2019春夏Maison Margiela为年轻人送上现代Artisanal

Couture 和工艺这是一个近几年鲜少不再被提及的词汇,一片 Oversized、休闲运动风、街头潮流的铺天盖地,男装中对剪裁(tailoring)的要求大概只能从少数设计师中看到一线曙光。

2019春夏Maison Margiela为年轻人送上现代Artisanal

Raf Simons 2019 S/S

然而到了 2019 春夏巴黎男装周,Raf Simons 先是以(常用于礼服上的绸缎)来制作大衣,隔天的 Maison Margiela,John Galliano 则端出了属于男仕的高订 Artisanl Menswear。老实说,它们看起来有点诡异,且很不实穿(?),但当你仔细聆听 John Galliano 给了一段长达 12 分钟的口述说明〈The Memory of … With John Galliano〉— 有关为何要在此时送上 Artisanal 系列以及所谓街头如何影响他,一切便会成了先驱指标。

“当你看到现在年轻人对正装(black-tie)的诠释时,我大开眼界,这非常鼓舞人心,”John Galliano 在 Podcast 回忆道,距离上次参与 Met Gala 已不知是几年前的他,穿着英国皇室御用的 Anderson & Sheppard 顶级订制西装现身,很明显,这跟年轻人相比,好似古董老派,“我开始有了提供这些年轻人其他选择的想法,希望能为他们提供不同的东西。”同样的对话也发生在 Margiela 工作室内部,“实习生痴迷于我所做的,而我则沈溺于他们所想的,这就是一个持续的交流,每天都是不同的对话。”

2019春夏Maison Margiela为年轻人送上现代Artisanal

Maison Margiela Men's Artisanal 2019 S/S

该秀的概念激起了很多值得深思的问题,像是 John Galliano 想表达什么?高级订制服之于我们现代是?这设计 Margiela 吗?且这些衣服到底谁会穿?

若你有听 John Galliano 的解释(拜托求你听),当中是自信也是蓄势待发,他试图用熟稔的技法在拓展新世界,他表示:“街头次文化对我们来说永远都会是灵感和启发,因为这是活力来源,这是年轻人用创意来反叛进而表达自己,这能量始终都会影响我们。”

John Gallaino 不是随波逐流让时装平易近人,反之,2019 年春夏他将服饰抬到“最高境界”,这久违的 Maison Margiela Men's Artisanal(意味着,背后的棉标将会圈起 0 和 10)代表着我们的未来可以是这样。

2019春夏Maison Margiela为年轻人送上现代Artisanal

Maison Margiela Men's Artisanal 2019 S/S

2019春夏Maison Margiela为年轻人送上现代Artisanal

请注意上面的线条~

他对斜裁(bias cutting)的怜香惜玉似乎于我们有点遥远,甚至难以理解?但别担心,John Galliano 试图用一条手帕来解释当中厉害之处为何:“如果你有一条手帕,摆正拿起左右两头向外拉,你就会看到直行纹理,若换成菱形拉起左右对角向外拉,当你找到最精准的斜裁角度时,就会看到布料的延展和垂坠,利用这种自然弹性,我们就能创造出最具现代感的时装,且,任何男生都可以穿,这是一种解放,在经过上漆、染色、编织后,你必须将布料悬挂七天,先让其拉伸。每一回要将布料结合固定时,都必须先经过悬挂处理,若以成衣的方式直接处理那将会是极致灾难,在男模身上打版后,也要让半成品悬挂适应,这是你无法强迫它的事,而是布料自己决定该往什么方向走,这才是真正的奢侈。”

“斜裁是一段没有终点的学习之旅,因为每种布料的情况都不一样,你要认真观察思考,衣料是活的,它会不断教给你新的知识与经验,这些光靠读书是学不来的。”— John Galliano

我们需要 Couture 吗?属于男士的高级订制服,这合理吗?

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Maison Margiela Men's Artisanal 2019 S/S

就现在的流行和市场系统来说,它可能不代表任何意义。但你换个角度思考,Couture 本身旨在量身定制,旨在颂扬时装工艺和创作理念,就某种程度来说,你反而会问,怎么女生有高级订制服,而男生没有?当然,这不乏从(逐渐衰微的)Savile Row 订制西装或少数 Jean Paul Gaultier 的伸展台可略看一二,而 John Galliano 则透过剪裁,技法与布料之间的新关系,对新世代提出疑问:

“什么是性感?是时候该全面性去重新定义它,对现在的千禧世代和 Z 世代来说,同志婚姻对我们来说是历史的一刻,但对他们来说只是旧闻,所以我们对这世界的观点是完全不一样的,我们无法融于他们,只能与之同存,同理,对他们来说什么是阳刚?什么是正式?”John Galliano Podcast 表示,“什么是女性化?我希望这是一个能帮助我们挖掘新感性(sensuality)和性感(sexuality)的开始,用我所计划的剪裁和技法,打破那些你心中的刻板印象。”这超越了性别、诠释了不一样的性感和男子气概或是女性化,一切是与众不同,发人省思。

这系列 Martin Margiela 吗?这系列不会太 GAY 吗?

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Maison Margiela Men's Artisanal 2019 S/S

该 Margiela 吗?或许第一眼不觉得,毕竟许多元素老早已被其他设计师拿去摆玩,甚至 Demna Gvasalia 都已扬言说“pantashoe”是他发明的。但若你仔细看,肌裸(nude)、上(金色)漆、回收(和服)改制、牛仔靴….等等,这些仍是 John Galliano 尊重 MMM 的元素,且结合了他在品牌当中发起的剥离(Décortiqué)和“随性美”。

2019春夏Maison Margiela为年轻人送上现代Artisanal

Maison Margiela Men's Artisanal 2019 S/S

2019春夏Maison Margiela为年轻人送上现代Artisanal

问题来了,倘若衣服不穿也是枉然,可以 John Galliano 的设计习惯,我们眼前所见的都是是成衣系列设计理念和轮廓的精华。

得以想像,李宇春、Rihanna 或是 A$AP Rocky 这些常客穿上它们的样子,上述这几位想当然尔自然不是“GAY”(若 David Bowie 还在,想必他一定能游刃有余),容我们再三强调,Couture 系列不是单做出来赚钱,更不期望它大卖,若说你想要实穿,当然,它也可以依你所愿进行订制修正,John Galliano 也说了:“坦白讲,如果你把男女装高订秀摆在一起看的话,这是一个『我们能做到』的例子,看看那刺绣或是布料能为你诠释的,你可能会喜欢我改造的和服,但对它变成 Mackintosh 风衣无感希望能另做一套西装,没问题,这就是我的职责所在。”

2019春夏Maison Margiela为年轻人送上现代Artisanal

Rihanna Met Gala & Maison Margiela Men's Artisanal

ps. 他向英国《卫报》透露,3 个月后的女装成衣系列,他“考虑”将男女秀一起合办(他觉得现在已无分性别),且有可能将工坊大门打开,让来访者可以一探成就这一切的幕后功臣,所谓 Margiela 式的隐形埋名,并非故弄玄虚,只是能专心于设计而不让名声和成功集聚在一个人身上,Margiela 的民主氛围如今依旧,诚如 John Galliano 在结尾谦虚道:“我依旧是在学习…..。”


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