行走川藏線總結:除了運氣 主要是精神與物質的準備

顛簸的砂石路走完了。連續數日的工程、暴雨、塌方與泥石流,也都過去了。我和歐藍德滿身泥濘,回到繁華都市。一路的艱辛,從此變成美好回憶。這是我第11次進藏,但每次都有新的感受。在這裡,用6篇遊記,與您分享此次藏地自駕遊當中的:香格里拉、三江峽谷、滇藏新通道、川藏南線、山南線、川藏北線。


行走川藏線總結:除了運氣 主要是精神與物質的準備


本遊記第1篇的內容是香格里拉,第2篇的內容是三江並流,第3篇記錄的是行走丙察察的全過程。您現在讀到的是第4篇,記錄的是川藏南線。川藏南線是國道318線的一部分,鼎鼎大名。是許多進藏遊客,萬分期待的一條路。


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國道318線最精彩的部分:然烏到林芝。

國道318線,是我國最長的國道。從上海到聶拉木,長約5476公里。其中,成都到拉薩之間,又被稱為川藏南線(下圖藍線)。川藏南線從成都出發,途經瀘定、康定、雅江、理塘、巴塘、芒康、左貢、八宿、波密、林芝,最終到拉薩。目前,川藏南線全程柏油路,甚至還有2段高速公路(成都/瀘定、林芝/拉薩)。不過,在康定與八宿之間,需連續翻越10餘座高山,如果駕駛技術較差,或是碰上天氣突變,沒準就會遇到坎坷。如果說,在八宿之前,川藏南線給人以驚心動魄的話,八宿之後,則是一路美景,倍加享受。事實上,八宿縣境內的然烏湖與林芝市之間,是川藏南線最精彩的篇章。正是因為這個原因,我從成都出發,沿318走到理塘,便往南去了。兜了一圈回到318,正好是然烏,正好是川藏南線最美的部分。


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 往事回顧:昔日的318,很艱難。

我第一次走川藏南線,路上空空蕩蕩,其中有幾天,從早到晚,只遇到幾輛車。彷彿進了無人區。走到然烏,才在湖畔小餐館裡,第一次見到旅遊者——他們是包車從拉薩過來的。當時的許多人,將康定以西視為畏途。曾在拉薩見到一輛成都牌照的車,駕車人是繞道青海來的。當他得知我一個人開車沿318進藏,深感驚訝。

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那次旅遊,確實很艱難。成都到拉薩的10天當中,幾乎每天都要修車——從北京出發時,帶了半車零件,2個月後回到北京,所剩無幾。不僅如此,一路上各種稀奇古怪的事兒,層出不窮——有輛貨車超高,車上下來幾個人,挖兩道溝,過去了。幸好我的越野車足夠強悍,否則還得先拿鐵鍬填溝。

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讓我至今記憶猶新的是,當我沿著破敗不堪的路,小心翼翼地駛入巴塘縣城,全身從裡到外,感到無比疲憊。吃飯時,問店家:這路這麼差?店家一笑:那是好走的路,後面的路更爛。當然,那時候的藏區公路,十分寧靜,十分淳樸,至今難忘。

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不知從哪年開始,川藏南線煥然一新,二郎山有了高速公路,接下來的剪子彎山與高爾寺山,也都通了隧道,除了海通溝有一段正在維修,其餘2000多公里,全部鋪了柏油。不僅每個縣城都有加油站,就連一些鎮子,也有加油站。至於旅館、酒店,更是比比皆是。只要有錢,多高級的酒店都有。

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 自駕318忠告:未雨綢繆與安全駕駛。

所以,今天走川藏南線,吃、喝、住、油,都不用發愁。只要您的車沒毛病,只要沒碰上滑坡、塌方、冰雪之類的意外,可以把更多心思,用在欣賞風景,享受自然。當然,也必須說明,只要是自駕遊,未雨綢繆與安全駕駛,必須牢牢記在心頭。沒做到這兩點,說不定就會倍受挫折。所謂未雨綢繆,就是行前必須準備充分。比如,應急用品、食物、水、禦寒衣物,凡此種種,車上必須樣樣齊備。至於安全駕駛,更是極為重要。幾個月前,幾個女性遊客在理塘以北,駕車墜入河谷,全部遇難。通過事發時的視頻,我認為,駕駛者很可能處於走神狀態。長距離行車,不是每個人都能做到從頭到尾全神貫注,但只要一走神,運氣不好的話,或許就會迎來厄運。

