讓你至今難忘的食物是什麼?

志願者棍棍


小學時候:去有錢的同學家蹭半杯高樂高或者可樂!大紅門方便麵,整版的抽真空塑料花蛤,塑料薄膜棒棒糖,酸梅粉帶小勺的,能吹的玻璃瓶子汽水,1分的冰棍兒到了晚上還便宜,晚上賣野味兒的,2毛前腿兒,3毛後腿、肚崩兒,5毛肚梁,找個瓶子放進花生豆子加水加糖精再插個玻璃絲可以嘬一下午。初中:吃個1毛1串的車輻條羊肉串兒,5毛的炸鱈魚,大杯的冰激凌,還的有方便麵。高中:烤串兒已經到了2-5毛了,鱈魚也是1-2塊了,磁罐紙蓋皮筋老酸奶。大學:正宗的河間大餅驢肉,滄州羊湯,第一次在石家莊吃板面差點辣死!大家再補充吧!



記得小時候在哈爾濱,最喜歡吃海拉爾大雪糕。非常醇厚的奶油味,冬天也總是忍不住經常讓父母給買上好多,放在陽臺外面凍著,想吃了跑出去拿一隻進來。打開一本小說,邊吃邊看,暫時把什麼作業啦,考試啦,統統忘掉!天下最美的事兒了。

現在超市裡偶爾見到海拉爾雪糕,已經吃不出來從前的味道了。不知道是配方變了,還是我的記憶出了太多偏差?

成都的鍋盔很常見,普通小吃而已。現在有名的一些是嚴太婆鍋盔,王記特色鍋盔,全記特色肉鍋魁等等。讀書那時候還小,只覺得街邊隨便哪個小店,支一個簡陋的蜂窩煤爐子,都能烤出一等一的鍋盔來。酥脆的皮,椒鹽軟軟的內裡,再夾上細細的麻辣大頭菜絲——越吃越香,越吃越辣。放學時舉著一個鍋盔,就一天收穫滿滿的感覺。也不知道是學習的收穫,還是小吃貨的滿足。估計還是後者的成分居多。

昆明離成都並不遠,但是美食差異卻挺大。記得初中時第一次到昆明,第一次吃到過橋米線時,大吃一驚!一碗看著波瀾不驚、平淡無奇的雞湯,周圍一圈大小碟子,裝了米線和各式肉、魚、配菜等。都扔進湯碗中,再撈出來,居然就是一碗天下美味了!

雖然現在各地都有云南米線,但最初的那種驚豔的感覺,卻找不到了。

好吃的東西越來越多,但是過去那些小吃,仍然是讓人難忘的美食,留在記憶中。


吃貨八姐


小時候媽媽用搪瓷杯蒸的米飯🍚



小甘果鋪


家鄉的地鍋雞



行走的鐵鍋兄弟


烤豬皮!我不知道大家吃過沒有,就是一烤油滋滋,軟嫩Q彈,撒上一點鹽,入口即化,偶爾滴下的油還會在碳裡爆一下,真是視覺刺激大腦皮層,不停的分泌激素,使我流口水啊!

好了,說說至今讓我難忘的那個烤豬皮,那是在我初中的時候,在教學樓後面的居民樓旁的一個小屋,只有一個小小的檔口,屋裡三兩個桌(一般都不去裡面坐),烤的人是個老奶奶,我們都叫她大奶,其他的烤品我都不記得了,只記得那個肉皮啊,真是幸福了我好幾年的初中生活,那個時候零花錢還不多,每週攢個幾元去解解饞,想想真是回味無窮啊!那個時候真是無憂無慮啊,有一個烤肉皮就會讓我很開心。


只是個90後a


小時候喜歡吃鴨子,但母親常常要上班,加班,沒時間做。在暑假時大院常常分發鴨子,那種仔鴨,當年養的鴨,五毛錢一斤,一隻鴨子大約二斤左右。每次去買,都儘量挑選那種聽到嘎嘎叫,聲音特別響亮,摸摸毛髮亮,沒有換毛的那種鴨,肉質細嫩又好拔毛。那時買鴨殺鴨拔毛都是我的活,殺鴨時,鴨子沒斷氣之前,到處亂竄,搞得廚房後院都是血呀、鴨屎等。拔毛也是技術活,有時在殺鴨前,給鴨子灌酒,再殺,這樣毛孔放開,易拔毛。燙鴨水溫也不能太高,太高皮燙粘了,毛更難拔,七八十度水溫正好。如果運氣不好,踫到鴨子正在換毛,那種嵌在皮下小毛,非常難拔,那就要搞上大半天。那時幾乎一週要買一次鴨子。

鴨子處理乾淨後,媽媽有空就做給我們吃,在做的時候,我就守在灶臺邊,一邊看一邊問,也學了一點皮毛。有次正做著,少了一種配料,叫我跑到街巷弄拐角邊,指定一家調料店,指定一種甜麵醬,我想後來在外做不出媽媽那樣,也許少了這種特製的調料吧。有次年三十正守著媽媽做鴨子,有位乞討老人從院門推進來,站在旁邊念念叨叨,講些吉利祝福話,我正想趕她走,媽媽跟老人家說,等會兒,鏟了一大鏟炒好的鴨子,又打了一碗飯給老人,老人感激不盡,邊走邊道謝,媽媽講年三十出來乞討,又是老人,肯定是遇到大災難,好可憐。

有時大人不在家,我也操刀做炒鴨。幾種配料是少不了的,一隻 剁好的鴨子、一盆紅辣椒、一盆剝好毛豆子、鮮嫩姜、蔥、蒜頭,以及香料(甜麵醬、香葉、大料等),油鹽醬酒,先油熱,炸鴨頭、翅膀、鴨爪、內臟,再將其餘鴨肉一起炸金黃,放香葉大料,料酒鹽,放水悶,悶幹水,再放甜麵醬毛豆姜蒜,炒均後再放鴨血辣椒,炒出香味後,再放蔥結,一盆唾涎欲滴炒鴨子出煱了,在那物質缺乏年代,吃上這樣美食,是非常開心事兒。

離開家鄉四十餘年,每次回家,妹夫、弟媳都會做上一盆炒鴨子給我們吃,雖然他她們做法不一樣,沒有媽媽在時做出那種味,但仍有家的味道,也是我每次回家都離不開的那道菜,家鄉的味道,永生難忘。





聞花663


18歲,距離去上海還有一個月的時候,吃到了昆明傳統生活裡兩歲孩子該吃的東西,叫作鮮奶米哺。

盛夏的某個下午,閨密帶我到一家八十年代開起來的昆明小吃店,只要了一碗鮮奶米哺。米粉和牛奶調在一起,在小砂鍋裡攪拌,小火煮到鍋裡呈現亮眼的白色糊狀,奶香四溢。挑起一大勺,用舌頭挑起一點含到嘴裡,牛奶的綿柔幾乎在一瞬間填滿口腔,加上米粉的黏稠,像絲綢一樣的質感纏繞整個味蕾,我陶醉地皺起五官,發出滿意的哼哼,像個兩歲的孩子一樣驚喜得無以復加,拉著閨密的手直表感謝。我是個嗜甜如命的人,很多東西只要帶上甜味我就會興奮得不行,閨密說我具有把所有食物變成甜味黑暗料理的特異功能,所有人都無法接受的膩到不能下嚥的甜食,對我來說是不捨的食物。

然而在我這樣嗜甜成癮的味覺世界,所有的甜品裡,征服我的確是鮮奶米哺——幾乎算不上“甜品”的、一點兒也不好看的鮮奶米哺。僅僅是牛奶和澱粉在口腔交融以後孕育出的苦的對立面,甜味常常淡到要停下來仔細尋找。因此一小鍋米哺常常可以吃很久,每一勺都是一次歡欣的尋找。

那絕對不是馬卡龍式的直衝腦門,芝士系列的自始至終,更沒有奶油帶著強烈的卡路里色彩的罪惡感,甚至不像蛋撻奶撻那樣具有如沐春風的強烈治癒力。相比起一切色彩斑斕的華麗甜品,它更像是在黑暗中輕輕被抱住一般的突如其來,小驚喜往往讓人轉瞬忘記,但是一旦再次想起的時候,它能讓人忘記一切身邊的事物,只想回到那一刻。

到上海的一年時間裡,我吃了很多甜點,濃烈的甜味可以讓人在那幾十分鐘裡忘掉長得看不到盡頭的鄉愁,拿破崙很酥,馬卡龍很正,紅寶石的奶油也很純,可是我想念那樣隱晦溫暖的味道。


六月和美食愛著你


味精拌飯,驚不驚喜,意不意外,有誰吃過?

我就吃過,記得上小學的時候,家裡很窮,爸媽每天都要到地裡幹活。我們學校離家裡不是太遠,每天中午都回家吃飯,那是三年級還是二年級的時候我忘了。只記得那段時間家裡特別困難,爸媽把飯煮好了放家裡等我和我姐放學回來吃,他們中午都在地理裡幹活不回家。也沒有菜,我跟我姐中午放學回家就自家醃的鹹菜下飯,吃了繼續上學。這樣吃了多久我忘了,反正就每天都是鹹菜下飯,有時沒米做飯就吃煮紅薯,越吃越煩越吃不下。有一天中午回家,照常鹹菜下飯,實在是不想吃,就看到灶臺上那包味精,當時怎麼想不記得了,應該是覺得放了味精的菜好吃那放了味精的飯也應該好吃。所以就舀了一些直接拌飯裡,加了多少也不記得了。吃了一下,就覺得那個味道就跟汽水瘦肉沫的湯拌飯一個味,那個好吃哦!當時就吃了兩碗。20多年過去了,雖然後來我一直沒敢試著再拌來吃一回,但那個味道那個感覺我一直記得。


食尚知源


空心琉璃丸子不知道大家吃過沒有,空心琉璃丸子是一道集美味、營養於一身的魯菜。此菜宛如一顆顆鑲金裹玉的珍珠,玲瓏剔透,形圓如珠,顏色金黃,酥脆香甜,百食不厭。

中文名

空心琉璃丸子

主要食材

精麵粉,白糖,花生油,白芝麻

分類

魯菜

口味

酥脆香甜

難易程度

中高等。只有剛做出來的才好吃,小時候只有別人家辦喜事的時候才吃的到。現在再也吃不到了。





北漂麗子的生活日記


我最難忘的食物就是舅媽給我做的一碗酸菜面,酸菜是我們這兒的蘿蔔葉子做的。首先放自家的菜籽油,油燒熱了就放酸菜放鹽,炒一會兒就加水,水燒開了就放麵條,喜歡吃熟一點的就多煮一會兒。然後剝一顆蒜,把它壓碎放在鍋裡,加上幾顆在山上找的野蔥,就可以吃了,這是我吃過最簡單的也是最好吃的。永遠都忘不了的那個酸爽。





分享到:


相關文章: