“黄桷树,黄桷垭,黄桷树下是我家,我家有个好姐姐,名字就叫马兰花”。
清早,黄桷垭在大雨中一片泥泞。一个女孩坐在老屋的窗下手托下巴,一直安静地和渐渐成线的屋檐水对视。她家旁边巷子的尽头就是三毛故居。
昨晚我来到黄桷垭,冥冥之中就在暗夜里和密如蛛网的脚手架下走进了故居,穿过仄仄的小巷,尽头是一块大平坝,平坝旁有一株老黄桷树,透过茂密枝叶的缝隙可以俯瞰到渝中区的双塔和璀璨的灯火。
黑暗中我仿佛看到了很多的花圈在那里晃动,耳中也似乎有办丧事打小夜的锣鼓声。三毛故居的老屋在这次的改造中被拆除,新的有如纪念馆般的建筑已经基本完工,它张着黑洞洞的大门面向着黄桷古道和山下的长江。
5年前我曾来过这里,那时候整个黄桷垭正街还偏于南山于一隅,鲜为人知,三毛出生地这一概念也没有被提及。两年前,有人看中了三毛这一品牌价值和她在文青中的地位,承包了这座老屋,并在院子里开起了三毛故居闲散茶馆,还把摄影师请来讲他在成都拍摄三毛的故事,茶馆一度时间知名度非常高。
两年前,整个黄桷垭进行改造,计划打造成像磁器口一样的古镇。如今,整个古镇的雏形已经形成。今年下半年就将正式开街。黄桷垭除了有三毛这张文化品牌外,还有老君洞道观,一棵树观景台,其实穿过黄桷垭的黄桷古道也有着非常厚重的历史,整个古道有上千级石阶,古道两边都是参天的黄桷树,它一直通往山下的上新街。“古道夕阳”历史上还被评为过“巴渝十二景”?
回放:(2014年7月28日)
很少有人知道台湾已故作家三毛出生在南岸区黄桷垭。从渝中半岛坐长江过江索道,然后最简便的方式就是包车去黄桷垭镇。
从与黄桷垭老街相连接的黄桷古道步行上去。抗战时期,这条古道上来往的多是全国各地到重庆躲避战乱的“下江人”。
黄桷垭老街风貌依旧,一些四川美院的学生会常来此写生,老街现在的道路,历经几度修整,还保留着一些石板路。据说黄桷垭正街130号”的房子就是三毛出生的地方。
穿过一条仅供一人出入的小巷子,一道铁门背后便是三毛旧居。这是一栋典型的川东穿斗式平房,并排共三间,房子破损严重,部分外墙裸露出篾条的夹层。
据说,南岸区已将这栋房子列为文物点。
自1948年三毛一家迁居南京之后,三毛便再也没有回到过重庆。1990年秋天,三毛开始了第三次大陆之旅,并计划回重庆看看。但这次她只买了单程机票,临行前还告诉另一位台湾作家张拓芜:“说不定我就不回来了!”
离开黄桷垭,前往三峡,从此与故乡永别 。
閱讀更多 藏二代 的文章