老板,给我爸来一碗1亿元的洪洞羊汤!

爸爸是山西省煤炭勘探公司的,单位距离洪洞县城大概有两三公里的样子。小时候,每逢周末,爸妈弟弟和我就会步行前往县城。当时没别的交通工具,就是走。记忆中,那条路是那么地漫长,仿佛永远也走不完,但我们总是充满期待,因为那里有令人垂涎三尺的洪洞羊汤。

老板,给我爸来一碗1亿元的洪洞羊汤!

老板,给我爸来一碗1亿元的洪洞羊汤!

不知为何,印象中总是一大锅鲜红的羊汤当街摆着,红彤彤的辣椒油,雪白的大葱、碧绿的芫荽,暗红色的羊肉,条条缕缕的羊杂……尤其是在大冬天,腾空而起的热气仿佛是一只无形的手,在招揽顾客,而羊汤浓烈的香味更是让人一步三回头。看到我和弟弟闻香停步了,爸爸就会让我们喝上一碗,而他和妈妈就在旁边看着我们喝。羊汤一下子就驱走了冬日的严寒,美美地喝完,就心满意足地走了回去。现在想起来,我依然会吞咽口水,那个美味,或许是儿时关于洪洞最美好的回忆。

尽管那时,爸爸公司并不景气,家里收入非常有限,但他还是想尽办法,会让孩子们一享美味。后来,爸爸下岗了,生活变得更加拮据,单是我和弟弟读书的费用都让父母捉襟见肘,羊汤于是离我越来越远,偶尔去县城,再路过羊汤摊子,看也不敢多看一眼,我们会知趣地匆匆走开。

多年之后,我和弟弟也成家立业了,条件好一点了,可是爸爸的身体却越来越糟糕,高血压和高血脂困扰着他,那几年甚至一连中风三次。原本勤劳爱整洁的他开始变得懒了,整天坐在床上,不想出门,脾气也变得更坏了,动不动就发火骂人扔东西。家里仿佛有一团乌云笼罩着,而且他的身体康复起来也特别慢,家人都很焦心,但是也没办法,只能顺着他,想着法子劝他多活动活动。

有一次,我说去吃羊汤吧,其实内心是想以美味来诱惑他,让他下楼活动。可是,说了半天也说不动他,拉也拉不动他。看着他吹胡子瞪眼又要骂人的样子,我只好和爱人气鼓鼓地出门了。吃完羊汤,我很生气,但是还是打包了一碗羊汤,因为妈妈不吃羊肉。在路上,我一不小心把羊汤全泼了,副驾驶位置上洒的全是羊汤,又脏又难闻。不知为何,我当时就嚎啕大哭起来,觉得自己受了天大的委屈。我又恼又气,回家冲爸爸大发脾气:“都是你,整天床也不下,门也不出,也不锻炼身体,害得我还得给你买羊汤。你看看,弄洒了,满车满身都是羊汤!”爸爸什么也没说,木木地坐在床上,像个做错事的孩子。

这时,我的脑海里突然小时候和弟弟一起喝羊汤的画面。小时候觉得那羊汤真好吃。想着长大了天天吃,可如今天天能吃上了,可是味又觉得找不到了。尤其是爸爸在2015年去世了,更让我觉得儿时的羊汤无比鲜美,此生再也吃不到如此美味的羊汤了,因为那个给我买羊汤的人永远地去了,而我永远也没有机会给他端上一碗洪洞羊汤。

我很想知道,在另外一个世界,有没有热腾腾的,有着鲜红辣椒、雪白大葱和碧绿芫荽的洪洞羊汤,如果有,我愿意在逢年过节的时候,多给爸爸烧一些纸钱。估计那边的物价也飞涨了吧,哪怕是1亿元一碗,我都要给足钱,让他美美地喝上一碗羊汤,每天都喝,一天换一家,小黑羊汤,赵城羊汤……如果他不想出门,就买外卖打包回去。还要留言说:“老板,麻烦您把羊肉煮烂一点,我爸爸牙不好,非常感谢!”

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注:洪洞的羊汤,方言称羊杂烂(yang ca lan),普通话称羊杂烩。

到了清朝,因其灶具、烹制独特,已与平遥牛肉、闻喜煮饼齐名。其最大特点是:原汁原汤。

做法独特,在砂锅中放入羊骨架、肝、肺、胃、肠等慢慢煮得烂熟,调味品只加盐、辣椒油(用羊油炸制)、葱白(花椒、味精、大料等调味品都不用),汤色乳白,汤汁新鲜,香气扑鼻,味美可口,热辣鲜美,是冬季常见小吃。 因而它“看着美,吃着香”,受到四方客人的称赞。这一做法与蒙古族吃羊肉的习俗差不多,最早出现在元代。

来上一大碗羊汤,再来一、两个旋子(方言),美吃美吃!!

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