釜山圣托里尼与克苏鲁刺身与烤肉店

釜山圣托里尼与克苏鲁刺身与烤肉店

明知山有釜,偏向釜山行。

从首尔前往釜山的路上,我拍下了这张cosplay《创世纪》的广告照片,问一位懂韩语的朋友:这是整形医院的广告吗?

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朋友说:不是的,这是器官捐赠的公益广告。

不好意思,打扰了。

作为一个没有完整看过一集韩剧,听过的韩语歌曲仅限于非诚勿扰BGM的一脸懵逼的死游客,我在韩国基本处于半文盲状态。最近日本去得太多,导致我的英语水平也退化了不少,沟通能力直线下降,让我怀疑起自己是不是应该报名一个老年旅行团。

既然是个爱吃的死游客,第一站当然是以海鲜著称著名的札嘎其市场。整座市场就位于南浦洞海边,整体观感和广州黄沙海鲜市场差不多。市场里充斥着浓厚的腥味,对于海产品爱好者来说,这就是天堂的味道了。

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一家人就要齐齐整整系列。

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市场中有一幢屋子内聚集了许多刺身档口,提供各种奇怪的海产品刺身。早前在日本吃过一次海鞘刺身,有股浓重的腥味和酸味,阴影太重,就不冒昧再尝试了,还是来点口味轻的吧。

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我们点了一份克苏鲁刺身,看着是不是很想跟着它们一起摇摆?

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还有肥肠刺身,可以说是肥肠刺激了。

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(仔细看,上面盘子里的东西是会动的……)

前者是活章鱼刺身,切碎之后,身体的各个部位还是会呈现出蠕动的状态,吃进嘴里,章鱼触角的吸盘会紧紧吸住你的舌头,无论怎么想都好像是一幅有点糟糕的景象。如果你是进阶食客,可以考虑吃下一整个活章鱼。据说在韩国不时有人因为这样生吃章鱼,导致喉咙被章鱼吸盘吸住窒息而死。嗯,死于触手play也算是死得其所了吧。

后者是海肠刺身,海肠学名单环刺螠。如果你在网上搜索这种生物的生活照,大概不会有要吃它的想法。在山东的海鲜市场上可以找到这种生物,但最喜欢吃它的还是韩国人。海肠两头带刺,需先剪掉刺,将内脏和血液洗净,就可以生吃了。虽然看起来有点恶心,口感却出乎意料地脆和甘甜。

尴尬的是,据说札嘎其市场有一幢很大的楼,里面可以买新鲜海鲜再让店家烹饪,但我们直到离开也没找着这个地方。

釜山最有名的网红旅游景点,大概就是甘川文化村了。这里本是当地的贫民聚集区,2009年经艺术改造后,房屋被涂上五彩颜色,画上艺术作品,立马改成为“釜山圣托里尼”,但我倒觉得这种依山而建的彩色房屋景观,更像是墨西哥的瓜纳华托。

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抛去人多这点不说,这里的一些小细节还是挺有意思的。比如这张身材非常好的大灰狼。

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如果你是一个男生来逛这里呢,随便溜达一下,一两个小时就逛完了。如果是陪女生或者是女生闺蜜们一起来的话呢,请预计好三倍的游览时间。一倍用来走路,一倍用来拍照,一倍用来排队和网红景点合影,比如这座小王子和狐狸的塑像。

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你不得不佩服韩国人在引发网络流行文化方面的能力和敏感度,只是在路边栏杆上放上两座塑像,就能把两边咖啡店甜品店的营业额提高几十上百倍。即使是大热天,也抵挡不住男男女女们排队拍照的热情,让我这种出门从不拍自己照片的中年无趣男子呆在原地满脸问号。

在釜山的第一天没吃太多东西,午餐是平淡无味的参鸡汤,晚餐则是另一个极端,辣穿菊花的排骨锅。但我们的胃袋主要是被这条两米长的生牛肉寿司填饱的。

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要不是女朋友拉着我说这附近有好吃的,我是绝对不会第二天一大早就跑到海云台海水浴场这种地方来晨练的。而且也没看见什么比基尼美女,只有各种穿得严严实实的游客在沙滩边举着自拍杆凹造型。

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没事,反正我们是来吃小吃的。你看这家鱼糕店的造型,一看就很网红。

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鱼糕类似鱼豆腐,店里的鱼糕有章鱼、虾、蟹、芝士等各种味道,全都是粗粗的一大串,挑好了可以送到前台加热后再吃。因为鱼糕没有加淀粉,只用鱼泥做成,吃起来口感更加弹牙。鱼糕的常见做法还有烤制和煮汤,街边小摊上常有一大锅鱼糕串热气腾腾地煮着。看起来类似于麻辣烫或是便利店里的关东煮。

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按照地图显示,海水浴场的附近有一条鳗鱼胡同,里面有多家卖鳗鱼锅的铺子。

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这种鳗鱼称为盲鳗,和一般的日式烤鳗鱼里的河鳗还不太一样,体型较小,吃起来肉质紧实爽脆。用生菜和紫苏叶包着鳗鱼,就着泡菜、辣酱、大酱汤,就是鲜味、辣味、香味叠加在一起的交响乐了。

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没有做任何攻略的我们在釜山街头甚是无聊,继而跑到了釜山电影节场馆附近逛商场,并在商场门口发现了这样的一件雕塑,可以说是非常形象,非常现代,非常切合商场主题的作品了。

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逛完商场还是感觉无聊,我们又找到了商场楼上的电影院,花了十来分钟想弄清楚这几部到底是什么电影。

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最左边那部似乎是近期的热映剧,讲述高句丽王朝英勇抗击唐王朝侵略,一箭把肥头大耳的李世民射瞎并吓得对方俯首称臣的故事,类似于横店名物手撕鬼子系列。算了,我还是看最右边的鬼片吧,至少能听懂一点剧情。

结果剧情也并不重要,从头到尾主要靠音效。

在釜山的最后一顿饭,当然要留给烤肉,后来在首尔我们也是这么做的。

我们在西面站南边找到了一处地上满是烟头的年轻人聚集区,要看哪家店最好吃,就看哪家店最热闹噪音最大。要是这家店看起来和菜市场似的,味道应该也不会差到哪里去。

和服务生鸡同鸭讲了三分钟之后,服务生拿来一张模糊的手机截图,似乎是之前一位台湾食客留下的菜单翻译,连比带划才点好了菜。

五花肉和牛排由服务生帮忙明火直烤,烤到截面带着粉红就差不多了,可以蘸着店家的配方酱料或者包着紫苏叶子吃。

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烤大肠是店里的招牌,分为锡纸包裹已经烤好的调味大肠,和自己烤的原味大肠。吃起来没有浓重的腥臭味,很有嚼劲。如果是重口味蘸酱爱好者,建议选择调味大肠。

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酒足饭饱,从穿过西面站走回住处,连空气里飘荡着的,都满是烤肉和辣酱的味道。

-End-

晃荡范

作者系网易新闻·网易号“各有态度”签约作者

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