你認為西藏最美的風景在哪?

同樂tongle


西藏以西,阿里最美。

沒有到過阿里,就相當於沒有來過西藏,這句話並不是虛言。從新藏交界的界山達坂出發,我們沿著國道219一路奔向拉薩,走在阿里南線,路過班公湖,古格王朝遺址,札達土林,岡仁波齊神山,瑪旁雍措湖,拉昂措湖……

恰恰就是這些神山,聖水,遺址共同構造了神秘的阿里……





阿里地區~直通神山“岡仁波齊”的路上,蒼茫壯闊,景色迷人……



美麗的班公湖~湖中心有著世界上海拔最高的鳥島……也是世界上最高的一個湖泊……




古格王朝~當年一夕之間數十萬人口消失在這座巍峨的古城裡,現存的遺址吸引了很多遊者前去探秘。





數百萬年前這裡曾經是一個方圓五百里的大湖,而經過大自然鬼斧神工般雕琢的過的札達如今在陽光下已是金燦燦的一片土林!

阿里這塊土地亦是野生動物的天堂,在這裡我頭一次遇到了野生犛牛,健壯寬闊的體型宛若身獸一般~


岡仁波齊,瑪旁雍措,拉昂措湖三個聖地緊緊挨在一起,他們已然做了上千年的鄰居,聖山,聖水,鬼湖,在凡間怕已美到極致……


路上遇到的匍匐前進的人們……


不過現在在去往拉薩的路上,秋天已然很快也要結束……









一直在行走,希望你能關注我,也許有你的陪伴,我的旅途會更精彩。懵小旅













懵小旅


如果只是論西藏地區,我認為最美的風景莫過於納木錯。

但作為一名川藏線旅遊達人,從大眾角度分析,我必須告訴大家一個知識盲區:人們口中所說的“去西藏旅遊”,其真正的意思並非字面意義所表達的那樣——在西藏這個122.84萬平方公里的地域旅遊。

老生常談的“去西藏旅遊”,大多數情境下,其實質指的是從成都出發,沿著318國道川藏線到西藏的沿途迷人風光。

成都到拉薩,全長2300公里,如果繞道稻城亞丁則需要2800公里。趕路式行駛,單程需要3天;遊玩式行駛,單程在10天左右。

最為傳統的旅行線路是“川進青出”,也就是從四川走318國道川藏線入藏,返程時走109青藏線從青海回程。這個行程消耗的時間較長,一般要15天以上,花費也更多,一般一輛車的總花費在1.5~2萬(詳情可以見我主頁的文章,有費用明細介紹)。

318川藏線沿途景色婀娜多姿,絢麗多彩,豐富多變,既有群山回唱的雄偉氣勢,又有江南春色的嬌柔氣質。冰川、湖泊、海子、藍天、白雲、原始森林、古老藏寨縱橫交錯,翠色交疊。夏天時蔥蔥郁郁鮮花遍地,秋天時層林盡染奼紫嫣紅,冬天時銀裝素裹皚皚霜凍。

相比起沿途神奇瑰壯的自然風光,西藏作為318國道川藏線的旅行終點,因為到處充斥著信仰而顯得神秘非凡,實際上景色並沒有318川藏線沿途來得入眼、直觀、震撼。

318川藏線沿途有折多山、新都橋、海子山、然烏湖、米堆冰川、雅魯藏布大拐彎、南迦巴瓦峰等著名景色。

西藏拉薩的自然風光好看的,只有羊卓雍措、納木錯。像名氣更大的世界第一高峰珠穆朗瑪峰,高原明珠布達拉宮,信仰的終點大昭寺等,都是屬於信仰與情懷的範疇,不在自然風光之列。

如果大家尋思著美景要去西藏旅遊,最好的路線還是走318川藏線到達拉薩,然後再花兩三天觀賞羊卓雍措、納木錯,回程時再走109青藏線把唐古拉山口、可可西里、崑崙山口、青海湖、茶卡鹽湖走一遍就旅途圓滿了。

如果時間有限,用車不便的話,也可以從成都拼車到拉薩,再在拉薩坐飛機回程,這樣也行。109青藏線其實沒有多大看頭,景色荒寂,滿目蕭條,相比於318川藏線要遜色許多。

還有不清楚的,可以私信問我。我是“走川西吃喝玩樂”博主,關於川藏線、川西旅遊,不清楚的都可以私信問我(必須先關注才可發私信),博主保證有問必答,祝大家旅途愉快!


