跟著導航轉了好幾圈,還是在轉的路上。
換了手機導航,仍然,無果。
最後,竟然進了一條窄窄的衚衕。
於是,問路人,問交警,邊問邊走,摸索前進。
最後,終於,順著指引,通過一個停車場的入口,到達了目的地——永樂客棧。
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還真是酒好不怕巷子深,很大的一個停車場,停滿了車。
停車場裡面,是一幢爬滿了藤蔓植物的青色磚瓦建築,頗有古典之貌,不覺平息了心中的幾分焦躁之氣。
然而,最令我欣喜的,是這客棧正對著京杭大運河,居然是運河景觀房!
這,正合了我思古之好,頗可慰一慰旅途奔波之風塵的!
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於是,乘著母子倆在客棧休息,我便獨自沿著運河,尋幽探秘去了。
運河兩岸一律是垂柳,不見運輸的船隻,只有一艘畫舫緩緩駛過,漾開一河波紋。
畫舫過後,寬廣的河面上,閃出一虹橋影,這橋名為“渡江橋”。
運河岸邊,護堤之上建著石欄。
一邊是湯湯運河水,一邊是依依柳樹林。
柳林下的小徑,灑著斑駁的日影。
行不多遠,一條水閘擋了去路,只好繞上岸去。
荒草中,矗立著一垛廢棄的城門牆,上書“挹江門”三個大字。
這垛老城牆,立在此處,恰到好處。
它,是歷史的酒窩,裝著歲月的陳釀。
否則,這運河,就成了整了容的老嫗,失了端莊的慈祥。
這渡江橋和挹江門,想是和解放南京有些關聯吧。
馬路邊的一處斑馬線旁,整齊地停放著一排共享單車,在證明著城市衛生治理的內涵,是一種積澱似的內在的高雅。
路邊的一爿報刊亭,在夕陽下靜立著。
正面擺著,幾位偉人的畫像,還有,對亭子主人的介紹。
透過偉人畫像把守的小門,兩位老兄弟,正下著象棋。
夕陽照在棋盤上,也照在他們專注的臉上。
看得出,楚河漢界,已殺得一片混沌。
報亭的對面,豎立著一塊醒目的路牌:“但願人長久,千里路暢通”。
藍底白字間,瀰漫著濃濃的書卷氣。
路牌下面的白牆黛瓦上,葳蕤著綠草紅花。
深紅的板門兩側,蔥蘢著兩簇湘妃竹,玲瓏,乾淨,素雅。
過了水閘,重新繞回運河邊。
一位釣客,坐在電瓶車上,把釣竿擔在石欄上,垂釣著歷經千年的運河落日。
釣客身後,走過兩位散步的女郎。
她們,走進橋洞,看著題於牆壁上的路人塗鴉。
這些塗鴉,雖則詩文並舉,雅俗同堂,位置高低錯落,字體大小不一,但倒都還整齊。
必定經過運河水的灌溉滋養,沐浴著古揚州的日月星光,即便是漁樵舟子、販夫走卒,也都帶上了些許文墨的涵養。
此時,日近黃昏,夕陽越過柳稍,照在渡江橋上。
橋下白拱,橋上黛簷,都被鍍上一起溫暖的霞意,蒼涼而又溫馨。
走下渡江橋,國慶路口的小巷中,斑駁的牆面,遮陽的布簾,以及窗臺上的小貓,無不氤氳著逝去的芳華,留存著歷史的體溫,使人感慨唏噓,流連低迴。
眼看日色漸無,看看手機已近六點,趕緊給兒子打了電話,告知我已先步行前往東關街,讓他和老媽打車前往會合。
下了渡江橋,便是國慶路。
乍看之下,以為是到了南京街頭,路兩旁,盡是蔥蘢繁茂的法國梧桐。
不寬的路面上,是人車穿梭的洪流。
第一眼,便看到了街對面的“渡江金剛臍”。
看上去,似乎很好吃的樣子。
初以為是萬山蹄似的葷菜,想要帶些以作晚上的下酒之菜。
待走近一看,不覺啞然:竟是烤蛋糕!
好個外強中乾的“金剛臍”,“一切反動派,都是紙老虎!”
果然是經典,害得我白流了好多口水,一慟!
沿著路邊繼續前行,手機店門前熟悉的廣告招牌,還有震耳的樂聲和宣傳語,讓我很享受,有溫馨的泥土氣息。
對面的“胡順興揚州三把刀”,看上去,是個老字號,很擺的樣子。
它讓我想到了《雪山飛狐》中的胡一刀,心想:一把刀已經那麼厲害,這三把刀,那還了得!
經過銀行ATM機,進去取了點錢,發現,玻璃門可以反鎖,這也增加了城市溫暖度。
街對面的禿梧桐下,一個殘疾歌手在賣藝,一位店主,過街投了張紙幣。
誰說無商不奸呢,這條老街上,分明有良心的閃光。
街旁的一家店鋪的招牌,引起了我的注意。
“大井良子鴨血粉絲”,看來,我大中華的美食果然是戰無不勝啊!
然而,真正打敗我的,卻是回過頭來的發現:艾力的饢!
這色!這香!這黃昏的街!不信,您瞧瞧!
