若爾蓋草原,讓我們一起去看看黃河“寧靜致遠”的陰柔之美

離開甘南草原驅車進入若爾蓋草原,草原的美是自然的美,沒有任何雕飾,是那麼的平靜自然。行駛在廣闊無垠若爾蓋草原上感覺自己渺小的就像高原上的一顆小草,在四季輪迴中綠了又枯,枯了又綠。前往九曲黃河第一灣的山路蜿蜒曲折,山隨路轉,山路彎彎,車窗外不變的永遠是那一片濃得化不開的綠,就是在這樣一個下午,一個日落黃昏,我來到了位於若爾蓋草原西南端的“九曲黃河第一灣”。這是一片遼闊,蒼茫,雄渾的土地,視線所及,遠接天邊。

若爾蓋草原,讓我們一起去看看黃河“寧靜致遠”的陰柔之美

黃河,發源於青海的巴顏喀拉山。自西向東流經四川若爾蓋大草原,與這裡的白河交匯在一起,又折轉青海,便形成了優美的九曲黃河第一灣,最後流經數省奔向茫茫無際海洋。彎,不止是河流或者道路,我們的人生,其實也沒有直線。看過九曲黃河第一灣,似乎明白了一個道理,世界上所有的彎,最終都是為了前行。

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進入景區,客服中心大門緊閉,又前行了幾公里來到了九曲黃河第一灣的觀景臺下。觀景臺上空無一人,難道今天只有我一人來觀看九曲黃河第一灣的落日?拿起相機,沿著棧道,帶著疑問我向海拔3500米的觀景臺登去。行走在靜靜的棧道上,凜冽的寒風做伴,偶爾看見兩隻不知名的鳥鵲在山坡上飛翻鳴叫。山頂上寒風凜冽,四周空無一人,只有半山腰的一隻流浪狗陪伴著我。看來今天不用和人爭搶機位,我想在什麼位置拍攝就在什麼位置拍。

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九曲黃河第一灣雖然沒有壺口瀑布那種氣勢磅礴和劉家峽的濁浪滔天,也沒有秦、晉峽谷那種驚濤拍岸的粗獷和奔放,更沒有豫、魯兩岸高出地表的堤岸,但那猶如一道道流暢的飄帶,卻有一種美的叫人心醉,讚歎不已的婉約、細膩、溫柔和情意綿綿。眼前的黃河卻是如詩如畫,風姿綽約、款款而來,蜿蜒而去,似哈達,似玉帶,似長龍,似飛天蹁躚,從天之盡頭蜿蜒而來。

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春風徐來,暗香湧動,在一年四季裡,每當內心孤寂苦悶的時候,我就會來到這裡登上山頂,靜靜享受午後的陽光,坐看山下的九曲黃河,有時也會仰望遠去的夕陽,在每一個四季的輪迴裡,這裡總能給我帶來一份愜意,一份清靜。

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登高遠望,草原上的黃河像婀娜多姿的少女,扭著她柔軟如玉似帶般的腰肢,踏著輕盈的舞步,從青藏高原的白雲和大山深處逶迤而來。在廣闊的草原上緩緩流淌,將草原勾畫出一道曼妙的曲線後,轉身一路北上,消失在崇山峻嶺間。

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從若爾蓋前往紅原唐克鎮的山路蜿蜒曲折,映入眼簾的是初春那一片枯黃的草原,這是一片遼闊,蒼茫,雄渾的土地,視線所及,遠接天邊。就是在這樣一個日落黃昏,我再次來到了位於若爾蓋草原西南端的“九曲黃河第一灣”。

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若爾蓋草原上的九曲黃河第一灣以一種大度的姿態、寧靜的神態,平和的心態表現了黃河“寧靜致遠”的陰柔之美,而黃河壺口瀑布則以一種大氣的姿態、壯闊的神態,豪邁的心態表現了黃河“靈動飛揚”的陽剛太極之氣。這一動一靜、一陰一陽的兩大獨特景觀可謂對黃河精神的最好詮釋。

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如果用舒緩柔美來形容黃河,恐怕絕大多數人是不可理喻的。因為在我們的心目中,黃河總是那種滾滾黃沙、滔滔洪流、呼嘯磅礴、奔騰不息的壯麗景象。然而,當我面對眼前的九曲黃河第一彎時,豁然發覺,原來長久以來,思想中的那條泥沙裹雜、狂暴如洩的黃河,也有這蜿蜒嫻靜的另一面。

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九曲黃河第一灣位於紅原縣唐克鎮,此處是四川、青海、甘肅三省交界處。登上唐克鄉北面一座小山包,九曲黃河第一灣的美麗景象躍入眼底。這裡不但自然景觀美不勝收,也頗具歷史意蘊。紅軍二萬五千里長徵的將士們就曾多次經過這裡,留下了許多可歌可泣的動人故事和革命遺址。

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唐克擁有四川省最大的草原,面積近3萬平方公里。這些由草甸和沼澤組成的草原溼地成為黃河的水塔,不僅擔任著補給黃河下游水源的重要責任,也是中國少有的“生態綠肺”。

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九曲黃河第一灣,在雲層和夕陽的映射下,落日餘暉透過雲層縫隙灑射在九曲黃河第一灣上,蜿蜒的河水被染成金黃色,春日的草原和遠處的山巒色彩斑斕,呈現出不同的色彩,真是美極了。

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初春季節太陽一落山,氣溫驟然降,加之唐克鎮海拔高,晝夜溫差大,夜間的溫度在零度左右。這是一個偏遠的藏區小鎮,位於川北,離青海不遠,小鎮人口不多,只有一條主街道,兩旁的建築大多為低矮的樓房,多為賣土特產和自家經營的飯店,因為地處川北,口味也以川菜為主,主打菜一律是黃河鯉魚。

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在停車場的旁邊,有一條通往山上的坡道。登高遠眺,是綠草如茵、牛羊成群、廣袤無垠的若爾蓋草原,一條純淨清澈而且風姿綽約的河流,在此千迴百轉,從生機盎然的綠洲上流淌而過。

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從山腳入口到山頂大概也就五、六百米,然而在海拔3500米以上徒步登山,確實還是需要一定的體力,然而我喜歡這樣的過程。山路上,你不僅可以拍攝沿途的風景,而且隨著高度的變化,也能欣賞不一樣的九曲黃河第一彎風光。

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在攝影家眼裡,恐怕最美的線條也要算是S曲線了。無論是行走在山川河谷,還是沙漠戈壁,亦或是田園牧場,鏡頭中尋找最多的,也是那些各種各樣的曲線,優雅或者舒暢的線條。所以各地的人們慕名而來,也主要是為一睹這所謂的第一“彎”吧。

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天色漸晚,太陽西沉。天空中沒有出現希望中的雲彩滿天,河面也沒有灑落金光的震懾風景。我對自己說“別等了,不會有水面泛光的”。其實我早知道,就攝影來說不會再有光影奇蹟了,等待,只是想欣賞九曲黃河第一彎在淡淡月光下的樣子。

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望著黃河,不禁讓我想起新疆巴音布魯克草原上開都河的九曲十八彎,同樣是彎彎曲曲的河流,同樣是廣袤的大草原,同樣是朝著太陽落下的方向,同樣是登高俯看一望無邊的草原,同樣是等待晚霞映照下光芒的河流,也許只是物是人非,只是時光悄然。

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九曲黃河第一灣的落日輝煌之美,是在黃昏日落時,當夕陽一點點變紅朝山邊落下去時,整個河谷籠罩在了一片金黃之中。


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