蠔油是什麼做的?

方城拍客


蠔油?它是牡蠣做的,就是我們平常吃的生蠔!

那麼你應該用它幹嘛呢?簡單來說就是做飯!

當談到在炒菜中快速翻炒製作菜式時,我毫不猶豫地說你可以使用蠔油烹飪各種菜式。我很喜歡這東西。但是什麼是蠔油呢?請允許我解釋一下。

正如蠔油所宣傳的那樣,蠔油是用牡蠣製成。它是焦糖化的牡蠣汁(長時間在水中煮牡蠣的副產品),主要成分有鹽跟糖,有時是玉米澱粉增稠的混合醬汁。但你最終在瓶子裡面看到的是一種黑色,糖漿狀的醬汁,類似於一些甜酸醬一樣的東西。


可能如你猜到的那樣,它會是甜蜜。鹹的。但味道遠不止於此。甜味並不是我們值得注意的; 它的鹹味不像食鹽,更像海水。這些牡蠣為菜餚帶來了大量的鮮味和濃郁的海鮮風味。雖然充滿海鮮的味道,但味道實際上並不像臭魚那樣腥味,而且它比醬油的鹹味少得多。當你將它與其他一些食物一起醃製存放時,它可以很好地平衡食物的味道。


如果你找不到其他醬料做飯,那麼你可以試下蠔油,將其用作醃料或釉料用於烤制肉類,或作為醬汁塗在烤盤上的蔬菜等等。就其本身而言,蠔油作為做湯的醬料也有加強鮮味的效果 。

如果實在連蠔油也找不到(借個話,通常在中國都會有),那麼你可以試下混合醬油和海鮮醬,這樣的風味足夠接近好友。



雪煮就煮


你好,作為一名營養師我來回答這個問題。俗話說“一招鮮吃遍天”,蠔油正是突出了“鮮”的獨特味道而走入百姓的飯桌。

蠔油真的是“生蠔”做的嗎?

是的,它是用牡蠣也叫生蠔為主要原料製作而成,所以有著牡蠣獨特的鮮味。而它的發明竟然是因為古人煮牡蠣時忘記照看,當將糊未糊之時發現了這種濃縮的醬汁,味道鮮美至極。現代的製作方法更加講究,同時為了突出“鮮”的部分,常常在製作蠔油的過程中加入“味精”。

蠔油是複合調味料,其他作料可以適當減少

所以平時炒菜時如果需要加蠔油,注意味精可以少放甚至不放。另外好友中還往往存在食鹽、白砂糖、小麥粉(增稠)等物質,在烹飪時注意其他作料可以適量減少。

蠔油,烹飪的名菜繁多:蠔油生菜、蠔油牛肉、蠔油撈飯等都是家常小菜,閒暇無事招待朋友之時可以試試。

俞瑜,減肥達人

中國營養學會會員

今日頭條健康類科普認證作者

以我所學解您所惑,如果有什麼疑問歡迎您下方留言


俞瑜營養師


每天都下廚房,必不可少的是蠔油,而味精我幾乎不用。不是反駁經常使用味精的人,關於蠔油,我來叨叨唸一下我為什麼如此善用。

蠔油是什麼做成的呢? 與醬油相比,蠔油的鮮味來源更加豐富。蠔油是用牡蠣蒸、煮後的汁液進行濃縮或直接用牡蠣肉酶解,再加入食糖、食鹽、澱粉或改性澱粉等原料,輔以其他配料製成的調味品。 蠔油中最主要的營養物質有氨基酸、鋅元素和牛磺酸。蠔油中的氨基酸多達22種,並含有8種人體所必需的氨基酸,這些氨基酸是人體自身不能合成而必須從食物中攝取的。

蠔油怎麼吃最好?

