日本,一個民族的崛起背後

日本,一個民族的崛起背後

▲旭川(Asahikawa)

一個民族的崛起。一個島國,經歷了“二戰”的毀滅性打擊之後,僅用了20年時間,就實現了國家的迅速起飛,躋身世界強國之列,即便在上世紀90年代“廣場協定”後經濟停滯,導致“失落的20年”,至今依然看不到其衰落的景象,這是值得讓人深思的。在一個不存在偷盜、搶劫,路上見不到一片垃圾,就連在北海道這種冰雪世界交通事故都罕有發生,這樣的國家與民族能夠屹立於世界,背後顯然有其必然的道理,這又是值得我們玩味的。——前言

去日本的時候,新年剛過,北海道冰天雪地,一片白茫茫。

飛機在新千歲機場落下,按照行程安排,我們便直奔洞爺湖。這裡屬於日本較為偏遠的地區,不像東京那般,現代氣息感極強。

車子在路上疾馳,山林從眼前急速閃過,如此貼近地對著這滿目山色與自然風光,讓人熱心沸騰,以至於我完全不敢眨眼睛,生怕錯過這大好的珍貴畫面。

導遊走過來,親切地問:“怎麼不睡一會?”

我告訴他:“我怕錯過了這大好景色。”

同伴在長途的旅行與單調的行駛中,早已陷入了睏倦,靠在座位上睡去,我卻強打精神,努力睜大著眼睛對著眼前的景色不放過。

其實我也困。

後半段,大家顯然都休息得差不多了,恢復了充沛的精力,導遊講解著日本的一些歷史與人文風情,以一名資深的導遊與常年居住日本的華人身份給我們講解著日本,對比著兩國的不同差異,而我卻早已不知什麼時候昏昏睡了過去,只模模糊糊地在沉睡中聽到耳邊朦朧的講話聲。

即將抵達目的地的時候,車子從火山前駛過,這一帶屬於日本的活火山,其中的一座——昭和新山,就在我們眼前,上面還冒著煙。

很快,我們就抵達了目的地——洞爺湖。這一路,我們行駛了2小時30分鐘。

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▲洞爺湖(Touyako)

按照地質構造原理,我們今天的很多天然湖泊,可以說都是地質運動的結果。洞爺湖也是數萬年前火山爆發後形成的火山湖,周長36.5公里,並以其天然所擁有的溫度,形成冬季不結冰的獨特地理現象。

湖水極之清澈,周圍風光怡人,在它的中央湖心島上,據說有數百頭野生梅花鹿。

這段時間北海道天氣一直不好,陰沉的天氣時常伴隨著大雪,然而氤氳籠罩下的洞爺湖畔卻顯得格外有美感,朦朧的畫面,襯托著這個宛如仙境的湖泊,讓人十分的受用!

拍下它那如夢如幻的婉容,我走近湖邊,急不可耐地要伸手觸摸一下它那冰涼沁人的面龐,晶瑩剔透的水質,極度惹人喜愛。

大家紛紛拿著手機對著湖光山色進行著拍照,抓取那一個個美麗動人的瞬間,我卻在湖岸邊獨自徜徉,讓自己全身心地盡情浸透在這清靜、美麗的世界裡。

晚間落宿酒店(洞爺湖溫莎酒店),然後在一家據聞飯食十分地道的杜氏讚歌吃和食。

吃和食吃的是一種文化,一種修煉,容器特大,分量極小,這遠不及大塊吃肉大碗喝酒的中國式吃法來得痛快。吃完一道,撤一道,再上一道,中間還得賠上極為可觀的等待時間,這種精細式吃法可謂痛苦,當然你也可以吃飽,但一定不是那種大快朵頤的口服之快,而是讓你餓飽的,以至於一頓日本晚餐從七點半吃到九點半,兩個小時,我們只吃了八道菜,最後糊里糊塗地也就算餓飽了。當然,這種吃法也有它的好處,那就是絕對不會出現暴飲暴食的惡劣飲食習慣,最後把自己吃成了一個胖子不說,體形還十足的不好看。

