北京最好吃的滷煮在哪裡?

祁豆豆


第一次去北京的時候,第一次吃到了滷煮火燒,給我的北京之行增加了更多的幸福感。

吃的是陳記滷煮小腸,廊房二條店。

我是在天安門看完升旗儀式、瞻仰完毛主席之後,搜了下附近的北京美食,發現了門框老六和陳記。因為門框老六排名第一,就導航著去老六家,走到衚衕裡,就聞到一股奇香,看了一眼原來是陳記。但還是往前走去找老六,不巧老六還要一個小時才開門,果斷轉身吃陳記。

口味👅除了滷煮火燒,沒有其他主食了!一碗滷煮幾個火燒?火燒不大,女生一個,男生兩個起,吃的過程中覺得不夠,就給廚師說一聲,往收銀桌上放一塊錢,端著碗去灶臺哪裡加就好了。

最讓我驚喜的是他家的肥腸,處理的乾乾淨淨,一點其他味道都沒有,而且肥腸給的很多,湯的味道也超棒!雖然看起來像黑暗料理,但是隻要不討厭肥腸,一定覺得超級好吃。[色色R]

忘了給廚師說不要香菜,但是吃的時候,完全沒有香菜而影響我的口感,不得不說滷煮真的太強大了。最後我很沒出息的喝了湯。

價格💰一個火燒的滷煮23,多加一個就多一塊錢。

環境🏠一進門就看到熱氣騰騰的大鐵鍋,最外面的一圈是火燒,中間就是傳說中的滷煮。店面不大,但是乾淨整潔,廚師也是很標準的白衣服。牆上掛滿了報紙報道和牌匾。

服務👨‍🍳收銀阿姨和廚師大哥感覺都不錯。

位置📍地圖直接搜店名跟著導航走就好,挺準的。











私享家白勺


北京有很多吃滷煮的好地方,小腸陳滷煮、北新橋滷煮老店、黃寺滷煮、門框衚衕百年滷煮等等,但是我個人最喜歡的就是北新橋的滷煮。

看他家菜單感覺,分的那叫一個細啊大腸滷煮小腸滷煮分的很清楚,不像一般店就是大碗中碗,單加也分大腸小腸。反正每次去人都是爆滿,還有他家的涼菜精緻可口,非常解膩,滷煮量是真不小,火燒入味,他家滷煮有一個特點是煮的火大非常爛,所以味道比較中平,就連平時不吃肺的我,嘗著也沒什麼異味直接入口了,肥肉也稍帶點紅燒肉式的口感,豆腐乾非常入味。

我喜歡這家滷煮還有一個原因是因為它24小時營業,比如2016跨年2017的時候,去完世貿天階就直奔這兒了,再或者三里屯喝夠了玩累了,也是直奔北新橋滷煮,來那麼一碗熱乎乎的滷煮,酒都能醒一大半!

不過不管什麼時候來這吃滷煮,人都是爆滿,座位不好找,但是在夜裡,坐在店裡吃著滷煮看著身邊各式各樣形形色色的人,也是一種很奇怪的享受呢。


北京晨報


在北京新街口那裡有一家(門框衚衕滷煮店)

生意是相當的好呀,早晚都是排隊等候。

滷煮25元,小菜10元,烤串4元,感覺味道挺不錯的。


店裡只有;滷煮,小菜,炸醬麵,烤串,酒水,先買單,憑買單票去檔口端滷煮。

給我的感覺就是沒有其他滷煮店滷煮湯發黑的顏色,非常很爛糊,味道很棒,餅子吃著筋道,肺子鮮嫩,說明他們的肺子加工(使用清水泡過超3個小時而且在滷肺子的時候從心管往肺葉裡面注滿了清水)這樣煮出來的肺子,入味,又鮮又嫩。



每次休息的時候我都會坐地鐵去積水潭然後跟我哥們不行過去,兩個小菜,一人一份滷煮,幾串烤串,一人一瓶白牛二,再來幾瓶啤酒,兄弟倆人聊聊天,交流交流菜品,好不愜意呦,吃完以後我在滴滴打車回去。

如果有北京朋友想過去嚐嚐,地鐵2號線,新街口站出來對面就是了,哪個口我不清楚,可以問問地鐵站的工作人員(門框衚衕滷煮)。


陝西憨厚娃


還未到過北京前,如果有人詢問我北京的味道,我必會覺得那是烤鴨的香味。時過境遷,現在的我反倒覺得一碗熱騰騰的滷煮,才是最真實的京味。夜幕四合時分,夾雜在老少爺們中的我,捧著一碗滷煮,也能吭哧吭哧地吃得不亦樂乎。