1.炒菜:蠔油適合用來炒菜,尤其是青菜,適宜在臨熄火上碟前趁熱加入。因為烹調時高溫加熱時間長,會破壞其營養成分及鮮味;而蠔油又必須稍加熱才能散發出香氣及裹附食材,提供色香味。用於菜心、菜薹和菇類蔬菜,更顯鮮美風味。


2、點蘸:尤其適合用來蘸火鍋,趁食材熱燙時加入蠔油,拌得更香更均勻。

3、拌餡:摻和餡料,比如用來拌餃子餡,非常鮮美。

4、燒烤:蠔油也適合用來燒烤,在食物烤熟後,趁熱刷上蠔油就美味無窮了。

而對於味精,論外貌,味精 “一看就是化學合成的”。 論出身,蠔油醬油 “那可是傳統食品,吃了好幾千年了都沒事” 論名字,“叫'精'的一定不是什麼好東西,你看香精、糖精、瘦肉精”

有人扯什麼“氨基酸態氮”……換個名字就“非化工純天然了”?穀氨酸本來就是一種氨基酸呢同學……中學課本別丟啊。這個回答擺在這三年多,迎頭碰上個送靶子的,真諷刺。

味精生產者別砸我,哈哈


生活美學家小然媽


很多人好奇,不知道耗油是什麼做的,以及怎麼做的,以為耗油和醬油一樣的製法,其實,耗油和醬油的做法以及原材料差別很大,首先我們看一看耗油是怎麼做的。

首先市場上我們買來生蠔,刷洗乾淨,鍋內加少許水,兩指厚即可,這個環節只是用水汽將生蠔殼膨脹張開,不是為了煮熟生蠔肉。

將生蠔肉從張開的生蠔殼內取出,用涼水沖洗乾淨,放入盤內代用。

另起鍋,鍋加滿水,開大火,將水燒開,將生蠔肉到入鍋內,大火煮半小時,撈出生蠔肉,然後繼續煮鍋內生蠔水,直至鍋內水變少成棗紅色,耗油就製作好了,比較稀,市面瓶裝耗油很粘稠,是因為廠家往裡面添加了澱粉等材料。

是不是很意外?製作如此簡單!耗油用於對食材進行提鮮,烹製食材時不宜過早放,應該在美食快做好時放入,以提高食材的鮮味。

我是吃貨青山哥,對美食感興趣的老鐵,請關注青山美食,我會經常分享各種美食的做法。一路與你同行!


青山美食


傳統上,蠔油是通過在水中慢慢煨牡蠣製成的,直到果汁焦糖成濃稠的棕色,味道濃郁的醬汁。如今,已經制定了許多捷徑,以更快的速度和更低的成本創造出類似的風味。今天的牡蠣醬通常用糖和鹽製成,並用玉米澱粉增稠。然後使用牡蠣提取物或香精為基礎醬提供風味。還可以添加其他成分,例如醬油和味精,以加深風味並增加顏色。蠔油的質量會極大地影響口味。[7]

蠔油是用傳統方法手工製作的。一些蠔油製造商通過自動化改進了大規模生產蠔油的工藝。牡蠣提取物與糖,玉米澱粉等混合,通過自動電子系統提供動力的稱重和混合過程,然後在自動生產線上均勻混合。混合成分在密封的自動生產系統中通過計算機系統在高溫下烹飪。煮熟的醬汁通過密封的管道輸送到灌裝系統,經過多輪檢查後才到達市場貨架。


奶茶潮人


顧名思義,耗油真的是生蠔做的。

蠔油是中國人在調料史上可以與醬油比肩的一個偉大發明,是現代中廚最最親密的好夥伴之一。蠔油,以素有"海底牛奶"之稱的蠔牗牡蠣牘為原料,經煮熟取汁濃縮,加輔料精製而成。做菜時加入蠔油,可以很好的提升菜的鮮味。

蠔油百搭,跟很多食材都很配,不管是鮑魚海參還是豆腐油菜,都能給對方增色不少。


市井覓食記


現代蠔油主要是黃豆做的,加入少量調料而成,傳統生蠔制醬法已經失傳。

人類制醬法主要有兩種

從歷史上看,人類制醬法主要有豆醬法和魚醬法兩種,歷史均比較悠久。

人體需要蛋白質,但蛋白質無法儲存,無法合成,只能通過食物補充,豆類、魚類是蛋白質含量較高的兩種食物,但豆類的蛋白質多是粗蛋白,好蛋白不足,且不易吸收,如果完全攝入豆類蛋白質,則人體會出現營養不均衡的情況。魚類蛋白質比較優質,但魚類不便儲存,此外魚類有腥味,許多人吃不慣。

