漢源:雅安的後花園,一個讓你想起來就會脣齒生津口舌酥麻的地方


漢源:雅安的後花園,一個讓你想起來就會唇齒生津口舌酥麻的地方

我雖然做不了徐霞客那樣的旅行者,但是隻要有機會經過的地方,一般我都會深入那裡的山山水水。

川西雅安的漢源縣,我還是在20多年前搞教研活動的時候去過幾次,每次都是來去匆匆,坐在汽車上顛簸得雲天霧地,就是不暈車也只有偶爾看一看車窗外千篇一律的大山。

高大的泥巴山,把雅安和漢源劃分為兩個世界:靠雅安一面與雨水有緣,到處的山都是青枝綠葉,雲霧繚繞;有時淅淅瀝瀝,小雨伴著涼風,撲打進車窗,人們還捨不得關上車窗。而泥巴山西面的漢源,因為受印度洋氣候的影響,雨水少,簡直找不到巴蜀奇秀的感覺。

漢源的山坡本來就少雨水,加上當年的農業學大寨,山坡全被開墾出來種玉米等農作物,自然少有喬木林。有的地坎上長有花椒和梨樹,倒還給漢源的山水增添了寫美景。那時候,雅安到漢源縣城所在地富林鎮的公路沿線自然沒有什麼可看的,放眼一望,映入眼簾的就是千山萬壑直奔山下。

公路由無數的“之”字形拐彎構成,蜿蜒向山下而去。加上路面不平,顛簸不斷,所以一路上不暈乎乎的就很不錯了。加之,有時一陣風來,上坡上就捲起黃土裹成的煙霧,自然是大煞風景了。

但漢源的春天很美,特別是梨花、桃花開滿山的季節,你到漢源走一趟,再看其他地方的梨花山、桃花山,就覺得小家子氣多了。漢源的梨花,一山連一山,一望無際,從山頂道山腳,或者上行從山腳到山頂,幾十裡都是如此。

漢源:雅安的後花園,一個讓你想起來就會唇齒生津口舌酥麻的地方

你要是來漢源的前一天,梨花就要開又還沒有開放,你在半山腰九襄鎮住下來,第二天早晨,當你推開窗戶,或者走出門來,唐代詩人岑參“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”的詩句,自然就會浮現在你的腦海。但岑參寫的是雪,你眼前卻是實實在在的千樹萬樹梨花開。

看著滿山遍野雪白的梨花和點綴其間的灼灼桃花,你似乎已經聞到了漢源金花梨的香味。當然,你要是在梨子成熟的季節來漢源,那自然隨便就可以飽口福得了。

漢源清溪的花椒,那是飲譽華夏的。花椒紅了的季節,漫山遍野的地坎,到處是一叢叢的紅果果。這紅果果,不像梨子直接可以摘來入口,但是這裡花椒的確是川菜的最佳調味品。

二十多年前,我在漢源九襄住了一晚上。經朋友介紹才剛認識的同行何老師,非常熱情地招待了我。特別是第二天,何老師送了我一瓶他自己買新花椒製作的花椒油。那瓶花椒油留給了我們一家人最美味的記憶,以致這麼多年,我老婆一說到漢源花椒,就會提到那瓶花椒油,可見那種資格的花椒油是多麼的美好。只是可惜,現在吃不到了,儘管我每年用的花椒都是買的“漢源花椒”。

漢源:雅安的後花園,一個讓你想起來就會唇齒生津口舌酥麻的地方

去年,我們一家人驅車去石棉看大渡河,自然要路過古老的漢源。這次,高速公路的貫通,帶給乘客的自然是輕鬆愉快的旅程。現在成都到漢源,用不著在翻高高的泥巴山了,從雨霧濛濛的泥巴山腳下鑽進隧道,幾分鐘後,就是豔陽高照的漢源半山坡。在高速公路上驅車自然少了顛簸,而且速度快多了。

這一切,對於沒有經歷過當年翻泥巴山苦惱的人,是體會不到我心裡這種面對滄桑鉅變的感慨。搖開車窗向外看,古老的漢源城所在地如今已是湖光山色,碧波盪漾,當年的那座窮山溝現在變成了美麗的漢源湖,據說湖面有84平方公里,湖長72公里,最寬闊處達2.8公里,是西南最大的人工湖。

遠遠望去,湖區被蔥綠的群山環抱,湖域廣闊,湖水清澈,我們的車子從湖上的大橋開過,那情形不亞於駕車在珠江大橋上飛馳觀光。

漢源在鉅變,變得越來越年輕、美麗。


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