漫步景洪街头,游览奇木荟萃的热带植物园-彩云之南

街边绿化都是典型的热带植被,高大挺拔的椰子树上挂着成簇的椰果。中缅商业街上的生意人好多缅甸、东南亚地区的,皮肤黝黑,精神抖擞。那些房子也呈现着异域风格,恍若置身国外。

走累了招手喊辆摩的,十块钱把我拉到曼听公园,这是一处4A景点,传说有一千多年历史,从前是傣王的御花园。到地方却已停售普通门票,只出售晚上的演艺套票,两百多元。遇到一独自旅行的东北老爷子,有六十多岁,和他聊了一会,相约明天一起结伴游玩热带植物园。时间还早,我邀他到附近转转,他说没有什么看头,留他联系方式,他也没告诉。我只好自己转转,从公园门口向南走了没有五十米,往林密处一拐,竟然发觉已经进入曼听公园,原来这里门票只是针对游客,当地人可以随意出入的。

园内游人稀少,植被密布,到处是奇花异木,这些花木生活在北方的我几乎都没见过。处处有新鲜感,就连那些建筑也风格奇特,房顶上金色的屋檐层层叠叠,如童话里的皇宫,多数房顶上都有个高高竖起的金色立杆,类似于天线的造型,搞不懂有什么含义,后来发现,版纳见到的所有庙宇或者塔上都有这种尖顶。

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到处青翠欲滴,空气清新。一条河道把公园一分为二,中间通桥,对面是座小山坡,坡上有一组白色佛塔,八个小塔在周围烘托着中间一个高出许多的主塔,两个僧人在环绕佛塔诵经。僧舍就在塔不远处一片绿荫里,这些僧人生活在这里真乃神仙福地。山坡下边就是碧波荡漾的小河,此处就是放生湖。再往前去就是演艺区了,这里有保安把守,那些散步的人也主动从旁边绕开,我也就没好意思往里闯。迈过河道,不多久就从大门出了公园。

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住处向北两公里左右就是澜沧江,看网友传的图,昨夜的江边热闹非凡,无数人在那里放孔明灯祈福,不知道今夜会不会那么热闹。吃过晚饭徒步往澜沧江大桥方向去,路过汽车站附近时,有个女人从身后跟上来问:“几点钟了?”

我告诉她八点半。侧目看一眼,女人三十五六岁年纪,一身妖媚之气,看着不是汉族人。她主动和我搭讪,问我是不是旅游的,这么晚去哪里?我问她澜沧江大桥是不是在前边。她主动提议帮我带路,感觉有点不对头。她说:“我帮你带路,一会能不能请我吃晚饭。”我说不好意思,我吃过晚饭了。她说:“我身上没钱了,要不陪你玩玩,钱随便给就行。”

遇上了站街女!我说我身体不行,你还是找别人吧。她依然紧追不放,说你是不是没看上我呀。还挺难缠,我说到处都是人,你做这行不怕抓呀。她貌似很委屈,说我不是做这行的,我是真的没钱了。我说没钱你住哪儿了?她说住小旅馆,今天才从外地过来,付了房费就没钱了。我调侃她,是不是在小旅馆摆仙人跳?她说不懂什么是仙人跳。

她对路况特别熟悉,穿过一胡同把我引上另一条大道上,说前面就到江边了。我也感觉离江边不远了,掏出十块钱给她,她竟然嫌少,说起码十五块钱才够晚饭。我故作生气,一碗米线才10块钱,你要不要?她接了钱转身钻进一条胡同,神色紧张的匆忙逃去,搞得我突然不安起来,一路总觉得身后有双眼睛盯着我。

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江边三三两两有游人散步,亮化做的不错,澜沧江对岸霓虹闪烁,可是已经没有昨夜放孔明灯的盛况。坐在江边,与QQ里主动找我聊天的附近的人讲刚刚的经历,她笑我艳福不浅。她也在车站附近住,我甚至怀疑是不是一伙的。她听出这个意思特别生气,说和同乡在孔雀湖散步,不信可以来看。孔雀湖离我住的地方才一百米,那里晚上人很多,特别热闹。我赶到孔雀湖时,她老乡已经走了,她还在那里等我。看着有些沧桑,离异单身者。她说原来夫妻俩在景东县一个林场承包橡胶树,以割胶为业,前夫喝多酒总打她,把孩子操持到读大学后,她就和前夫分手来景洪打工了。听了她的坎坷人生,不禁让人感叹。

从她那里了解到,景洪的短途客运站就在我住处对面,穿过马路不到一百米远。这里有发往热带植物园、傣族园及周边各县的短途班车。下午那个东北老爷子就说有个短途客运站有车发往热带植物园,却查不到在哪里,原来离我很近。

中科院热带植物园是西双版纳唯一的5A级景区,曼听公园、勐泐大佛寺、傣族园、野象谷、原始森林公园等都属于4A级景区。去野象谷最不方便,它在景洪市东北方向,离景洪大约35公里左右,没有直达班车,来回都要搭坐过路的长途大巴,而且上下车地方离野象谷还有一段路走。我曾试图网上约伴包车前往,没约到伴,后来没了玩兴,就放弃了。去曼听公园和勐泐大佛寺最方便,都在市区内,均有公交车直达。原始森林公园离市区七八公里远,有旅游公交专线,热带植物园的绿石林景区也有原始森林,去过热带植物园后,我觉得没必要再逛原始森林国家公园了。

第二天乘坐中巴去热带植物园的路上内心感慨颇多,真心感谢那些前赴后继的建设者们,修了公路建了桥,制造了飞机和汽车,让我们有条件翻山越岭走进深山,不然这一辈子也指定走不到这里来。当我们经历长长的旅途,才深知几百年前游圣徐霞客的伟大!

