四姑娘山三天穿越——长毕穿

行程

第一天:长坪沟底——> 木骡子,睡小木屋

第二天:木骡子——> 垭口山底,露营

第三天:凌晨三点出发,翻越垭口,到毕棚沟,出山

马尔康——小金:43元

小金——四姑娘景区:10元

长坪沟景区门票:90元

导游引路(蹭别人的导游):50元/人

木骡子小木屋住宿:100元/人

木骡子晚餐泡面:12元/人

两罐红牛:20元

穿越导游费:800(本来说的是两个人的费用,结果同事不去了。。。)

毕棚沟电瓶车:20元

补毕棚沟景区门票:120元

回理县打车:20元

Day 1

话说我从色达出来后,包了车去马尔康,从马尔康转车去小金,再从小金坐班车到四姑娘山。中间在小金住了一夜,第一次见识了山路的辗转,突然出现的小村落和一边是悬崖一边是直入云的山峰。终于到我们的目的地——四姑娘山。来到四姑娘山长坪沟售票处已经是下午两点,在门口看见好多有人都已经出山了,我和同事在门口一直犹豫,现在进山只有两个小时游玩时间,考虑明天再进景区。由于同事假期时间不够,我们就决定进去随便看看风景,权当观光游了。

坐上上山的中巴车,看见有两个人背着帐篷,装备齐全,在那讨论露营的事。我们就交谈了起来, 详细询问了他们露营的一些细节之后,心中泛起了波澜。等中巴车司机把我们拉到进景区的山上时,司机师傅说:你们两个五点半之前要回来,到这个门口有车等着你们。由于一路上我跟露营的朋友了解了一些情况,虽然还没有征得他们同意,但是我还是临时决定跟他们一块露营。司机说:你们是普通票,不能露营的。“我回头把票补一下就行了“,机智如我!就这样我和同事一路上紧跟露营的两位朋友。由于他们请了一位当地的向导,说说笑笑跟着听了好多当地的故事。可以说当地导游十分友好,并没有因为你没有请他,他就不搭理你(最后我两个人象征性的付了他一百元引路费),路上给我们说如果不想住帐篷,在终点有木房子可以住。

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长坪沟

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长坪沟

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长坪沟

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长坪沟

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长坪沟

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长坪沟

路上风景就不多说了,好山好水好地方。路走到一半就没有栈道了,剩下的都是这种石子路,走路时要挑干的走,不然泥泞的程度让你后半程走的十分艰辛。时不时看见野马在路旁吃草,也不怕人可以近距离观看。

大概三四个小时的路程,最后我们到一个叫做“木骡子”的地方,今晚就在这里安营扎寨了。进去之前有一圈栅栏围着,待我们翻过栅栏,情不自禁的惊叹起来,在森林中穿行几个小时,面前的突然是呈现出一大片高山草甸,不觉豁然开朗起来。偌大的草甸子,有十几头牦牛在悠然自得的吃草,看见我们靠近了才慢悠悠的往远处走。当地导游说,这些牦牛和木房子都是老板的。

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长坪沟

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长坪沟

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长坪沟

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长坪沟

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长坪沟

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长坪沟

行李放在木房子里后,他们就开始搭帐篷,搭到最后发现帐篷外面的遮雨棚没拿。无奈,刚搭起来又要收回去,跟我一块住木屋。一张简单的木板床上铺着防潮垫,每人有两床厚被子,两个人一张床。一人100。我们在这里喝了点热水,买了点泡面吃,12一桶,价格还能算够接受。

吃完泡面看天色还早,我们就出门跟牦牛拍起照来,走着走着看见前面还有一个红色的木房子,再回头看看我们自己住的小房子,瞬间觉得这个房子像皇宫一样:二层小楼,房间有阳台,前面圈了一大片空地,关键是有电啊!从我们开始走泥路开始,手机信号就越来越弱,不知道什么时候我们五个人的手机都没有信号了,这时候想跟家里面报平安都没办法了。而且,自己带的相机一路上不停的拍照,电量也消耗掉一半。正在想着能不能进去手机充电,看见二楼出来几个穿着冲锋衣的人,问我们明天是不是一块穿越。我当时也没明白他什么意思,就问:屋里能不能充电,我手机快没电了。“这是太阳能供电,到晚上九点半,现在你只能充两个小时了”,阳台上的人回答到。我拿着手机进围栏,找到了老板,他把我带到一个小黑屋里,在电视机后面的一个插座上,我快没电的手机终于有救了。老板皮肤特别黑,看上去很壮,走在木板路上,咯吱咯吱的一直响。

