新疆自驾游,有高山、草甸、杉林、雪峰,一路风光一路景


D16:伊宁一特克斯一昭苏 8:00一15:00,伊宁市一特克斯县一昭苏县,190公里,省道,沿途观赏“伊昭公路”美景。伊昭公路起于伊宁市,止于昭苏县,被誉为新疆最美的九条公路之一。

公路实际有两条,一条是伊宁--察县--昭苏,沿途要要翻越乌孙山上的安格列特达坂(海拔3000米),道路险峻,弯多路陡,一般是每年6月到10月才通车。

另一条是伊宁一特克斯八卦城一昭苏县,沿途是很好的柏油公路,我们自驾的是这一条。伊昭公路是古代丝绸之路“弓月道”的其中一段。

在这条路上行走,有高山、草甸、杉林、雪峰,一路风光一路景。

在休息站,瞭望群山连绵,云雾在山间缭绕。

我们一路上不停地拍照,走走停停,在白马游客服务中心吃烤羊肉串,190公里的公路,花了7个小时才到达昭苏县。

昭苏县隶属于伊犁州,是整个新疆境内,唯一没有荒漠的县。走进了昭苏,就好想到了一个广阔的梦境一般。

到达昭苏县时,气候凉爽,漫山遍野的油菜花和紫苏花到处盛开,满眼尽是大美。如果说六月的伊犁属于霍城,那么七月的伊犁就属于昭苏。

每年七月,到了油菜花开的时节,一望无际的“昭苏油菜花”,便成了新疆最为著名的美景之一。

由于昭苏草原地势开阔,气候也比较适合种植油菜等农作物,故昭苏成了全国最大的的油菜花田、新疆最大的春油菜产区,被誉为“中国油菜之乡”。昭苏油菜种植面积近百万亩,占新疆油菜种植面积的40%。

每到七月,金色油菜花田仿佛织毯一般。

昭苏油菜花是全国盛开最晚、花期最长的油菜花,伊昭公路两边到处是漫无边际的金色海洋。

站在“七彩田野“观景台上远望,远处是连绵的雪山,近处是花的海洋。

仿佛天幕上绘就了一幅巨大的油画。

七月的昭苏,不仅有油菜花,还有紫苏花,紫色的紫苏花与黄色的油菜花交织成一条条彩带。

昭苏花海名杨天下。

我们游"草原石人景区",门票20元,半价优惠10元,60分钟。

如果说要观赏昭苏草原,那就到“草原石人景区",那是昭苏草原上最主要的景点。

昭苏草原是我国最著名的几大草原之一,也是游客游玩伊犁的重要景点。

与那拉提、巴音布鲁克等其他草原景区不同,昭苏草原并未围出一片区域作为专门的景区,而是分布在整个昭苏县的境内,驱车前来时,在路的两旁即可拍照。草原上有多尊石人,伫立在旷野之上有远古神秘的气息。

石人是隋唐时期突厥民族的文化遗存,据考证,石人实为突厥墓前石人。

隋唐时期(公元581年-907年)在 内蒙古大草原上,曾经活跃着一个对世界的影响比匈奴要大得多的民族——突厥,突厥骑兵在北方大地叱咤风云。但后来大唐灭亡了突厥政权。

突厥的一支逃至小亚细亚,逐渐发展壮大后,攻灭了拜占廷帝国,建立了奥斯曼土耳其帝国,演变成了今天的土耳其共和国。土耳其,就是“突厥”从外文翻译成中文的说法,土耳其人自认先祖就是突厥人。

突厥人崇拜太阳,有在坟墓前竖立石像的习惯,以石材为主雕刻的人像栩栩如生。这些石人都是用整块的岩石雕凿而成,圆形或桃形脸面,圆眼,方直鼻,小嘴,肩胸部饰三角纹。

景区除观赏石人外,还有许多草原娱乐项目,如骑马、草原卡丁车、草原越野摩托车、草原滑翔伞、射箭等,我们都没有参与。景区不大,一个小时可以游完。

昭苏县曾是乌孙故里,因出产“腾昆仑,历西极”的天马而闻名于世,所以也称作“天马的故乡”,汗血宝马、乌孙故里、夏塔古道、夏塔古遗址、油菜花海、草原湿地、格登山碑、圣佑庙……可以说昭苏是一个全域旅游的地方。

不过我们到达“圣佑庙”参观时,不知什么原因,没有开放。

可能是昭苏的旅游旺季,昭苏县城内的酒店涨价很多。我们入住"昭苏鸿福酒店",标间180元,条件很一般。

晚上,我们到昭苏“美食街”就歺,美食街在昭苏县文化路与建设街交汇处。

美食街上除有传统的大盘鸡、手抓羊肉、烤羊肉等新疆特色美食,还有许多家川味、回民餐馆,令我们胃口大开。

D17:昭苏一夏塔一昭苏一特克斯 7月12日。8:00--10:30,昭苏一夏塔,75公里,省道,车程2个半小时。

一路上都是“昭苏花海”,雪山下的花海很迷人。我们走走停停,忍不住再次冲进油菜花海,拍拍拍。

夏塔(也称夏特、夏台)在蒙古语中是“阶梯”之意。

夏塔古道位于昭苏县境内,它翻越天山,全长120公里,是汉代乌孙国通往西域各国、清代及民国通往南疆的重要通道。

夏塔古道是古代丝绸之路上最为险峻、高危的一条著名古隘道,又名唐僧古道。随着南北疆公路的贯通,这条古道早已经无人问津了。

不过如今古道又成为最具挑战性,最热门的徒步探险线路之一。

11:10--14:10,我们游"夏塔景区",3个小时。景区门票40元,景区交通车60元。

夏塔景区是集雪峰、冰川、河谷、花海、草原、温泉、古道等风景于一身的风景区。

景区很大,需要坐交通车到各景点观景。

沿途景点不多,主要是在交通车上观景。下车景点只有九曲夏塔河、流沙瀑布等几个景点。

九曲夏塔河。从天山冰川的崇山峻岭中一泻而出的夏塔河顺着草原,蜿蜒曲折汇入特克斯河。

流沙瀑布其实是山上泥石流下泄,形成的形似孔雀状的滑坡造成的自然灾害。

乘1小时交通车,最后抵达终点--夏塔温泉酒店,这是景区内唯一设施不错的酒店。夏塔温泉每年六月中旬才开始涌水,11月中旬就已经干枯,我们到时还没有温泉可泡 。

下交通车后距离木札尔特冰川还有十几公里,游客或选择继续乘坐观光车,或骑马、摩托车,或徒步前往。

我们选择沿木栈道步行。木栈道约有2公里长,其余部分是走河滩路。

夏塔峡谷状如长廊,两岸壁立,势同屏障。漫山遍野的雪岭云杉是这里的主要树种。

峡谷中间之夏塔河水时缓时急,奔流向前,两岸全是石头。

夏塔河水有别于其他的河水,因为流经石灰质岩石,河水犹如牛奶般色泽。

夏塔景区最大看点是观赏“木札尔特冰川”,冰川就是《大唐西域记》所载玄奘西行翻越的"凌山",亦即夏特古道的"瓶颈"。

木扎尔特冰川蒙语的意思是"白冰川",海拔3600米,终年积雪,荒无人烟,有生命禁区之说。

我们步行了约5公里,便回头返回了夏塔温泉酒店。整个景区很原始,中午没有吃饭的地方,需要自带食物。

坐交通车返回景区大门,沿途有“情人谷”等景点,哈萨克牧民的毡房可以住宿。

昭苏还有两张旅游名片,一张是“夏塔古遗址”,包括古城、古墓群。夏塔曾经是乌孙国的夏都,而乌孙国则是西汉时期(公元前202年-8年)由游牧民族乌孙在西域建立的行国。因遗址还在修复过程中,我们没有去。

另一张旅游名片是“汗血宝马”。昭苏草原培育出了大量的“西极马”,曾是历朝历代代军马产地,有多家战马场,拥有马匹十万左右。而马中的战斗机便是“汗血宝马”。汗血宝马因皮肤较薄,汗腺发达,奔跑出汗后局部颜色会显得更加鲜艳,给人以''流血''的错觉,因此称之为汗血马。汗血宝马是土库曼斯坦的国宝,如今仅存约3000匹。在昭苏有十来匹,我们没有看到。

昭苏号称“天马的故乡”,现存的马匹大多为品质优异的“伊犁马”,同样腿长善跑,神采俊逸,为世界有名的骏马。昭苏马场的前身是全国最大的军马场,现在每天在赛马场有赛马比赛,门票70元/人,约一个小时,我们没有时间去。


14:30一17:30,夏塔一昭苏县一特克斯县,138公里,省道,车程3个小时。县城正在大修之中,尘土较多,入城不便。当晚我们入住"特克斯江龙客栈",标间168元。

特克斯县隶属伊犁州,因八卦布局而闻名,其县城是世界上唯一建筑完整而又正规的八卦城。

传说八卦城最早是由南宋道教全真七子之一的丘处机布置的。

在县城中心广场按八卦方位以相等距离、相同角度如射线般向外伸出八条主街,每条主街长1200米,每隔360米左右设一条连接八条主街的环路,由中心向外依次共有四条环路,其中一环八条街、二环十六条街、三环三十二条街、四环六十四条街。这些街道按八卦方位形成了六十四卦。

特克斯八卦城布局只有在高空才能看清,身在城中是看不出八卦的。我们驾车在城内行走,只感觉到城内呈放射状圆形,街道布局如迷宫般,各道路环环相连、条条相通,车辆和行人无论走哪个方向都能够通达目的地,不会塞车和堵路,但会绕很多路。


县城中心广场现在有一个“太极八卦馆”,20元/人。到坛顶往下看,有八卦对应各条道路,不过只能看到二环路以内的景色。


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