飯罷,出酒店,來到外面,在凜冽寒風中意欲感受一番道南的黑夜風情,順便領略這個異國的鄉間文化。

一片黑燈瞎火,寂靜得讓人有點不適應,然而心頭間卻略過無盡驚喜:在這漫步,絕對夠奢侈,讓人在靜謐中感受內心的安寧。夜風呼嘯,風力極大,讓人舉步維艱,但卻吹得人極其舒爽,捨不得離開這個冰雪風高的美麗世界。

同伴說:“回去吧。”

其實,真的捨不得,如果可以,倒真希望在這度過一個觀海聽濤的良宵。

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▲雪夜漫步

這裡的天氣變幻無常,這幾天持續下雪,以至於漫山遍野都是厚厚的積雪,對於長期生活在國內,很多年沒有見過大雪,即便下一場雪,還沒進入高潮就偃旗息鼓了的我們來說,這裡所帶來的大雪的宏大場面和給予心頭的驚喜,實屬預計之外。

第二天一早,但見外面已經是飛雪連天,真真成了一個雪的世界。

飯罷,我又走出酒店,一個人扎進這白茫茫的大雪之中,體驗一番讓人久違了的雪中情。這期間,有一件事給我留下了深刻的印象。

一行三人從酒店出來,一路走,一邊友好地交談著什麼,走到一輛車前,其中的兩個人上車,另外的一名女士和他們道別。車駛出了很遠,那女士仍然站在那裡,看著車子駛去,直到車子駛過遠方的轉彎,消失在大雪紛飛之中,女士才帶著微笑,深深鞠了一躬。

我才醒悟過來,原來他們不是朋友,這位女士是酒店的服務員。

目睹著這一切,我似乎覺得內心被某種東西深深打動著。長久以來,我們都無數次地從社會中聽到關於日本人素質如何高的談論,只是未經親身體驗,感受總是不深刻的,然而當這一切發生在你面前的時候,你就不能不為之所動了。外面下著鵝毛大雪,我們身著大衣,都能感受到外間的嚴寒,而她一身的職業裙,衣著單薄,在這寒冷的天氣下依然能從內心散發出一種熱情,將工作做得如此貼心。或許這是她們的工作,也或許這是她們國人的習慣,此時此刻,我作為一名外國人,卻不能不被深深感染。自古以來,我們都堅信自己是文明禮儀之邦,熱愛和平,講究禮儀,大家見面,都要抱拳問好,鞠躬道安,嘴裡說著吉祥話,然而這些都逐漸失去了,我們得到了經濟上的巨大發展,然而在骨子裡,我們的那種樂善好施與禮儀行止卻開始日漸沉淪。那麼,從這個意義上說,繁文縟節並不是一件壞事,一個禮儀日漸疏略,甚至在只講求發展中有意無意地將之前的禮儀盡數遺棄的國家民族,進而導致人心不古,難道會是一件好事嗎?!畢竟,社會的發展靠的是人,人心已經沒有了,社會還會發展得更好嗎?如果“忙”的結果是心亡,忘記了人最基本的東西,那麼會不會導致越忙心越亡,最終弄得禮崩樂壞?

看到我,服務員以其優雅的姿態向我道著“早上好”,並禮貌地鞠著躬,我趕緊還禮,嘴上說著おはようございます,同時也鞠躬行禮。因為我也要回酒店找同伴們,正好大家一起同行,一路上,她不時地轉過臉來,微笑著道著早安,又不厭其煩地對著我鞠躬,這種一絲不苟與熱情的態度,竟讓我感到很不適應,並透著一種應對上的狼狽,雖然同樣地說著早安,也鞠躬行禮,但到底要顯得笨拙很多,不如她那般優雅自然。事後,我開始對這件事進行深思,併為這個民族可以將這種禮儀做得如此細緻入微感到敬佩,所謂禮多人不怪,能夠用心牢牢記住這些人性最基礎的東西,那麼做任何事情,自然也都可以做得十分用心與細緻,所謂的耐心反而成了一種最基本基礎的品質,從這個角度上講,日本工業的那種精益製造與工匠精神就不是沒有根由,而恰恰是這種久經培育與融入國民血液的深厚的民族精神在背後作支撐。

