心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!

編者按:族友“bashun”在修理廠裡給愛車做了各種保養,換了幾個配件。基本上是車子才弄好就出發了,連試車的時間都沒有,這次自駕遠行,生怕小吉出什麼狀況。

在出發半個月前,老公開著小吉去香格里拉的一個鄉里時,小吉的前輪軸壞了,在香格里拉修了近一個星期,開回麗江後,又在修理廠裡做了各種保養,換了幾個配件。基本上是車子才弄好就出發了,連試車的時間都沒有,所以這次自駕遠行,老公開車都比較小心,生怕小吉出什麼狀況。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


在出發半個月前,老公開著小吉去香格里拉的一個鄉里時,小吉的前輪軸壞了,在香格里拉修了近一個星期,開回麗江後,又在修理廠裡做了各種保養,換了幾個配件。基本上是車子才弄好就出發了,連試車的時間都沒有,所以這次自駕遠行,老公開車都比較小心,生怕小吉出什麼狀況。

7月22日早上離開麗江之後,一路上,老公不時下車查看小吉的輪轂,發現有點發燙。於是到了香格里拉後,我們又到原來小吉去過的修理廠,請師傅調了一下剎車,之後,就沒有發現輪轂發燙了。香格里拉,海拔3270。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


7月22日,經過奔子欄,這裡可以看到金沙江大拐彎。金沙江大拐彎也叫做月亮灣,位於雲南德欽縣奔子欄鎮和四川得榮縣子庚鄉交界處。這個大拐彎與石鼓的長江第一彎不同的是,長江第一彎在石鼓轉了個120度的大彎以後改變了流向,向東北方向流去,注入我國的內地大陸,並且養育了幾千年的文明。而奔子欄的金沙江大拐彎,只是圍繞著金字塔般的日錐峰畫上了一個“U”形,並沒有改變流向。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


從香格里拉到德欽要路過梅里雪山,但是一路上時有陣雨,梅里雪山被雲霧籠罩,無法看到其真面目。晚上七點半,在德欽加油時,終於遠遠看到了梅里雪山的一角。德欽,海拔3300。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


7月22日晚,住德欽縣的佛山鄉,一個瀾滄江邊上的小鄉。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


7月23日一早,在昨晚入住的,鄉上唯一的一家商務酒店的後窗外,看到了瀾滄江。細膩的沙灘上,才吃了頓早餐的功夫,就佈滿了摩托車車輪印,一定是有輛好奇的摩托車去上面轉了一圈。窗外的江景吸引了小寶,小寶自己拿出隨身帶的素描本,坐在窗前一本正經的寫起生來。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


7月23日,從佛山鄉出發,一路上,老公邊開車邊教小寶使用GPS。路有點顛簸,車箱內滾落的蘋果和其他行李,幾次砸中無辜的小寶。小寶大叫:我又不是牛頓啊!

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


7月23日到達鹽井縣,進入西藏。在西藏,每個縣城處都設有檢查的關卡,出入的車輛要登記駕駛證、行車證和所有人員的身份證

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


出了鹽井縣,有一處路基塌方近一半,過往的車輛靜靜等待推土機剷出一條便道。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


現在正是暑假,從麗江到拉薩的一路上,到處可以看見身著各色騎行服的騎行者。有的是一個人的騎行,有的是組隊騎行,還見過帶著寵物狗或帶著孩子一起騎行的。他們成了進藏的路上最美的風景線。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


7月23日,在芒康加油。芒康縣屬於西藏昌都地區,因為沒有通火車,所有的物資全靠大貨車拉進來,所以,昌都地區的汽油價格,是西藏除了阿里和那曲兩個無人區外最貴的地區了。

我們22號在麗江加的95號汽油是每升6.89元,而23號在芒康縣加的92號汽油則是每升7.82元。在西藏,除了在拉薩才有95號汽油,其他地區只有少數的私人加油站才會有95號汽油。一般來說,在高海拔的地方,加95號汽油要比加92號汽油動力好一點,因為缺氧,燃燒不充分,所以海拔越高油耗就越高。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


7月23日到達芒康縣,海拔3850,這是中國第六代導演張揚的電影《崗仁波齊》中幾個藏民開始磕長頭的起點。芒康是一座看不出什麼特點的縣城,今年老公五月份來時,芒康還在下雪。現在的芒康也迎來了它夏天,白天的體感溫度有二十四、五度。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


