参观森林里的白州蒸馏厂,仿佛置身风景画


参观森林里的白州蒸馏厂,仿佛置身风景画


前面我们讲了三得利也讲了山崎威士忌,虽然山崎代表了日本威士忌的极高水准但并不意味这日本威士忌只有山崎拿得出手。


参观森林里的白州蒸馏厂,仿佛置身风景画


都说开疆拓土的先锋总是容易被后人铭记,果不其然酿出日本第一桶威士忌的鸟井收获了功与名,但三得利的故事还没有结束。在山崎之后的第50个年头,三得利第二任管家佐治敬三琢磨着给日本威士忌来点新花样,于是三得利的第二个蒸馏厂白州,就这么诞生了。


参观森林里的白州蒸馏厂,仿佛置身风景画


单从白州的选址就能看出这佐治敬三的深谋远虑,山梨县位于日本甲斐驹之岳的山脚下,也就是话说整个酒厂就健在这高海拔的森林之中。山梨县乃是日本葡萄酒产量最高的产区,所谓甲州葡萄也就是产于此地。虽然我没有时间和精力去一窥白州蒸馏厂的真实面貌,但谁还没几个有钱的朋友,我就借他口述的内容给大家说说这参观白州蒸馏厂的经历。

位于山梨县北杜市这个是众所周知的事实,为什么在一个红酒圣地来开一个威士忌酒厂呢?根据之前所说的木桶哲学来看,说不定就是看上这些橡木桶了呢?毕竟雪莉桶的白州也是有的。

甭管你是做什么酒,水源和气候都是硬条件。三得利买下这块地方的时候还是一篇森林,未被开垦。原始到什么程度呢?这地方是一篇野鸟保护区,野鸟为三得利们提供了水质变化的信息。当然啦,三得利也深得可持续发展的观念,他们也尽力保护好这酒厂的好环境。


参观森林里的白州蒸馏厂,仿佛置身风景画



所以参观白州就像是一场森林旅行,一年四季都能感受到大好河山的美妙。特别是入冬之后,积雪和森林共同构建出一幅山水画,而白州反倒为这单调的画添了一点生机。

我总结一下他发到百瓶APP上面的观光经历:


参观森林里的白州蒸馏厂,仿佛置身风景画



首先参观的是三得利威士忌博物馆。这个地方的日本威士忌介绍比我还详细,毕竟自述历史对于他们而言太简单,但描述是否正确有待考证,毕竟我们国人都懂他们的歪曲事实水平。


参观森林里的白州蒸馏厂,仿佛置身风景画


然后是看白州威士忌的生产过程,要知道白州蒸馏厂一共有三个,另外两个就在蒸馏厂西边过一条马路就能看到。原有的蒸馏一厂和蒸馏二厂因为其标准的大蒸馏器太过单一而被抛弃。生产过程都千篇一律,毕竟日威不都是仿造的苏威吗?据说被遗弃的两个厂有淘汰的蒸馏器还是值得一看,可惜这个并不是旅行观光的范畴。

最后就是每一个酒厂都有的试饮环节。试饮的价格是非常良心了,1000日元就能喝到三倍不同年份的单一麦芽威士忌。这个价格是真的让我心动,人民币才六七十块钱就能喝到白州12年,这可是国内卖1800一瓶的酒啊。

当然对于我朋友这种非酒鬼人士来说,他感觉非常有意义的不是喝酒而是他学到了很多威士忌酿造的知识。所以他最后并没有喝,简直是暴殄天物。


参观森林里的白州蒸馏厂,仿佛置身风景画



值得一说的是在白州蒸馏厂有一家官方开售的威士忌酒吧,在这里几乎能买到三得利所有 的威士忌,包括很难买響12年,白州12年等等。

总结他本次的参观行程就是,没有喝酒,但是酿造威士忌真的很神奇。百瓶上面有酒友说,事实上他们忽略了一个工艺那就是前面说到的白州有自己的制桶工艺,看看工匠们追求细节的精神,或许就能明白白州能够成功的原因。

总希望中国酒有一天也能做成这种完善的酒厂,不只追求利益,更是为了证明中国酒的实力,将老一辈流传的实业兴邦传承下去。

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*本文部分资料来自百瓶


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