喜欢重庆的味道,只因为这里有太多文化和历史

有人说重庆这座城市适合待一天,有人说适合待三天,但对于我而言,一周的时间也不够。如果想读懂一座城市,那需要去走遍这座城市的角角落落,走一些那些还为被大众所熟悉的地方。谁也不能保证随着城市的现代发展,那些久远的老街道,老巷子还会保留多久呢?

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重庆人民大礼堂被称为西南行政委员会大礼堂,它是建国之初,为了表达新生的人民政权有信心带领人民走向辉煌未来的决心,当时西南军政委员会决定修建一座能够容纳四五千人的大礼堂,重庆人民大礼堂是1956年重新更名的。从远处看大礼堂以仿明,清宫殿的形式来设计的,圆形的穹顶与北京天坛有点相似。

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如今在重庆的一些重要会议都是在这里举行,整个大礼堂的内部空间非常大,上下共五层,如坐满人的话差不多能容纳5000多人。如今这里对游客开放,外来的游客在这里可以感受到现场的肃穆,寂静的下午,坐在这里看本书或许是一个不错的选择。

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如果想了解重庆人的生活节奏,那在人民广场就可以找到。在广场上每天外来的游客与当地人汇成了一幅简单的生活写照。没有忙碌的脚步,没有急躁的心情。累了坐在这里看看周围的人群,孩子们在这里追逐嬉戏着,小商贩售卖着手中的小玩意。其实这种画面在我们现实城市中越来越少了,或许很多城市都已经因为快速的发展都消失了,因为城市的节奏打乱了人们最初的心。

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就像我文章刚开头说的一样,像读懂一座城市必须去这座城市的角角落落,其实每座城市的博物馆是最值得去的,因为博物馆里介绍了关于这座城市的前世与今身。重庆中国三峡博物馆在我的眼中就像陕西历史博物馆一样,是到重庆必打卡参观的地方。

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重庆中国三峡博物馆整个分为:壮丽三峡,远古巴渝,抗战岁月,城市之路四个主展馆。每个展馆讲述了关于重庆这座城市的故事,亿万年前长江与三峡的形成,石器时代与青铜青铜时代追溯到了3000千年的文化根源,抗战岁月为我们讲述了中国抗日战争和世界反法西斯的战争中,重庆这座城市和重庆人民为人类和平进步事业所作出的贡献与牺牲,而城市之路让我们了解到了重庆在随后的时代变迁中,商业金融的崛起。

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重庆中国三峡博物馆不是我几张图片与几段文字就能描述清楚的,关于它的故事或许需要整整一天的时间去细读,每一副作品的背后都有着千丝万缕的关系。它是这座城市的丰碑,它是这座城市的母体,不管这座城市在未来如何改变,这里都会将它的成长故事记录下来,为后人提供了解。

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在重庆能代表巴渝民俗文化的自然就是瓷器口了,这里至今保留着丰富的巴渝文化,宗教文化,沙磁文化,红岩文化和民间文化。每一条街道,每一条石板路都是古城历史的缩印。

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能在历史长河中保留下来的这些宋代建筑,实属不易。有人喜欢古城的宁静感,有人喜欢古城人多熙熙攘攘的热闹感,对于我而言,什么样的古城我都喜欢。白天的古城有客来来往往,人们在这里寻找自己喜欢的美食,感受古城的热闹氛围。夜晚的古城内又是另外一种景象。

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在磁器口可以找到抽丝,制糖,捏面人,川戏等传统表演项目和各种传统小吃。整个街道到处飘香四溢,卖酸辣粉的用嘴夸张的方式吸引着游客,土耳其冰淇淋的店前小孩被师傅逗得团团转。其实在我的眼里,磁器口虽是一个古镇,但同样也是给人们留下美好记忆的地方。

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重庆市一座现代旅游城市,同时它也是一座红色革命圣地。白公馆是四川军阀白驹的郊外别墅,他自诩是白居易的后代,借用白居易别号“香山居士”,把别墅取名为“香山别墅”。1939年,军统特务头子戴笠用重金将它买下,改造为迫害革命者的监狱。

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虽说这里的面积不是很大,但当时最多时曾有二百多人被关押于此。抗日爱国将领黄显声,同济大学校长周均时,爱国人士廖承志,共产党员宋绮云,徐林侠夫妇及幼子小萝卜头等皆是被囚禁于此。白公馆位于山坡上,在今天我们看来,这种地方有种空谷幽静的感觉,但很难想象到最早那些爱国人士是如何被迫押到这里残受迫害。

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1949年10月1日是新中国成立的当天,而就在9月6日的晚上,刚抵达歌乐山松林坡戴公祠的杨虎城将军及儿子,女儿和宋绮云夫妇及儿子小萝卜头,在这里先后遭到特务们的利刀屠杀。在后面的日子里杨虎城的遗体被送回到了陕西长安。

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渣滓洞距离白公馆不远,步行便可到达,这里原本是重庆郊外的一个小煤窑,因渣多煤少而得名。渣滓洞三面是山,一面是沟,位置较隐蔽。它与白公馆都是当时国民党特务设立的监狱。

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我们儿时课本上学过的江姐就是在这里被迫害的,而曾经学到过的文艺作品《烈火中永生》《红岩》《江姐》都是这些的原型。这里最多时关押过三百多人:江竹筠,许建业,余祖胜等曾在此关押过。1949年11月底重庆解放前夕,囚禁于此的二百多位革命志士被杀害。

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走在这里有一种莫名的感触,生活在我们现在如此好的条件下,或许想象不到当年那种艰苦。那些在岁月中为我们后人努力奋斗过的人,我们要铭记住他们。

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在重庆市的最中心有一处寺庙:罗汉寺。建于北宋治平年间,也是重庆市佛教协会地。很多人对于它的最新认识或许还是来源于黄渤的电影:疯狂的石头。很难想象在一座现代都市的中心还能保留下来,那当然也说明它在当地有着非常重要的地位。

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整个寺庙不是很大,但保存至今的时间却很久远。与寺外的现代气息截然不同,这里却是另外一个世界。现代与传统,新潮与古朴,躁动与宁静,仅仅一墙之隔。

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每天重庆的天色还为亮,罗汉寺的第一道报钟便会在5点准时响起,仿佛也告诉这座城市新的一天已经来临。我用三天的时间走马观花式的游玩了重庆一些知名景点,如果下次再来重庆,那我相信自己出现的地方或许是一个偏僻的小弄堂,或许坐在一个青砖绿瓦的台阶旁品茶思意。


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