川藏行——青海风光

在陕西杨凌,一位年近七旬的摄影爱好者,带着妻子,于4-5月份,自驾旅游川藏,行程近万公里,拍摄了大量的珍贵照片,老骥伏枥,志在千里。今天刊登第六期——青藏线上,敬请关注!

行程:

day22:2018-05-17 格尔木

day23:2018-05-18 格尔木->察尔汗盐湖->格尔木

day24:2018-05-19 格尔木->都兰县->茶卡盐湖

day25:2018-05-20 茶卡盐湖->青海湖

day26:2018-05-21 青海湖->倒淌河->拉脊山->贵德国家地质公园->贵德

day27:2018-05-22 贵德->塔尔寺->兰州

day28:2018-05-23 兰州->甘谷县->天水->杨凌

Day 22:

不知是前一天晚上喝酒的作用,还是因为醉氧(醉氧指从高原地区低氧环境,重新进入氧气含量相对高的地区,就会出现疲倦、无力、嗜睡等状况),17日上午11点多才起床。吃中午饭时,发现住处对面有几个汽车维修店。人已困极,马当乏之,在一家修理店对我的“宝马”进行了保养维修。

当日,人在宾馆困睡,车在店里整修,哪也没去,放假一天!

Day 23:

18日计划在格尔木参观察尔汗盐湖和胡杨林。

按导航指引,开出格尔木城10公里左右,被导入一条干线,听说这条公路就修建在盐湖的盐盖上。

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在这条公路上开了10多公里后,又被导入到支线。支线的路面是由盐土铺成的越压越硬,路的两边放眼望去,结晶的盐体很像刚刚耕耘过的土地。

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车在这条漫无边际的盐路上行驶着,导航一会儿有一会儿又没了,这条路上就只有我的这辆车。

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察尔汗盐湖面积5856平方公里,是杨凌的43倍。导航在这失信了,我们也在这儿迷路了。路在哪儿?盐湖在哪?难道这一望无际的盐田就是盐湖吗?沿原路回去心总不甘,继续向前开了20多公里,发现路边有一个废弃的盐矿,还以为这就是察尔汗盐湖,站在上面看着破败的景象十分懊恼。

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突然从废旧盐矿里的几间房中传来藏獒的吼声,房里出来一位看守人,我边打招呼边给他烟,寒暄后他告诉我,你们现在走的地方是过去十年前的盐矿,由于卤水下降盐池变成了盐土。我告诉他我来的意图,他说你的路走错了,西边有一个正在开采的大盐矿。

沿着他指的路,我们放弃导航,向西开了大约20多公里,眼前出现了大片的盐湖。

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顺着一个拱门我们向湖边开去,刚进拱门就听见有人在后边呐喊,看门人挡住了我的车,说生产区任何人都不能进。我告诉他我是从陕西过来专门参观盐湖的,他一听说我是陕西的,就用浓重的关中西府口音和我聊了起来。刚坐在他的值班室里,我就叫妻子从车里拿了一瓶太白酒。见到了家乡的酒,我还没说啥,他就兴奋的告诉我:“你进去后沿着大车走的路慢点走。有人问你怎么进来的?你就说你是看门老陈的亲戚。”这样我们才真正进了察尔汗盐湖的生产区。

察尔汗盐湖大无边,由人工修筑的井字形湖串联组成,每个湖面3平方公里。整个察尔汗盐湖东西长160多公里,南北宽20~40公里,盐层厚约为2~20米,湖中储藏着500亿吨以上的氯化钠,可供全世界的60亿人口食用1000年。

走在这盐筑的路上,我们边走边拍,大约在盐池边行驶了一个多小时。

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跟着拉盐的工程车进了加工厂区,工程车进了加工车间后,我们就沿厂区道路寻找出去的路。这个盐厂真大,我们转来转去也找不到出厂的大门。问了一位职工,怎么出大门。他不客气的说,你怎么进来就怎么出去。没法,找吧!走在一个宽广处,看到前边有几辆大巴车,在那儿才出了厂区大门。

停大巴的地方是盐湖办公区,在办公区广场拍了纪念照。

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广场的下边就是察尔汗盐湖有名的盐滩了,它多么像白色的海滩。听说走在盐滩和卤水中可以治疗各种皮肤病,我们光着脚在盐滩上尽情的享受着踩盐的乐趣。

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还拍了几张盐花照。盐花是盐湖中自然形成的形态各异的结晶体,状如珍珠、珊瑚,或亭台。

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察尔汗盐湖置身于柴达木盆地的盆底,它是我国最大的天然盐湖,以钾盐为主伴生有镁、钠、锂、硼、碘等多种矿物,隶属国有独资的青海盐湖工业集团,整个盐湖的生产区不对外开放,进办公区需要一定的手续。

从察尔汗盐湖出来,已下午5点多,胡杨林是去不成了,回到住所已近7点了。

Day 24:

19日一早,离开了格尔木,沿京藏高速向茶卡盐湖奔去,路上拍了几张照片。

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路遇都兰县时,路旁一个黄色牌子上写着“花海草原风景区”,看见路边的草已经全绿了,想必花也该开了。

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下了高速,顺着导航指引的路,向一座山里盘去。山上很冷,草初吐芽,花还没有开,没到旅游季节,景区无人管理,我们进入景区,拍了几张照片就又赶路了。

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路上遇到了一群骆驼,牠们个个毛掉皮开,骨痩身脏,不像是人工饲养的骆驼。

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下午6点多赶到了茶卡镇,茶卡镇离茶卡盐湖只有三四公里。看着天还早,我们来到盐湖风景区,因想拍景区晚霞,就住进了景区内唯一的住宿地青年旅社。青年旅社是上下架子床,每个床位100元,因是淡季住宿的人不多,我们四张床老板收了200元。

住下后,我们就赶紧向盐湖风景区赶去。这时小火车、观光车都已下班停开,我们走了四公里,才到观光区中心地带。

拍了经幡

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拍了盐雕

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夕阳下,在盐湖小火车的铁轨上给妻子拍了几张照片

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还拍了几张不理想的夕阳照

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不能再拍了,景区内只有一家餐厅,晚上9点就关门。在妻子的催促下,趁着月色走回了青年旅社,这时餐厅真的关门了,问服务员要了两碗泡面,将就着吃后就睡了。

Day 25:

20日刚起床就拉开窗帘,窗外天已大亮,想拍日出的计划要泡汤了。妻子还睡着,我脸没洗,牙没刷,提着相机就出了旅社。赶到湖边时已6点半了,东方已经泛白,只好拍一张日出纪念照。

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这时盐湖的小火车和观景车都还没有上班,背着相机就向盐湖观景处走去,和我同行的没有几个人。半路上碰着一个开着观景车的值勤人员,他拦住我们说,还没有上班你们怎么进来的?我说晚上就住在青年旅社,他听说住在景区内就放行了。可见住在景区内还是好处多,既能看到日出,又能观赏晚霞,不受景区上下班的约束,时间由自己支配,想啥时间玩就啥时间玩。

来到观景处,向湖面望去,湖水十分平静,好似天空之镜,天空和对岸的山都倒映在了湖里。

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这时远处的一位红衣女士引起了我的注意,她穿着红裙在湖中慢慢的行走,给洁净的盐湖增添了亮色。

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8点多人渐渐的多了起来,人们赤着脚在湖中游玩、拍照。尽管他们踩出了很多波纹,但湖中倒影依然很美。

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9点多妻子赶了过来,她给我带了一些吃的,我们俩相互拍了起来。

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在小火车的铁轨上,给妻子又拍了几张照片。

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这时来参观的人更多了,有的坐小火车,有的坐观光车,有的徒步而来。

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走到盐雕处,又拍了几张照片。

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10点多回到青年旅社,休息到12点离开了茶卡盐湖。

从茶卡盐湖到青海湖入口不到80公里,不到下午1点就到了青海湖大门。

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在橡皮山上遇到了一群不知名的鹿,在鹿的头顶盘旋着两只雄鹰。

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翻过橡皮山就看到了青海湖。青海湖面积达4456平方公里,环湖周长360多公里,青海湖长105公里,宽63公里,湖面海拔3196米,是中国最大的内陆湖泊和咸水湖。

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来到湖边,我们迫不及待的下到湖里玩了起来。

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原计划今天晚上住在鸟岛,在去鸟岛的路上拍了几只棕头鸥。

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到鸟岛入口时刚下午3点半。真不幸运,鸟岛因内部整修已经关闭好长时间了。

鸟岛的大门外有一群棕头鸥正在和人们戏嬉着。

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妻子过去也和鸟儿玩了起来。

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顺着羊走的这条道路继续前行。走到湖的西边时,路与湖边很近,有几处铁丝网开着闸门,车子从闸门可以开到湖边。

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我们把车开到了一个写有青海湖石碑的岸边拍起照来。

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从这儿向东望去,青海湖真大,一望无际。这时有人骑着摩托赶了过来,向我们每人收了10元观景费。收了钱后,他告诉我这里是拍日出最佳的地方,想拍日出可以住到他家去。收了我20元心里不爽,没答应他的请求,开上车就上路了。

路过沙岛,又是内部整修,只能在路旁朝沙岛方向拍了几张照片。

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这时突然有了开车绕青海湖一圈的想法,于是开着车一路不停的跑了起来。从下午4点一直跑到了傍晚8点,在距环湖一周还有70公里的一个湖边农家住下了。

刚住下,就跑到湖边拍了几张夕阳照。

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Day 26:

21日起床后又来到湖边,昨晚天变阴了,东方被乌云遮罩,只留下了一条黄线。日出没有拍成,拍了几张青海湖的晨景就赶路了。

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路遇一个不知名的寺院

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赶到倒淌河镇刚上午9点。倒淌河发源于日月山,由雪融水和雨水形成的季节河,是一条“众河皆东流,惟独我西淌”的河。传说文成公主经过这里,想起此生难见故土,对着长安留下眼泪,脚下的河流就是公主思念家乡流向西方的满腔泪水。我们来的时节不对,这个季节水流很小,但倒淌河的名声很大。

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过了倒淌河,就该上“拉脊山”了。拉脊山又叫“拉鸡山”属日月山支脉,藏语称“贡毛拉”,意为(石鸡)栖息的地方。

山上是天然牧场,牦牛很多。

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突然发现半山上有一只动物,牠一边儿看着我们,一边慢悠悠的走着。至今我不知道牠是狐?是狼?还是传说中的狐狼?

