18夏胶东行-长岛

这是一场有缺憾的旅行。侄儿回来过年我提出,趁他中考完后暑假回山东各处走走,十几年了,每次回来都是跟爷爷奶奶腻在一起,囿于时间和精力的限制,只在家乡周边做个短暂的一日游,未免遗憾。嫂子当时未置可否,她还有去英国的打算。夏天哥嫂修了年假,定下要回来跟我们到山东的海边城市游览一下。也是小侄儿的选择。是个心地纯善的孩子, 从小跟爷爷奶奶亲近, 就像《陈情表》里的李密,对祖父母有颗眷眷的心。几年前年哥嫂暑期带他去欧洲, 他为着没能回来看爷奶,责怪了好多年。

18夏胶东行-长岛

近几年,我跟明哥每逢夏季也总要抽几天找个近海的地方散心。 莱州去的最多,其次是海阳,不大的两个小城,却给人温婉可爱的感觉。因为近海,天总是特别蓝,街道也干净。城市建设日新月异,鳞次栉比的高楼,虽然规模上小了点, 但布局不亚于随便哪个二三线城市。海洋文明与内陆文化相交融冲击的地域,只要用心总可以看到古老的渔村遗迹,同时也可发现现代海洋城市的框架。

两个城市各有一片沙质细腻、海水纯净的金沙滩,免费向游人开放,小众的旅游景点, 安静而少有人迹。脚踩在绵细的沙滩上,柔柔的,又有点痒,心像三月的日子,是草长莺飞的温煦。运动机能差,学起来也总是三心二意,游泳从初一学到了近50的年纪,却还不会, 所以,就常常披一块浴巾,坐在沙滩上,百无聊赖地看明哥在海里像一条鱼一样自由地游来游去。惬意悠闲。海水轻舐沙滩,像温顺的猫咪,有着柔软的质地。这样的时刻,物我两忘,唯一的事情就是静静体会时光滴答流逝,仿佛回到洪荒时代,又犹如凝在时间尽头。

可这次旅游想着让孩子们多看、多体会, 又因为是招待客人的缘故, 还要考虑尽可能去些比较有名气的地方。首站定的是长岛。与每一个旅游地的关系,感觉像人际的交往, 有的投缘,一见便像宝黛:金风玉露一相逢,便胜却人间无数;我千山万水遍寻,缘来你恰在这里。有的则不那么尽喜,满怀期许的见面,却发现不是我喜欢的模样。待要我给长岛定义,后者是比较合适的。或者是说,“侬本深情,奈何缘浅”。早在15、6年前就曾跟明哥和孩子旅游从大连乘船到长岛,却突发状况,在大连不知怎得急性食物中毒, 在船上就感觉不好, 到了长岛,整个人都处在比较危险的境地了, 心像有火在燃烧,灼得厉害,是在炼狱里从内向外,架在火堆上炙烤的感觉,也许,死前就是这种经历?明哥把我连拖带背地弄到医院急诊输液折腾了一整天。 宇儿跟着其他人倒是在岛上玩了一天,留下了几张照片,提醒我们曾经来过,尽管不是那么愉快。

从家出发到蓬莱上岛,也要6、7个小时的车程。买好票,登上机动船。 船还好,嫂子讲,比之她去东南亚的诸多岛屿,连接各个地方的小舨船,已经相当不错了,至少不会觉得随时有覆灭的惊恐感。但是,正逢一年中最热的日子, 我们挤上船,汗流浃背地等待启碇, 可3点15的开船时间, 却一直延到了3点45。毒辣的太阳炙烤着岸边和船上的人们, 舱里拥挤不堪,衣服粘湿地粘在身上, 抱怨声里夹杂着孩子们的吵闹,在阴历6月的白光里, 冲击着焦灼的神经。有人冲上前去质问, 却被两只卫生球的大眼给顶了回去, 一句“又没有超载, 我们也不知道为什么晚”给回了,拥挤是有原因的,本该两层分散的旅客, 却都给集中到一层, 二楼被改为了贵宾室,要再加钱的。

终于船哒哒哒地开动离岸,走出无处下脚的船舱,站到甲板上, 海风阵阵,凉意顿生,烦恼尽消。感觉还好, 船在碧波的海上, 犁开一道白痕,翻起朵朵浪花,如喷嘶的雪舞,霎是好看。海天茫茫,在无尽处交汇,淡漠的雾气,流溢在这无穷的空间,远方偶有一座、两座的小岛浮在水面, 记起了《长恨歌》中的诗句“忽闻海上有仙山,山在虚无飘渺间”,不知当年升天入地殷勤觅的方士们是否造访过这零星的岛屿,那雪肤花肌的太真到底是在哪座仙山呢?应该不远吧,蓬莱自古就被称为仙境,这儿是最接近神界的地方了。有成群的海鸥随船翻飞, 一会腾起翅膀, 升入空中, 一会扑闪着,扎进水面,甚至有的就立在水上,像要对我们卖弄她们高超的飞翔技术。这些灵动的鸟儿,点染着这片寂寞的海。翡翠碧玉的一块,偶有粼粼的微波,光与影在此交织,与水波上演一场缠绵的恩爱。有想要融进去,涤荡心灵尘垢的冲动,天人合一当在此时。

