小伙辞高薪开面馆,就为吃碗面,很多人宁愿排队等1个多小时


2019年3月31日,在山东省日照市东夷小镇,在众多琳琅满目的商家当中,一家称为“海沙子面”的地方美食吸引了众多前来观光的游客,很多人宁愿排队等1个多小时,只为能够吃上一碗地道的海沙子面,嘬上一口热乎乎的面汤,鲜美的味道瞬时包裹住你口腔中的每一颗味蕾,让你欲罢不能,吃了一碗还想再来一碗。

这是88后小伙王世杰在家乡开的第二家面馆。“2018年五一试营业,去年差不多有40万游客尝到了‘日照第一鲜’,给旅游小镇交了近50万管理费。” 眼前的王世杰白白胖胖,一看就是一名地地道道的吃货。

2010年,王世杰辞去在新疆央企的工作,落叶归根,回到家乡日照—一座风景优美的四线海滨旅游城市。 “我姥姥家就在涛雒镇靠海的一个小渔村,最难忘的是姥姥做的海沙子面!”王世杰回忆,小的时候,最喜欢吃姥姥做的海沙子面,跟着姥姥屁股后面边看边学边记。

“用新鲜海沙子做成卤,可得费不少功夫。先洗后煮再碾最后还要淘个七八遍,用淘出的原汁汤卤,加入刚爆完锅的葱香中,放些手擀面,再放上自家现割的韭菜,起锅时再加一些盐,吃一碗面,我能喝六碗汤,味道太鲜了!”

他说,在日照海边,有句话是这么说的:“最鲜不过海沙子面”,海沙子,学名兰蛤,形状细小如沙子,不但好吃,还营养丰富。2017年,他开了自己第一家店,纯手工制作海沙子面。

2018年初,海沙子面作为第一批签约商户入住东夷小镇,借助小镇先进运作模式的东风,海沙子面一跃而起,真正将日照味道推向了天南海北的游客。

但到日照来旅游的吃货毕竟有限,如何让远在千里之外的吃货,也能随时吃到日照海沙子面呢? 王世杰想到了一起光着屁股长大的初中同学申永刚。同为88后的申永刚,大学毕业后,留在了深圳地铁公司上班。

就在左邻右舍艳慕的眼光还没收回来之时,申永刚却辞掉了这份人人羡慕的大城市工作。按照自己的设想,辞职回到家乡日照的申永刚原本想着到青岛地铁应聘,但鬼使神差般,进入了一家食品企业干销售。

自小口齿伶俐的申永刚,干起食品营销来,自然是如鱼得水。 “永刚,咱哥俩搞个联合吧!咱俩优势互补,你开一家海沙子加工厂,咱俩把产业链拉长,让全国各地的吃货,都能随时随地吃到咱日照的纯正海沙子!”

说干就干,可干起来并不容易,申永刚在研制之前,沿海很多城市他一一去调研考察,最终发现,市场上对海沙子这一块只是浅加工。因为没有经验可借鉴,申永刚研制海沙子卤汁的创业路充满了艰辛与挑战。 海沙子卤汁难就难在原材料以及产品的保存,首先原材料的品质,直接决定了最后卤汁的品质,所以,在这方面,王世杰和申永刚花费了不少心思。

“因为咱们海沙子原料具有强烈的时令性,涛雒的海沙子味道浓郁,每年5—10月最多最肥。最好的海沙子,才能做出最好的汤来。需要研究的不光是产品的储存,还有就是原料的储存。” 经过几个月的摸索,王世杰、申永刚的海沙子卤汁终于成功,产品出来之后,如何在不添加任何防腐剂的情况下进行保鲜,成了难题。


经过多次试验,工艺改良后的海沙子卤汁既保留了原有的鲜味,还延长了产品保质期,身居内陆的吃货们也可以通过网上订货通过物流快递等渠道即可品尝到地道的海边美味。


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