文圖:七月娃娃
長江三峽,這個名字在小學的課本里就已經打動了我,只是時隔多年,才真真切切與它接觸,其中有機遇,亦有緣分。這次參與“跨過CP愛上宜昌”活動,與宜昌相見恨晚,這種感覺很奇妙也很愉悅。三天三夜的時間裡,愛上一個人,愛上一個地方,都是有可能的,“輕舟已過萬重山”早已在心裡刻下烙印。
四月末,宜昌的天氣有點炎熱,但傍晚又開始涼風習習,這樣的氣候或許是最適合的,所以吸引了無數國內外的遊客慕名而來,宜昌進入了旺季的時刻。從廣州到宜昌,奔赴三峽,住在市區的桃花嶺,等待三日的宜昌之行。
兩壩一峽:我住長江頭,君住長江尾
我們的旅程是從三峽遊輪開始的,坐船遊三峽是固定項目,也只有在船上才能領略“高峽出平湖”的氣勢。兩壩一峽指的是葛洲壩、三峽大壩和西陵峽,這次由於時間關係,我們只在葛洲壩領略了大船出閘的宏偉奇觀,這座大壩在七十年代便建成,當時堪稱世界工程,當遊船在閘口隨著水位的升高而不斷升高,人們看見水位落差不斷驚呼的時候,身為一箇中國人的自豪感油然而生。西陵峽從宜昌到秭歸,以灘多急流而著名,但如今亦是趨於平緩,呈現的是迤邐自然風光,此處也跟眾多古代名人有關係,屈原、白居易、蘇軾、陸游……他們在此留下千古詩篇,在三遊洞景區還留有名家當年的題字。
屈原故里:書寫人世滄桑
端午節尚未到,坐船到秭歸,屈原故里似乎已經能聞到粽子的香味。這座為紀念屈原而建造的建築,矗立在長江岸邊,雄偉而古樸。有迎接客人的舞蹈和音樂,亦有詩人的雕像樹立其中,站在高處遙望遠方流淌的江水和雄偉的三峽大壩,想起詩人當年的境遇,心中悵然。我們穿上漢服,在廣場裡書寫詩人的詩句,我的搭檔左右是一個來自美國的小夥子,他雖然是個中國通,但對屈原的詩詞似乎還未能完全理解,我字句與他解釋,他寫起毛筆字來卻是像模像樣,“舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒”,寫完收筆,江上清風徐來,似乎能感受到當年詩人的心境。
三峽人家:身臨其境舊時三峽生活
當年在三峽拉縴的縴夫或許早已經不在了,但是那些場景還歷歷在目,縴夫的歌聲依然在河岸邊盪漾,我們掛上纖繩,做了一回昔日的縴夫。沿著清澈的小溪前行,群山環繞之下,兩岸是吊腳樓,歌聲時時入耳,鵝鴨在溪水裡嬉戲,忽然一艘小船駛來,漂亮的么妹在向你招手,洗衣服的妹子,吹笛子的阿哥,閨房裡正在打扮的新娘,撒網打漁的漁家,一幕幕如往昔電影的畫面出現在眼前,讓人身臨其境,久久不能回過神來。
車溪:土家人的世外桃源
車溪這個地方,既有巴人的粗狂也有楚人的內斂,現在它是我們尋找土家族文化的好去處,土法制陶、古法造紙,都能在這裡體驗,最讓人神往的是在這裡感受原生態的土家文化,從進門的歡迎儀式開始,無處不在的土家習俗,你可以在小劇場裡看一場土家人的哭嫁婚禮,也可以去擺手閣學跳一支擺手舞,然後再感受一下原汁原味的皮影戲,當然如果有興致,還可以去當一回土家新郎。
舌尖上的宜昌
要想體驗宜昌的各式美食,三天三夜都吃不過來,蜻蜓點水地嘗試,我們吃到了最具有代表性的三樣小吃。一種是涼蝦,聽起來是吃蝦,其實這是一種甜品,夏天的時候大街小巷都能看見,據說冬天也有熱的涼蝦,用米漿製成如小蝦狀,澆上紅糖水,味道秒殺各種奶茶,最有名氣的當屬解放路那一家“鄭信記”,涼蝦口感很好,生意特別好,前面提到的熱涼蝦也是他家出的。一種是炕土豆,作為土家人的傳統小吃,最好的炕土豆是外焦裡嫩,既土豆外面在炕過之後很焦熟,而咬到裡面就很嫩脆。在宜昌,每個炕土豆攤位上都會有泡蘿蔔、辣椒、香菜等可以讓博友們任意添加,有的攤位還會準備切好的節節根,這樣就讓一碗炕土豆不僅有油炸土豆的味道,還有其他配菜組合出來的香味和可口美味。最後一樣便是頂頂糕,這個小吃在製作上就頗有趣味,將大米粉、糯米粉、紅糖放在一個特製的小型木圓筒內,蓋上蓋,蒸上七八分鐘左右頂頂糕就可以出爐了,把小圓筒放在同樣特製的小木棍上,將蒸熟的頂頂糕頂出就可以裝袋了,味道不甜,嬌小可愛,一口便能吃一個。
此次宜昌,雖未能全程把宜昌景點走完,卻已然把三峽的情懷留在心裡,“我住長江頭,君住長江尾,日日思君不見君,共飲長江水。”每個人眼中都有自己的三峽,少年時候對長江對三峽的憧憬和期待,也終於圓滿了。
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