迷路在琴岛鼓浪屿

当车驶入厦漳大桥,视野一下子开阔起来。桥两侧是无边的大海,美丽的鹭岛——厦门就遥遥出现在车的右侧,我们兴奋地对着窗外的风景拍照。


迷路在琴岛鼓浪屿


而到了海沧大桥,厦门岛就更近了,直接出现在对面桥下,而远远也能望到鼓浪屿的轮廓。关于鼓浪屿的记忆一下子鲜活起来


迷路在琴岛鼓浪屿


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两年前的一个午后我来到鼓浪屿,和几个同事在黄昏的鼓浪屿漫步。狭窄的街道没有汽车、摩托车,所有人都只能步行,唯一有特权的就是改装后的120急救电瓶车。


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我们走过一间间古宅,透过围墙去探寻那历史的烙印。


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从一扇铁门里,我仿佛看到《云水谣》里的王家,镂花大铁门、圆形屋顶、落地窗、三角梅;欧式建筑的院子里好像还萦绕着陈秋水和王碧云的歌声,“Oneday when we were young, you told me, you loved me”;环绕旋转的楼梯上隐约还留着陈秋水、王碧云初次见面错肩而过的身影,那相互回头的一瞬间凝视,开启了两人一辈子的纠缠和思念。


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黄昏中的婚纱圣地联合教堂,一对对新人深情相望,恍惚间似乎穿越回了大约100年前的1919,大师林语堂在这里与廖二小姐牵手,开启了一段美满的婚姻。


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夜色中海边的灯带长廊逶迤而行,


迷路在琴岛鼓浪屿


掩映在树影中的博物馆钢琴静默竖立,


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海浪拍打着岸边的礁石,娓娓述说着琴岛的浪漫和雅致。


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在我的脑海里,鼓浪屿就是浪漫的别称,

是《云水谣》里两对男女相互苦恋的源泉,

也是林语堂、廖二小姐幸福婚姻的摇篮。

鼓浪屿总有一种神秘的魔力,吸引着我向她一路奔来。

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晚上去到曾厝垵,人头涌涌,像所有的步行街、美食巷一样,各种网红店、各种小吃应有尽有。


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临海的厦门小吃以海鲜为主,烧海参、烤鱿鱼、虾扯蛋、烧元贝、蚵仔煎极具特色。


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路过网红店林氏鱼丸打个卡,味道却并没有想象中那么惊艳。


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倒是街道转角处的一个台湾蚵仔给了不少惊喜。分量十足的蚝仔裹上鸡蛋,外脆、内酥,浇上秘制的辣椒酱,一边吸溜嘴一边大喊过瘾,这种蚵仔煎由于用鸡蛋裹皮,比潮汕的蚝仔烙入口更香更爽。


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只是小丫头还是喜欢KFC的猫山王榴莲冰激凌,对其它小吃一点不感冒。这样也好,我们可以放心大胆的试过去,也不用担心小朋友吃多小吃不舒服了。


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晚上订了第二天下午的鼓浪屿船票,充满期待去看浪漫琴岛的黄昏和第三日的日出

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没想到第二日的鼓浪屿之旅并没有想象中的与浪漫牵手,而是另一种意想不到的体验。

首先了解一下鼓浪屿的船票。当地人从轮渡码头乘坐轮渡只需5分钟往返8元,外地人要35元,还必须晚上六点以后,其他时间外地游客必须去到5公里外的国际邮轮中心码头,而返程还是乘坐轮渡到轮渡码头(注意不是出发的码头)。

这样的设计据说是为了限制登岛人数,但实则有些故意拉长航行线路之嫌,当然,钱自然也相应收的多。最坑的是,我们回来后还要从轮渡码头打车去国际邮轮中心码头取车,这种设计实在对游客来讲,实在是很不方便。


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来到鼓浪屿,原计划在岛上留宿一晚,慢慢感受体会这座浪漫海岛,但却因临时有情况,无法留宿岛上,所以只能改变行程,逛逛小岛,当晚就得回厦门了。记忆里的浪漫海岛完全有点儿变了模样。到处是拥挤的游客,几乎就是另一个曾厝垵,只是变成了一个价格翻倍的曾厝垵。一瓶矿泉水,岛上的价格是厦门的两倍;一包5个的创可贴,岛上12元,厦门还不到4块。岛上超市老板说,所有的商品都要从厦门岛用船运进来,自然贵了。

可是5分钟的轮渡运输成本到底会贵多少呢?