早前,門框衚衕百年滷煮是較合我口味的。興致來時,打個快車從北京南站奔到前門都是常有的事兒。辦公室的於老師也是一個會吃的人,她較鍾愛北新橋滷煮。她常是點上一碗滷煮,來點蒜,配上一瓶北冰洋,彷彿人生就這麼圓滿了。

自從她知道我愛滷煮之後,日日跟我推薦一遍這裡的滷煮,甚至辦公室的大偉哥哥有天問她,早餐吃啥?

滷煮!!

或許是因為她說的太過誘人,我還是驅車來到了這家北新橋滷煮老店。

於老師力薦↓

有別於門框滷煮的窄小店面,這家滷煮店整整佔了三個門臉大小,一塊半新的牌匾、六個紅到褪色的燈籠點綴著門面,讓我憶起了那個不張揚的、安詳的、甚至陳舊的北京。

玻璃另一面的店內,客人早已落座,男男女女、老老少少,有的邊吃邊愜意地聊著,而有的只顧低頭猛吃……

當我抬腳欲往店內走去時,無意中瞥見門口的斑點狗眼神略帶鄙視,面對鏡頭也絲毫不懼。

走進店內,與外頭的冷截然相反,空氣中都瀰漫著一股熱騰騰的氣息。供應滷煮的窗口前,早已被人群包圍,等我好不容易擠進去,卻被告知點餐在邊上的檯面。而我只因被人群擋住視線,無意中忽略了。

等待取餐是煎熬的,大鍋裡面心肝腸肚裹著火燒熱情洋溢的沸騰著,空氣中飄著油膩膩的味道。師傅按慣例切好火燒、豆腐和大小腸、肺頭,淋上老湯,撒上韭菜花,一碗滷煮就這樣出鍋了,冒著熱氣格外誘人。

臺前還特地準備了各種調料,辣椒油、蒜泥等,每個人都能依著自己的口味調配。

滷煮剛被端上桌,一股肉香就竄進鼻腔,勾動著我的味蕾。想要囫圇吃下,卻又不忍這麼糟蹋了它。細細品嚐,肥腸更為醇厚酥軟,火燒在湯中浸得極為入味,白肉也被燉得酥爛。更值得一提的是微鹹的老湯,卻意外的帶著一股鮮香。

單吃滷煮未免單調,我便依著老闆的推薦點了幾樣小菜。

蒜泥茄子↓

用蒜泥來涼拌茄子本來是一道家常菜,但這家的味道竟然讓我驚豔了一下。蒜泥的特殊味道讓軟嫩的茄子得到一個小小的昇華,入口更為柔軟香潤。

肉皮凍↓

被切成小方塊的皮凍,在燈光下晶瑩剔透。入口的第一感覺便是清爽筋道,微微的鹹味在口腔中留存回味。

某某蘿蔔↓

本以為顏值高的食物,味道也不會差。但這盤蘿蔔剛入口就讓我吐了,就好像吃那在水中泡著的半生不熟的蘿蔔,以至於我都忘了它叫什麼名字。

滷煮是老北京最具特色的吃食,是這古老、灰色、安詳的北京的一部分。在眾多滷煮店中,北新橋滷煮湯頭香醇濃厚,卻又帶著一股鮮香。更像是一位唇紅齒白的少女,嫋嫋婷婷地從四合院的朱漆大門中走出,走過那段發黃的時光,走在一簾風月、半闕清詞的衚衕裡。

小腸陳到底好不好吃

在滷煮界霸佔王位

這麼久的小腸陳到底好不好吃!

我去小腸陳採編的時候,正好趕上店家自己做的餅,這個餅就是滷煮中吃到的滷煮火燒,看見這個白麵饃就想去吃一口,不過我還是忍住了口水,因為我今天來的目的就是,吃滷煮!!!