從芒康到左貢的路上,老公發現小吉兩個後輪的左右輪眉不一樣高,右邊的輪子離輪眉最低處只有一兩公分的距離。在一個觀景臺旁的爛路口,老公拿出工具來檢查,只能判斷減震器沒有問題,其他的問題只有等到了下一站——左貢,找個修理廠才能檢查了。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


因為觀景臺停滿了車,就在這個爛路口也停了好幾輛車。這是一條毛路與國道相接的路口,既沒有人在這裡修建任何停車的地方,也沒看到任何指示牌。但是,只要有車子開過來,車才停下,就有一個藏族婦女過來收停車費。交錢的她就隨手在車後窗上用手劃條線,有的車聽說要交費,就馬上開走,她就一邊跟著車跑一邊用手拍車玻璃,還用藏語罵人。現在這個季節,來西藏的自駕車太多了,民風已經不純。風景依舊,人非故人,藏區正被同化得越來越世俗。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


就在老公檢查小吉的這半個多小時裡,小寶又爬上車頂,並且在上面畫起畫來。旁邊有一個遊客看到了,很是驚呀,連忙把手機對準車頂上的小寶拍了好幾張照。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


滇藏線上,一路上有好多黑色的帳篷,看起來很厚實,我和老公爭論帳篷的材質。老公以前在西藏呆過一年,他住過,說是用犛牛皮做的,很暖和。但是我看著不像是用皮子拼出來的,所以還是不信。後來,我在微博上發了圖文,有人從小在這種帳篷里長大的,告訴我,帳篷是用犛牛毛織成的,這次我信了。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


從芒康到左貢的路上,必經之地是東達山埡口,海拔5130。去年3月來時,埡口還在下雪,旁邊河流的冰還沒有融化,沒幾個人。現在,曾經冷清的東達山,也迎來了西藏旅遊的黃金季節,人滿為患,路邊到處是車,想拍照也實在找不到一處空地。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


晚上才7點多就達到左貢了,雖然還早,但是因為要修車,所以沒有繼續往前走。在左貢的一家越野車修理廠檢查了一下,小吉是右後輪的彈簧壞了。廠裡沒有一樣粗細的彈簧,就只有把後輪的一對都換了。還好,修車師傅開車出去了半個小時,終於帶回一對直徑一樣大的彈簧,還是從其他車上拆下來的舊的。加上工時費,一共收了我們860,還是比較狠了。但是這是左貢,沒有辦法。後來拉薩一個汽修廠的老闆告訴我們,左貢雖然是個縣,卻什麼都沒有,能找到已經很幸運了。

7月23日,住左貢,海拔3700。這個季節,左貢的賓館房間很緊張,價格也很貴。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


11月24日,從左貢出發。出發前,在一個早餐館吃早點時,有一個從廣西來的旅客看見我從外面拎了一瓶白酒進來,很好奇,就問我:“你們開車還喝酒啊?”

我說:“白天不喝晚上喝,不過西藏也不查酒駕的。”“那不怕高原反應嗎?”

“我最高在4000米的理塘喝過四兩,沒有什麼反應,其他高度還沒有試過。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


一路上,可以看到雪融化後的雪山,寸草不生。路上不時會遇到在公路上踱步的牛群,經常還要給它們讓路。路邊還看到一些綠油油的莊稼,但是太遠,看不清楚是什麼。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


過了邦達,往八宿方向,很快就見到怒江72拐了。據說不止72個彎,僅大彎就有99個。怒江72拐,從海拔4100米的邦達鎮,攀升到最高點業拉山口,海拔4651米,再一路盤旋下降至最低點海拔3100米。長約12公里,是川藏南線必經之路,又被稱為川藏99道彎。

去年我們經過這裡時也沒幾輛車,但是現在看到的卻是無人機滿天飛,遊人如織。從邦達到八宿要開限速條,限速兩個半小時,這是這次進藏唯一開過的一張限速條,去年還寫車牌號,現在可能是由於車輛太多,車牌號都來及寫了。邦達,海拔4100,八宿,海拔2850。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


走完了怒江72拐,通過一個單邊放行,易守難攻的隧洞,就到了怒江大峽谷。怒江大峽谷,不毛之地,也是被切割得最兇狠的大峽谷。這條路基本都是在岩石上開鑿出來的,有的地方,路旁的岩石是往路面上空伸出來的,如果遇到與大車會車,就只能單車通行,因為大車的車身太高,是無法避開路上方伸出來的岩石的。其中最著名的就是一個形似老虎嘴的地方,這塊岩石在電影《崗仁波齊》中也出現過。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