不禁想起文学家施蛰存在《浮海杂缀》写的,抗战时期来到鼓浪屿,由于日寇的封锁物价飞涨,“猪肉卖一块钱一斤,鸡蛋一个卖一毫,白菜也跟鸡蛋一样价”。原来鼓浪屿自古就有物价飞涨的传统啊!怪不得的士司机说他们本地人上岛都自带食物的。

灯火中到处是招揽的商贩、排队的游人、熏人的垃圾。一条下坡路上,污水不知从何而来,每个路过的游人只能战战兢兢、如履薄冰、小心慢行。独特的龙山洞也被到此一游的涂鸦填满,变成了一个“景点”。


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那浪漫的欧式建筑呢?那美丽的钢琴馆呢?那灯光掩映的海边栈道呢?那夕阳下美丽无比的婚纱教堂呢?

我们终于在昏暗的没有路灯的小巷里迷了路,时不时的还会走进漆黑无比、寂静的死巷,凭着手机手电筒的微弱亮光,沿着手机地图的模糊导航,我们在小巷里深一脚、浅一脚的探险。


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怪不得郑朝宗在《绝代佳人鼓浪屿》中写道,“鼓浪屿也像一座迷宫......她有的是歧路和穷途(死巷),你如按照常规,以为方向对就一定能走到某处,结果十有八九是要碰壁的”。

在鼓浪屿出生的舒婷在《迷路》中也说,“小岛只有1.7平方公里。而我,就像外子说的:经常在家门口迷路”。还有一次舒婷姐妹在岛上一处地方拍了相片,事后再也找不到这个地方,拿了这张相片问过认识的许多当地人,他们竟都不知道有这样一个地方。

我们就这样在黑漆漆的鼓浪屿走了3个多小时,才到了三丘田码头。而坐完5分钟的轮渡到达对岸后竟还要在轮渡码头等上半个小时,才搭上一辆出租车绕了大半个小时去另一个码头取车。

这还是我记忆中的鼓浪屿吗?

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第三日,我们还是鼓起勇气去了“南普陀寺”。


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好在大悲殿还是几年前的样子,不需要门票,每人免费赠香。门口的信徒义务地维持着秩序,四尊菩萨和五百罗汉依然巍峨竖立。虔诚的信徒们络绎不绝、低声祈福、虔诚拜佛。我不禁慢慢绕佛一周,仔细端详那不同佛像的神态,焦急、提防、不安的心也终于平静了下来


迷路在琴岛鼓浪屿


中午见到了毕业后就没见面的老同学,算起来已经二十五年没见面了。虽然很少联系,可能由于微信朋友圈经常见面、或者因为同学情深,仍性格未变,谈起少时趣事、旧时同学,仿佛昨日、历历在目,只是两鬓略显白、身材已走形、酒力不如前、子女已长大。


迷路在琴岛鼓浪屿

鼓浪屿落日


突然间释然了,其实旅行就是这样,去到一个陌生地方,慢慢了解它、感受它,直到把它变成自己熟悉的地方。

而每次接触必然会有不同的感觉,就像盲人摸象,上次感受到了厦门的浪漫,这次感受到了鼓浪屿的市井,而这都不是厦门的全貌,只有我们用更多的时间去感受它,我们才会感受到真实的厦门。

如果旅行中还能见到我们多年未见的好友,那么再糟糕的体验也没有什么了。

因为人生还能有多少个二十五年供我们重逢呢?


迷路在琴岛鼓浪屿

厦门惊艳的日出




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