同伴們在酒店外正在賞景拍照,及膝的大雪伴著紛紛揚揚的鵝毛大雪,看上去格外顯得有情調,我走過去,與他們一道,沉浸在茫茫世界之中。

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▲大雪

按照行程,這一天我們將趕往札幌,參觀大通公園、北海道神宮,然後再前往定山溪,並在這個“溫泉之鄉”落宿。

大通公園長約 1.5公里,寬約100米,是一條帶狀綠地,有著札幌的“心臟”之稱,公園裡設有草地、花壇、噴水池等景觀,兩旁還陳設有許多有名的雕塑。在冬季,這裡尤為美麗,你能想象,在冰天雪地裡那些滿是裝飾得五光十色的樹木,將是一幅怎樣的景象,即便是在夜裡,它們依然明亮如晝。

每年 2月的札幌冰雕雪祭就是在這裡舉辦的,我們來到這裡的時候,冰雕雪祭已經結束,所以滿地都是搗碎的雪快,一片狼藉,於是既定的參觀公園的計劃也臨時取消。

中午在札幌蟹本家吃螃蟹料理,然後乘車前往北海道神宮。

這是一個清靜的地方,樹林陰翳,古木參天,天時不時下著大雪,整個神宮顯得一片寂靜,不時間聽得林間一陣小鳥的鳴叫,更能讓人體會出“鳥鳴山更幽”的意境來。

這裡供奉著北海道開拓事業的三大神明——大國魂神、大那牟遲神與及少彥名神——以及日本明治天皇,周邊的木建築古樸典雅,有著明顯的中國唐代建築風格。參觀結束,我又走進那一大片鎮守之森的林間,很明顯,它更能讓我感受到那種讓我更為青睞的清幽與靜謐,在踏一腳都能陷出一個坑的雪地中漫步,呼吸著清冽的空氣,看高聳的樹木,夾雜著鳥兒們嘰嘰喳喳的聲叫,自然別有情致。

按照安排,下午我們會有小半天的時間自由活動,方便大家根據自己的需求在商場購買物品。

車子在奧特萊斯門口停下,我們作為一夥來自國外的遊客,也和日本普通民眾一起,融入了熙熙攘攘的人流中。

我以刻薄的眼光審視著這個被久為傳頌的“文明”國度,這裡的營業員服務如何的好,態度如何的恭維,這些傳說,我要以自己的親身體會與感知作出現實判斷。我故意表現出一副冷漠的表情進入那些商店裡,迎來的幾乎都是一張張熱情的笑臉,雖然聽不懂他們說的是什麼,但從親切、友好的表情與語氣中,依然能夠感受到一種舒適,哪怕臨走時仍然不忘再道上一句客套話,還要奉上一個鞠躬,不管你買了或是沒有買。

晚上,落宿定山溪。在北海道眾多的溫泉中,定山溪、洞爺湖和登別三大溫泉因水質優良的溫泉、設施完備的溫泉飯店和美麗的風景聞名於世。作為札幌市西南部,有著札幌的“內廳”的四面環山、適合漫步的幽靜小鎮,定山溪幾乎各大酒店都擁有溫泉浴場。得天獨厚的天然環境,也養成了日本人鍾愛泡溫泉的生活習慣,並逐漸形成一種養生之道,以至於在北海道這種冬天氣溫甚是偏冷的地方,日本女孩身著短裙,依然不畏嚴寒,便是常年泡溫泉,身體可以極大程度地抵禦嚴寒的緣故。而且,日本對環境保護極其重視,幾乎不會出現生態破壞、環境汙染,這種天然溫泉所飽含的有益身體的礦物質,滋潤著日本人的皮膚,令他們容顏煥發。

出外旅行,我向來有個習慣,就是在安頓完畢,喜歡一個人靜靜地走出門,在附近晃盪,觀賞一下當地的人情風物。當然,這種走馬觀花式的一瞥幾乎對深入瞭解當地的人文風情起不到什麼作用,但我卻喜歡通過這種近距離的觀察,形成對它的最親近感知,雖然膚淺,但鮮活,龐雜,但卻豐富,比起深刻、抽象的簡單、寫意式概括,它更能讓人感受到一份樸實的真切。