随后我们来到木屋旁边的厨房,我同事和那两个来露营的朋友围着火炉和另一个当地导游在聊天。谈了第二天穿越长坪沟的事,记得来四姑娘山之前,我在蚂蜂窝旅游攻略上看到过长坪沟一直走能穿越到另一个景区。于是心中有暗暗的临时决定要跟这队人马一同穿越。由于我当时没有帐篷、睡袋、手杖、雨衣,连鞋子仅仅是一双篮球谢

,就一件冲锋衣、冲锋裤还算勉强能应付。当时导游说,我们都帮你拿着东西,不用担心,你回去可以好好考虑一下,穿越的机会比较难得。这我心中的一块石头才落下。

待我们谈话结束,外面早已天黑。用手机打着灯,一点一点摸回去。地上都是牦牛粪马粪,中间想上厕所了,就随地解决。若不是有同事陪着,在这种伸手不见五指的环境里走路,我还真会害怕的要死。回到我们自己的木屋,瑟瑟发抖的钻进被窝,拿衣服盖在身上。眼睛睁开也什么都看不见,只能听见外面滴滴的雨声。习惯性的拿起手机,想跟家里发个信息道平安,还是没有信号。自己就呆呆面对手机胡乱翻一通,最后给女朋友写了三条短信,然后理所当然的显示无网络,消息未成功发送。关上手机,期待某个有信号的瞬间将我此时此刻的心情寄送出去。

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长坪沟

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长坪沟

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长坪沟

Day 2

第二天一早,睡意还没散,就听见外面的人在说早饭的事。

“你们要想吃我再下一袋方便面”那个导游说道。“我多加点肉和蔬菜,等会熟了一块吃,这里有碗有筷子”。

睡梦中迷迷糊糊的以为,他们做的饭还有我们两个的,我就又在半梦半醒中躺了好长时间。直到闻见了香味,我才睡眼惺忪的起来。出门一看他们四个人围着小木桌有说有笑,面前放着只剩汤汁的碗。我强忍着尴尬,向远处的山峰望去。导游先看到我,问到:昨晚睡的怎么样,有没有出现高原反应。跟我一同上山的两个人头蒙蒙的,一夜没睡好。后来我厚着脸皮问导游,早饭就剩这一点了么?导游笑了笑,调侃我道:你们不早点起来,他们都吃完了,这点饭本来是我自己的早餐,他们要吃我就多做了一点,现在这锅里的还剩一碗,我给你热一下~~~

抱着仅剩的最后一碗泡面,坐在小木屋前的木桌旁,周围云烟雾绕在山脊上不断的变换着。顿时觉得这泡面是如此之香,虽然是五月天,但是在高山草甸中还是能清晰的看到哈气,吹出的面汤热气,融入远处云雾,在半山腰慢慢的横向爬行,一眼望不到底。我们几个一直在感叹大自然的奇观:“哇,真好看!”,只有平淡的语言才能表达此时的感慨。

长坪沟

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长坪沟

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长坪沟

导游在一旁说我们一同来的两个人高原反应有点剧烈,不能往下走了,等会骑马原路返回。我趁机问了问穿越长坪沟的事,由于我没有装备,心里还是有点犯嘀咕的。你晚上可以睡我的被子,跟我们睡一个帐篷,饭我们带的都足够,你们两个人付我八百向导费就行,装备都不用你们自己准备。不巧的是,我同事这个怂货死活不往下走了

,我也很无奈啊。好不容易来一趟岂能半途而废,一狠心一咬牙一跺脚,背上包就跟那五个徒步的人汇合去了。把包中没用的东西给了同事,顺便借一百元现金(兜里真是空空啊,吸取教训了以后出门要多带现金,这里无现金支付可没有那么方便),再把背包中塞满小面包饼干和四瓶红牛。

