毛里求斯 天堂之前 生活之外

来过这个伊甸园般的岛国的人都知道在他的《赤道漫游记》那句极致的描述,“From one citizen you gather theidea that Mauritius was made first,and then heaven;andthat heaven was copied after Mauritius.”天空和海洋是层层叠叠的蓝,云絮如甜美的棉花糖,海天相接处海浪化作白色飞沫,艳丽的鸟高歌翱翔,斑斓的鱼跃出水面,山麓处和龟对视,丛林里与狮同行,日升时有薄云渲染的万丈霞光,日落后有椰林环绕的满天星斗,暴雨过后是神奇的耶稣光和连绵的彩虹,这枚印度洋上的遗珠,就叫毛里求斯。

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毛球初印象

时值春节假期,机舱里同行的国人颇多,但没想到甫一落地,就被机场内一座用福字、舞狮、腊梅、雄鸡等元素围绕着的黑肤唐装的贺新春人偶震惊。到达大厅里的货币兑换专柜前,工作人员举着中文“换钱”的标牌,从租车行提车前往预订的威斯汀酒店,沿路有大片碧绿的甘蔗地,此时雨后初睛,瘦长的甘蔗叶在风中摇曳生姿,天空中灰蓝色的厚重云浪还未散去,阳光却从云缝里挤出道道万丈光芒,如箭一般直指大地,场景蔚为壮观,后来才得知,这神奇的天光就是传说中的耶稣光。

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黄昏时分抵达酒店,经理笑言等候已久,还奉上一份有各种详细注解的中文手绘酒店地图。我们入住的是酒店最大的套房,次日清晨在鸟鸣中醒来,发现推门即见海,从阳台就能直接踏上沙滩去踩浪。临海的早餐餐厅有着绝佳的视觉view,白色海鸟拍打着翅膀飞到餐桌上,精瘦的花猫眯着眼在餐椅腿间邃巡,印度籍服务生提着铜质茶壶微笑着用中文问候我们,已经穿越半个地球,飞到万里之外的非洲岛国,这个世界依然弥漫着倔强生长的中国味道。

归舟如倦鸟

红顶教堂海滩(Notre Dame Auxiliatrice)被许多人熟知,和陈小春应采儿在此拍摄婚纱照不无关系。教堂内部陈设简单得堪称简朴,但窗外的景致却美得像明信片。白色的云朵飘浮在蔚蓝的天空上,白色的帆船徜徉在蔚蓝的大海中,午后的阳光从云朵的鳞隙中洒落海面,海天浑然一色,梦幻如一帧宫崎骏的动画片,海岸边矗立着一树燃烧得如火如茶的红色凤凰花,安静地掩在树荫后的绿菌草地红顶教堂,游人三三两两走过,偶有小贩兜售新鲜的水果,孩童和狗在海滩上欢笑着奔跑,时光在这一刻慢了下来,带着些微成味的湿润海风掠过发梢,也轻轻钻进身体,拂过心房,只想牵着爱人的手,就这么走下去。正所谓大美至朴,就像南半球另一著名教堂,新西兰Tekapo湖畔那座石砌的好牧羊人教堂,形似简朴,但湖畔绵延的鲁冰花海和如瀑的星空却已是浪漫的最佳注解。

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山中岁月长

著名的七色土公园是电影侏罗纪公园的采景地,抵达这片原始丛林时,盛夏的阵雨淅淅沥沥,触目皆是盘根错节的巨大格树,高大挺拔的棕榈树如巨人般遮掩着天空,低处是开着大簇淡紫色花朵的灌木群,在雨中如薄霭般忽隐忽现。在一片郁郁葱葱中,寸草不生的七彩丘壑显得格外醒目。这是全世界唯一天然的七色土壤,据称是由于早期火山口同时喷发,喷出的混合岩浆经过千年的氧化,变成掺杂有不同金属成分的矿物土壤,在阳光和云彩的折射下,成为地面上的彩虹。山麓处匍匐着的数只巨大象龟,懒洋洋地任你东西南北风,干年万年我道然不动,浑然不觉世事已无常。

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斑斓路易港

日落之前,我们登上了位于路易港(PortLouis)城中心的炮台山

(Citadelle),鸟瞰这座始建于1735年的小城。当天空变成琥珀色,山下的城池草木都被笼上了一层薄如蝉翼般的淡金粉。这是毛里求斯的首都,得名于法王路易十四,它是全国的政治、文化和经济中心,也是年吞吐量达300多万吨的最大海港。欧式的市政厅、阿拉伯式的清真寺、印度式的寺院和中国式的庙宇鳞次栉比,各种肤色人种在街头巷尾摩肩接踵。购物中心Caudan Waterfront零星陈列着数个国际一二线品牌,夜夜笙歌的赌场营业至天蒙蒙亮。中央市场(Central Market)里手工制品和纺织品堆积如山,水果、茶叶、香料、廉价首饰俯拾即是,据说印度裔和华裔各占移民大军的半壁江山,唐人街那几家百年历史的广式中餐厅,味道远胜景区被热炒的网红川菜馆。这个美丽静谧又狂野热情的国度,就像天空中的七色彩虹投射到大地上,因杂揉而呈现出更多彩的气象。

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最local的派对

在威斯汀海域浮潜时,和一位在酒店工作的当地男孩聊得颇为投缘,热情的他邀请我们参加当晚在他家举行的BBQ派对,我还来不及犹豫我先生便一口应允。黄昏时我们驱车应约前往,我其实颇为志忑,去陌生人的家,会安全吗?那时暴雨初歇,空气里混合着泥土和植物的清香,橘红色的小鸟儿倚在车窗外啄着玻璃窗,皮肤黝黑的年轻男孩和他的朋友们踏着水洼笑着朝我们跑过来,映入眼帘的画面像文艺电影一样,我想我是多虑了。

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那确实是一个美好的夜晚,也是我参加过的最别致的派对。逼窄的棚户屋住着老老小小七口人,斑驳的墙面被刷上亮粉色墙漆,窗边挂着被洗涤得褪了色但依然净净的花朵布帘,男孩和他的朋友们蹲在崎岖不平的小院子里燃起火堆,烤炙原汁原味的龙虾、海鱼和local色拉,他的母亲忙进忙出,我们和他怀孕的妻子、年幼的女儿以及一对同样赴约的德国情侣围桌而坐,就着当地梨啤真正聊个天南海北。小小姑娘有一双明亮的大眼睛,看我端起相机对着从屋檐一纵而下的花猫,伸手捞起花猫搂在怀中,对着镜头莞尔一笑,露出一排贝壳般精致洁白的小牙齿。饭后小伙子们利索地撤走桌凳,伴随着节奏强劲的宝莱坞音乐跃入场中,酒脱的舞姿矫若惊龙,欢快的笑声充盈整个小院。这个家仅仅依靠在酒店做服务生的男孩和他做建筑工人的父亲菲薄的工资支撑,不是不辛苦,但洋溢在每个人脸上的笑容,却是那么真切而踏实。

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或许因为仅仅一墙之隔,就是傍晚时分波光粼粼的墨色海面、熔金落日和绯红天空。我们千里迢迢而来,所追寻的梦寐以求的诗歌与远方,正是他们日以继夜的故乡。


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