散文:朝圣梅里(二)

朝圣梅里

——和建聪(拉玛人)

散文:朝圣梅里(二)

第二章、说日和西当

散文:朝圣梅里(二)

梅里雪山

第二天早晨7点,经过简短的商量之后,为了早些去朝拜卡瓦格博,我和斯那此里早早地逃离了阿墩子,前往他的老家去接他的妈妈和小儿子一同去雨崩、明永内转经。经过飞来寺时,看见有大批的摄影爱好者在道路旁架设起相机,等待日照金山的美景。可惜没能亲眼目睹这一美景,也是一个小小的遗憾吧。据说某个著名人物曾经几次特意或转道德钦,也没能好好地目睹卡瓦格博日照金山的美景。

汽车沿着214国道线出发,还是往北,朝着澜沧江的方向一路向下,经过从阿东村流淌下来的阿东河,阿东村是小鲁、尼玛扎史等同事的老家,据说村庄很大只是没有亲眼见过。公路旁的阿东河上有一个电站,是德钦县最早的电站。过了阿东河,转个弯就到了澜沧江畔的溜筒江村,对岸是都吉和江初师傅以及加松厂长的老家溜筒江村民小组,再往前走几公里的一个岔路口往上,顺着村级公路向上约五六公里,就到了斯那此里的老家说日村了。

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白玛雪山老路

说日村,澜沧江东岸半山之上一个地势平整的村落,约有十五六户人家,行政管辖属德钦县佛山乡溜筒江村委会。大片大片的葡萄在村庄周围静静地生长,四处生长着的核桃树、毛桃树、梨树、苹果树点缀着这个安静祥和、绿色的村庄。据斯那说,翻过村后的山,就可以到达阿东村和阿墩子。他家的房屋是典型的藏式3层建筑,坐北朝南,宽敞的院落,房屋的后面是农田,种着玉米、豆子和各种蔬菜。坐在他家的阳台上,就可以看到对岸南方远处的梅里雪山。

斯那此里的爸爸妈妈对于我这个加(加:藏语意为汉族人的意思)的到来十分高兴,他们都是勤劳、善良、朴实的农民,将一生奉献给了他们的土地、村庄和亲人。斯那的两个儿子对我也不陌生,很多年以前就知道我了,2007年的时候,他们的妈妈拉宗姐姐也和我们一样,在红山铜矿从事工作,当然,那个时候他们还很小。

在我和斯那来之前,他的爸爸和大儿子鲁茸丁争刚刚外转经回来。外转经也是朝拜卡瓦格博的另一个主要途径,围绕着梅里雪山外围,据说行程至少要7天,多则十天半月,需要经过西藏、怒江等地,路途遥远,有很多人死在了去外转经的路上。而在藏民的心目中,能死在转经的路上是一种很好的事。我不由得对藏民们虔诚的心肃然起敬。

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澜沧江

8月底的说日村,异常炎热,澜沧江在村庄脚下静静流淌,村庄周围的葡萄渐渐熟了,坐在院子里就能闻到葡萄和各种农作物散发出的阵阵香味。远处南方的天空中,梅里雪山诸峰清晰地显现出来。

关于卡瓦格博,有很多的传说和故事在藏族民间流传。需要说明的是,在藏文化或者藏族人民之间,没有“梅里雪山”的说法,他们只对各座山峰独自称呼。外人提到梅里雪山,藏民的第一反应便是卡瓦格博。那天,斯那此里跟我简单地叙述了关于卡瓦格博的故事:卡瓦格博被誉为藏区八大神山之首,统领着另外七大神山,他在藏传佛教中的地位至高无上,即使是世界最高峰珠穆朗玛也受卡瓦格博的管辖。卡瓦格博曾经是一个煞神,被莲花生大师教化之后,做了格萨尔王麾下的一名悍将,于是他也成了密宗红教宁玛派的保护神。在卡瓦格博神山的南边,有一座与卡瓦格博形似的尖顶雪山,如果说卡瓦格博散发的是一种壮阔的雄性魅力,那么这座山峰便是时刻透着曼妙美艳的女性气质,她便是被当地人称作神女峰的缅茨姆,传说她是卡瓦格博美丽的妻子缅茨姆的化身。而在卡瓦格博北方的一座雪山,也就是从斯那此里家可以看到的神山,是卡瓦格博的将军,当地人称为将军峰。据说他的战衣是紫色的香箩纱和金色的丝线做成的,我想这本不是人间应有的。

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对面沿江公路是德钦至贡山的起点

吃完午饭,收拾好行装。我们一行4人开始出发。沿214线往德钦方向转回,从景区道路岔口方向下至澜沧江畔,在澜沧江大桥附近,景区管理局设有卖门票的地方,对于我们这些本地去朝拜的人自然是不收费的。过澜沧江大桥,顺江而行约十多公里就可到西当村了。

西当村,澜沧江西岸的一个村落,也是最接近神山的村落之一。那里也有大片的葡萄在村庄周围生长着,只是没了说日那种宁静高远的意境了,多了些许的现代商业氛围。因为旅游业的兴起,很多人家的房屋建造的很好,有很多的客栈什么的,错落有致的房屋,处处显示出藏文化特有的风格和人文景观。

过西当村再往前约五六公里,到达西当温泉。有客车从德钦县城直通这里。从西当温泉开始,就没有车路了。前往雨崩村神瀑的山路从这里开始,我的内转经朝拜之路也从这里开始。

前方,是我所未知的、遥远的路途。

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