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8月09日 住华山脚下 。
8月10日,爬华山,北峰上西峰下。
华山 ,作为 中国 最险峻的名山,我知道,总有一天我会去的。
时光飞逝,再过几年,也许我不再有爬 华山 的体力了。
这一次,我终于下定决心:去 华山 !
而且,我决定要沿最险峻的"自古 华山 一条路",徒步上山。这是我对 华山 的致敬。
8月09日 住华山脚下 。
经过10小时左右的车程,到达 华山 游客中心,如家酒店给我安排的房间不错,窗外就是 华山 。
山脚不时有火车经过,但并不觉得吵。
午后,烈日灼人,令我丧失了出门的勇气。
在酒店一直休息到下午6点多,才敢出门去附近的玉泉院逛逛,为明天的爬山探路。
虽然已近黄昏,气温仍高达35度。即使走在阴影里,风都是热乎乎的。
决定明天尽早去爬山,免得中暑。
这就是玉泉院。从北峰徒步上山的起点。
8月10日,爬华山,北峰上西峰下。
早上6点47分,开始由玉泉院徒步登山。
我选择的路线是北峰徒步上、西峰坐缆车下。这条上山之路,就是"自古 华山 一条路",最长最辛苦,但景色也最美。
具体路线:玉泉院——千尺幢——百尺峡——老君犁沟——北峰峰顶——苍龙岭——中峰——金锁关——西峰——缆车下山——坐付费景区巴士到 华山 游客中心——坐免费班车到玉泉院。
沿着这条小路上山。
太阳早已出来了,淡淡的金色阳光洒在附近的山头上。
登山之路处于峡谷中,所以在长达5个多小时的登上北峰峰顶的山路中,游客很少 会晒 到太阳。
若非如此,登山之路将艰辛百倍,估计我非中暑不可。
道路沿山涧而上。溪流清且浅。
沿途可见壮丽的山峰。
我并不急于埋头赶路。我安排了整整一天的时间来登山,以便沿途可以悠闲地欣赏风景。
实际是无法悠闲。越往上爬越觉得举步维艰,只好不时用欣赏风景的借口让自己歇一会儿。
回望来处,重峦叠嶂。
云门。
每看见一个有门匾的小景点,就觉得离峰顶又近了一步。
壁立千仞,无欲则刚。
千尺幢有石梯370余台阶,盘旋于悬崖峭壁。
照片因角度问题未能充分体现其险峻,实际陡峭之极,望而生畏。游客必须紧抓峭壁上的铁链,手足并用,才能慢慢地向上爬。
这是 华山 秩序最好的路段,游客们一个挨一个地向上爬,谁也不敢乱挤,因为一挤就可能跌落山崖。
我用戴手套的双手紧紧地抓住铁链,一步一步地向上挪,一路丝毫不敢松手。
偶尔鼓起勇气,转头俯视下方台阶,如临深渊,险峻无比,令人胆寒。
古老的石阶已是坑坑洼洼,宽度不足成年人的脚掌宽,不知有多少人曾在这里挑战自己的勇气。
这样陡峭的台阶,上山犹可,若叫我下山,那是万万不敢!
出千尺幢不远,就是百尺峡。
两条山路,左下右上。
百尺峡比千尺幢更陡峭,有的地方倾斜度可能达八十多度。
我边爬边佩服自己的勇气。
至此,后退无路。千尺幢既然没胆量往下爬,前面的山无论如何险峻,也只能向上爬了。
自古 华山 一条路,行,得上,不行,也得上!
我相信,很多游客也像我一样,都是因为无法后退,而被逼 成功 登顶!
所谓"置之死地而后生"吧!
沿途听到两个年轻人的对话。
甲说:"我们已经爬了三分之一的路程了。"
乙疲惫地回答:"你不用告诉我我们已经爬了多远,只要告诉我索道缆车在哪里。"
要是 华山 在半山腰多设几条索道缆车,估计很多人爬到中途就会放弃登峰的努力,直接坐缆车下山了。
可是因为后无退路,于是,被鲁莽的父母带来的稚嫩小孩,平时埋头玩手机玩到头晕眼花的羸弱少年,像我这样饭后在小区中庭花园绕两圈就当作锻炼的中年女人,以及下班后深陷沙发啤酒的发福中年男人,纷纷奋不顾身地向上爬,最终男女老幼居然都爬上了 华山 顶峰,真是各人人生中可歌可泣的一天!
缆车行驶时间将近20分钟。下了缆车,购票坐景区大巴,沿着 盘山 路行驶一个多小时后,到达 华山 游客中心停车场,在停车场走路十多分钟,找到免费的景区班车,去玉泉院。在玉泉院附近热闹的小吃街边吃了晚餐,走路1公里回如家酒店。
将近晚上9点,我终于能躺在酒店的床上休息了。
疲惫已极,可是内心快慰: 华山 ,这座 中国 最险峻的山峰,我已经徒步征服了它。
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