丹霞遊記,我的經歷你的外力

廣東省內最具特色的地貌有兩處,一處是肇慶的七星巖,以喀斯特溶岩地貌的巖峰、湖泊景觀為主要特色;一處是韶關的丹霞山,由多座頂平、身陡、麓緩的紅色砂礫岩構成。因為我們在韶關讀書,難得假期便前往了丹霞山旅遊。我們從韶關東站出發,坐了50多分鐘的車就到了丹霞山。

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如果你是自駕遊,可選擇廣深高速--北二環高速--京珠高速--韶贛高速--丹霞山(周田)出口下--沿106國道至丹霞山,亦或者路況較好但里程較遠的龍大高速--虎崗高速--莞深高速--廣惠高速--廣州繞城高速--京珠高速--韶贛高速--丹霞山(周田)出口下--沿106國道至丹霞山。

丹霞山的成人門票是150元,學生半票75元,開心的是韶大學生只需30元。這張門票包含了長老峰景區、陽元山景區和臥龍崗景區,有效期兩天。如果是團體遊,記得要分開保管門票,因為它每張門票都會對應到每個人,進去景點時要按手指膜的。

Day 1

我們來的第一個景點是丹霞山的陽元山景區。景區大門口有免費的車接送遊客到景區內各景點的,我們在車站等了將近20分鐘才開車。

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一睹陽元雄風,是很多慕名而來丹霞山的遊客的最大的心願。崇根文化尤盛的日韓等國家也會有不少遊客來膜拜陽元石,如果幸運的話還會在這兒遇到外國人了呢。

陽元石傲然直指蒼穹,帶著血性和飽滿的張力一柱沖天陽元石又叫“祖石”,因為丹霞山特有的地質造成了當地的水呈弱鹼性,以致陽元石腳下的陽元村生兒子的機率高達80%。

據說拜陽元石求子十分的靈驗,想要孩子的朋友可以到此一試。當地流傳這麼一句話:“女人拜一拜,兒子生得快;男人拜一拜,晚上好厲害。”

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無獨有偶,有陽就有陰,翔龍湖有一座陰元石,長老峰就像是陰元石和陽元石的月老,它通過錦江這條水上通道紅線把他們情牽一線。

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遠觀陽元山景區,如觀仙人之大掌,只見大拇指單獨豎起來而另四指併攏,“大拇指”就是陽元石,併攏的“四指”為細美寨。在前往細美寨,去爬九九天梯的路上,我們遇到了賣涼粉和豆腐花這些解暑的糖水的阿姨阿婆,糖水都是一塊錢一碗,特別的實惠。她們還熱情地告訴我們要走通泰橋將財路官路通一通先。

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通泰橋是純天然的一座石拱橋,沒有一絲人工加工的痕跡,目前已發現的大概有7座,最形象的一座就是陽元山景區裡的這座通泰橋,它是流水穿洞風化侵蝕形成的石拱橋。

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遠看細美寨,孤立於巨石之上,只有一條人工雕鑿的石梯可以上到山寨,地形十分險要。

細美寨是為通往天聖宮的三道天門,後因天聖宮衰敗而漸荒廢。據說明末崇禎年間,天下大亂,當地鄉紳為了躲避李自成的農民起義軍,便在丹霞山那塊巨大的岩石建立山寨,這就是細美寨的由來。

爬九九天梯的時候,一路小心翼翼扶著欄杆往上爬,膽小的人切記不要往後看哦。

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下午我們就去了水上丹霞景區,在陽元山大橋,從右往左看,那座山從右往左,像一個頭枕江流,悠悠入夢的少女,她頸中的一叢綠樹,猶如項鍊中的翡翠,因此又叫睡美人或玉女攔江。

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韶關的天氣十分的多變,一會兒急風驟雨,一會兒豔陽高照,忽明忽暗的天空,陰晴不定的天氣。上午還十分的晴朗,下午就不知從什麼時候開始下起了小雨,煙雨濛濛,霧氣殤殤,導遊告訴我們,我們在山門口買的套票不包括水上丹霞項目,水上丹霞的門票要在陽元橋這邊的售票處買,每人90元,我們使用了學生證,船票是55元/人。

“爬山不遊江,枉到丹霞山。”雖然沒有好天氣,但是我們還是決定去坐船,畢竟不知下次再來丹霞是什麼時候了。當遊船開動時,我就知道這點錢花得沒錯兒。我們的船長一邊開船一邊給我們講解,“三分靠形似,七分憑想象。”我們最先看到的是笑面佛,它就像在門口熱烈地歡迎我們遠道的客人。

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穿過陽元橋橋底,往左手邊看就可以看到仙人插掌。一個巨大的手掌屹立於江面,傳說是一位神通廣大的神仙降伏了一個在此地作威作福的水妖,把水妖狠狠地按死在水底。為了不讓它再次出來作惡,於是大仙把自己的一個手掌留在了水裡,永遠降伏水妖,保一方平安。

