能够作为贡品的永丰辣酱是怎样制成的?

大工业生产的时代,生产线上的速成食品,以越来越快的速度搬上我们的餐桌。然鹅,在湖南省双峰县这个小县城,这里的人们仍然坚持古法制酱的方式,前前后后至少要花四十多个大太阳的日子,只为了给自己的亲人和朋友做一点正宗的永丰辣酱。

永丰辣酱既可用来调味,又可以直接用来下饭。据说早在明崇祯年间就有晒制历史,清末经曾国藩引荐,更被列为宫廷贡品,是不可多得的乡间美食。

能够作为贡品的永丰辣酱是怎样制成的?

永丰辣酱以双峰及周边地区所产的长尖红椒为原料,加入经过发酵后的小麦粉、粗盐晒制而成。晒制过程中不加任何添加剂、色素,全凭那剁碎了的红尖椒和小麦粉、粗盐在长夏三四十度的高温下暴晒,自然成熟。辣酱晒制过程中每天需要翻动几次,让酱缸里的辣酱均匀受热。七八月正是刀豆、地蚕、茄子等成熟的时节,所以,永丰辣酱中往往加入这些晒去阳水的土菜,吃起来格外爽口,别有一番味道。

因为永丰辣酱受欢迎,双峰也有不少晒辣酱的酱园子,酱园子所晒辣酱的好坏,主要取决于原材料红尖椒。一坛好的辣酱,第一步就是要选红透了的湖南长尖椒,洗净、去蒂、剁碎或用机器搅碎。因为新鲜的辣酱机器也不好搅,所以一般自家晒制的一般还是剁碎。

能够作为贡品的永丰辣酱是怎样制成的?

双峰的夏天,空气中都是辣酱的香味。酱园子晒的辣酱是拿来卖的,农村里家家户户也会晒一坛辣酱留着自家吃。所以,以前每到暑假,我就要帮我妈准备晒辣酱的事。

制辣酱的第一步是要把粗盐晒成盐卤,这需要几天时间。接下来,就是剁辣椒了。辣椒自己家一般能一次摘十多斤,不够我们也会去邻居家或者街上买一点。没有三十斤辣酱是不够晒的。待辣酱洗干净,去掉把,在太阳底下晒干阳水,我妈就要准备大展身手剁辣椒了。因为一次要剁的辣椒比较多,所以一般会准备一个干净的大木盆、砧板,还有两把刀。剁辣椒的时候,我妈就是拿着两把菜刀同时剁的。每每那时候,我就觉得我妈妈好厉害。毕竟,我到现在也只会勉强剁点碎辣椒,左右开弓的事从来没做过,我感觉自己也没有这种协调性。剁辣椒往往要剁几个小时,我有时候帮忙用一把刀剁过,不仅手酸,过后手也是火辣辣的,还要防止碎辣椒飞眼里去。所以,每每剁完辣椒,我妈都要用肥皂水反复洗手。那种难受,我只能想象,不敢深刻体会。

能够作为贡品的永丰辣酱是怎样制成的?

辣椒剁好,放入正在晒制的盐卤水中,在太阳底下晒几天,晒掉生辣椒的“生”气。为了翻辣酱,这时候还会去砍一根新竹子,削出一根半米长的竹棍用来翻辣酱。这时候,就可以准备晒辣酱的第三步了。

第三步的关键是麦子。首先,要选带皮的小麦蒸熟,再放在阴凉的地方让它发霉。小麦发霉的过程我们会在上面盖上“黄古老刺”(音),大概是作为催化剂之类的吧。发霉的过程要持续一周左右,期间可以不用翻动。一周后,小麦发霉差不多了,去掉上面的植物,把它在太阳底下晒干,晒得很干。然后再把晒干了的发酵小麦洗去上面的霉,重新晒干,再磨成粉末。这时候,小麦粉就可以加入酱缸混合起来了。这时候,粗盐也可以加进来了。

因为最开始晒制的是新鲜的辣椒,就是现在很多人喜欢的剁辣椒了,其实水分是很多的。所以,加小麦粉和粗盐,量控制好的话是不用加水的。往往开始一满缸的辣酱,到最后晒出来只有不到一半。辣酱晒好也有浓稠之分。一般辣酱晒到粘稠,辣椒和小麦粉恰到好处地融为一体的时候,辣酱就可以说晒制好了。如果想收得更久一点,还可以继续晒干一点水分,不要把辣酱晒得跟干土一样就好了。

能够作为贡品的永丰辣酱是怎样制成的?

辣酱厂晒辣酱

晒辣酱是一个漫长的过程。夏天雷雨多,一有雨,有时候在地里干活,都要赶紧跑回去收辣酱坛子。晚上露水重,怕下雨,所以晚上往往会把辣酱坛子收进家里。为了防蚊子,一般都要给酱坛子盖个纱窗。晒一个多月,看辣酱的颜色不再鲜红了,开始一点点变深,这时候,什么刀豆、地蚕、茄子皮都可以往里面放了。放进去还要继续晒制一段时间,待辣酱的味道和它们互相融合。这时候,每天翻辣酱的时候,就会把这些小菜舀出来,先闻闻看味道熟了没。感觉晒得差不多的时候,就可以尝尝看是不是真的晒好了。

能够作为贡品的永丰辣酱是怎样制成的?

从暑假开始晒辣椒,往往到新学期开始时,辣酱也差不多晒好了。算算时间,前后四十天算是少的,因为晒辣酱还要好天气,如果碰上天气不好,那就只好加长时间晒了。

待辣酱晒好,一次盛小半碗带刀豆的辣酱,往往是家里桌上的抢手菜。然后,家里的菜里就会经常有辣酱的身影。炒饭是少不了辣酱的,肉汤里也会放辣酱,过年的扣肉里辣酱也是重要的一份子,有放辣酱的扣肉才好吃。下到九月十月,地里就没有新鲜的辣椒了,这时候,辣酱更是成为餐桌上必备的调味品。而对于那些带饭的走读生来说,辣酱又是他们常吃的一道菜。一勺辣酱可以拌一碗饭吃。

能够作为贡品的永丰辣酱是怎样制成的?

可以说,永丰辣酱是深入双峰人的骨子里,是挥之不去的美好记忆。虽然我不知道湖南其他地方的人们是怎样吃辣的,但我觉得,有辣酱的日子才有滋味。

随着一年年远离家乡,母上为了照顾我们几姊妹的家庭也远离了故土,吃辣酱的日子也变得奢侈起来。于是,每年回去的日子,往往就是去亲戚家走动,顺便带两罐辣酱回来。有时候亲戚家没晒,也会直接去市场上买。

能够作为贡品的永丰辣酱是怎样制成的?

几百年了,历史不断更替,时代不断变化,唯有永丰辣酱,仍然是双峰人的心头好,滋养了一代代双峰人的胃,养育了这片老方言地区的人们,养育了湘中这片土地上人们的豪情与侠义。如今,永丰辣酱作为地方特色产品仍然在不断发展,人们甚至为晒辣酱盖起了玻璃房,让辣酱受到更好的保护。


分享到:


相關文章: