農村自家種植的貝公怎樣醃製才能做出好吃的鹹菜?

情牽伊人夢780


農村自家種植的貝公怎樣醃出來的鹹菜好吃?

前幾天剛立冬,我們膠東農村有句俗話叫立冬蘿蔔小雪菜,就是說收蘿蔔、貝公是在立冬前後。農村人種植貝公就是為了醃成鹹菜,平日裡做為常備的"就頭",喝稀飯時來上一碟小鹹菜,可得勁了。那怎樣才能醃出好吃的鹹菜呢?


首先將從地裡拔回家的貝公去掉纓子,然後用小刀將貝公的毛細根削乾淨,摳去縫內的毛根,上水裡洗淨瀝乾水份。


鍋裡添水,放上花椒、大料燒開。洗刷乾淨的瓷壇一隻,等花椒、大料水涼透後倒入瓷壇內。

這時,將瀝淨水份的貝公放入罈子裡。


將黃豆醬油倒入罈子中,然後將粗鹽蓋在貝公上面。這樣,醃製貝公鹹菜就算是告一段落。

隔一段時間以後,就要"倒缸",就是將罈子裡的貝公上下倒個個兒,這樣醃出來的貝公鹹淡均勻。


為什麼加黃豆醬油呢?因為以前都用釀造廠的醬油糟,現在條件好了,我就改用醬油了。加粗鹽的比例根據你醃製的貝公的數量,一般保持在貝公數的四分之一以下,十分之一以上的比例最好。

按照我教你的辦法,幾個月後就能吃上自己醃製的鹹菜了,你學會了沒有?學會的朋友別忘了點贊支持哦。


建行漸遠


看到貝公這兩個字以為是啥新鮮稀奇的東西呢,看了北方朋友的回答,才知道原來是我們這裡農村裡常種植的疙瘩菜。

在我的記憶裡,疙瘩菜只會用來醃鹹菜,其他的吃法都沒有嘗試過。這種名叫貝公的蔬菜,這段時間用來醃鹹菜剛剛好。


過了這久後,差不多接近春天,貝公就會開花,然後它的球莖也會變成木質狀,就是長老了,很硬,就不會吃了。

貝公和苤藍長得有點相似,之前寫過一篇關於苤藍的回答,北方的朋友把貝公和苤藍混淆了,雖然都是十字花科,但卻是不同的蔬菜。

苤藍只可以煮,炒,涼拌。而貝公(疙瘩菜)則只可以醃食。這個貝公怎樣醃才好吃呢?接下來小丫就介紹兩種我們雲南的兩種特色醃法,保證讓你好吃。

醃貝公要保留它的脆,甜和鮮,首先洗曬時不要曬得太焉,可以一整個的曬,也可以切成大厚片曬。


曬乾水份主要為了防止醃成鹹菜後的疙瘩太酸,而且也可以長期存放。把曬乾後的的貝公切片後,用少量的酒揉一揉,然後再放鹽揉。

揉了後就靜置放一會,如果有水出來,就把水給倒了。之後再加入紅糖未,辣椒麵拌勻後就可以裝罐了。這種醃出來的貝公酸甜脆嫩,非常爽口。

還有一種方法就是和醃蘿蔔絲差不多,種貝公多的人家,自家醃不完,又賣不出去,就會把貝公用推子推成絲,弄成一大塊一大塊的,然後曬乾。

待到香椿芽出來後,和香椿芽拌到一起醃,這種醃法既香椿的香又有貝公的脆,搭配非常和諧。

而這種醃法還可以把辣椒麵用香油炸香,拌到貝公絲裡面,不但可以長久保存還非常好吃下飯。


看了我的兩種特色醃法,有沒有感覺到北方的醬油泡貝公頓時暗然失色,呵呵,那是我說笑了。

總之,無論怎樣醃,只要你好那一口,都好吃,我覺得北方的醬疙瘩雖然黑不溜湫,炒肉挺好吃的,我也挺愛吃。

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我覺得貝公和蘿蔔一起閹會更好吃,瀝淨水分的蘿蔔、貝公等按照一層蘿蔔一層鹽的次序,在鹹菜缸裡碼好,直到碼到距離缸沿還有15公分為止。因為醃製的過程中,會有水分漬出,一般來說,不用加水。

這樣等半個月後,缸裡的蘿蔔漬出了水分,食鹽基本融化的時候,就需要“倒缸”。就是將缸裡的蘿蔔等從缸裡拿出來,上下掉個個兒。這樣就能使得鹹菜醃製的鹹淡均勻。

有條件的在幾次倒缸之後,在鹹菜缸的表面蓋上一層“醬油糟”,因為釀醬油的醬油糟有一股香味,再說,鹹菜缸上面蓋上醬油糟後,也能促進蘿蔔、貝公對醬油糟味道的吸收,這樣醃製出來的鹹菜,更有一股獨特的醬香味。


禽醫志文


可以把貝公先晾曬幾天,待水分脫幹,然後撒鹽、酒醃製一個星期;一個星期後,拌上辣椒粉、甜酒糟、雞精等,放土壇密封半個月即可食用。


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我無知,競然不知貝公為何物。


白骨精63


謝謝!我第一次聽貝公這個名詞,真的沒有對上號。貝公是不是 芥菜疙瘩。


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