遊說:九天龍鳳的渡厄橋

遊說:九天龍鳳的渡厄橋

九天龍鳳方圓數百里,是對奉節縣南岸風景區的總稱,包括九盤河、天坑地縫、龍橋河、金鳳雲海。景區內茂密的樹木隱藏著眾多的天坑,在小寨天坑的這些子嗣坑中,我見過的最漂亮的是分佈在興隆鎮安淌村的“逍遙坑”和“猴子石坑”。逍遙坑中有地下水湖泊和古人制硝的遺蹟,猴子石坑中有苦渡廟和渡厄橋。

安淌村風景處處,最讓我感慨萬千的還是這座叫“渡厄橋"的天然小橋。橋不顯眼,在小天坑的一側,被大片的湘妃竹包圍,如不是本地人介紹,根本就不會知道這座天然石橋。

石橋兩端彎弧,連著小路,飛跨兩崖,橋身離道路懸崖20米,長10米,寬2米,高300米左右,底下岫壑深淵,雲霧朦朧,像是掛在懸崖上的一樣,橋墩是天然的岩石,其表面是疏鬆的泥土。

遊說:九天龍鳳的渡厄橋

老支書介紹說,此橋名叫渡厄橋。乃是苦渡菩薩所立,過橋之人,不可飛遁,否則會被天雷擊下。走時只需寧心靜氣,就可一氣過得,若是心誠之人,由此而過,必定能得到點化,渡過劫難;若是心懷雜念惡念之輩,便會深陷此間,無法脫困。傳說當年軒轅黃帝向苦渡菩薩求教,尋求拯救黎民百姓的治國韜略,經菩薩指點後,攜帶九個兒子和九個女兒,千里跋涉,來此敬奉苦渡菩薩,走過“渡厄橋”後成為了中華民族共同的祖先。這也是九天龍鳳名稱的由來。

遊說:九天龍鳳的渡厄橋

現在這個天坑邊上的確有一座廟叫做“苦渡廟”,小廟正對著這座“渡厄橋”,至今仍然有很多善男信女到這裡來拜見“苦渡菩薩”,他們走過“渡厄橋”後,一家人自然而然的就“風調雨順,萬事如意”了。

遊說:九天龍鳳的渡厄橋

也就是“渡厄橋”三個字,讓這座幾乎被遺忘的小橋在我的心中變得舉足輕重,靈感湧動,聯想連篇。我聯想到數百年之前這裡的佛光仙境,彷彿在遠處就能聽到這裡撞擊禱告的鐘聲,隨著天坑絕壁迴響,渾厚而悠長。如果你尋鐘聲而去,便見一座寺廟,鐘聲就從那裡傳入心房,苦渡菩薩正在為你超度劫難而繁忙。

遊說:九天龍鳳的渡厄橋

膽顫心驚的走在渡厄橋上,我被這三個字苦苦糾纏。渡厄苦渡,我們從出生一步步走來,哪人不是苦渡?人生之中,誰能一帆風順而沒有坎坷,那些溝溝坎坎都會在某一特定的時間糾纏著你。

在你孤獨無援的時候,事業受阻的時候,家境不順的時候,都可以到渡厄橋走一走,這是一個可以點化靈魂的地方。正如我之境況,人生髮展的最後一個黃金七年,事業走入“貌似高峰,實屬低谷”的二次創業階段,心裡做著作家夢,因為創業艱難,養家餬口,卻不能靜下心來專門為“奉節旅遊”搞點“文創”,過著四處乞討般的“不知下頓”的生活。

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坐在渡厄橋邊泥石上,面對著那座寺廟,無限聯想隨著汗滴,噗噗的滴落在厚厚的松針地上。幻想中,暖陽升到中天,源源不斷的香客走過渡厄橋,臉上都微笑著,厄運過後的那種從心底冒出的自信,在他們眼中閃現。

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在渡厄橋上,我就這麼真誠的祈禱,不求大富大貴,不求輝煌騰達,唯求一種“不為油鹽醬醋而憂慮”的“文創”生活。渡厄,方可打開人生心結,走過渡厄橋,是釋放心結的一種方式,雖然,它不一定有實效,但它對靈魂有真實的感召,至少可以在這樣的環境中努力的反省自己,因為,自家的鑰匙無論如何都不能打開別人家的大門?


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