走川西吃喝玩樂


西藏處處是美景,誰也不好具體的美景在哪裡。

許多人都說西藏的美景在路上也有一點點道理,但不具體。


西藏有七個地市74個縣市區,幾乎所有的縣市區都有自己獨特的風景地方。

拉薩不用多說,布達拉宮、大昭寺、納木錯湖………

那曲地區聖象天門、雙湖無人區……



山南地區羊卓雍錯、勒布溝、扎日溝、洛扎溝………



林芝地區波密桃花溝、魯朗、南伊溝、雅魯藏布大峽谷、巴松措、墨脫………

日喀則地區珠峰、樟木溝、吉隆溝、亞東口岸、薩迦唐卡……

阿里地區瑪旁雍措、岡仁波齊、札達土林、古格遺址公園、斑公湖……

真的是舉不勝舉。


雪域高原攝影人


最美的風景永遠在路上




品木去旅行


這個問題比較有爭議,也是因季節變化而具有相對性的。就我個人常年在藏區生活而言,不同季節,西藏最美的風景還真不一樣。下面我從冬天說起吧,我也是從冬天開始愛上西藏的。

第一,就人文景色愛好者而言,冬天最美的西藏在拉薩。因為10、11月秋收之後,全國乃至鄰居國家的朝聖者紛紛進藏到拉薩朝拜;因為人超人用,每年11月開始,拉薩朝聖者就會像拉薩夏季旅遊旺季一樣人多,不過這些大部分都是朝聖者,濃郁的煨桑柏煙、低沉而集中的誦經聲、密集頻繁的腳步聲,都是佛法聖城拉薩特有的景象。特別是在大昭寺八廓街(稱為內廓)、布達拉宮轉經環,都是密集的朝聖者,場面非常壯觀。如果喜歡拉薩的人文和佛學愛好者,冬天可以看到最美的拉薩。此外,拉薩周遭的林周每年冬天生存著一種特殊的鶴:黑頸鶴,是世界上十四種鶴群眾唯一可以在高原生存的鶴,也只有冬天(每年12-3月);拉薩三十公里的東北側,有藏地四大隱修地之一紮耶巴寺等,冬天都是可以前去瞻仰,如果運氣好,碰到拉薩大雪,拉薩全境都非常的漂亮。

當然,我也喜歡純粹的自然風光,每年冬天的藏北,枯黃的草原上會突然下起暴雪,牛羊馬匹和炊煙裊裊的牧民房屋,還有狼……偶爾可以看見藏羚羊和野驢,美妙無比。這時候很冷,但卻很美,讓人能忽略冰冷的美。


第二,秋天的西藏,我覺得最美在於林芝、日喀則和阿里。

這三個地方在西藏很大,而且美麗的“秋天”時間各不一樣。1、就林芝而言,最美的季節在每年九月份中下旬,因為溫帶和高山氣候緣故,這裡的針葉林、楓葉林等各有顏色,紅色、黃色、雪白色、紫色等等,每一塊都想童話,漂亮得要哭。加上南迦巴瓦峰秋天時雨霧減少,基本可以看到全峰,非常壯觀。2、日喀則的秋天稍微晚一點,九月底至十月中旬,那時候的羊湖沼澤地是紅色的,藍色的,部分地方夾雜雨雪,非常漂亮。而亞東等地,還有油菜花,當然,秋天的珠峰還可以看到旗雲,非常罕見。3、十月份的阿里是秋色的可可西里,碧藍色的草原河流就像玉帶纏繞在枯黃的草原上,蒼茫之間、一望無際,真的很大很美,這些粗獷很容易讓一個初見的人哭泣,衝動的哭泣。

當然,狂沙曼舞的山南,會在夕陽下變幻出漂亮的景緻,特別是雅魯藏布江流域,太美了。不過,風沙起來,就呼吸緊張,所以山南就沒有加入最美秋天了。

第三,夏天最美應該在珠峰和阿里。

潔白的雲朵、皚皚的雪山、藍藍的天空,還有長著像藏北草原一樣的嫩綠色。不過,說實話,夏天是西藏旅遊的忘記,就不好逐一分說了,畢竟都差不多。我最不喜歡的西藏季節,就是夏天,還不如到藏北去看牧民擠羊奶,哈哈。