過了八宿以後,就開始爬山,從八宿到然烏湖這段路況很好,全新的柏油路,路上也沒有什麼坑。有一段特別直,雖然海拔高,但還是隨便就可以開到六七十以上。去年三月份來時,到了這一段路,路的兩邊全是雪山,寒氣蝕骨,連綿不絕,望不到盡頭的雪山。現在,雪山上的雪幾乎全都融化了,只有遠處隱隱約約還能看到山頂上有點積雪。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


經過然烏湖。這個季節,湖面上和山上的冰雪都已經化盡,湖水濁不清,失去了去年三月份見到時那種與世隔絕,美得不可方物的震撼感。在然烏湖邊上,遇見了穿著反光條紋馬甲磕長頭的藏民,乍一看像養路工人。由於現在車輛很多,他們都有了安全意識。然烏鎮,海拔3900。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


過了然烏,往前30公里,就到了米堆冰川的岔路口。這裡離麗江1000公里,這是去年三月份我們全家第一次西藏自駕的終點,卻是這次自駕的新起點,特意留影為念。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


離開了米堆冰川,到波密的這一百公里,又是全新的柏油路,路況非常好,彎度不大,車速很容易就上80碼。

波密屬於西藏的林芝地區,海拔2750,氣候溫和溼潤,到處都是鬱鬱蔥蔥的森林,同時也是西藏商品糧基地縣之一,有著塞上江南的美譽。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


波密縣吃完晚飯出來,已經天黑。在途中被一輛停在路上的小車的遠光燈刺得睜不開眼,閃了一次燈,對方也沒有反應。我想,你不懂事,那我讓你吧。我趕緊減速,到了車子跟前才發現,這輛車不僅佔了我這邊近三分之一道,而且車屁股還是斜過來的。雖然我車速已經減到很慢了,但是為避讓這輛,我險些撞上路邊上的牛。一路上,多次見多隻牛、豬、狗等動物,在路上或排便,或覓食,或休息,或散步。作為一名司機,既要注意觀察,也應該在會車時為別人考慮,關閉大燈。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


從通麥出發。通麥鎮位於西藏易貢國家地質公園的南部地帶,是由於川藏公路而形成的服務性質的微型鎮。

由於通麥的地理地質特點太特殊,因此國家將這片地方定為西藏易貢國家地質公園,規劃區內包括了雅魯藏布大峽谷、帕隆藏布大峽谷、許木古冰川遺蹟和古鄉溝泥石流、102滑坡群、拉月大塌方、培龍溝泥石流等地質地貌景觀及地質災害遺蹟景觀。這裡號稱“亞洲第二大泥石流群”。

這段路上,現在全是各種橋和隧洞,以前老路都是沿山崖而築,非常危險,一不小心就會掉入江中。通麥,曾經是川藏線上去拉薩的天險,現在已經成為坦途。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


通麥這段路其實就是一直在西藏易貢國家地質公園裡走的,我們路過一個美麗的小湖,不僅不要門票,停車場也是不收費的。

這個小湖映著遠山和白雲,形成了美麗的弧線,湖水雖然不是很清澈,但是透亮,有靈氣。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


小吉到達林芝市,這是西藏的大城市。我們找了家川菜館吃飯,附近沒有停車場,因為怕交警罰款,我想把車停在人行道上,但老闆說,停在路邊就行了,不會罰款的。而前面幾十米處就有紅綠燈,這在我生活的城市——麗江一定會被罰的。林芝市的八一鎮,海拔2900。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


林芝還不到幾十公里,就是林拉公路的開始,這是一條不收費的高速公路,但是目前還有兩百多公里沒有開通。在西藏,能有高速公路確實是一件很輕鬆的事情,但是也可能為此錯失路上美麗的風景。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


我們從林芝出來以來,因為剛吃過年飯,老公和我都有些困了,想在高速路上找個服務區停車休息,結果連續經過了兩個服務區,都是正在建設的,還沒有開放。實在找不到地方,我們就只有把車停到了服務區出來,通往高速路的這段便道上,然後停車睡覺。可是小寶精力旺盛,不想睡覺。就在我們在車上睡覺休息的這一個小時裡,小寶一下爬上車頂,一下又從車頂爬到前擋風玻璃上,玩起了“雜耍”。這以後,很多次,小寶又在其他地方反覆表演這套“雜耍”動作。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


離拉薩七十多公里時,經過米拉山口,海拔5013。這是在張揚導演的《崗仁波齊》中曾經出現過米拉山口。以前我拍經幡時,總是把鏡頭對著經幡的整體來拍。但是張揚導演在電影中卻是讓鏡頭從經幡內對準外面的風景,由內而外的拍,讓我眼前一亮。於是,在米拉山口五千多的海拔上,我爬上掛經幡的小山丘,在經幡內四處尋找,只為找到一處最佳視角。但是經幡掛得太密了,而且風很大,我走了十多分鐘也沒有找到讓自己滿意的最佳位置。後來,從小山丘上下來時,才一上車就發現自己有點頭疼,這可能是我爬山丘和行走時急了點,有點高原反應。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


到達拉薩,天剛好要黑。一路上少不了泥濘顛簸,在進城前先洗一下車,洗車費是四十元。里程錶顯示,從麗江到拉薩有1700公里,我們用車輪丈量了四天。進藏的這四天,我們一家三口基本都沒有出現過高原反應。

7月25日晚住拉薩,拉薩海拔3650。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


洗完車,到拉薩的第一站就是直奔一家洗浴中心。這四天,幾乎每天行車時間都在十一、二個小時以上。八歲的小寶快要被無聊死了,她喜歡泡澡,所以就帶她來了洗浴中心,也算是對她的獎勵。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


早上十點才出門,到了八廓街附近,由於自駕的車輛太多,找停車位一直找到十一點,只有先吃中午飯。做過攻略的老公說,到拉薩一定要嘗一下尼泊爾風味。於是我們在八角街附近找了一家尼泊爾餐廳,廚師和好幾個服務生都是尼泊爾人。最好吃的是烤囊,又香又酥,很有特色的是綠豆湯,綠豆熬成的濃湯裡放了很多咖喱,用精製的銅器皿上上來,入口濃香撲鼻。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


午飯之後便去逛八廓街的外圍街道,這是拉薩的舊城區,現在也仍然生活著許多的本地人,充滿了濃濃的生活氣息。

老公昨晚就牙痛了,懶得上醫院排隊,就在八廓街的外圍街道找了一傢俬人牙科診所,外地人開的,幾乎沒做什麼,就塞了點藥,竟然收了老公180。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


過了安檢,就進入了真正的八廓街。八廓街又名八角街,是拉薩市圍繞著大昭寺周圍的一大片舊城區,也是拉薩著名的轉經道和商業中心,較完整地保存了古城的傳統面貌和居住方式。八廓街原街道只是單一圍繞大昭寺的轉經道,藏族人稱為“聖路”。逛八廓街要按照順時針的方向。

在八廓街上,有一家名為瑪吉阿米的餐廳,據說是倉央嘉措當年遇見他的情人瑪吉阿米的地方,現在已成為了小資遊客必到之處,但聽說菜品又貴又難吃。我們進去時人滿為患,還有七八桌客人在等,而裡面的桌子也不超過十桌,我們只有趕緊退了出來。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


八廓街上最重要的景點就是大昭寺,門票80,只有在中午11:30以後才對遊客開放,早上是藏民朝拜的時間。西藏的大多數地方都不收門票,這是我們此次自駕買的第一次門票。

我對寺廟沒有多少興趣,但是它的排水系統卻很有意思。雨水從房頂通過幾個管道流到二樓的地面上,然後再通過幾個非常大的地漏排到一樓的地面上。管道是為了防止雨水濺起來的。進了寺廟,都要按順時針方向參觀一圈,不可以走反了,也不可以走回頭路,這是常識。

在大昭寺的正門口有很多虔誠的藏民在磕長頭。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


在八廓街上,有一家甜茶館,裡面坐滿了當地的藏民,我們是唯一的遊客。甜茶的口感很像奶茶,但是沒添加劑,用小的熱水瓶裝著,以磅論價,四塊錢一磅,磅的意思就是熱水瓶的容積。在西藏消費這麼高的地方,我們居然可以坐著喝到八塊錢兩磅的甜茶。這裡除了賣甜茶、酥油茶,還賣飯,人們都是坐在藏式大椅子上享用。比起宗教來,我對民俗更感興趣。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


每到一地,我們都喜歡帶小寶去博物館,於是從八廓街出來後,就想去看看西藏博物館,但是上網查了一下,博物館去年就閉館了,閉館時間是3-5年,從來沒有見過敢閉館這麼長時間的博物館。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


