中国最“原味”的古城,民风十分淳朴,百姓向游客卖东西还很腼腆


过去十年中国旅游业突飞猛进,各地文化、自然、历史等旅游资源得到大面积开发,其中表现最为显眼的莫过于各大古镇、古城。在旅游商业化的浪潮中,我们渐渐发现一座真正的古城离我们越来远远,即使是年千万游客人次的大名鼎鼎古城,也被游客认为不过是步行街,淘宝一条街。那么古城古镇的灵魂是什么呢?在本次云南大理的探访中,我们有了更多的思考。

巍山古城位于云南大理,从洱海到古城要翻过2个多小时的山路才能抵达。得益于大理旅游业开发,这座地处南诏国故地的古城,近几年逐渐被外人所知。但大多数外地游客到大理,很少有人知道大理除了洱海和大理古城,还有这么一座原滋原味的古城。

巍山古城规模并不小,根据资料介绍共有二十多条街,是云南保存最为完善的古城之一。巍山古城由元代段氏家族建设,后陆续扩建到明代,才形成了今天如此恢宏的规模,这里说的段氏就是金庸先生《天龙八部》里大理段氏的前身。


青石板路的两旁街道上,坐落着紧密的低矮老房子,与大多数古城古镇老建筑修复后的精美相比,巍山古城的建筑显得十分老旧,而这一种旧却比“复古”这一词来得更为真实。

街道上的游客少之又少,与大理古城的繁华形成了鲜明的对比。如果说大理古城是一座旅游名城,那么巍山古城则是哀牢山下一座充满生活气息的老城。

行走在街道上的大部分是本地居民,尽管巍山古城近几年被发展成为旅游古城,但旅游的商业化气息和节奏似乎并没有影响到这里。因此大理本地人周末,也会选择自驾到这座古城,享受难得没有游客的清静。

古城的生活节奏是慢的,人们打开门坐在屋檐下就可以在阳光底下和邻居唠叨半天。在过去几年时间里,我们流连许多古城古镇,见到了许多因为旅游业而改变本地生活的人们。为了讨生活,当地人们挑着担子穿梭在人潮中辛苦叫卖,或是拉着游客推销自己的花环,以及各种各样你想象不到的挣钱方式。

以至于当我们看到沿街晒着太阳的当地居民,竟生出一点不习惯。全城走下来,只有一位卖特产的阿姨见到我们停在了她摊位上,才腼腆地询问需要什么。

古城古镇的灵魂是什么?在我们看来,并不是耗费数亿巨资修复后的建筑,而是世代生活在这里的人们。而放眼当下,我们会看到经营古城古镇的商户们大部分是外来者,拥有经济实力和以利润为第一的外来商户们,最终无形中破坏了本地生活,这就是游客一直不喜欢的“商业化”。

而经营巍山古城的绝大部分是本地居民,商业化的痕迹少之又少,相对而言淳朴的气息并没有被外来的商业带走了节奏。这在旅游市场商业化的当下,是十分珍贵且少见的。

复古的建筑文化只能给游客视觉上的印象加分,但能够触动游客感同身受的却是人与人之间的真诚交流。巍山古城,很幸运地拥有了这一点,也是值得你前往体验,重塑对古城文化的自信。


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