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往右手邊看是石鼓峰,羅傘石,記得不要因為坐在右邊看不到左邊的風景而一窩蜂地往左靠,這樣遊船會吃不消的。船長告訴我們,看不到的朋友不用急,回來的時候你就會看到另一邊的風景了。

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隨著船地移動,在我們的正前方是群象過江。據說有宰相之才的人能看到五頭象,有帝皇之相的人能看到七頭。我是看到了九頭象,看來我可是要飛仙上神的人呢。

過來是鯉魚躍龍門,我自己是看了很久想了很久,可能因為我是學渣吧。

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轉個彎我們往右就可以看到赤壁丹崖了,這是霞地貌命名地,丹霞山的岩石稱為紅色砂礫岩,是一種沉積岩。在強烈的陽光照射下紅色的砂礫岩呈現出耀眼的光芒,印證了那句有名的“色如渥丹,燦若明霞。”

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往前看,我們可以看到兩座山峰,稱為姐妹峰。講解員說這像兩姐妹,婷婷玉立站在丹霞西面,姐妹倆脈的含情,朝夕相處,形影不離。可我看更像是一對相廝相守的夫妻,相濡以沫,白頭偕老。

隨著船開動向左轉,我們往右手邊可以看到古代採石場,水面上的石壁,那正方有序的像是被人採石過。

往右看則是金龜朝聖,它的頭正好朝著別傳寺,好象在靜靜地傾聽別傳寺的晨鐘暮鼓,又因錦江盛產金錢龜,故名為金龜朝聖。

慢慢地我們已深入到錦江的下游,往右手邊我們看到了六隻手指,這是六指擒魔。相傳這一帶住有漁民在這打魚為生,而這裡住有一個錦江河怪經常擾亂這裡漁民的生活,玉皇大帝得知,命天神六指仙下凡降服錦江河怪,而這幾道手掌印就是六指仙降服河怪所留下的。

接著往右我們會看到茶壺峰、觀音送子、拇指峰等等。每一座山峰都有它的故事,在船上坐著的我們忍不住跟著船長地講解,聆聽,體會。

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有人說,丹霞山是一座愛情山,這裡從來不乏關於愛情的故事傳說和動人詩篇,小到一顆顆紅豆,大到一座座愛之峰。而喜頭村是是近年來新開發的一處遊覽區,特別是情侶來度假休閒。它在水上丹霞的南端,這是一個充滿喜慶的村子,如果想沾點喜氣的朋友務必到此一遊。

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村裡有大片的茶園,綠油油的一大片呢,這是當地的特色茶,丹霞紅茶和丹霞綠茶等等。

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那裡還有瑤族人在表演特色舞蹈竹竿舞,舞蹈的動作粗獷、勇猛、奔放、雄勁、灑脫;節奏明快、敏捷。有一個互動環節,我有夥伴自告奮勇去跳了,挺好玩的。

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看完瑤族表演,我們往上面走,來到了喜頭村的觀景臺,在這裡我們可以再一次清楚地看到之前在水上丹霞沒注意的一座座形狀各異的山峰,比如僧帽峰、姐妹峰等等。

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晚餐我們和午飯一樣選在陽元村裡吃當地的農家菜,丹霞山周圍都家土菜為主,這些鄉野河鮮、時令蔬菜,都是最新鮮的美味,絕對的物美價廉:普通的菜餚也就10-20元每盤,當地土雞100元左右一隻(一隻雞可以做好幾道菜),黑山羊、山坑螺等是當地特色美食。

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住宿的話山內外都有酒店、鄉村客棧,價格一般在40-100元一個床位,多為單人或雙人間。詳細情況你也可以登錄丹霞山風景區官方網站查詢。我們是在美團定的在陽元村的鹿緣民宿,那裡的老闆是一個很有氣質的女人,人很好,房子佈置得很不錯,強烈推薦。

Day 2

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這天我們原本的計劃是四點起床爬長老峰去看日出的,但天公不作美,下了一整晚的雨。於是我們改變計劃,八點半出門去看陰元石。

我們的路線其實是沿著翔龍湖走的,一上一下的樓梯,在下雨天裡顯得尤為地溼滑,出來有玩的朋友若遇到這種天氣,要注意安全。因為時間和天氣等問題,我們也沒看到陰元石,有些許遺憾。但這世界上本就沒有完美的東西,何況旅途?

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長老峰景區是丹霞山最傳統的也最精華的景區之一,到了丹霞山的人建議你一定要去長老峰看看,你要是想鍛鍊自己的肺活量,可以從山腳下登山上去。如果你不想爬山可以坐索道,來回每人只需60元。坐索道到達的是韶音臺,而爬山到達的是觀日亭,雖然方向不同,但這兩座亭是在同一水平線上的。

很多人都喜歡說走就走的旅行,但其實我們都知道完全沒有準備的出發,有太多的問題隱患,揣著一點攻略行走,帶來的不止是方便,更多的是心安和底氣。希望我的經歷可以幫助你更好地遊玩丹霞山。


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