布達拉宮絕對是拉薩的地標性建築,應該是每個到拉薩的遊客必去之處,但是我們和它僅有一張門票的距離。還沒有到拉薩時,我們提前三天就在網上預訂門票了,但是官網要麼登不進去,要麼登進去後預訂總是不成功。在到達拉薩的頭一天,給一位在拉薩的朋友打電話,請他幫忙,他也沒辦法幫我們弄到門票。他告訴我們,面達拉宮的門票在旺季要提前五天預訂。七八月是西藏旅遊的旺季,但每天只有大約兩千張門票,每家旅行社拿幾張,各單位再拿幾張,散客就所剩不多了。我們只有開車順時針方向繞著它看了一圈,去不了也沒有多少遺憾,因為西藏最美的風景不在拉薩,而是在路上。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


下午我們去拉薩的一家汽車修理廠檢查小吉,遇到了一對開雲A牌照哈佛車,大理的年輕夫妻倆。還在來拉薩的路上時,老公就在網上發帖,招募同伴一去穿越羌塘看各拉丹東冰川,為的是找一輛車,雙車一起穿越羌塘,6-8月份是最不適合穿越羌塘的季節,因為這片無人區現在很多凍土層都融化了,到處是水塘,到處是沼澤,一不小心就會陷車。如果能雙車穿越,安全係數就高得多,但是一直沒有人回帖。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


吃完晚飯出來,老公又開車出去買了點小吉的配件。我才注意到,拉薩天黑的很晚,這個季節大概晚上九點才天黑。圖片拍於8:45

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


然後我們就去中石化加油,加了95號汽油。這是我們進藏後第一次見到95號汽油,而且當時95號還在做活動,所以價格只比麗江貴了一點點。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


住拉薩的六七小築客棧,價格不貴,wifi很好用。西藏的網絡是2G的,非常的慢,打開一張圖片都要一直轉圈圈,視頻更是沒法看,所以酒店的wifi好用很重要。這家客棧唯一不方便的就是停不了車,車子要停在一百多米外的一個小區裡。小區沒有指示牌,我們找了三趟才找到。拉薩的小區層高都不高,我們停車的這個小區的層高只有三層。拉薩海拔高,缺氧,所以沒有力氣爬樓梯,這樣的設計也很合理。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


在客棧斜對面的一家當地的茶館吃早餐,我們又是在坐的人裡唯一的遊客。我們點了酥油茶,甜茶,粑粑和牛肉餃子,牛肉餃子當地藏民叫做包子,其實就是蒸出來的餃子,這些也是當地的主要飲食。甜茶因為有奶茶的口感,所以是小寶的最愛。我們每次都會多點一些,把喝不完的倒在保溼杯裡帶走,路上慢慢喝。

這家茶館自帶藏語歌曲播放,旁邊還有檯球桌,又有免費的wifi,所以坐著的人,不分民族,不分男女,不分老少,都專心致致的玩手機。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


早上離開拉薩,繼續北上。終於第一次踏上了青藏線——109國道。也是第一次看到青藏鐵路,在接下來的幾天都將與它為伴。在路上還看到一輛雲南西雙版納牌照的長安車,所以,西藏的路現在有多好可想而知了。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


才離開拉薩不久,由於被路邊的交通協管員誤導,我們誤入公路邊的一個賽馬場,賽馬場邊上,立著齊齊一排的白色藏式帳篷,還有很多披著漂亮毛毯的馬匹,但是我們沒有時間觀看比賽。

由於青藏線比較開闊,所以限速70。一路上都有很多監控攝像頭,這是在滇藏線和川藏線幾乎看不到的。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


沿109國道,過了羊八井,就可以遠遠看到念青唐古拉山。念青唐古拉山位於西藏境內,全長1400公里,平均寬80公里,海拔5000-6000米,主峰念青唐古拉峰海拔7111米,終年白雪皚皚。

一路上,再次感受和驚歎西藏風景雄渾與壯美。那種大地上還保留著的原始無染的色彩,那種經年日久大自然留下的線條,那種與世隔絕,冰冷獨立的獷美,這與我們國家其他任何一個地方的風景都是不一樣的,這是一種讓人無法親近,也無需取悅於人,只能遠遠欣賞的美。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


在到當雄的路上,我們拐進當雄縣寧中鄉吃午飯。這個鄉很小,整個鄉上沒有幾家食館。我們進了一家藏式茶館,問老闆娘有什麼吃的,她用一半漢語一半藏語回答我,兩門語言在我聽來幾乎都是一樣的效果——聽不懂。我問她有沒有面條,她搖搖頭,好像說是沒有。我走進廚房,看到高壓鍋裡明明有剛剛煮好的麵條,於是用手跟她比劃了一下,又指指鍋裡,意思是要兩碗麵條。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


從當雄縣(海拔4200)的一條小路,向西拐進去後再走幾十公里的山路,就到那木措了。那木措的門票每人120,這是我們此次在西藏買的第二次門票。

山路雖然才有幾十公里,但是海拔高,高山坡陡,加上當時還著雨,我們艱難地走了一兩個小時。在五千米海拔的路邊,隨處可見沒有融化的積雪。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


納木措,海拔4718,是西藏第二大湖泊,中國第三大的鹹水湖,也是中國最美的五個湖泊之一,形狀近似長方形。納不措的蓄水量有768億立方,是世界上海拔最高的大型湖泊。

我們在湖上看到了水鳥,很是意外,因為我以為鹹水湖是不適合動物生存的。我們去的那天下午天陰,看不見遠處的念青唐古拉山雪山,湖中小島的顏色也看不清楚,即便如此,當我們終於見到它的時候,還是被它的美麗震驚了。納木措湖水清澈透明,湖邊是遼闊的草原,有牛羊,也有馬。湖中有三個較大的暗紅色的小島。

鹹水湖都是內流湖,也就是說,只有流進的河流,沒有流出的河流,進來的水不斷的蒸發,就把鹽分留下了,於是湖水就越來越鹹。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


小寶還在納木措湖邊撿到了一枚一元錢的硬幣、一個貝殼做的圓環,還有一小截玉手鐲,全都被小寶視為寶貝。湖邊有很大一片水草豐美,綠意盎然,馬兒們悠閒地在吃草。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


我們離開納木措時已是七點多了。這時候,天空有點放晴,些許陽光撒在湖周圍的草地上,草地的顏色亮了起來,和山上的暗色的紅土形成了對比,讓人眼睛也亮了起來。這才是納木措真正的顏色。可惜,陽光來晚了一點。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


離開那木措的路上,天色漸晚,遠遠看到有一隊馬幫,沿一條直線,在寸草不生,滿是沙石,非常陡峭的山上行走,突然讓我聯想到以前的馬幫年代。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


晚上12點多到達那曲,當晚住那曲,海拔4650。這個高度,我負重爬賓館的樓梯,已經感到心速加快。因為失眠多年,天天靠喝酒入睡。平時一般喝四兩左右的五十度以上的白酒,但是那曲海拔太高,我只敢試著喝了二三兩52度的酒。第二天起床後,頭稍稍有點疼,應該是喝酒引起的高原反應,但是還可以耐受,後來開下車就好多了。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


在西藏,因為海拔高,氣候冷,所以在大部分地區,藏式店鋪都要掛上厚厚的藏式門簾,防止冷熱空氣對流。說是門簾,因為太厚了,感覺掛的更像是棉被。但是在那曲,我還是第一次見兩層的門簾。這種兩層的門簾中間大概有一米左右的中空空間。我們7月28日早上吃早點的那家藏式茶館的老闆娘很熱情,我問她可不可以拍一下她家的門簾,她一邊說可以,還一邊幫我把門簾掀起來讓我拍。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


離開那曲,沿青藏線繼續北上。在青藏線上跑的車,半數以上都是大車,而且基本都是多橋車,這是川藏線和滇藏線沒法比的,終於明白,什麼叫做生命線和供給線。沒有青藏鐵路以前,所有的物資就是這樣晝夜不停,一車一車地拉進西藏的。我們對大車充滿了敬意,不和大車搶道,看見大車超車,也主動靠邊停車讓道,因為大車這麼多,大車超大車實在不容易。曾有一次,當我停車給正在超車的一輛大車讓道時,這輛大車的司機在超完車並道,與我們的車會車之際,朝我抬起左手豎了豎大姆指。

心有多大,路有多遠~吉姆尼穿越青藏線,一路向西!


在青藏線路邊吃飯,這是老公早上就在那曲住的賓館裡燒了開水做的悶燒飯。停車後看到路邊的草地上有鼠兔,我們都還是第一次看見這種鼠兔,身形大概是一般老鼠的兩三倍,但外形卻很像兔子,顏色是灰褐色。細細觀察,發現草地上有很多鼠兔洞,鼠兔也不止一隻。但是它們很怕人,人一靠近就躲進洞裡。


分享到:


相關文章: