的,能在廈門安置一個家的人,我從來都是很佩服的!

那麼你如果把廈門當成一個生活的地方,那麼恭喜你,你可能會很喜歡來到這座城市,硬件和軟件都是比較不錯的,雖然說偶爾也堵一下車,但是避開高峰期,廈門的風土人情,你會看的出來的。

要是你把廈門當成一個旅遊的地方,那其實也挺不錯的,很多人說自己在廈門這麼久了,都沒去過鼓浪嶼,我是想說,作為一個打拼的人,你還有時間去旅遊消費?而且旅遊都是這樣的,當地人勸你不要來,而你自己又特別想去,是不是此時你可以想想一句話,旅遊不就是到別人呆膩的地方嗎?可能人家就是呆膩了,而你又需要嚐鮮,就是這樣。

廈門旅遊的話,去往鼓浪嶼,可以不用花錢啊?海邊走走就好了,看一看不一定要消費啊,自己到島內找一些別人沒去過的地方。那麼我比較經常去的地方,就是環島路了,因為我經常去入夜餐廳玩,主要是因為他有特色,是廈門首家3D全息投影夢幻餐吧,一進入餐廳就像進入了海底世界,我覺得他們的3D餐桌挺有意思的,在上面作畫,感覺有點出乎我對餐廳的定義。

要說廈門好的,還真的是挺多的,吃喝玩樂,說不好的也有,看你是要去廈門幹嘛了。


駱駝視界


廈門作為一個海濱城市,第一印象乾淨明朗,綠樹成蔭,繁花似錦,仔細看這個城市的綠化,就發現我說的一點不過。認識和不認識的綠植和花卉,足夠博你的眼球。









榜上有名的廈門大學和著名的南普陀寺相毗鄰,這裡的僧人肯定有文化,這裡的莘莘學子講佛系嗎?南普陀寺在當地香火旺盛,寺廟臨山而建,到山頂可俯瞰整個廈門大學。可惜時逢廈門大學晚上開放,進去看見圖書館燈火通明人來人往。在校園的甬道轉了一圈,好羨慕能在這裡上學的學生們呢。











廈門小吃又是一大亮點,任何一個吃貨都不會錯過,牡蠣煎、沙茶麵、蒸腸粉、花生醬、鮮蝦餅、海鮮粥等,篇幅有限,就不一一介紹了,總之,你來了,就開始了逛吃逛吃的慢生活節奏,需要說明的是有時候街頭巷子裡的小吃比景點的更實惠,別急著買,慢慢尋。











鼓浪嶼作為一顆明珠,光是海浪聲足以吸引你。這裡有漁民剛打撈上的各類海鮮,有各種熱帶水果,有各種小資情調的專賣和網店。島上有鄭成功故居,日光巖和鋼琴博物館等,住在島上幾日才是極好的。可惜我們只是走馬觀花。令人費解的是從廈門市到島上為什麼不建造橋樑呢?擠輪渡很辛苦也漫長哦!










在海邊看到有人在挖牡蠣,大姐說回家煮麵味道棒棒噠,只是長時間低頭彎腰感覺好辛苦。可是為了家人有口福,辛苦點算什麼呢?






這裡僅用很小的篇幅介紹個大概,還有曾厝垵,陳嘉庚故居等景點不再一表述。對於很多人來講,我想廈門是一個來了還想來,走時不想走的旅行之地。倘攜你之手,踩在沙灘上,海風吹起,站在日光巖上,遠眺金門島,我想那必是人生之幸事,倘若執子之手不在,面向大海,心懷也會如海洋般寬廣,不負此美景良辰,何嘗不是種享受呢?


有來有趣23


 廈門是東南沿海的一座城市,多少遊客慕名而來,滿意而歸。廈門是特別的,如果你是遊客相信會很喜歡這座城市,但如果你是外地人想來廈門打拼則沒有那麼美好了。接下來我簡單說說廈門的優點,揭開這座城市神秘面紗的一角。

  1.環境與空氣超棒。在中國,你很難找到像廈門這樣美麗恬淡的海濱小城,她中西結合中帶著復古情懷,歷史的厚重感下又有著年輕城市的活潑。在廈門,重工業幾乎不存在,輕工業佔比也越來越低,隨著以旅遊業為主的模式的發展,廈門的環境也越來越好。街頭隨處一拍就自帶情懷,綠蔭、古街、小店還有斑駁的城牆刻畫著歲月的痕跡。廈門是多麼小資,適合慢生活,也適合旅遊,環境優美,空氣清新。在這一點上,絕不會讓你失望。

  2.交通便利。尤其是廈門島內,最近興建的地鐵也是好評不斷。對外機場、動車站都已建設,無論對內對外,交通便利性都很高。不過,如果開私家車的話,堵車的幾率還挺大的。

  3.城市文明程度高。廈門市民整體的文明綜合程度是很高,在廈門生活也因為這一點,更加宜居。

  廈門是一座美麗的城市,她的有點實在是太多了,但是想體會廈門的好,還是需要自己去看看吧,住上幾天,你就會知道廈門名不虛傳,廈門的與眾不同需要你親自的發掘。

  以上觀點,僅為個人意見,如有不足歡迎大家在評論區補充。

  閩南網 柯金定


福建閩南網


都好啊,我是外地人,來廈門7年了,08年來旅遊,10年來廈門工作,你要說什麼好吧,其實真的很難一一說來,我覺得廈門並不合適旅遊,匆匆而過,這地方就適合生活,大概也是旅遊城市的特點咯,沒有太多工業商業,閩南本地土著特色濃厚,這也是南方的市井生活……

如果有人要來旅遊,我建議不要跟團,來自由行,短租個公寓式酒店,生活一個禮拜,與你來各大景點自拍、蓋章、吃偽小吃…相比,肯定會有更大收穫




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