現代人大量攝入肉類,所以對醬法已不太關注,但在古代中國,普通人肉食佔比不足1%,遠遠無法滿足日常蛋白質的需要,必須通過豆類來補足。豆醬的優點在於通過發酵,將豆類中有毒的成分分解,將難以消化的大分子拆散,由於豆醬蛋白質種類更豐富,所以味道也更好。在周代,宮廷已有專門的醬人。在老北京,醬菜店遍及全城,幾乎每個居民點都少不了。

今天我們吃豆醬,會覺得味道很一般,這主要是因為工業加工後,大大縮短了發酵流程,此外加入了一些化學品,加上現代黃豆多是快速生長品種,產量也大。而傳統手工豆醬堪稱是千人千味,每個人、每一缸做出來的味道都不一樣,是難得的美食。

採用與豆醬近似的生產工藝,公認開發出魚醬、肉醬的製法,但肉醬中微生物很難控制,容易出現毒性,所以魚醬成為主流,比較有代表性的是東南亞至今仍存在的魚露,類似製法在中國古代並不罕見。

魚醬法為何在中國衰落

因為黃豆材料易得,豆醬製作比較方便,家庭就可操作,而且比較安全。魚醬則相對風險,如控制不好,很可能產生毒性,且魚的材料比較難得。

從化學的角度看,魚醬與豆醬的生產流程與最終產品基本相似,理論上說,彼此滋味差不太多。當然,在實際上可能會有一定差別,但這是微殊。

由於能生產魚露的材料存在地域限制,普通家庭無法獲得,所以豆醬法在中國更發達,由於中國各地豆類品質不同,生產出來的豆醬也各具滋味,豆醬壓倒魚醬自然是大勢所趨。

蠔油為何會衰落

用生蠔制醬,古籍也早有記載,因為生蠔較易得,吃的人又比較少,且性寒多菌,普通人吃了易拉稀,在腸胃疾病導致死亡佔總死亡率80%的時代,人們對它敬謝不敏,所以生蠔的價格非常便宜,用來制醬很划算。

然而,蠔醬製造出來的味道和豆醬差距不大(美食家會覺得差別很大,這裡只說普通人看來),隨著抗生素的發明,人類對腸道疾病越來越不感到恐懼,則生蠔味鮮價廉的優勢得以體現,在眾多老饕的爭食下,今天生蠔價格高企,拿它來做蠔醬,那實在有點不划算。

由於耗醬美名在外,所以今天蠔油多是用豆醬油加入澱粉、味素等勾兌而成,有的品牌蠔油的價格很高,但說實話,就我所接觸的,還沒發現誰是真正是以生蠔為主料做出來的。一方面,生蠔品控不易,另一方面,真用生蠔做,發酵時間長,味道反而不如今天勾兌的蠔油味道濃烈。

也許會有人在豆醬油中加上一些生蠔粉,提升其味道,即使如此,也不可能加很多。

有美食學者宣佈,中國並無真正耗油,傳統工藝已失傳。是否如此,未做考證,姑且存疑。總之,目前我在市面上看到的都是勾兌品。


老虎他爹


蠔油真的是一個增味增鮮的好助手。


在上大學之前,我幾乎就沒有用過幾次這個調味品。


直到有一次和同學去外面吃火鍋,用蠔油作為調料的時候,才真的是被它圈粉了。


第一:蠔油是什麼做的?


