买买买!不买不吃怎么叫过年?

这几天去菜市场,没有去头的冬笋卖十元钱一斤,鸡鸭鱼肉全线涨价,最离谱的是绿叶菜,菠菜上了十元,像荷兰豆这样的一天涨一到二元,昨天的价格已经到了十七八元。

想想也是,菜贩们也要回家过年,不在此时疯狂赚一笔更待何时,即使如此,这几天买菜人的疯狂用一句俗语形容,似乎什么都是不要钱一样,根本没有平时讨价还价铢锱必较那种气势和态度。

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在小年夜前夕,我已经基本将年菜都准备好了,今年上海天气比较冷,因此买来的一些菜蔬放在北窗外,还不至于很快的腐烂变质,如果碰到天气暖的话,这些菜十有八九来不及处理,最后扔掉了之。

有人说现在超市到处有,要用了再去买,这话虽然有理,但我却过不了这个心结。

在我的内心里,中国人过年就好似翻过一座山岭,在过这个山前,我必须将能准备的物资全部准备停当,然后关起门来,任凭外面风雪寒霜,而我在窗内坐拥温暖,手中有粮心中不慌,只到此刻,家的安全感才能淋漓尽致地体现出来,也因为如此,每年过年前我都要尽可能地大肆采办。

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曾几时起,我过年必买一个猪头,叫摊贩把骨头拆了,就留一个猪脸,腌制时候一定要整得笑眯眯的,不为吃就为看它的笑,我起名为“笑脸迎春”;在江南,鱼是不可少的,上海地区习惯吃鳗鱼鲞,一整条挂在窗前,满意和富足感油然心生,原来我老家那边有个人腌制的鳗鱼鲞特别好吃,只是淡淡的咸味,肉质极有弹性,后来老房子拆了,从此再买的鳗鱼鲞不是极咸就是干柴,也只能充作观赏食物了;白斩鸡是上海人常吃的美食,必须要用公鸡做,盖因公鸡肉质鲜嫩,但我家会做绍兴的“虾油露鸡”,做此鸡用阉鸡最好,去邵万生南货店买来虾油露,虾油露买来还要自己加工,烧制起来的味道啊那真是“臭不可闻”,比臭豆腐犹过之不及,味道可以弥漫整层楼面,这做成的虾油露鸡吃起来两种表现,吃不惯的忙吐了,爱上这口的你抽他两耳光他都不搭理你。

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水笋烧肉大概在上海是超过一半家庭的年菜之一,切成一块块带皮的油滋滋红烧肉,和泡发的嫩笋干纠缠在一起,笋干浸透了油脂,嫩滑鲜香有嚼劲,确实是人见人爱的食物;上海人不做腊肉,但是有些人家会自己腌制咸肉,上好的五花肉早早擦上花椒和盐粒,挂在屋檐下让冷风风干,待到春节要吃时候,切下一块和冬笋块一起上灶大火蒸熟,油脂在高温下滴在新鲜冬笋块上,想想都令人食指大动。

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酱油肉和酱鸭这类酱制品是江南地区一大特色,腌制方法全部用的酱油,把原料在酱油里面浸透然后再风干,等到蒸制熟透后用刀切片或者斩块,从肉质横断面看,肌肉的纹理丝丝清晰,油脂透明凝固;春节期间,最著名的腌笃鲜可以吃了,不过现在的竹笋价格确实太高了,一斤都二十几,而一锅腌笃鲜要吃过瘾的话,没有大量竹笋味道难免折扣,所以现在包括一些饭店都夹杂莴笋和百叶结在其间,也还可以,但和我印象中抱着锅子,一眼望去全是竹笋块的腌笃鲜还是有很大区别。

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海蜇也是春节常见食物,海蜇头和海蜇皮我都喜欢,有一年春节前我去青岛,在中山路市场那边四钒的海蜇皮才一元八一斤,我买了一麻袋带回上海,今年我在上海这里问了价,类似的最少要七八十,还吃不准是不是四钒的,所以大家也都别说房价了,什么都在涨。

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这些年过年外地的朋友们会邮递一些他们当地的美食,有四川自家熏制的香肠,也有云南宣威的火腿或者甘肃的牛羊肉,也成为我家春节餐桌上大受欢迎的食物,我今年还在网上从辽宁安徽那边采购了些食物,反正过年就该买买买,因为这个本来就是过年的气氛。


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