吃完飯,我又一個人走出酒店,在寒風大雪中感受著這個清靜安寧的小鎮。路上積滿了厚厚的雪,走在上面,腳底一陣鬆軟,那種真切的踩下去發出“吱吱”的響聲,都能令人感到一種詩意。我漫無目的地行走,感覺無論朝哪個方向都能讓我產生一覽當地的迫切慾望,越是燈火不明處,越能激起我心中的興趣,一探究竟。

不知道走了多久,到了一個露天溫泉處,寫著“定山溪溫泉”,我伸手一摸,在寒風大雪的夜裡,水依然很熱,我好奇地伸手在這一方水池裡把玩著,別有樂趣。

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▲定山溪溫泉

回到酒店,夥伴說泡溫泉去,當然,來到此地,溫泉是一定要泡的,否則就太可惜了。導遊老早就給我們講述了在日本溫泉應該如何泡,什麼先洗再泡,毛巾絕對不可以與溫泉水接觸,40℃水應該先泡3分鐘,然後休息5分鐘,接著再泡5分鐘,等等等等,我們遵照導遊的指示,在這個異國他鄉,盡情享受著溫泉帶來的身心暢快。

這一泡,我們硬是從室內泡到了室外的半露天溫泉,在半露天溫泉,水的熱度與室外的冷空氣交雜,那種涼爽舒服的感覺,竟讓我們在水裡足足流連了將近100分鐘。

“日泡溫泉一兩次,不辭長作島國人。”

“獨在異鄉為異客,每逢閒暇下溫泉。”

晚間回到酒店,和夥伴們在群裡熱鬧著,大家說那乾脆移民吧,可以天天享受泡溫泉的樂趣,於是也便有了“腰纏十萬貫,騎鶴至東洋”的調侃笑談,大家說立場太不堅定了,泡次溫泉就“叛變”了,乾脆找個日本女人嫁了吧,種種笑談,不一而足。

夜裡睡在和式的床上,早上起床一看,漫山遍野,一片雪白。正好,我們住的酒店依山而建,背靠後山,從屋內靠北面的窗戶就可以直接觀賞到後山,但見披著白裝的山體,看上去漂亮極了。雪,仍然在不停地下,不過大雪紛飛的場景,看上去竟也是那般綽約迷人。

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▲酒店之晨

這一天,我們將前往旭川大雪山國立公園,欣賞那裡最高的山峰——旭嶽,海拔2290米,比我國的西嶽華山還要高136米。

一路上,天氣陰晴不定,剛才還是大雪紛飛,馬上就會雪勢驟停,露出太陽那大大的笑臉,陽光輻射開來,照在雪地上,極度的刺眼。

汽車在厚厚的雪地裡疾速行駛,不過很穩當,不得不說,這位幾日來一直陪伴我們的老司的確是一把好手,駕駛技術極好,車子開得既快又穩當,饒是在雪地裡行走,對控車、速度都有極高的要求。導遊告訴我們,在北海道,幾乎人人是駕駛好手,常年在冰天雪地的環境下歷練,早已形成了嫻熟高超的駕駛技術,更讓人納罕的,在北海道,甚至全日本,交通事故極少發生,以至於我們在前往大雪山的路上,碰上一輛出了事故的車輛(路上積雪太厚,車子撞在了電線杆上,前身已經被撞得粉碎),導遊還十分驚訝,連稱少見。

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抵達旭嶽,已是午後一點,按照規劃,我們乘坐纜車上山。隨著纜車不斷前進,氣溫明顯開始下降,整個人都冷起來,地理上講的高度每上升100米,氣溫降低0.6℃,在這裡得到了一次真實的驗證,以至於我這個在南方長大的向來不怕冷的人,此時也頗感到了陣陣寒意。

到達山頂,那些我們在山腳就看見拿著滑雪設備打算做野滑的外國人,也開始了他們引以為豪的自我挑戰,做這種沒有任何保障,純碎靠嫻熟的技術與非常的膽量,從海拔兩千米一路滑下的戶外運動,沒有達到一定的境界,顯然非一般人所難為。