第四,春天的西藏,最美當屬林芝了。

三生三世十里桃花,實際上林芝的桃花何止十里,而且都是野生的古桃花,不像其他地方人為的人工桃花。林芝的桃花是出了名的,每年三月下旬到四月上旬,是最佳的桃花期,主要在林芝米林、波密、尼洋河流域,廢話不多說,直接上圖:


大首頁


西藏一直被旅遊者尊稱為聖地,去西藏就是洗滌心靈,然而事實果真如此,在我看來不見得。

有很大一部分遊客西藏之行,始於拉薩,終於拉薩,覺得拉薩就是整個西藏。

我個人覺得西藏最美的路第一在於路上,無論是搭車,自駕走川藏線;還是坐火車走青藏鐵路;抑或是坐飛機穿越雪山,沿途的稻城亞丁,唐古拉山口,那曲草原等,這些美景足夠讓你回味一輩子。



第二:西藏的美在寺院,在西藏擁有不少的藏傳寺院,大的有大昭寺,小昭寺,扎什倫布寺,色拉寺,哲蚌寺,桑耶寺等,小的那就不計其數了。遊覽藏傳寺院你不僅可以欣賞到精美絕倫的建築,還可以觀賞到色彩斑斕的老唐卡。


第三:西藏的美在聖湖,在藏民的心中湖代表神聖,於是他們對湖抱著敬仰的態度,去朝拜,去尊重,當然每個湖自然景觀都很獨特,比較出名且可以遊覽的有羊湖,納木錯,拉姆拉錯等。

第四:西藏的美在於藏族人的熱情和虔誠,不論如何的商業化使得拉薩越來越現代化,然而始終不變的是藏族人的信仰,從各地的藏區都會選擇各種方式朝聖到拉薩,而最虔誠的就是磕長頭。不論是去拉薩的路上,還是在拉薩城裡,你都可以看到磕長頭的他們,可以遠觀切不可以靠近胡亂拍他們,對他們不尊重。

當然西藏的美還有很多很多,小馬不一一說,但一樣的美確實不僅僅在拉薩,而在於西藏的各地!


小馬說旅行


西藏最美的風景,在每一個人的想象裡,全世界最美好的東西在哪裡,就在人的大腦,所以物質或者景區帶給人的美好,都有正反面,一方面你是否吸收了他最美好的一面,然而沒有注意她的負面,這就是她留給你最美好的一面,美好不過想象。



記得去甘南大草原的時候,瞬間心胸開闊了,一望無際的草原,讓我們的大腦皮層瞬間心曠神怡,可真正到了草原上發現全是牛糞,下雨的時候能踩一腳,這個時候還美嗎,但是甘南大草原,牛糞沒有阻擋更多的人去,而逝去的人越來越多,這到底是為什麼,就是人們想象的美好,永遠大於,缺點。

西藏也是如此,他保持了最原始的神秘性,之後又要,大山和名川,作為底層構建,關鍵的問題是大多數人都是沒有見過世面的,去了一趟西藏就覺得見了大世面,是想象力限制了我們對西藏的好奇,這是最重要的原因之一,西藏在我們心中最美。

至於說景點,羊卓雍錯非常漂亮,讓你見到以後直接就愛上了他,這是為什麼念青唐古拉山當年和他熱戀的原因,導致了納木錯,清澈的眼淚化成湖。

珠峰沒多漂亮,但是名氣大,世界最高,岡仁波齊也沒有多漂亮,但他有信仰的支撐,多個教派的世界的中心,西藏等地任何旅遊景點,都具有它獨特的神秘性,探索性,故事性,神話性,快樂好玩。

好了,就說這麼多吧!關於到藏區旅行,還有什麼其他的疑問可以隨時私信我,我會直言不諱有問必答,最後祝每位驢友能夠到藏區玩的開心。


川藏自駕遊


西藏最美的風景在路上

藍藍的天空、悠悠的白雲,有神聖的雪山、湖泊,有虔誠的信徒,還有那倉央嘉措的浪漫詩句。

連綿不斷的雪山,如同仙境一樣的高山湖泊,大片大片的油菜花,大片大片的青稞,遼闊的草原,爭奇鬥豔的野花,如重彩油墨畫,彷彿是天庭的七彩調色盤灑落在人間。這裡是色彩最豐富的地方,這裡是人間最美的畫卷,這裡一定是老天厚愛的地方。

