拍夜景怎麼測光?怎麼避免“一片黑”和“亮晃晃”?

柳侍墨


這裡說的拍夜景怎麼測光,以避免一片黑和亮晃晃,一定是指夜色闌珊、璀璨夢幻之時的拍攝,換言之,就是在天色完全黑暗之後的夜景拍攝。如果是這樣時機,測光的掌控確實有一定的難度。



這個時候的構圖中,亮的元素特別亮,“亮晃晃”,暗的元素特別暗,“一片黑”,相機測光時沒有辦法“照顧”得黑的不暗、亮的不晃,最理想、最實際的做法只能兩頭照顧、兩邊權衡。具體做法就是採用平均測光,摒棄重點測光和點測光,其本做到避免“最大黑”和“最大亮”。


當然,這樣做的結果並不能達到曝光準確的要求,補救的辦法就是後期進行必要的提差補漏,將亮的壓一點,將暗的提一點,做到“基本達標”。

上面的辦法只“見事認事”或者是“敷衍了事”,真正解決夜景拍攝準確曝光的手段其實是這樣的:

簡要的說就是在天色還沒有完全黑暗之前,用上三腳架和快門線,取好景、構好圖、對好焦,間隔拍攝幾張;等到夜色來臨,繼續間隔拍攝數張;隨著黑暗加深,繼續拍攝,直到你認為不再需要的時候結束拍攝。



切記,整個拍攝過程中絕對不將機位做任何移動。

待回去之後,上電腦運用PS的“堆棧”工具合成處理。


這樣拍攝和處理完成的夜景片才是曝光科學、明暗得當、背景誘人、燈光璀璨、夢幻迷人的“達標”夜景片。

關於夜景的拍攝和製作,我寫過專門的文章或回答,你可以關注和閱看。


拍客張光林


拍夜景怎麼測光?怎麼避免“一片黑”和“亮晃晃”?

拍攝夜景測光?我可能與樓主的回答有所不同。

拍攝夜景就用M手動檔。

“一片黑”說明欠曝,“亮晃晃”說明過曝了,現在是數碼時代,相對比的話拍攝變的相當輕鬆了,而拍攝夜景最恰當的拍攝方法就是手動曝光。

試想,面前的景緻光線很弱,車流隨時在變化,我們怎樣測光?

下面我就本人的一點經驗和大家交流一下。

1、相機設置

ISO感光度設置為最低,因為夜景的拍攝需要比較長的時間來曝光,而長時間曝光會帶來更多的噪點,所以為了有比較好的畫質,我們前期應當把感光度調低一些。鏡頭也用手動對焦,有時前面太暗,自動的話會產生拉風箱現象。

2、光圈設置

我們拍攝夜景應當把光圈設置小一些,這樣可以拍攝到流動的車軌及帶星芒的路燈,一般設置為8-11就可以。

3、白平衡設置

如果沒有特殊要求,白平衡可以設置為自動,我們可以在後期調整畫面的影調。

4、速度設置

可以根據夜景的亮度,把快門設置為20秒左右,試拍一兩張,想必會得出一個比較理想的曝光時間的,看片後再做調整,這不是一個絕對的數據,也可以用B門來拍攝。

5、拍攝時間

選擇天剛黑、但未黑盡之時拍攝,我們可以輕易拍攝出藍的天空。

6、其它

如果某一個地方光線太強,我們可以用搖黑卡的方法來拍攝,就是在曝光過程中,對極亮的部分進行遮擋,以達到均衡的曝光。

7、附件

三腳架、快門線、手電筒、黑卡等

以上就是本人的一點拍攝過程,歡迎各位朋友補充或評論。

我就是劍舞影像,歡迎關注,我們一同交流攝影問題


劍舞影像


關於這個問題,我看了其他人的回答,很多都是從相機的測光模式或者後期上面來說!

我說一個可以改善情況的設置,隻影響jpg出圖的效果~

自動亮度優化(動態d-lighting),這是一個經常被忽略的設置,大家可以試一下,給我個反饋~

不管你用什麼方法,如果你的拍攝環境就是明暗對比很大,你的原片一定是有一部分是曝光不對的,而且差別很大!

那麼,該怎麼解決這個問題呢!

選擇合適的時間,拍攝夜景並不要真的等到深夜去拍攝,而是在夜幕降臨前,華燈初上,天還沒有全黑的時候進行拍攝,我們平時看到的很多漂亮的城市夜景都是這麼拍出來的~這個時候整個環境的明暗對比不會很大,在曝光上會更好控制!

還有人說拍星空,拍月亮,拍月亮在時間選擇上沒有什麼要求,但是,拍攝星空,最好是參考銀河的升落規律來選擇拍攝時間,在銀河升起是時間裡,天上的星星會比較多,看起來回比較漂亮!而且要避免光汙染~

就說這麼多,我是阿臣,一名靜物產品攝影師,對攝影和後期都有一些瞭解!如果你在攝影路上遇到什麼問題,可以私信我,我們一起解決!





攝影師阿臣


您好,夜景拍攝的曝光是困擾很多攝友的問題,不是出現過曝就是出現欠曝,其實大多數情況只使用最智能的評價測光就可以,通過曝光補償及直方圖的調整就能夠做到正確的曝光。


亮部重點測光——適用D850等尼康機型

對於寬容度比較好的機型,我這裡用D850舉例,可以選擇測光在亮部重點測光,這樣就可以自動進行向左曝光了,拍攝出高光正常的照片,陰影可能會欠曝一些,然後使用後期進行提亮即可獲得照片。


評價測光——適用所有機型

對於任何機型都可以使用評價測光這個方式來拍攝,利用直方圖搭配曝光補償進行曝光調整進行包圍曝光拍攝就可以拍攝完成了。

通常我會使用實時取景模式,來觀察屏幕的直方圖,拍攝一張高光正常的照片,再拍攝一張陰影正常的照片,最後後期合成HDR就可以了。


以上就是我的一點回答,希望對您能夠有幫助~


Bearie


一張Demo,M檔RAW+後期or多張合成+後期也不錯,亮暗雨露均霑👏



嘿攝會


我用點測,用矩陣更好!這個看個人經驗了,我一般在路燈亮多的地方,iso200,光圈8,快門三四秒來一張先!比較暗的地方iso400,光圈8,快門十秒來一張!拍星空就用大光圈,快門不要超過25秒,控制好iso在黑暗的情況下高iso噪點好多,我一般把高感光降噪和長曝光降噪打開!個人習慣,僅供參考








修傑SHOW


很高興能為你解答:

1、拍夜景用什麼測光?這就要看你是拍攝什麼對象了,一般情況下我都是用矩形測光,保證整個畫面都是基本上一致的。

2、如果拍攝月亮的話。我就是用點測光,只要月亮精準曝光就行了。以下是我自己拍攝的圖片。




攝影小曾


900塊手機加上谷歌相機app的照片




食課studio


夜景風光只講測光,恐怕不行,首先要看你要拍的場景能否避開過亮光線,如不能就要評估相機寬容度夠不夠,不夠就只能固定住機器,包圍曝光,再後期堆棧或HDR合成了。一般情況下評價測光即可,此時既不用寧欠勿爆也不用費事向右曝光。 夜景人像就另一回事了。


LHS32313991


不知道你想拍出啥效果來,如果是夜景可以矩陣測光 人像的話可以中測或點測。


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