跟着导游走到里面的红房子中,在餐厅看见他们都吃完早餐回去准备东西了。有两个人看到我说“他一个人穿越么?”。“临时决定,没做什么准备”,我匆忙解释道,第一次徒步穿越心中还是很紧张的。“可以!可以!多吃点,我们今天要走一整天”,说完把锅中的大米粥都倒到我碗里了,“旁边还有菜”,指了指屋角说完就出门去了。匆忙把饭扒完就出门赶上他们的步伐,临走前给红房子的老板道了声谢,“我还要谢谢你们,多谢你们照顾我这个老人家~”他挥手给我们告别。怎么有种上刑场的感觉

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长坪沟

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我们一队10人,两个当地导游,两个他们请的来成都玩的导游,五个组团游客还有一个没经验没装备的跟屁虫。。。两匹马托的是我们的帐篷、干粮和木柴。累了就停下来休息拍照,饿了就吃点东西,自带的有煤油炉可以烧水。第一次徒步还是有无限的新奇,看到的所有东西都想拍下来。周围时不时有散养的马匹和牦牛就从身边路过,地上全是马粪牛粪,走路可要小心点。

大概从上午9:00走到下午4:00,终于到了我们第二天的营地。这条沟走到头了,看到面前的大山,想当然的以为明天翻越的就是眼前的山脊,导游也是默不作声的开始搭帐篷、生火。图样图森破,第二天开始翻山的时候才知道,他们不说是怕我们看到陡峭的路不敢走

队中有几位四十多岁的人,走路体力不是太好,等他们到了之后我们已经把火点燃,开始做饭。做为游客我们就一点好处,不用操心吃什么的问题,几个人在四千米海拔的草甸子上围着火炉侃大山,把鞋脱掉烤烤里面的潮气。一路上都是湿地,特别不好走,路过小溪的时候,树枝没踩牢固,还掉入水中,现在鞋里全是水。天快黑了,不出所料的下起了蒙蒙细雨,我们躲入作为餐厅的搭帐篷里,个个饥肠辘辘的围着火锅。来之前谁会想到我们能吃上如此美味的火锅。。。

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七点左右吃完饭,外面已经黑成一片,每个人打着手电筒回到自己的帐篷中。我和导游睡一个帐篷,他给我的睡袋还是有点湿,我就穿着衣服勉强躺了进去。第一次睡帐篷,我连躺的方向都躺错了,真尴尬。。。快十点,突然想上厕所,但是听见外面野马在相互追逐打架,不敢出去,磨磨蹭蹭半天把导游吵醒了。我就问:外面的马会不会踢我

。被导游鄙视了一番后才担惊受怕的打着手电筒冒着小雨出帐篷上了厕所。漆黑的山里给人的感觉真可怕。。。

Day 3

凌晨两点就被导游吵醒了,睡眼惺忪的看见有人在厨房做饭,慢慢收拾好行李向餐厅走去。外面仍然下着雨,仍然一片漆黑,时不时传来野马奔跑的声音。早餐是大米粥和丝瓜粥,旁边还有小菜。十分出乎意料啊,连早餐都这么丰盛啊,完全想不到这是在山中徒步。一片欢声笑语中吃完早饭,导游把帐篷收起来放在树旁边,等把我们送走他再回来拿东西。一个个背上行囊,打着手电筒(因为来时什么也没拿,我就用餐厅的大照明灯),排成一字开始翻越垭口。

奇怪的是为什么不沿着昨天来时的方向走,反而折返了两百米才开始登旁边的山。我后面的导游说,之所以凌晨登山是怕你们看到这悬崖峭壁的山路就不敢走了,昨天也没提前给你们说。他们请的两个导游说,这路白天看起来都不敢走。。。

前半段山路一侧都有扶手,虽然都是将近60度的陡坡,但是心里还是很有安全感的。登山的过程中,时不时用手电筒照一照来时的路,一眼望不到底。登山总有一种错觉,以为自己上了很高的高度了,谁知道一测海拔,才上升了五米。在艰难的时刻总会有人开始抱怨,堵气说不走了,这时候大家更要团结一心,每走20步就停下来休息,上看看下看看再聊会天,休整完毕继续走。