18夏胶东行-长岛

船行近半个小时,登陆长岛。这是中国最小的一个县,明哥介绍。 我是地理小白,感觉比较讶异,本以为就是一个不大的岛,却没料到竟然是个县。嫂子从网上预定了在月牙湾边的一个酒店,在等待车来接的当口看了一下码头周边,因为刚从舟山的普陀回来不久, 干净漂亮的小岛还在印象里,难免要对照一下, 这自然影响了对长岛的印象,多少是有点失望的, 拿那个净、雅的佛国世界与之对比不厚道。可心底未免嫌弃道路太坑洼, 路边闪过的景亦粗糙, 全然北方乡村的模样,这建筑、这街道还是停留在上世纪8、90年代的模样,陈旧,更算不得精致。较后来去的威海成山头和刘公岛也逊色不少,不过, 也好,有发展潜力。月牙湾拐上一个大弯就是旅馆,风景正好,站在房间地阳台上, 可眺望碧波的大海和远山。 但价格昂贵, 设施一般, 进到房间有种脏兮兮、有异味的感觉。又不自觉地对照起在普陀的住宿地了-虽然是家民宿,又逢着周末却只有200块左右的价格, 最重要的是干净, 从地板到四壁都是用原木装修起来,看起来就舒服, 就连不大的卫生间也那么的注重细节,水槽用的精致青花瓷-原谅我的吹毛求疵。

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一天车船下来, 已近黄昏, 整理好行李,带上游泳用具直奔月牙湾。虽然与月牙湾近在咫尺, 但要游泳还是得走下弯道,有栅栏隔开景区的。月牙湾与九仗崖为联合景区, 要售票。心里未免嘀咕, 觉得小气。海滩是砾石的,哥嫂他们讲与尼斯的海滩相近,前几年在尼斯的海滩上曾发生过恐怖袭击,许多人丧命,就因为砾石的沙滩上,人走起来比较困难,要逃生还是有相当的难度。我没有那么多的见识,在这北方的小岛也无需担心会有暴恐。单只觉得,虽然沙滩、砾石、大海,别有风情, 可赤足走在这上面,却步步生痛,好似成了为爱而变成人类的小人鱼-每一步都是行走于刀尖-锥心的痛。宇儿年轻,乍一踩上未免皱眉。把这当成一场修行吧,我跟他讲。

一行几人纷纷下水,明哥为我吹起了浮游的手环,可走进水试了一下, 这深度并没有在海阳和莱州那样容易捉摸,心存畏惧,退了回来孤零一个坐沙滩上,任他们在海里沉浮。正是日落时分,西边天际,太阳越缩越小,逐渐成了一个红红的圆球,云衔落日,夕阳每落一分,则云退三尺;红云渐淡渐青,继而清灰,太阳顾盼着行将离去的万物,渐渐沉没于天边的海面,融万事万物于苍茫忧戚之中。一派迷濛空寂,海里游泳的人的身形也逐渐模糊以致溶入暗黑的四野,是该结束了,他们纷纷上岸。走出泳滩大门,路边的街灯亮起,在树的遮蔽下,光影迷离,我们返回旅馆,路上人迹稀少,不时有一两辆车闪着灯从身边经过,是暗夜潜行的一只两只的兽。

离旅馆最近的几个大排档已经除了烧烤没有任何饭菜了。 我们转而向西,来到最近的渔村,他们几个在前,我跟在后,看他们的衣服在路灯下,闪着陆离的颜色, 影子被拉长,大人在前面拉着家常,两个孩子随后,相谈甚欢。侄儿性格内向,总是一副严肃的样子,大人很难搞懂他在想什么,为什么有超出年龄的忧郁,只有跟宇儿在一起,才是一副孩童的模样,有说不完的话,嬉笑开心,从蹒跚学步,他就那样依恋这个哥哥。这才是幸福的模样啊,也是这次出来旅行最大的意义吧。一家人共享和谐美好的一段时光,兄妹相隔千里,虽然彼此牵挂,却少有这样的机会能在一起;宇儿转眼就要步入社会,弟弟也越走越高,世界的舞台那么大,他们终有一天也会像我跟哥一样散落在天涯海角,还会有多少这样的机会呢,百味杂陈-幸福、惆怅、伤感。

18夏胶东行-长岛

这是渔村的主干道,商业化了的。路两边的住宅或被改造成了客栈、或被用作饭店,也有一个个的摊贩摆着卖各种海螺、珍珠等纪念品。不乏胶东风格的民居,红墙碧瓦,气派的门楼,漆成墨黑的大门,上嵌几排金闪闪的圆钉,门楣上刻几个金黄大字:居安乐业;一树树沿着门楼绕成藤蔓,大朵大朵盛开的凌霄花,在彩色射灯的照耀下,花是诡异的妖艳,叶上流溢着如水的光,有种不真实的虚幻美。随便进入哪个排挡,饭菜的价格都一样昂贵, 我们终是在一家坐定, 点了4、5个菜,为着孩子们的缘故,要了点烧烤。上菜龟速,20串羊肉80元-不是太贵, 但孩子们一尝,齐声抱怨,绝对不是羊肉,肉质可疑而且不新鲜,他们坚决拒吃。我无奈多吃了点, 应该是这个的原因,半夜腹泻了三次,这是后话。好在比十几年前的那次要轻快的多。吃完饭已经10点多了,拿起手机才看到老父亲发的关切问询的好多条信息。翌日晨起去九仗崖,景色亦可,但称不上惊艳。

按照德波顿的讲法, 一场旅行令人感到挫折的最主要的两个原因,一是在于花费昂贵, 让人在欣赏美景的时候,感着心疼,也冲淡了旅行的愉快,这次一天6个人要3000多块(住宿:1000左右,吃饭两顿800,门票480,油钱加过路费600,轮渡费近300),是有点小贵; 二是在旅行前,看到的种种介绍或者图片让你对其有着过高的期望, 却发现, 现实并非如此。但是, 有人曾将旅行比作人生羁旅的一个个驿站,或者是一首乐曲中间的一个个休止符。 那么, 多年后再回首,光阴滤净了所有的浮渣,留下的永远是那份美好-我们打起背包一起走,一家人在一起听风、看海、赏日出的美好分秒。


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