儘管我們沒有像他們一樣經受一次嚴峻的山體考驗,卻也在那種冷得幾乎要穿透脊樑骨的“惡劣環境”裡經受了一次難忘的風雪之旅。

從纜車下來,走出屋子,頓時,一陣猛烈、寒氣逼人的大風,夾著雪塊撲面而來,打在臉上,猶如刀割一般,生疼生疼。凌厲的風勢幾乎讓人邁不開雙腿,又睜不開眼睛,那麼只好彎著腰,低著頭,半眯著雙眼,靠著眼睛的餘光艱難地辨別著前進的方向,然而,整個眼前一片朦朧,能見度不足十米,狂風肆掠,飛雪走霧,在這個大雪及膝的鬼地方,前進一步都顯得萬般不易。

我深一腳淺一腳地努力在雪地中朝東邊那個小土丘走去,想站在高處,看看周圍是個什麼樣(其實在能見度如此之低,大雪遍野的情況下,除了茫茫一片,什麼也看不到)。然而,還沒等我走上那個山丘的高點,就發覺已經被凍得無法忍受了,耳朵又感覺似乎被什麼東西狠狠擰了一下,疼得厲害,於是,趕緊打道回府。

原來,耳朵被凍了,按照導遊的話說,是毛細血管被凍破了,還說問題不大,一兩天自己就好了。然而,那種又冷又疼,冷痛到骨子裡的感覺,實在不好受。所幸,同事借了一頂帽子,戴在頭上,順便蒙在耳朵上,頓時感覺好了很多。

這種在海拔兩千多米的山頂感受狂風肆虐大雪紛飛的經歷,著實讓人難忘,以至於後來下了山,離開這個寒冷的是非之地,重回人間,頓時感受到一種滿滿的幸福感!

回到酒店,大家都說去藥妝店購物,正好離酒店不遠,我恰巧有許多要代購的東西,於是也跟了去。日本的商店不像國內的百貨商場那樣大的嚇人,它們的專業性很強,不像國內大而全,幾乎什麼都齊備。

在日本,消費模式包括消費價格都和中國有很大區別,這裡的東西除了吃的,都便宜。購買衣服,一套幾千日元就已經不錯了,再貴一點,就上檔次了,五萬日元在日本購買衣服,基本就算是最頂尖的價格了;買車,300萬日元(20萬人民幣左右)就算是頂配了。這種在吃穿住用行上,將吃作為最昂貴的投資,在追求品質、健康的同時,無形中也實現了對糧食的有效節約,避免浪費。

日本,是一個很講信譽的國家,在這個均富的國家裡,人們的收入大體是差不多的,因為你掙得越多,繳納的稅也越多,最終大家在收入上是相對持平的。那麼,辛辛苦苦掙那麼錢幹什麼呢?你掙得越多,繳納的稅越多,你的信譽就越好,那麼你能申請、支配的資源就越多,你能成就的事業也更具可能性。這種信譽體系的存在,也使得在日本它相信每個人是講究信譽的,以至於你在日本境內購買的免稅物品,都是在結算時就將免稅額直接扣除了,這和歐美國家必須到機場扣除免稅額不同,因為歐美國家是一個不相信人們是講究信譽的,它們認為你購買的免稅物品很可能在離境之前就有可能消耗掉,所以為了預防這種情況,它就和日本在結算時直接扣除免稅額做法完全不同。

我大概是一個從骨子裡愛逛商店的人,雖然平時用於逛商店的時間確乎不多,那種穿越於琳琅滿目的商品,在眼花繚亂的物品中徜徉,似乎總是一種巨大的精神享受,給你帶來心靈愉悅。於是,吃過晚飯,我又跑到附近,穿過積雪堆滿的那一條條丁目(相當於國內的街道),來到那個兩三個小時前還來光顧過的藥妝店,還記得它的門口掛著一個巨大的招牌,上面用紅色噴染著字號巨大的字Sopporo,畢竟,我還有任務沒有完成,給朋友代購的那些化妝品與藥品我還沒有找全,要利用這充足的晚上時間在這仔細尋找。或許,這家藥妝店規模還是小了些,最終我也沒有找到我所要購買的那款商品,我擔心自己還是找得不夠細緻,於是走上前去,用英文和店員交流,順便將具體的照片展示給他,結果店員找了半天還是沒有,除了在店裡給自己買的幾件衣服——襯衫、T恤和茶葉,一無所獲。

回到酒店,大家說去居酒屋,喝酒去,我向來不善酒,也不好酒,屬於那種上了桌子看到酒就想跑的人,所以一個人待在酒店,歪在床上,拿著遙控器不斷翻看著日本電視臺的節目。

第四天,我們將前往雪の美術館,然後參觀旭川動物園。

一大早,天仍然在不時地飄著雪花,我站在酒店走廊盡頭的窗口,望著這個不大的城市,在雪的掩蓋下,茫茫一片,透著靜謐與可愛,我禁不住拿起手機,咔嚓,咔擦,拍下了那唯美的一幕(照片見文前圖)。

來到雪の美術館,一座地下宮殿就展現在了眼前。羅馬式立柱,巴洛克式拱門,可以看得出,在設計、建造上是很花費了心思的,裡面的佈局也很是考究,無論是建造、裝飾都顯得很精心。這是一座展示雪花結構的美術館,是專為北海道這個以雪聞名,因而為其量身定做的,展覽著各種冰雪在-4℃~-22℃溫度條件下雪花形狀的板狀-柱狀-板狀的變化循環,加上螢幕解說及圖表顯示,使遊客更加了解到雪的結晶變化及其形狀。冰柱迴廊被厚厚的經過特殊工藝處理過的不會產生霧氣的玻璃牆加以隔離,看上去美輪美奐,漂亮至極。展覽室裡展示著造型各異的雪的結晶體,牆壁和穹頂共收集了200張顯微鏡下雪花結晶的照片,雖然展室面積不大,身處其中,卻令人如入夢幻之境的音樂堂,穹頂是巨大幅的油畫作品,舞臺、迴廊、座椅全部打造成白色主題,透著純潔浪漫的氣息。

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參觀完雪の美術館,接著前往旭川動物園,這裡是旭川最有名氣的地方,也是目前日本最有人氣的動物園,北極熊、帝企鵝巡遊等各種活動不斷,每天都有來自世界各地的遊客前來參觀,幾年前中信出版社出版的一本書《讓企鵝飛上天》,就是講述旭川動物園的經營秘訣。

今天很多動物園裡,設置各種獨特的動物遊具,供動物們自由玩耍嬉戲,或許就是借鑑於旭川動物園的行動展示理念與生態展示理念的經營智慧。比如,猴子舍中有許多木杆橫豎交叉,再綴上吊繩和網,讓猴子們在其中穿梭悠盪,展現敏捷的身手。在海豹館,設計建造了一個直徑一米的圓柱體玻璃觀察窗,遊客通過這個玻璃窗可以360度地觀察海豹上下穿梭,環繞嬉戲的情景,也可以更清楚地觀察到海豹的姿態。這種行動展示理念打破了動物園中常見的動物躲在籠子的一角那種沉悶的靜態,動物們展示的全新的動態美成為吸引遊客目光的亮點。

其次,生態展示理念,則通過營造一種接近野生生態的獨特生存環境,向人們展示動物們更舒適,自然的生活狀態。比如,猩猩館中建造了高17米的“空中運動場”,再現了野生猩猩在叢林中游走的生活狀態。在海豹與海鷗共生的人工設計的小漁港上,你既可以欣賞到它們悠閒自得地享受陽光的畫面,也可以一睹白鷗振翅,魚翔淺底的動感景觀。在綜合動物舍,你更能觀賞到大象與塘鵝和睦相處的溫馨場面。這種生態展示,讓動物們能夠更舒適地生活,所以過去孩子們目睹蜷縮在角落裡的動物發出的那一聲聲“好可憐”在旭山動物園裡再也聽不到了,欣賞到和諧的自然美的遊客,也順便培養起了保護自然的意識。

不過,這樣一個擁有超高人氣的旭山動物園,也曾因為經營不善面臨廢園的危機。能夠走出困境,靠的就是園長和工作人員堅持不懈的努力和不斷創新的意識。飼養員們充分意識到展示的重要性,將自己稱為“飼養展示員”,每一位飼養展示員在精心餵養動物的同時,都潛心研究展示動物自然生活狀態的方法:1997年兒童牧場的誕生,滿足了孩子們零距離觸摸小動物的願望;1998年全新的猛獸館開放,人們可以通過立體設計籠體,多角度,近距離觀察老虎,獅子,獵豹等森林王者的雄姿。在隨後的幾年裡,猴山(1999),企鵝館(2000),猩猩館(2001),北極熊館(2002),海豹館(2004)相繼開館,無不誕生出嶄新的創意。