我是下午15:20左右到的小腸陳,我問能賣滷煮了嗎,店員回應,不可以,我問為什麼不可以,店員解釋道:“滷煮一定要煮夠時間,湯汁才可以入味,才可以濃郁,所以沒到時間,誰都不賣”。雖然還要等,但是很開心,因為,店員很負責任。

吃不到滷煮,那就先看看菜單,從菜單可以滷煮看得出來,滷煮分很多種,你可以選碗的,可以選砂鍋的,可以選大火鍋,還可以選老火鍋,很人性化,果然是滷煮老店!一個人最適合碗的,一大碗,吃完就走。如果人多就可以來個大火鍋。

下午16:30準時開始賣,16:20就開始排起了長隊,先排隊,結賬,然後拿小票取餐。

老規矩,先給大家上一張全家福,光有點暗,店裡的牆上,有一棵裝飾用的大樹,擋住了光的來源。大家湊合看哈,今天測評的是滷煮、灌腸、小菜、還有焦溜丸子。

滷煮前菜系列

小腸陳有很多小涼菜,看著都非常有食慾,因為來店裡的都是衝著滷煮來的,所以不免需要下酒菜!這些小涼菜就成了很好的選擇,今天音寶也選了兩個小涼菜來試試!

豬皮凍↑

肉皮凍我一眼就看上了,它可是最廉價的一道肉菜,但是又是一道下酒必備菜,讓我沒想到的是小腸陳的肉皮凍QQ滑滑,蘸上店裡特製的蒜汁,真的是超級好吃~裡面各種黃豆,晶瑩剔透!這道很推薦,剛18元,非常值得!

推薦度:★★★★

蓑衣黃瓜↑

本來不想點涼菜,結果看見蓑衣黃瓜覺得,好清爽的感覺,跟滷煮非常搭配,然而,蓑衣黃瓜也沒有讓我失望,黃瓜很爽脆,酸甜口~店家也很貼心,切成了一段一段的,比較方便夾取!

推薦度:★★★

炸灌腸↑

吃滷煮怎麼能不配點灌腸,灌腸外焦裡嫩的口感再配上蒜汁,讓你久久不能忘懷,但是小腸陳的灌腸對我來說,有點一般,正宗的灌腸應該切得切面一邊厚,一邊薄,這樣的口感最好吃,小腸陳的只能說是中規中矩吧!

推薦度:★★★

焦溜丸子↑

來小腸陳的必點菜,沒一桌人都會點一個焦溜丸子或者爆三樣,作為一個京味菜館,我很愛他家焦溜丸子,做的非常好吃,外酥裡嫩,肉質細膩,一個丸子放勺子上再夾一筷子蔥跟木耳,一起放在嘴裡,還沒吃滷煮,整盤丸子快被我吃完!推薦推薦!一定要點焦溜丸子跟爆三樣~

推薦度:★★★★★

今天的主咖上場

滷煮↑

我可以說我前面的所有都是在為它鋪墊嗎,因為絕對可以說是食物鏈頂端的食物,我在店裡等位的時候我就受不了了,滿屋的滷煮味道,已經被滷煮的香味燻暈~

終於等到你,我日盼夜盼的滷煮,看著小哥利落的手法,我的哈喇子都快流下來了,忍住!這裡音寶要說一點,玻璃心的就別來了,滷煮吃的就是痛快,不要在下面留言說,髒啊,不帶手套之類的~帶手套的滷煮才不正宗,吃的就是這股髒味~

音寶點的是傳統大碗滷煮,裡面有兩個火燒墊底,豆腐,肺頭,跟小腸~用這些鋪滿碗底,再加上一大勺老湯,再來點蒜汁、香菜,真的完美!我不愛吃肺頭,跟師傅說少來點肺頭,多來點小腸,師傅也蠻痛快的答應了!非常nice~

端著滷煮我護著它回到座位,小腸陳並不像其他店有腐乳、韭菜花這種的,調料只有辣椒油跟蒜汁,但是沒有複雜的調味,反而顯得非常正宗,我最後竟然把湯底都吸光光!

叄|總結一下吧

看著大多數人都像圖中這位男子吃的這麼豪放我就放心了,因為我要給小腸陳滿分,來到小腸陳吃的不光光是滷煮,更是一代北京人的記憶。

這種記憶是很多地區的人都不能享受的,只有在北京才能吃到這麼正宗的滷煮,如果你有滷煮情懷,那麼請你下次帶上瓶二鍋頭,來小腸陳,吃北京最正宗的滷煮!


