原来经纶街在这里。
原来它一直躲在繁华都市光鲜亮丽的灯光之下。它的后面即是看起来高大上的火车站,左侧是海港路阳光100的国际化大楼,它通向的地方原来是海防营市场,现在已经摇身成为振华的高端商场。
其实,它在无声地哭泣。
就像一个弃儿,身上的衣衫破烂不堪,好几处生了浓疮,露着腐烂的肉,疼得只剩下麻木,只剩下不愿意再站进来的自暴自弃。
“经纶街位于今大海阳路北段路东,西起原大海阳河(也称西河,今大海阳路),东至通海西巷,长220米。建于1930年前后,因街内多织布厂而得名经纶街。1966年更名经伦街。1933年修建成水泥路面。1982年起被拆除重建,成南北方向,南起西大街东段,北至北马路西段(隔北马路与烟台火车站中东部分相望),沿用经伦街街名。”
“新中国成立前,街中设有隆成兴织布厂、德泰织布厂、东聚泰织布厂、经纶街小学。”
由此可见经纶街的由来,由此可见,现有大多建筑大概都是上世纪80年代所建。
小旅馆、推拿足浴店,小饭店...简单粗暴的门头,各自以红色和黄色争抢着人的视线,窗玻璃上贴满需要大声喊出来的字体。
木工瓦工、拉沙的,抗包的,打扫卫生的......挤着住在一个月200多元的小棚里,垃圾这里一堆,那里一坨。
操着各地方言的人,从小旅馆和饭馆里走出来,去向了城市的各个角落。
一人可环抱的大梧桐树,长在一幢老黄楼的北面,挤在一排小棚和一处违建的平房中间。枝桠往努力往空中伸去,觉得只有空中才能够呼吸。
一个敞开的门内,隐约半躺在着一个涂抹着脂粉的女人,一见有人影出现,她就下意识地抬起头,看看是否有客人上门。
越往里走着,内心越是百般滋味翻涌。当我看惯了遍地低端的饭店旅馆足疗店之后,开始寻找星星点点的希望。
一株老杏树,依在上了锁的铁门外,一些干瘪的红枣,代表着曾经美好季节的存在。
不知谁家,在一楼的棚子下,晒了咸鱼和萝卜干,远远看来,一股浓的化不开的烟火味,瞬间弥漫着。
蓝色的木门上,手写的红色对联,让人以为回到了上个世纪。房子的主人,是不是当年这里纺织工厂的有才人?
一串刚摘不久的红绿辣椒,挂在褪了色的窗框上,老远,就扎进了我的眼睛,这鲜艳的代表日子的生机。
我宁愿相信,经纶街的哭泣是短暂的,表象的。
我宁愿把我们在宽阔大马路上,所看不到的尴尬与不堪,看成是我们过于矫饰和自欺。
我宁愿阳光真的照耀着它,而不只是躲在高楼的阴影里,越走越远……
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