有人經常誤以為蠔油是油脂的一種,但其實蠔油跟醬油一樣都不是油脂,而是一種調味料。



它是由牡蠣乾熬製成的湯,經過濾濃縮後即為蠔油。


說起這個的由來,也是極為碰巧。在19世紀在80年代的時候,廣東有一個專門煮蠔出售的小店。


店主人有一日外出忘記煮在鍋裡的蠔了,結果等它回來卻發現熬煮成糊糊狀的牡蠣味道十分鮮美。從這之後,這種調料才開始盛行出售。


但是在製作過程中,如何把牡蠣熬成適合的粘稠度是核心工序。因為我們要保證它的鮮味。


當然,把牡蠣做成蠔油,還必須要添加水,食鹽,糖,香精等佐料,因此它也算是一種混合的調料了。


第二:蠔油的使用注意。


首先,可以儘量少放一些其它配料。上面我們以為講過了蠔油是一種混合型的調料,所以可以儘量減少其它配料的量。


其次,忌高溫烹飪。蠔油的主要成分是微量元素鋅和氨基酸。大家都知道,高溫會容易導致蛋白質變性,所以蠔油高溫的話,會破壞營養成分,丟失鮮味。



因此,大家在放蠔油的時候可以在菜品八分熟的時候或者要出鍋之前放入。


最後,不要久煮。


蠔油放入的時機、煎煮的時長都會影響蠔油的鮮味。煮的時間太長反而會破壞蠔油本身的味道。


蠔油可以說是一個百搭的調味品了,無論是用在素菜,肉類,湯類,它都十分適用,味道特別鮮美,適合絕大多數人的口味。


吃火鍋的時候在在你的味碟里加入蠔油攪拌均勻,味道實在不要太好。


有書課堂


蠔油是南方獨有的一種調味品,和醬油相似,都是日常做菜餚的必需品之一。蠔油就是由我們平時說的牡蠣,也就是蠔,通過加上一定的調味品進行熬製而成的。

前幾年,我專門去過位於新會的李錦記公司的總部參觀,從中也知道了蠔油的誕生及生產發展歷史,它正是由這家公司最早的創始人在一次熬煮蠔的過程中,由於失手忘了熄火而意外發明的一種產品。它通過對蠔長時間的熬製,讓它軟爛成汁,然後經過與其他的調味品進行調和,就變成了今天的蠔油。


好的蠔油的味道帶有蠔的本身的一種鮮味兒,由於通過了長時間的熬製,原來帶有的腥味兒基本上消失了。同時蠔油也會添加其他的一些物質。比如食鹽,白砂糖,還有小麥粉,焦糖色,穀氨酸鈉,卵磷脂等。

蠔油在廣東菜系中的應用非常廣泛,就像我們使用醬油一樣。蠔油鮮香濃郁,濃稠細滑,色澤紅潤,適用於各種烹飪方法。


用它來醃製肉類能夠去掉肉腥味。我經常炒牛肉,在牛肉的醃製時就會用一些蠔油和沙茶一塊醃,效果非常不錯,比用鹽或者醬油味道要更豐富。我炒的是蠔油生菜是南方一個比較常見的菜,但是正常情況下,蠔油不能熬製太久,所以,蠔油生菜的做法其實並不是用蠔油與生菜一塊炒,而是先將生菜炒熟,然後再倒進蠔油進行攪拌,這樣效果會更好。另外,南方現在滷味的品種非常多,其中有一種滷味就喜歡用蠔油,比如蠔油滷鵝滷豬腳等等,也有它獨特的地方。


粵菜中,或者說廣東人的日常生活中,烹製海鮮產品,比如魚啊蝦啊,特別是貝殼類的食物,包括一些菌類時,都喜歡使用蠔油,特別是在製作一些高檔食材的湯汁時,蠔油是必不可少,比如鮑魚汁等。

蠔油跟其他配料還有所不同,就是它本身帶有比較濃烈的鮮味,還因為下了糖而帶甜味,它的鹹味不是太足,所以炒菜拌菜的時候,一般情況下,如果使用蠔油,那就不必再用味精雞精或者糖等調味品。


潮人陳益群


一大鍋生蠔用水煮熬成蠔湯,然後持續熬煮到濃縮湯大約一大鍋水剩下五分之一。。。。這個時候就是所謂的真正蠔油了!!!你沒看錯是湯不是油,生蠔是榨不出油脂的

那為啥商家賣的蠔油濃稠像油脂呢?答案就是添加劑 加入適量澱粉,水。。。生抽,以及味精鹽巴糖。香辛料。。。等調味品炮製後得到的東西。。。。一來好看色澤紅亮,二來大大降低成本,純蠔油(濃縮湯)成本太高了不可能直接給你,三來去腥

所以商家售賣的蠔油其實是添加了些許濃縮蠔湯的合成調味劑,或者說蠔味調味劑比較合適!!!

好了不說了。。。我看到一把狙擊槍對著我了先撤了😰😰😰😰😰


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