沈一點美食


雖然自己不是北京人,但身為北方人,還是比較愛吃北京滷煮的。

老北京通常都會覺得很多家門口吃慣了滷煮是地道的。在北京,也有那麼幾家名聲響亮的滷煮店。

首先要說就說北新橋滷煮老店了,謝霆鋒在做節目時還去過這家店探店。這個點周邊有很多搖滾演出現場,在深夜時分,這家滷煮店也會聚集很多熱愛獨立音樂的年輕人。這家店我去過幾次,他家滷煮給人印象深刻的是真材實料,貨真價實,滷煮的湯料醬香口濃郁,但還不是那麼鹹。北新橋滷煮家的小涼菜也是很有特點,我就很喜歡這家的蒜泥茄子。但北新橋滷煮火燒裡的火燒吃著偏硬,外地人頭一次嘗未必好接受。

在北京城有名的滷煮還有小腸陳,這家可是祖傳的老店,好像現在的小腸陳還是個國安球迷。

給人印象深刻的滷煮還有姚記炒肝家的,這家的滷煮量雖然沒有北新橋的大。但是滷煮裡的炸豆腐很入味,滷煮的湯料醬香也很足。


體壇沉思


這個遇到會吃的人了,要說起來滷煮,原來真不愛吃滷煮火燒。總覺得又一股奇怪的味道。嘿你還真別說也不知道為什麼長大後對滷煮迷戀上了,雖然味道奇怪但是可以放一些香菜(我也不吃香菜)和蒜末,幾種食物結合到一起真香。


說著好想吃,其實北京做的好吃的滷煮店很少,但是每個人的對待吃的標準也不太一樣,我說這家好吃,他說哪家好吃。都是取決於自己的口味。最早吃過東四十條哪家東四滷煮店(名字應該是這個)就覺得挺好吃的,跟朋友一起。一人點個2兩的,麻豆腐、炸灌腸、北冰洋。基本上可以吃飽。


隨著換了新工作離東四遠了,就去到新街口老門框吃,傳承百年老字號。很好找,出了新街口地鐵站後馬路對面就是,店面還算大。每次去都滿滿當當的人。一進門先點餐然後到旁邊取餐,可以加肺、腸、餅。都是看個人。但是需要加錢的。具體價格要去店裡看下,很久不吃都淡忘了。


一般有外省朋友來北京都會問我,北京哪家滷煮最好吃,首先就推老門框啊!經濟實惠,味道不差。還有看到別人網友在寫其他家的滷煮店,但是沒有吃過還真不敢推薦。




健康達摩院陳文


北京眾多小吃裡,唯獨最喜愛滷煮這一味。

它香濃醇厚,如同老北京的古樸厚重,特別有味道。

前面很多人都推薦了新橋滷煮,那我就說個別家的好了,我最愛的是百年門框滷煮。由於每次去北京在永安裡附近活動較多,因為距離的關係讓我和門框滷煮產生了緣分,這一吃就是好幾年,去門框吃滷煮成了我每次去北京必做的事兒。他家的滷煮味道醇厚入味,火燒軟糯不失韌勁,大腸最為好吃,軟爛度剛剛好。大半夜寫得我口水都流下來了。另外四季民福的滷煮的也很好吃,而小腸陳的滷煮就算了。






毛毛美食指南


應該說,所謂“最好吃”的滷煮,只存在於那個年代過來人的記憶中。現如今,所有的滷煮都變了味(其實不止是滷煮)。

我自小南城長大,不誇張的說,那些個滷煮都吃過,南橫街的、廣內大街的、騾馬市的(後來搬虎坊橋湖廣南邊了)、板章路的(宣武中醫旁邊)…這些個是有點名氣,至於宣武門那些夜晚街邊攤就不提了,好這一口也是沒辦法。其實都是一個“窮”鬧的,包括炒肝,下水比肉便宜嘛。

這些年,下水貴了,這些個吃食也開始抖了,其實你再抖,也還是個窮人的吃食,上不得檯面。


混燉煳煮


好吃,那才叫正宗。

滷煮,作為一道歷史悠久的北京傳統美食,不管是地道的北京人還是從外地來北京的遊客,都無法抵擋它的誘惑。北京的滷煮店數不勝數,各家有各家的風味和特色,不過我想無論是誰,至少要嘗一嘗小腸陳的那碗滷煮。

我一直有一個習慣,就是每當去吃著名的美食時,都先去老店。如今大部分商家都在追求擴大經營,分店遍佈北京,很多分店的品質確實在砸自家的招牌,老店或許還保留著熟悉的味道,也擁有著最忠實的老顧客。

滷煮起源於南橫街,小腸陳的老店就位於南橫東街。我第一次去是和兩個好朋友一起去的,如果你正好趕上飯點兒去他家,最好別少於三個人,為什麼呢,看看下邊兒你就明白了。

大堂不算很大,也沒有特別的裝修,進門一抬頭就會看見這個很霸氣的題字。

收銀和取餐都在門口,點菜也是直接看收銀臺上方的菜單,常來的一眼就能分辨出來,因為人家根本不怎麼看菜單。

先交錢,然後拿著小票等著,涼菜和飲品很快就好,但是熱菜和滷煮就需要耐心排隊了,所以說至少三個人:一個佔座,一個端菜,一個等滷煮。

滷煮是當著大夥兒的面做的。熱氣騰騰的鍋裡煮著所有食材,師傅從鍋裡撈上兩個火燒切“井”字刀,拿出腸、肺頭和豆腐,擱在菜板上“噹噹噹”幾刀切成塊兒,然後再切幾片五花肉提香,最後舀出一勺湯倒進碗裡,得嘞,一碗滷煮就做好了。

要是還點了別的菜,這時候也應該都好了。

因為肺和腸都是仔細清洗處理過的,吃起來並沒有刺激的氣味兒,肺頭的口感很棒但有些人會不太接受;豆腐吸飽了湯汁滋味純厚;我最喜歡裡面的小腸,一口咬下去濃香在嘴裡散開,很過癮;火燒是死麵的,有嚼勁,兩塊就飽了。

小腸陳的創始人最早是賣“蘇造肉”的,那可是宮廷菜餚,用五花肉作為原料,一般人家根本吃不起,後來他用豬頭肉豬下水這些便宜的原料作為替代,歪打正著地就發明了滷煮,廣受平民百姓的歡迎,慢慢地就流傳了下來。


小腸陳老照片

如果不瞭解這段歷史,可能你根本想不明白,為什麼這麼粗糙的材料可以創造出聲名遠揚的特色美食。

這家小腸陳不是全天營業的,有兩個時段:上午10:30到下午15:00、下午16:30到晚上22:00。第一次去我就去早了,師傅說鍋裡還沒煮好。不過剛一到四點半,就立馬排起長隊,雖然人多但是很有秩序,一句“勞駕,我過一下”瞬間覺得心裡暖暖的。

如今北京的滷煮越做越多,大大小小的滷煮店遍佈全城。像很多美食一樣,產生了誰家味道更正宗的爭議,其實我覺得大可不必為此辯駁一番。每個人的口味是不同的,對於食物的理解也不一樣,親自去品嚐,找到自己心愛的好味道,不就足夠了嘛?


您心中最好吃的滷煮是哪一家的呢?不妨在評論下告訴小編,獨樂樂不如眾樂樂嘛。

想知道更多北京美食美景,潮流熱點,請關注小編,我這裡有大把的安利等著您喲。



北京早知道


最好吃的滷煮都在自己吃過的幾家裡,誰也不大可能吃遍北京所有的滷煮攤。即使吃遍了,也是根據自己的口味判斷,有人覺得這家的鹹,其他人可能口味重,覺得還不夠鹹。

其實做滷煮的方法都差不多,主要比的是耐心和實惠。都說老湯,如果湯好吃 的話就會賣的快,一天下來幾鍋湯都不夠賣,老湯從哪裡來。就是一直熬著也不趕趟。所以,就得限量。如果不限量就得不停的兌湯,不停的加腸。時間就是金錢,不用半成品,不要現成的,就得用好多人工。開滷煮攤也能開成前店後廠。

再說一個實惠,你只要自己煮過肥腸就知道,只要稍加點調料,怎麼煮肥腸都好吃,就是耗時間,前提是腸子要好。處理的乾淨,該扔的扔,別充數。再說火燒,入味就好,只要不是太差,被湯汁一入,都香的不得了。最為關鍵的是給你碗裡切多少。

說韭菜花,還是很有講究的,絕對得是韭菜花,韭菜葉子別瞎摻合,還有不能太鹹了,想要多吃,吃得香,一嘴鹽粒子啥胃口都倒了。蒜汁蒜泥醬豆腐辣椒油都一樣。記住一點,啥調料太鹹就是老闆不厚道。


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