來到這離天最近的地方,離眾神最近的地方,離香巴拉最近的地方。一定要親口嘗一嘗青稞酒、酥油茶,親耳聽一聽喇嘛們辯經,親身走一走虔誠的轉經路,親眼望一望那彷彿伸手便可觸摸的湛藍天空。

在這裡能聽到那高原牧民的歌聲,能品嚐那聖湖水的甘甜,能讓那雲捲雲舒帶走心中的一絲憂慮,能讓那青稞酒醉了我的容顏,能讓那格桑花燦爛我的夢想……。

願冰川雪水能夠洗滌我蒼老並帶點憂傷的心,願高聳入雲的雪山能夠撐開我那有點殘缺的夢想,願藍天白雲能夠擴展我人生和生命的視野,願藏民的虔誠能夠更加堅定我有點疲憊的意志力,願遼闊的天空能夠舒展我男人那本性的胸懷,願美麗的草原能夠喚醒那沉睡許久快樂的心……。

西藏到處都是美景,南迦巴瓦,到羊卓雍措,岡仁波齊,瑪旁雍錯,珠峰,班公湖……西藏是神聖的地方。

西藏最美的風景在路上。雖然行路艱險,卻承載了無限絕世美景。太多的故事和冒險,太多的感受與震撼,西藏在路上。








清水純心


期待《阿拉姜色》很久,終於在昨天的路演中看到,導演也親臨現場,和觀眾做了交流,好奇心和疑問,都得到了滿足,一點點心得,也都得到了印證。

已經看過了太多“向外”的,或者“外向”的電影,而導演松太加說,《阿拉姜色》是“向內”的,他的其它電影,也都是“向內”的。不再借著外面的目光打量自己,也不再急於呈現自己身上,那些可以被當做奇觀、景觀的部分。

奇觀和景觀,其實也是一種語言,一張名片——我送上你願意看到的部分,看得懂的部分,作為相見時的善意,但投桃終歸是要報李的,人情是要往來的,將心終歸要比心,但以自身的奇觀取悅對方,多半是沒有下落的,那是用對方的語言說話,以對方的眼光打量鏡子裡的自己,對方未必知道你是否為此扭曲了自己,或者壓制了自己最細膩豐盛的部分。在對方的立場上,一切都是理所當然,所見即所得。

所以不如向內看去,自說自話。《阿拉姜色》就是一次自說自話,但這自說自話,反而獲得了最多的理解,最多的尊重。所以說,按照別人的語言說話,本來就是錯誤的方式。語言傳遞過程中,有無數的丟失,何況是非母語的傳遞。

倒不如直接給出眼神,給出表情,呈上生活,呈上最原始的痛苦與哀愁。就像我一個只會《英語900句》的導遊朋友,在心驚膽戰、刀鋒邊緣遊走一般地帶隊去了歐洲幾十次後,得出一個結論:“人和人交流其實是不需要語言的。”玄妙嗎?也不玄妙。

因著自說自話,《阿拉姜色》處處讓人意外,卻也處處讓人心領神會。電影裡有藏區的風景,但因為導演把目光引向人的生活,風景消失了,人成為比風景更大的存在;電影裡有藏族的風俗,有朝聖和磕長頭,但因為導演講述的是朝聖者的過去現在未來,磕長頭也不存在了,我們可以毫無障礙地,把它用生活中所有那些艱苦的工作、漫長的修行進行替換。

沒有了風景和風俗的障礙,沒有了奇觀和景觀的磕絆,我們反而更順暢地看到了人的心相,也由此看到了風景,看到了風俗。心也在,風景風俗也在,算是雙贏。而一開始就起心要讓我們看到風景和風俗的,多半是雙輸。

在這多種意外之中,最意外之處,是女主人公俄瑪在故事進行到二分之一的時候,就已經死去了。修行沒能幫到她,甚至主角光環也沒能幫到她,剩下的漫漫故事,該如何打發?一個在故事中間就死去的主角,還能算做主角嗎?