時常看到有人詢問自駕車走川藏線需要做哪些準備。我的建議是:1,駕駛技術(這一點不言而喻,無需解釋。)2,平穩心態(不急不躁,漫步天涯。)3,承受能力(無論是自然還是人為,遇事不慌,有能力面對。)4,富裕時間(趕時間的話,最好別去。)

除了精神準備,還有物質準備,主要建議是禦寒衣物(即使夏季前往)、水與食物(至少3天定量)、救援用品(比如手電、鐵絲、膠帶、拖車繩)、個人藥物(包括應急的氧氣罐)。此外,出發前應確保自己會獨立更換備胎。

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自駕318用什麼樣的車:皮實,不挑油,高底盤,大空間。

自駕遊中的主角是汽車,這方面的建議是,雖然都是柏油路,轎車也能走,但底盤高一些的SUV,在爛路面前更有優勢。此行我開的歐藍德,擁有一套性能較強的四驅系統,在瀾滄江峽谷與怒江峽谷中,都遇到了塌方,雖然只是一小段,但在泥濘中,車輪出現打滑跡象,開啟四驅鎖定,很容易就通過了。再有,汽車的品質也很重要。如果車太嬌氣、挑油,還得時常添加機油,就太麻煩了。長途自駕遊,車子越皮實越好。

空間方面,自然是大一些為好。這方面,我對歐藍德很滿意。從成都出發時,我把座椅放平,鋪上睡袋,給自己創造了一個“臥室”。事實上,每次自駕遊,我都會這麼做,不見得一定用的上,但做到了有備無患。比如這次,途經亞丁那天,房價實在太貴,便宜些的又特別簡陋,便把車停在一個僻靜處,睡在車上,省了好幾百塊錢。到然烏那天晚上,已經很晚,有些勞累,懶得找旅館,看了看網絡,動輒數百元,好一些的過千。於是,又一次睡在車上。

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走完丙察察,深夜抵達然烏。

睡在車上有個好處:停車後能立即躺下,進入夢鄉。省略了入住、退房等,比較節約時間。由於車停在了湖畔,早上醒來,車窗外的美景令人陶醉。此時的我,剛走完丙察察,來到318,來到然烏,有種徹底放鬆的感覺——主要是318太成熟了,走到這兒,有種特別親切的感覺,彷彿到了家。


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然烏湖與安目錯,一左一右,分佈在山谷中,點點藏寨散落其間,遠處還有雪山做背景。這裡,是川藏南線上最美麗的3個地方之一(另兩個是新都橋與魯朗,但這僅僅是我個人的觀點)。所以,每次到然烏,我都喜歡多呆一會兒。尤其是在幽靜的林間湖畔,支起桌椅,安靜地坐一會兒,很享受。


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說了許多讚美之詞,再說幾句令人遺憾的事兒。如今遊客越來越多,有人不注意環保,垃圾隨手扔,實在不好。我覺得,應該把所有垃圾裝袋帶走。即使鄉鎮、縣城有垃圾桶,最好也別扔,而是帶到大城市裡,再做處理。


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因為,如此美景,要是每個人都扔垃圾,再過一些年,恐怕會慘不忍睹。


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從然烏往西去,是波密。

在湖畔停留了好一陣,才戀戀不捨地收拾東西,來到318,繼續西行。


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此時,318上已經很熱鬧了。不僅是遊客的車輛,還有眾多徒步者與騎行者。在他們當中,最令人敬佩的,是朝聖的藏民。

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據說,他們從家門口起步,幾步一叩,五體投地,一直走到拉薩。虔誠至極。這樣做,需要極為強大的精神作支撐。當然,這是信仰的力量,沒有信仰的人,恐怕難以理解。

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除了朝聖的藏民,騎行者的意志,同樣很堅強,值得欽佩。雖然有些騎行者半途而廢,但有了這番經歷,同樣很珍貴。我甚至見過這樣的騎行者——備有汽車,找個景色美的地方,卸下自行車,騎一段,拍張照片。然後回到車上,絕塵而去。不知他們在發朋友圈時,是否實話實說。

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318就是這樣,它太有誘惑力。引得各色人群,紛紛前來,尋找自己的夢想。

湖區之後,公路進入山谷。


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從這時開始,出現區間測速。終點位於波密縣城附近,長度98公里,限時96分鐘。而且,據我所知,這段路偶爾也有交警現場測速。


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每當遇到區間測速,有人喜歡快跑一會兒,快到終點時靠邊休息。我則習慣開啟巡航定速,感覺這樣更省事。尤其是歐藍德這種裝備了自適應巡航定速的車,更省事。


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每當此時,我發現,總有些當地車輛,繼續風馳電掣。難道他們不怕被拍?通過仔細觀察,發現有一部分人是行駛到某個鎮時,停車吃飯,藉以消耗時間。有人則在中途拐彎了——西藏區間測速的里程實在太長,似乎專為長途車所準備。當然,限速有限速的道理。這一路上,看到好幾次事故,而且都是當地車。


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對於遊客來說,更多的心思應該用於賞景,而不是賽車。當我寫到這裡時,傳來十一假期,眾多車輛擁堵在折多山的消息。我認為,在高原上,就連夏天都一會兒晴空萬里,一會兒冰雹猛砸。除了6、7、8三個月,其它月份埡口降雪,不是什麼新鮮事兒。對於自駕遊的人來說,一方面有運氣的成分,此外,必須有充足的心理準備與物質準備(準備內容剛才已經說了)。兩方面皆備,才有可能獲得一個圓滿的藏區自駕之旅。


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波密縣城吃喝齊全,是個落腳的好地方。

按照限速,規規矩矩地把車開到波密縣城。這座縣城很整潔。各種檔次的旅館、餐館數不勝數,加油站也有好幾座。


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迫龍藏布穿城而過。跨過它,便是前往墨脫的公路。波密縣城距離墨脫縣城大概還有120公里,路況不佳,行車約需六七個小時。墨脫是我國最後一個通車的縣城,備受關注,但我此行並不打算前往。如果去,我的車毫無懸念,但眼下只有一條路,來去都是它,有些枯燥。我想等到第2條墨脫公路通車後,再開車去一趟,來個環形旅遊。


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從波密到魯朗,昔日的“天險”變坦途。

從波密出發,沿318繼續往西150公里,是魯朗。這段路基本沿河谷而行,路況很好。剛出市區,又進入區間測速路段。


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90公里之後,經過通麥大橋。橋東不遠處,是“川藏線10英雄紀念碑”。1967年8月,10位執行運輸任務的軍人,在此遇到塌方,以身殉職。以往,通麥這一帶經常塌方,後來被網友稱為“天險”。最近幾年,經過整治,所謂天險已成坦途。


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駛過通麥大橋,繼續行車60公里,便是魯朗。昔日它只是個普通的林場,還有些藏民放牧,如今變成了設施完善的旅遊區。


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接近魯朗時,首先有個貢錯,然後是藏民的牧場。這一帶視野開闊,即使不離開公路,單純沿著318走,都能有不錯的收穫。如果進入景區,需購票,門票80元,車票80元,合計160元。此外,路旁還有幾座收費的觀景臺,比如魯朗林海、魯朗田園風光,每座都是30元門票。


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魯朗的中心是個小鎮,小鎮東面還有個旅遊小鎮。後者基本都是高級酒店。雖然價格不菲,但景色一流,物有所值。魯朗距離林芝市區只有60餘公里,那裡有機場,如果單純到魯朗度假休閒,我覺得是個很棒的選擇。反正這一帶海拔約3300米,比拉薩低,更容易適應。


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林芝到拉薩有高速,很平淡,於是往南去。

離開魯朗,行車1個多小時便到林芝。林芝地處非常開闊的河谷,這裡海拔更低,植物茂密,人稱西藏的江南。


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林芝是座很繁華的城市,它與拉薩之間,有高速公路直達,路況一流,全程限速100公里/小時,很好走,且免費。這麼好的公路,還是留給追求舒服的遊客吧。我給自己找點不舒服的——從林芝往南,沿雅魯藏布江西進,因為,那條山谷是藏民族的發祥地。如今,這條路被自駕遊愛好者稱為山南環線。


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與之前全程行走川藏南線不同,我的這次自駕遊,川藏南線只走了一部分。究其原因,主要是已經走了好幾次,於是給自己變換些內容。雖然如此,318在我的心中,永遠有個位置。在這條路上,我擁有太多的回憶。那些珍貴的回憶,值得一生收藏。


下期預告:離開林芝,往南,再往西,沿雅魯藏布奔向山南。


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