西双版纳热带植物园在景洪市东南方向,离景洪大约100公里左右,坐落在勐腊县勐仑镇葫芦岛,终年平均气温21度,这里夏无酷暑,冬无严寒,一年只分旱、雨两季,原本只是一处动植物科研基地,隶属于中国科学院,后来发展成集科学研究、科普教育和旅游观光于一体的景区。

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园区分为两块,西区内基本是人工培育的花花草草,奇花荟萃、异木杂陈,还有大片草地、湿地,该园区内有名人名树园、奇花异卉园、百花园、棕榈园、水生植物园等十多个区域。体格好的驴友,西区游览完全可以不用买四十元的游览车票,不过因为游览路线错综环绕,容易迷向,要有较好的方向驾驭能力。

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去绿石林游览区,一定要买七十元的游览电车票,绿石林在东部,需要过一条小河,比较远,徒步会白白耗去大量时间,两边植被茂密,也没有什么好看。而且徒步游玩一天时间根本转不完,里面大部分属于未开放区域,据说里面有毒蛇野兽。单独购买绿石林景区游览车票可以进入景区后在服务中心购买。西门购票口出售车票一般包括两种,一个是四十元的西区游览车票,一个是一百元的绿石林和西区的套票。

绿石林景区属于热带雨林,郁郁苍苍,丛林密布,树种繁多。不通路的地方根本进不去,怪树藤蔓纠缠,枯枝杂草挡道。最著名看点就是绞杀榕,整棵大树盘根错节,看不懂是藤蔓为干还是树木为干。绞杀榕通常生长在大树下,它的种子有粘性,会粘到树身上发芽,发芽后长出根须,就是所谓的“气生根”,这些根须凭空里垂直向下生长,只到扎进泥土,得到泥土的养分后会茁壮起来,根越生越多,和大树缠绕在一起,同时吸收大树的养分,枝叶把大树覆盖掉,最后把大树绞杀致死。这是一种多么奇特的树种,由寄生到杀戮“恩人”,太歹毒了。

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因为树根向下生长的原理,气生根都是垂直向下的,一些气生根从大树枝条上伸向地面,会形成“树瀑布”奇观,那些根须扎入泥土后,全部长大后,会成为一片树林,这就是独树成林的由来。在西双版纳边境集镇打洛就有一个著名景观“独树成林”,因为热带雨林里已经见识到“树瀑布”,加上听说那边治安较差,后来就放弃了去边防小镇打洛的计划。

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热带雨林里另一个著名看点是“大板根”,那些高榕、刺桐一类参天大树长年累月的生长在森林里,根部会越来越发达,会长得像板墙似的粗壮,向四周延伸吸收养分。这也跟它的树冠高大茂盛有关,在热带雨林里经常有狂风暴雨,如果根部不够牢固,这些树木早就被刮倒了,形成大板根也是一种生长的本能。资料记载,一棵巨树一般会长三到五条板根,围绕在大树四周向外伸展。

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电车到绿石林景区停车点后,向里走不远就是人工栈道,沿栈道一个方向上去,沿途有绞杀榕、树瀑布、兰花山,直达兰花山顶的望江亭,兰花山是野生兰花基地,不过这个季节还看不到兰花绽放。这些区域怪石嶙峋,石头被林木所覆盖,偶尔才能看到突兀出来的石头。所谓绿石林,就是上边有绿色森林,下面有石头林的意思。

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再走下去就到了“情侣峰”,其实就是两个对峙的山头,每个山头上都有人工修建的玻璃观景平台,阳光直射,又晒又热。放眼望去尽是郁郁青青的树林,没觉得有什么特别漂亮的景色。这些区域游人极少,或者是我走的太快的缘故,偶尔才看到有游客过来。离开情侣峰走下去不远就看到一棵巨树大板根了,这里聚集的游客比较多,都在大板根前拍照留影,这种树根确实让人叹为观止。

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经过美猴岩,观察一会,没看到猴子,没敢往上去,这里的猴子野性十足,担心被挠到。一路藤蔓拦道,这些粗大的藤蔓可以打秋千,可是上边有刺,一不小心就扎到手。

回到停车点坐车去下一站景点“热带雨林”,也搞不清方向,下车后独自沿着一条小河边的路往前走,时不时看到一些树木旁标注着铭牌,都是些稀有树种,可惜我对植物知之太少、兴趣不够,再加上天气炎热,心情浮躁,眼里除了密密麻麻的森林,已体会不到景色之美。

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坐电车返回植物园西区时已经下午三点多,在游客服务中心餐厅吃过中餐,稍作休整,就下午四点多了。回景洪要在景区外的公路旁拦从勐仑镇返景洪的中巴,已经有一些游客在等了,等半个小时才拦到车。

回到景洪天还未黑,洗完澡歇一会,到晚上才出去吃饭,饭后坐在孔雀湖畔玩手机,湖边凉爽宜人,休闲的人特别多。湖心那个喷泉,可以喷几十米高。


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