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在拉脊山上还拍了几张照片。

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下了拉脊山就上了西倒一级公路,向贵德进发。有云"天下黄河贵德清",想看看上游的黄河之水有多清。

下午1点左右到了贵德国家地质公园门口,吃了午饭就去参观地质公园了。贵德地质公园以自然地貌景观和地质遗迹为特征,景区内丹霞地貌悠久奇特,山峰突耸林立,地质造型古怪神奇,山体色彩呈七种颜色,故又称七彩峰丛、轩辕后土。

边参观、边拍照,此时正是中午,直射的阳光拍不出山体多彩的光影,拍了几张与公园大名不相符的照片。

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公园门口留了影后就又赶路了。

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下午4点多过了黄河大桥就进了贵德市。来到黄河边放眼望去,黄河之水在这儿确实很清,但没有想象那么优美。

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晚上住在了贵德。

Day 27:

22号从贵德县出发,10点多到了塔尔寺。这时天上下起了小雨,在塔尔寺门前怎么也找不到停车场。问了几个当地人,他们都说不知道,让你去问那些招揽停车的个人。路旁也见不到停车指示牌,只好停在一个住家门口,停车费30元。

塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,共有大金瓦寺、小金瓦寺、花寺、大经堂、九间殿等大小建筑1000多座。五年前,我和妻子随团来过塔尔寺,这次自由行我们参观的很随心,在寺内和寺外都拍了一些照片。

先是远景

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次是中景

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再是近景

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在寺内转了两个半小时。出寺后吃了午饭,沿着高速向兰州进发。

出青海时在高速上拍了一张纪念照。

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下午6点半到达兰州。兰州城里停车真困难,我们沿黄河路转了好长时间,也没找到一个停车处。急中生智,看到一个单位大门开着就冲了进去,看守大门的值班人员出来阻拦时,给了他20块钱停车费,他主动给我找了一个停车位。晚上住在了离停车不远的宾馆。

Day 28:

归心似箭,23日不到6点就出发了。刚上兰海高速,太阳从东方升起,柔和的晨光把兰州城照的金光灿灿,妻子在车的后排拍了两张城市晨景。

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11点多到了甘谷县,突发奇想,想去甘谷县看看。改革开放前,每当关中收麦的季节,都有大量甘谷县群众来陕西关中割麦,被关中称之为“甘谷麦客”,他们为关中抢收小麦立下了汗马功劳。

刚下高速车子就被堵住了,这天恰逢甘谷县“浴佛节”庙会。找个停车场停车后,我们也随着人流逛起庙会。

庙会在一座山上。

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从山上俯望甘谷县城,县城建设的雄伟壮观,今日甘谷一定是甘肃省的明星县城之一。

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从庙会下山后吃了午饭,沿县城边一条大道向天水开去。这条路很宽,是新修的一条公路,路上摄像头不少,但限速牌没见到几个。因是新修的公路,导航也没提示限速多少。单向三车道的路,我按80码的速度行驶着。后来才知道这条路叫甘麦公路,这条路大约有40公里,竟然因超速被罚了两次。你说冤不冤!一路走来顺顺利利,到了家门口却栽了个大跟头。

经天水过宝鸡,晚上8点半回到了家乡——杨凌!

后记

这篇藏域自驾行游记,是在女儿的督促下,一边看着沿路拍摄的照片,一边在网上查着行走的路线,一边参考着妻子每天的记帐单,加上自己的一些回忆,断断续续的写完了。

回忆这段历程,虽付出了艰辛,但也有很多值得骄傲的地方。回看拍摄的照片,虽有很多不满,但美丽的雪域高原总是让人难以忘怀。藏区很美,西藏更美!

因走的仓促,行的急促,只是沿着川藏、青藏公路走马观花似的跑了一圈。没有参加一次藏胞节日活动,没进一户藏族家庭,至今脑海中的藏族文化仍是空白。

受天气、季节和身体状况的影响,很多美景都没欣赏到——色达的夜景、新都桥的秋色、亚丁夏诺多吉神山的倒影、雪光闪耀的米堆冰川、鲁朗仙境般的夜晚、林芝诗意般的田园、一望无际的藏北草原、羊卓雍措湖两岸的风光、玛旁雍措湖中的甘露圣水,还有古格王朝遗址、阿里神山、南伊沟、珠峰大本营、尼泊尔异域景色,等等等等,留下了太多的遗憾。

我想再去!我还要自驾去!!

川藏行——青海风光

——写于2018年7月


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