终于走到一个大平台,我们一行10人在平台上休息半个小时,翻出包里的面包和之前买的红牛,一次性喝两罐不费劲

下面的路就都没有扶栏,路也是因为走的人多了,没有植被覆盖。半山腰上我们像走钢丝一样,小心翼翼,一边是悬崖一边是峭壁。我们周围的植被也随着高度的增加不断变化,越来越稀疏,没高耸的树木,只有小灌木,到最后地上光秃秃的星星点点点缀着一些叫不上名的植被。

长坪沟

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走着走着天开始放亮,大片的云雾开始向我们涌来,上不见顶下不见底。若是在黑暗中,什么都看不到是感觉不到大自然的恐怖的,这就像人类面对巨大的海浪,又渺小又无助,想走快点却觉得始终要被吞噬不如放慢脚步欣赏这壮丽的美景。走到最后我们的队伍稀稀拉拉,人越来越分散,周围的空气明显寒冷了许多,地上青苔开始多了起来。我跟着第一梯队的导游一直向上走,路也变的有很多石子,特别是爬陡坡阶段,走三步向下滑一步,手脚并用才行。经常我都担心自己跌下去怎么办

突然听见导游说到垭口,抬头一看白茫茫的一片,跑到山脊处轻轻捻起一小撮雪。五月天遇见满山脊的雪,兴奋的向后面的队员大声呼喊!!!后续小队陆续赶到,大家纷纷在垭口上合影。早上八点左右,所有人登录垭口成功。山口的冷风冻的手连相机都拿不起来了。

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看了看手机,移动竟然有信号了,第一时间和女友打了电话,这时候应该刚起来吧。天越来越亮,山顶的云雾散去,留下对面毕棚沟半山腰的雾气。

“喂~”电话对面传来熟悉的声音;

“爬了六个小时终于到山顶,太漂亮了”,我大声对着手机喊着;

“冷不冷,这么早”,听着久违的挂念,这时好想抱抱你。

……

不舍的挂了电话后,拿起所剩无几电量的相机,一顿猛拍。。。就像在天堂一样,脚下是云烟雾绕,头顶是碧蓝清湛的天空。众人大声呼喊了起来,遇见此景此行不虚。云不断的变幻,天像裂出了一个大口子,能看到毕棚沟里的郁郁葱葱。我们作为仙人静观凡间的一举一动……

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在垭口我们一边惊叹一边拍照,待了不到半个小时两位导游就催我们快点下山,山上冷风吹得我们停留一小会就瑟瑟发抖。本以为最艰难的时刻过去了,不是一会就到毕棚沟了么,为什么这么着急下山,后来我才发现今天的路程我只走了一半。真是上山容易下山难,由于没有手杖,经常会遇到特别滑的小石子路面,别人都靠手杖作为支撑,我两手抓着身边能抓到的草石块这些东西半蹲着一点一点往下挪。后面的人不小心滑倒,山上的石块顺着走道弹跳的往下落,同伴大喊“小心石块”,我们在下面一手撑在头顶一手抓着旁边的固定物,当时真的好怕

就这样走到快11:00,有个落差特别大的悬崖,两位导游在悬崖一上一下帮助我们这些游客下落。过了这个坎,我们和两个当地导游就分开了,他们两个沿着我们来时的路返程,回到木骡子那个小木屋,休整后重新迎接新的游客。

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分别之后,我们一众游客沿着小路走下去。听导游说半个小时到一个小时就能看到公路,可是这段路我们走了两个小时,一度以为我们走错路了,从丛林中穿出来后只看到了一条废弃的小路,沿着小路又走了一个小时才走到真正的毕棚沟景区——月亮湾景区。之后坐电瓶车到上海子服务部,补了个毕棚沟的门票和大巴票,乘坐大巴出景区。景区门口有毕棚沟到理县汽车站的小面包车,10元一位。

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完结

终于走完了三天的行程,没有雨衣的我穿着冲锋衣淋了一路的小雨,没手杖蹲着下滑,登山靴都没有结果走路走的脚湿漉漉的发臭……回家后,除了外套,其他衣物都给扔掉。

可以说四姑娘山我只走了一条沟,以后有时间我还会再来,登顶二峰,走完三条沟,最美川西,等待今后的邂逅

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