然而故事這才開始,然而俄瑪終於獲得了比一整個主角生命更漫長的生命。她死了,她卻變成了整個故事的結構,作為結構,她結構起了三個人,前夫和現在的丈夫羅爾基,還有她和前夫生下的兒子諾爾吾。

他們因她而匯聚在一起,前夫未完成的心願,得到了講述,得到了延續,現任丈夫和兒子的感情,得到了彌合。

她死了,她卻變成了整個故事的情感。她選擇前夫,她如此惦念前夫,必然是有原因的,他和她有相近的血緣,她選擇現在的丈夫,她願意把自己的秘密和盤托出,原意把自己的心願交付給他,也必然是有原因的,他和她有日久天長的生活裡培育出的血緣。她的兒子,更是和她有血緣的。

這三個男人,因為她的選擇,成了有血緣的,他們只要走到了一起,不管他們中間有多少秘密,多少隔閡,最終都會達成諒解,建起情感之橋。

她雖然死了,卻以另外的方式,匯入了他們的血液,在他們的記憶、情感、為人處世的方式裡活著,他們無時無刻不在顧忌她、參照她、延續她,接過她遞出的線頭。諾爾吾給羅爾基冷眼,像是抱怨,卻也像是撒嬌,諾爾吾已經知道,羅爾基無論如何都會承受他的抱怨。

他的母親已經在他們兩人之間架設了橋樑,正在鼓勵他們從兩頭走向中間。他要顯示他小小的不滿,但這不滿,是邁向橋樑中間的第一步。

羅爾基也最終接過了她遞出的線頭,邁向了橋樑中間。當他說出“作為男人,不能總跟在別人後面”,當他給諾爾吾剪頭髮的時候,他已經接過了教育孩子的任務,也接過了傳遞她精神的任務。

她始終籠罩著他們。

她甚至讓羅爾基、諾爾吾和那頭小驢子之間,建立起了某種聯繫。她剛剛死去,那頭死去母親的驢子出現了。她死去的時候,諾爾吾似乎是麻木的、無動於衷的,但當他遇到那頭小驢子的時候,感情卻決堤了。這是我們在日常生活裡相當常見的一種情形——當事情發生的時候,我們不知道該怎麼應對,但當另外一件類似的事情發生的時候,我們的感情卻被觸發了。

移情,投射。

那頭不知道自己擔當起了如此重任的驢子,也就順理成章地加入了他們。

她死了,她也成了這三個人和這個故事的精氣神。她死在朝聖的路上,她的心願未竟,是不是接過她的心願,就成了一個重大的懸疑,重大的選擇,接過她的心願,就等於接過了一次重大的理解,重大的彌合,甚至重大的洗禮。

羅爾基和諾爾吾,面無表情地,接過了這個其實無比重大的任務。風中的綠樹,日光下的荒草,靜默的黃土牆,因此都有了意義。這是隻有在那個地方,那個時刻的人,才能做出的選擇。“西藏”消失了,卻因此變成了更加強大的存在。

有沒有抵達拉薩,是不是朝拜了聖山,已經不是最重要的事。這個故事,在主角死在中途之後,連故事的動機,人物的目的都消失在了接近尾聲的地方。但所有的事,卻都已經悄悄地、不動聲色地完成了。

母親死了,母親活著。母親死了,母親不死。母親消失了,母親永遠存在。


韓松落


去西藏,是很多人的一個夢想,然而去西藏的原因,可能起初都是想去看看,而已。人們選擇最熱門的珠峰、羊湖、納木錯、雅魯藏布江大峽谷,我卻一直被色季拉山上遠處的神山深深的吸引著,他就是南迦巴瓦峰。

     第一次去很遺憾,色季拉山口風雲密佈,看不到神山的任何地方,然後來到雅魯藏布江大峽谷景區中的索松村,住在神山腳下,隱約透過雲層能看到里拉嘎布峰(南迦巴瓦九峰之一),已經足夠興奮。在藏民家吃過晚飯下起大雨,一碗青稞酒,隨雨入夢來。清晨天放晴,南迦巴瓦峰露出了大部分山體,然後最高峰依然深藏雲中,伴隨遺憾回到家鄉。

    第二次專程在冬季,晴天較多的時候再次來到色季拉山口,神山不負有心人,想了很久,終於知道如何去描述開著車爬升到色季拉山口,南迦巴瓦峰全部展現在眼前的那一感覺:仙境,那裡絕對是神仙的居所,不是人間,好似銀光鎧甲的天兵陣列天邊,守衛天界。        






分享到:


相關文章: