徽州五月,夏木阴阴正可人

一直很推崇自由的旅行

有一张银行卡,有一段假期,还有一颗闲适的心,那还需要其他东西?

后来发现,相对于自由旅行,更喜欢放养式旅行。和三两好友一起租车自驾,也许是年轻很少摸车,他们一路承包了方向盘。而驾照还在实习期的我,则老实的坐在后排负责放歌讲故事。

徽州五月,夏木阴阴正可人

自驾的乐趣在于一脚一脚的丈量,没有详实到枯燥的计划,也就没有任何限制你的东西。

五月的徽州,就是这么一次旅行。

杭州到徽州,五月的出行总带些风雨

汽车在高速公路上穿山过岭,刚踏入古徽州的地界,便有了一种游子归乡的感觉。

时断时续的淅沥小雨,是对徽州的第一印象。雨水在车窗上敛聚成珠然后散落,打湿了汽车车窗,也晕开窗外的世界。

徽州五月,夏木阴阴正可人

副驾和后排的两人已悄然睡去。车厢内是平稳的呼吸声,窗外是连绵的细雨。我调小音乐声和驾驶的朋友闲聊。雨水模糊了车窗,天地间安静的仿佛只剩下我们一辆车。

我头轻轻靠在车窗玻璃上,被雨水浸凉的车窗,让我和古徽州有了第一丝接触:清凉,舒适。在雨水敲打车窗的安逸中,汽车斜穿过雨幕向徽州驶去。

徽州五月,夏木阴阴正可人

穿过一段蜿蜒的山路,来到古村西递

依山傍水,白墙黑瓦,这是没来之前对徽州的印象。

到了这里后才发现被岁月斑驳了颜色的古村落,白色不是那么白,黑色也不是那么黑。洗尽了铅华,这座古村有一种历史的沧桑感。

徽州五月,夏木阴阴正可人

也许是旅游开发的缘故,当地人开始贩卖一些小商品。原来清幽、不食人间烟火的古村,也因此多了一丝人间的红尘蕴味

喜欢在西递的小巷里溜达,和同行朋友四处闲逛,看他们和手作铺的老板砍价。我则坐在店铺的角落,听着朋友的喧闹,感受古村的气息。

因为太喜欢西递,我们决定多留一天。第二天和手作铺的老板厮混的熟了,渐渐放开了心怀,一起聊了起来。老板说:“五月是西递最好的日子,人们都在这个时节过来游玩。”

徽州五月,夏木阴阴正可人

老板的小作坊主要加工一些手作品,一般从每年五月到十月干活,剩下的时间他便歇工,说是出去看看外面的世界。

我们坐在他店里的板凳上,看着游人遽然而来,又飘然而去,不时的帮老板招揽生意。听老板说他的家庭,当他说起两岁大的儿子时,嘴角便开始向上扬起。

徽州五月,夏木阴阴正可人

从西递转战宏村,游人明显多了起来

宏村很美,但商业气息也更厚。因为不喜人多,我们简单的转了几个大院之后,便找了个人流稀疏的巷口拐进去。

和外面急速的人流不同,时间在这个巷子慢了下来。老板娘坐在铺子门口,看到我们只说了一句“进来看看啊”,随后便有些局促的低下头在竹子上刻字。

徽州五月,夏木阴阴正可人

和卖手工书签的老板娘相谈甚欢,我们甚至在她工作间的墙上刻字,相约十年再约。

离开时在她那儿买了一个木盒,老板娘问我木盒上刻什么字。我愣了一会儿神,对老板说:“帮我刻:徽州五月,夏木阴阴正可人。

老板念叨两句,便挥手刻上。


紫禁的sphere:一路走走停停看风景啊


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