街的兩邊,一些街巷的名子,多透著古意。
“維揚旅社”、“謝馥春”、“富春茶社”、“雀籠巷”等等,但凡關乎一座城市的記憶,大多在這不起眼的街巷閭里之中。
一顆歪的梧桐樹下,擺著慶業的花籃,披著紅色飄帶,令人心怡。
旁邊,放著一隻綠葉紅蓮的聚寶盆。
盆沿上,蹲著一隻青蛙,憨態可掬地準備著招財進寶。
不覺間,到了東關街的隔壁——東圈門。
於是,從高高的門樓進去一探究竟。
路的兩旁,掛著許多飯店的幡名。
後經過比較,得出:吃小吃,到東關街;吃飯店,到東圈門。
青色,是街巷的主色調。
其間,有幾處遺蹟建築,已過了開放時間,緊鎖的大門上,是忠實的獸頭門環,威風凜凜地把守著職責。
然而,最令我驚喜的,是那滿牆滿簷的紅色喇叭花,如緋色的霓虹,暈染著西天最後的一絲霞影。
在東圈門和東關街之間,有一條靜幽清爽的巷子——馬坊巷。
兩旁的青磚牆上,裝點著些方格木框,裡面是愛國主義宣傳材料。
這條巷子,就成為了“馬坊巷愛國主義宣傳長廊”。
這條長廊會告訴你,揚州古城不只有琴瑟笙簫的風流,也曾有血雨腥風的飄搖。
有才子佳人的佳話,也有仁人志士的傳說。
牆壁上的吊籃花草,青翠婆娑,蘊高山流水之意。
青磚外的固木卯鐵,鏽跡斑斑,顯鐵骨忠魂之風。
小巷深處,有壺園一座。
門前,燈籠盈盈。
牆頭,紅花點點。
有佝僂著腰身、趿拉著拖鞋、步履蹣跚的耄耋老者。
也有婀娜身姿、踩著高跟、玉樹臨風的窈窕女郎。
沉靜而不失嫵媚,古樸而又極具清新,是這條小巷長廊的妙處。
接到老婆電話,已到東關街。
不敢耽擱,迅速穿街過巷,趕去會師。
東關街果然敞亮熱鬧了許多!
先來一波小吃!
烤腸、糖球、棉花糖。
奶茶,肉串、叫花雞。
串串,香噴噴。
美女,排隊等。
青石街上,行人如流水。
小店門口,玩偶吹泡泡。
看著爐膛炭火,聞著肉脯飄香。
吃了點小吃,越發的餓了。
於是,當機立斷,到東圈門,找一飯店,先解決肚子問題。
好在我先行探訪過了,便帶著他們,穿街過巷,直奔陳記菜館。
要過菜單,迅速點了菜,開吃!
吃貨菜單:酸湯肥牛、剁椒魚頭、香菇青菜、蒜泥空心菜、陽春麵。
酒鬼必點:揚州玉泉坊、哈爾濱純生。
帥哥標配:中瓶冰紅茶。
吃貨點評:
酸湯肥牛,醬香純正,酸爽怡口。
剁椒魚頭,鮮嫩有味,辣而不烈。
香菇青菜、蒜泥空心菜,鮮脆時蔬,正好下酒。
陽春麵,碗大量足,惜乎軟爛了些。
兩種小酒,白的醇香,啤的冰爽,雙管齊下,其樂泱泱!
吃貨報賬:大洋150元(左右),多乎哉,不多也!
酒足飯飽,給這老店來張pose,給個大拇指。
還有,鄰桌這位小姑娘,桌上夾菜給老人,出門扶她下臺階,也必須來個大拇指 。
差點忘了,這第三個大拇指得給對面的小店。
打烊後,熄了店名燈箱,幾個牌友小聚,開打。
嘿,這小日子過的!
隔壁,衣服店中,燈光下,一少女正在翩翩試穿漢服。
這神來之筆,也只能在揚州的小巷中邂逅吧!
沒辦法!無條件!還是大拇指!
出了門,右轉,路燈下,看到了這一幕:遊人散去,清潔工上場。
這路燈下的背影,配得上這夜!配得上這城!配得上 大拇指!
然後,馬監井。
然後,過壺園。
然後,路燈下的巷街。
東園花下佳人指,
馬坊巷中暗香飄。
美食廣場食客笑,
青瓦簷上月華嬌。
黃橋燒餅色似火,
留言簽上情如潮。
才子佳人夜不寐,
美花香酒城醉了。
此時,夜已闌珊。
然而,這古城之夜,才剛剛甦醒。
東關街上,遊人不減反增,國慶路上,也是絡繹行人。
這時,正是夜行客吃夜宵的點。
街上,滿是串串的香味。
當然,也有晚睡的瓷器店的老班,打著赤膊,獨自小酌細品,一派恬淡靜謐的安然。
也有不少店家,已經關門休息。
但,這又讓我有了驚人的發現:那些落下的捲簾門上,竟然都是些活靈活現的古意畫!
而且,與店面的營業內容渾然一體!
一條街走下來,竟然如穿越進了現實版的“清明上河圖”中。
這古城,這夜色,這匠心,讓我怎樣讚美你們呢?
我只好,掬你們入夢了!
然而,這路邊不曾上鎖的水龍頭,這橋上不曾見過的運河月,這河畔柳下的桌椅和健身器材,這酒店牆上的寫意古琴和溫馨燈光,又讓我怎能掬得起、夢得圓呢!
第二天,醒來,已是日上三竿,幾近十點了!
趕緊起來,洗漱,整理,趕路。
因為,老婆下午,要上班!
所以,早飯、中飯都顧不上吃啦。
不過,乘著老婆收拾東西的時候,我還是下去憑房卡,免費洗了車。
至於,已在網上支付過的300大洋房錢,就沒再計較本可以憑證件優惠的。
因為,我不想讓萬一出現的、絲毫不愉快,來攪我昨夜邂逅的一簾好夢!
拎著行李下樓的時候,看見走廊一角的窗臺上,一支正伸著懶腰的鮮嫩的藤蔓,不禁駐足停留,拿出手機,拍下它的倩影。
心裡默唸:好好生長呦,待你枝葉婆娑時,我攜花盆來娶你!
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