動物園還策劃了豐富多彩的表演活動,讓遊客能夠更真實地體驗動物的生活。每天在固定的時間段上演的餵食秀就是最具特色的一項,遊客可以透過玻璃牆,近距離觀賞到身材碩大的北極熊躍入水中捕魚的靈活身姿,也可以觀賞到海豹拍打自己的肚皮,向飼養展示員要食的滑稽表演。

在這裡,人們的一個共同感覺,就是“動物們都活蹦亂跳”。要使動物“活蹦亂跳”,首先就必須讓它們有舒適、自然的生活環境,旭山動物園想方設法為它們創造了各種條件。

參觀完企鵝巡遊表演,我們開始返回酒店,一路上天氣變幻不定,美麗多姿的陽光與碩大的雪片交替上演,剛才還是斜陽夕照,轉眼間就可能降下鵝毛雪片,車子在厚厚的雪地裡疾駛,我們忙不迭地對著外面的驚豔景色拍照、攝像,生怕錯過那段迷人的景色。下午餘下的時光,仍然是自由活動,在永旺自行活動、購物,晚間在一家成吉思汗吃烤肉(DIY式的自己烤自己吃),放量無限制,這樣的吃法當然會非常的過癮,烤肉散發的香氣和著熱鬧的氣氛,簡直瀰漫了整個世界。

我終於在夜裡十點多鐘找到了一家藥妝店,在這裡幾乎將所要代購的物品悉數購完,解決了我內心的一大憂愁,提著頗有斬獲的一大包物品,穿過夜間一條條的街道,回到酒店,同伴正在樓下放飛著無人機,在旭川的上空對著這個夜色迷離的小城,不斷地拍攝著五彩繽紛、豔麗多姿的照片。

從照片看上去,旭川美麗極了。

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▲旭川之夜

夜深了,大家都還在忙著打包、收拾行李,準備明天一早就趕往機場。

夜很深了,躺在床上,似乎還沒有睏意,腦子裡迴盪著這幾日以來在日本的的所見所聞,要走了,還有些捨不得。從窗戶向外望過去,夜色迷漫,燈火迷離,整個旭川已經進入了安眠,一片寂靜。我抓起被子,蓋在身上,閉上眼睛,讓自己慢慢進入睡眠狀態。

第二天一大早,用過早飯,大家在大堂裡集合,準時拉起行李,乘坐那輛幾日來一直接送我們的車輛,朝新千歲機場趕去。

酒店經理、服務員走出來,熱情地問我們兩日來的食宿服務是否滿意,接送我們的司機也5天如一日地將大家的行李箱一個個精心地放置到車備箱裡,依然那麼熱情、親切。

車子開動了,駛出了很遠,酒店經理、服務員依然站在雪地裡,向我們鞠躬、致意,望著他們,我突然湧上來一種感動,想起了前日在朋友圈裡發的那段文字:

來北海道3天,從洞爺湖到札幌,從札幌到定山溪,從定山溪到旭川,從吃穿住用行種種感受到日本人做事的一絲不苟與絕不敷衍的嚴謹作風,這種融化於一個民族血液的精神是讓世界都對日本刮目相看的精髓所在。你能想象,一個不存在偷盜、搶劫,路上見不到一片垃圾,更沒有垃圾桶,甚至在北海道這種冰雪世界都交通事故罕有發生的國家,能夠屹立於世界之林,背後顯然有其必然的道理,這也是為何日本在經歷“二戰”慘敗後,在一片廢墟之中經過二十年發展就能重新躋身世界強國之列的核心所在。即便在上世紀90年代後,日本經濟在泡沫神話中墜地,但仍然能在這種經濟不景氣之中,持續20多年保持世界第二的強國地位,這種世界“不倒之翁”,如果背後沒有一種民族精神與信仰作支撐,那顯然是不可能實現的。

IBM創始人托馬斯·沃森曾經說:“你可以搬走我的機器,燒燬我的廠房,但只要留下我的員工,我就有再生的機會。”

說得何其對也!


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